Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нежелательные продукты
Мясо
Индейка, цыплята, кролик, телятина, дичь, мясо ягненка (с птицы нужно удалять кожу)
Очень постные говядина, окорок, грудинка, баранина (1-2 раза в неделю). Говяжьи или куриные сосиски. Печень не чаще 2 раз в месяц
Утка, гусь, все разновидности мяса с видимым жиром, обычные сосиски, салями, колбасы, паштеты, кожа птицы
Морские моллюски
Устрицы, гребешки
Мидии, раки, крабы, омары
Креветки, лангусты, кальмары
Рыба
Любая белая рыба (отварная, приготовленная в гриле, тушеная, запеченная); не следует употреблять кожу (сардины, килька)
Рыба, жаренная на оливковом или других рекомендуемых растительных маслах
Икра, рыба, жаренная на неизвестных маслах (либо животном жире или нерекомендуемых маслах)
Молочные продукты
Снятое молоко, сыры с очень низким содержанием жира, обезжиренный творог, обезжиренный йогурт
Полуснятое молоко, сыры со сниженным содержанием жира, йогурты с низким содержанием жира
Цельное молоко, концентрированное молоко, сметана, жирный йогурт, сыры и творог с высоким содержанием жира
Яйца
Яичный белок
Яйца (не более 2 цельных яиц в неделю)
Нет
Жиры
Нет
Полиненасыщенные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, сафлоровое. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое, мягкие (негидрогенизированные) сорта маргарина, пасты с низким содержанием жиров
Сливочное масло, твердые маргарины, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, топленый жир, нутряное сало, гидрогенизированные жиры (кулинарный жир, саломас, гидрожир)
Зерновые продукты
Зерновой хлеб, хлопья из цельного зерна, овсяные и другие каши, макаронные изделия из цельного зерна, неочищенный рис
Макаронные изделия из очищенного молотого зерна, очищенный рис
Изделия из слоеного теста, бриошь, круассаны
Супы
Овощные супы
Нет
Наваристые бульоны и супы с большим содержанием жира
Овощи, фрукты
Все свежие либо замороженные овощи, в особенности бобовые, чечевичные, гороховые культуры, сладкая кукуруза, вареный либо печеный картофель; все свежие, сушеные либо консервированные фрукты (без добавления сахара)
Жареный картофель, картофельные чипсы, приготовленные на рекомендуемых растительных маслах
Жареный картофель, картофельные чипсы, овощи, рис, приготовленные на неизвестных либо нерекомендуемых маслах (жирах); соленые консервированные овощи
Десерты
Шербет, желе, пудинги на основе снятого молока, фруктовые салаты, меренги (изделия из яичных белков с сахаром)
Нет
Мороженое, пудинги, клецки, соусы, приготовленные с использованием сметаны или сливочного масла
Кондитерские изделия
Нет
Пирожные, бисквиты, приготовленные на мягких маргаринах либо рекомендуемых растительных маслах. Марципан (смесь сахарной пудры с растертыми орехами, обычно миндалем), халва, карамель, нуга (сладость из орехов, изюма, сахара и др.)
Пирожные, бисквиты, пудинги и другие кондитерские изделия, приготовленные неизвестным способом (в том числе все магазинные кондитерские изделия), шоколад, конфеты, помадки, сладости из кокосового ореха, прочие сладости, приготовленные с использованием сливочного масла
Орехи
Грецкие орехи, фундук, каштаны, миндаль
Бразильские орехи, фисташки, арахис
Кокосовые орехи, соленые орехи, кешью
Напитки
Чай, фильтрованный или растворимый кофе, вода, низкокалорийные напитки
Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира
Шоколадные напитки, вареный кофе, напитки с добавлением цельного молока
Соусы, приправы
Перец и другие пряности, горчица, пряные травы
Приправы для салатов с низким содержанием жира
Майонез, сметана, соленые и жирные салатные заправки с добавлением соли
Изменение образа жизни. Необходимо предупредить больного о том, что ему следует избегать переутомления, изменить активность в утренние часы, например медленнее застилать постель, избегать перепадов температуры, эмоциональных нагрузок, не употреблять больших количеств пищи и перед нагрузкой потреблять β-адреноблокаторы короткого действия. Могут быть рекомендованы физические тренировки, которые повышают уровень холестерина ЛПВП, нормализуют массу тела, тренируют сердечно-сосудистую систему. Человек, который физически активен в течение всей жизни, вдвое снижает риск развития ИБС. Медикаментозная терапия проводится в 2 направлениях. 1. Уменьшение симптомов заболевания и улучшение качества жизни - антиангинальная терапия: - нитраты; - β-адреноблокаторы (селективные, без ВСА, со значительным периодом полувыведения); - антагонисты кальция длительного действия недигидроперидиновые; - миокардиальные цитопротекторы (триметазидин); - реваскуляризация миокарда. 2. Предотвращение ИМ, продление жизни, влияние на прогноз: - антиагрегантная терапия; - гиполипидемическая терапия; - ингибиторы АПФ; - β-адреноблокаторы (после ИМ); - реваскуляризация миокарда. Поэтапная схема лечения больных со стабильной стенокардией
- улучшение функций сосудистого эндотелия; - противовоспалительное действие; - торможение пролиферации гладкомышечных клеток сосудистой стенки; - антитромбоцитарное действие; - улучшение фибринолиза. Моно- и комбинированная антиангинальная терапия
Таблица 3.7. Рекомендации Европейского кардиологического общества поведению больных стабильной стенокардией: алгоритм медикаментозной терапии (по Ю.А. Карпову) Date: 2016-08-30; view: 330; Нарушение авторских прав |