Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подшипники электрических машин





В электрических машинах применяют подшипники качения и скольжения.

Подшипники качения, применяемые в электродвигателях и генераторах, бывают двух видов: шариковые и роликовые. Предельно допустимая температура для подшипников качения 100 гр С. Температура фактическая значительно ниже, но при обнаружении заметного нагрева, не связанного с изменением режима и условий работы и превышение предельно допустимой температуры, дает повод при первой возможности остановить двигатель для проведения ревизии подшипника.

При осмотре подшипников качения проверяют нагрев и вибрацию, а также их работу на слух. Ненормальный шум при работе указывает на отсутствие смазки в подшипнике или появления дефекта на поверхности качения.

При замене смазки обращают внимание на состояние подшипника и его зазоры. Подшипник необходимо заменить, если радиальный зазор между кольцом и шариком для валов диаметром до 25 мм превосходит 0,1 мм, а для валов 100 мм – 0,3 мм.

В настоящее время для подшипников качения электрических машин широко применяют новые виды пластических смазок: для электрических машин, узлы трения которых работают в интервале от -30 до +80 гр С, применяют литол-24.

Срок службы пластичных смазок литол-24 без добавления и замены в зависимости от режима работы электрических машин составляет от 2 до 6 лет.

В подшипниках скольжения в зависимости от мощности электромашины и частоты вращения ее ротора для заливки вкладышей используют баббиты различных марок. Подшипники скольжения электрических машин мощностью 500 кВт и более заливают баббитом Б83, содержащим 83% олова. Заливку вкладышей подшипников меньшей мощности выполняют баббитом Б16 иБ6. При длительной работе двигателей температура подшипников скольжения не должна превышать 80 гр. С.

У подшипников скольжения два вида смазки: принудительная (при которой масло подается в подшипники под напором и циркулирует) и кольцевая (когда в постоянном объеме ванны со смазочным маслом, на шейке вала вращается одно или несколько колец).



У двигателей с кольцевой смазкой масло в ванну подшипника следует заливать до отметки на указателе уровня или, если нет отметки, до середины маслоуказательного стекла на подшипнике. Выше допустимого уровня масло наливать масло не следует, так как оно может попасть на обмотку, разъесть изоляцию и растворить покровные лаки. Если все же масло попало на обмотку, то необходимо в кратчайший срок вывести двигатель в ремонт. Наиболее частое попадание масла внутрь двигателя происходит при переливе масла в картер подшипника или от появления выработки в торце вкладыша в результате осевых усилий ротора.

В подшипники скольжения масло доливают 1 раз в месяц. Смену масла производят не реже одного раза в год, а также при загрязнении масла или сильном нагреве подшипника.

При техническом обслуживании двигателя проверяют нагрев и вибрацию его подшипников, состояние и уровень масла, подработку подшипников. Разность между температурой подшипника и температурой охлаждающего воздуха не должна превышать 45 гр.С.

 






Date: 2016-08-29; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию