Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обслуживание аккумуляторных батарей





 

На станциях и подстанциях применяют свинцово-кислотные аккумуляторы типа С в открытых стеклянных сосудах. Основными характеристиками аккумуляторов С являются номинальная емкость, продолжительность и токи разряда, минимальный ток заряда. Эти величины зависят от типа, размеров и числа пластин.

В эксплуатации емкость аккумулятора зависит от концентрации и температуры электролита и режима разряда. С ростом плотности электролита емкость аккумулятора возрастает. Однако крепкие растворы способствуют ненормальной сульфатации пластин.

Повышение температуры также приводит к возрастанию емкости, это можно объяснить снижением вязкости и усилением диффузии электролита в поры пластин. Но с повышением температуры увеличивается саморазряд аккумулятора и сульфатация пластин.

Опытным путем установлено, что для стационарных аккумуляторов типов С оптимальным является удельный вес электролита в начале разряда 1,2…1,21 г/см куб. при температуре

25 гр С. Температура воздуха в помещении, где установлена аккумуляторная батарея, должна поддерживаться в пределах 15…20 гр С.

Факторами ограничивающими разряд, являются конечное напряжение на зажимах аккумулятора и плотность электролита. При 3…10 –часовом разряде снижение напряжения допускается до 1,8 В, и при 1…2-часовом до 1,75 В на элемент. Более глубокие разряды во всех режимах вызывают повреждения аккумуляторов. Слишком длительные разряды малыми токами прекращают, когда напряжение становится равным 1,9 В на элемент. При разряде контролируют напряжение аккумуляторов и плотность электролитов в них. Уменьшение плотности на 0,03 – 0,05 г/см куб говорит о том, что емкость исчерпана.

Надежность работы аккумуляторных батарей зависит от состояния помещений, в которых батареи размещаются, и от правильной их эксплуатации.

При осмотрах аккумуляторных батарей поверяют:

1.Целость сосудов и уровень электролита в них, правильность положения стекол, отсутствие течи, чистоту сосудов, стелажей стен и полов.

2.Отсутствие у сосудов отстающих элементов (обычно сосуд с отстающими элементами имеет пониженную плотность электролита и более слабое по сравнению с соседними сосудами газовыделение).



3.Причиной отставания чаще всего являются КЗ между пластинами, которые приводят к образованию шлама, выпадению активной массы и короблению пластин.

4.Уровень электролита (пластины в элементах всегда должны быть в электролите, уровень которого поддерживают на 10…15 мм выше верхнего края пластин). При понижении уровня электролита доливают дистиллированную воду, если плотность электролита выше 1,2 г/см куб, или раствор серной кислоты если плотность электролита ниже 1,2 г/см куб.

5.Отсутствие сульфатации (белого налета), коробления и слипания соседних пластин – не реже одного раза в 2…3 месяца. Основными признаками замыкания пластин являются пониженное напряжение и плотность электролита в сосуде по сравнению с соседними.

6.Отсутствие корозии контактов,

7.Уровень и характер шлама в стеклянных сосудах (расстояние между нижним краем пластины и шламом должно быть не менее 10 мм, а шлам необходимо удалять во избежания закорачивания пластин).

8.Исправность зарядных и подзарядных агрегатов.

9.Исправность вентиляции и отопления (в зимнее время).

10.Температуру электролита (по контрольным элементам).

Периодически не реже одного раза в месяц проверяют напряжение и плотность электролита каждого элемента. Систематически при осмотрах контролируют состояние изоляции.

Наличие примесей в электролите может привести к разрушению пластин, а срок службы и емкость батареи находятся в прямой зависимости от качества электролита.

Наиболее вредными примесями являются железо, хлор, аммиак и марганец. Чтобы предупредить попадание примесей в электролит, дистиллированную воду и серную кислоту проверяют в химической лаборатории. Не реже одного раза в год анализируют электролит 1/3 всех элементов работающей аккумуляторной батареи.

Емкость аккумуляторной батареи проверяют один раз в один –два года.

Текущий ремонт аккумуляторных батарей выполняют ежегодно, а капитальный ремонт не реже одного раза 12…15 лет.

 






Date: 2016-08-29; view: 31; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию