Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вегетарианство - это крепкое здоровье.





Может ли вегетарианская пища улучшить или восстановить здоро­вье? Может ли она предотвратить некоторые заболевания? Защитники вегетарианства в течение многих лет отвечают - да.

Вегетарианство имеет корни латинского слова vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». А словосочетание homo vegetus подразумевает духовно и физически развитую личность.

У нас укоренилось представление о вегетарианце как о тощем челове­ке, уныло жующем капустный лист. Однако исследования ученых показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же приверженцы расти­тельной пищи в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Овощи содержат больше питательных веществ, чем такое же коли­чество животной пищи. Это может быть удивительным и невероятным для тех, кто привык думать, что без мяса невозможно существование человека, но факты говорят, что в вегетарианской диете есть все необ­ходимое человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Известно, что вегетарианцы полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят такие аргументы.

—При обильном мясном питании происходит постоянное отрав­ление организма вредными продуктами распада белка, в результате чего происходит интоксикация организма, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению заболеваний.

—Потребность в мясе объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты мясо и рыба. Это возбуждение дает обманчивое впечатление «силы». У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирую­щих веществ.

—Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием нит­ратов и пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

—Для усиления роста и борьбы с болезнями животным добавляют в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препа­ратов. Такие животные не могут быть здоровыми.

—В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для исследования.

—Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов страха и биологически активных веществ, которые оказывают отрицательное влияние на метаболические процессы в организме человека.

—Мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться и приоб­ретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Многие из этих химических ве­ществ обладают канцерогенными свойствами.

—Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут быть получе­ны в результате потребления зараженных продуктов животного проис­хождения— мяса, птицы, рыбы, яиц.

—Потребление мясных и рыбных продуктов вызывает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность.

Приведенные аргументы позволяют вегетарианцам считать, что их система питания является более рациональной и способствует не только продлению жизни и профилактике ряда заболеваний, но и воспитанию высоких моральных качеств.

Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходи­мо есть мясо. В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых якобы не может существовать человеческий организм. Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незамени­мые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в расти­тельном белке.

Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище. По физиологиче­скому устройству организм человека ближе к травоядным, нежели к хищникам. Судите сами. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевре­менно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее опасные токсины мясо. У человека, как и у травоядных, кишечник в шесть раз длиннее тела. Растительная пища раз­лагается намного медленнее, чем мясо, и не представляет опасности для организма. Кроме того, кислотность желудочного сока плотоядных более подходит для переваривания мяса — у хищников она в 10 раз выше, нежели у человека и травоядных животных. Ну а если ко все­му сказанному добавить факт отсутствия у человека острых резцов и когтей, столь свойственных хищникам, то получается — природа как бы изначально задумала нас травоядными.


Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Внешнее и внутреннее строение человеческого тела, сравниваемое с другими животными, доказывает, что фрукты, сочные растения и овощи, злаки составляют естественную пищу человека».

На сегодняшний день было проведено множество исследований, ко­торые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов.

Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, сердечно-со­судистыми заболеваниями, диабетом, раком, ожирением.

Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком жи­вотных жиров и холестерина. Существует связь между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболе­ваниями. Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровя­ного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

С другой стороны, ученые доказали; что белок растительного проис­хождения нормализует уровень холестерина в крови. Люди, имеющие высокое содержание холестерина и страдающие сердечными заболеваниями, могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетариан­скую диету, которая содержит только растительный белок.

Исследования показали, что после алкоголизма и куре­ния употребление в пищу мяса является главной причиной смертности, и что вегетарианство существенно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также вегетарианство способствует продлению молодости тела. У многих вегетарианок и в семьдесят лет на лицах нет ни одной морщин­ки— здоровое питание сохраняет их кожу молодой и свежей. При упот­реблении мяса люди засоряют капилляры, питающие кожный покров. Испытывая нехватку питательных веществ, кожа начинает отмирать и покрываться морщинами. Уже в 18—20 лет девушки замечают на своих лицах первые признаки старения и старательно маскируют их макияжем. Но это лишь усугубляет проблему: от косметики поры еще больше заку­пориваются, и токсины не выводятся наружу. В результате морщин ста­новится все больше и больше. При этом вегетарианки выглядят намного моложе своих сверстниц. Это факт. Вегетарианская диета оказывает очень благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье людей.

Ещё один миф, что у нас холодный климат и поэтому без мяса не согреться (без водки тоже), но ведь огромная часть вегетарианского населения живёт в северных районах Индии, горного Китая, в Тибете, где зимние температуры ниже -40°С, и очень мало растительности, а о выносливости тибетских шерпов ходят легенды, мясоедам такая работоспособность даже не снилась.


Часто приходилось слышать мнение о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова рабо­тать перестанет. Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Лев Толстой, Рабиндранат Та­гор, Альберт Эйнштейн и многие другие — были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?!

Альберт Эйнштейн писал: «Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий тем­перамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение ве­гетарианства».

Бенджамин Франклин писал: «Я стал вегетарианцем в возрасте шес­тидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого».

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувст­вии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяносто­летнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Однажды Джорджа Бернарда Шоу спросили, как это ему удается выглядеть столь молодо? «Нет, — ответил Шоу. — Я выгляжу соответст­венно своему возрасту. Это другие люди выглядят старше, чем они есть на самом деле. Чего можно ожидать от тех, кто питается трупами?»

 

Вегетарианство — это забота об экологии планеты.

Производство мяса напрямую связано с загрязнением окружающей среды. Леса — это легкие Земли. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Леса являются неотъемле­мой частью экологической системы планеты. В них оби­тает большая часть фауны. Леса регулируют суточ­ную температуру земли, защищают почву. Однако люди срубают их, чтобы устроить пастбища для скота. Ка­ждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает акр леса.

Уничтожение тропических лесов в связи с раз­витием животноводства приводит к необратимым изменениям в климате земли.

В настоящее время нарастание концентрации газов, создающее пар­никовый эффект, столь стремительно, что те изменения, на которые ранее требовались тысячелетия, происходят за десятилетия. Происходит потепление климата.

Развитие животноводства — это не только наступление на дикую при­роду с расширением пашен и пастбищ, загряз­нение биосферы химическими веществами и максимальная эксплуатация земли для получения больших урожаев, но и губительное изменение состава и свойств почвы и вод в результате скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях. Такое загрязнение вод значительно больше, чем от промышленных и городских отходов.

По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день одна треть поверхности земли находится на грани превращения в пустыню по причине злоупотребления землей для выпаса живот­ных. Это слишком высокая цена за пищу, в которой мы даже не нуждаемся.

Как вы думаете, что произошло бы, если бы люди узнали, что третья часть земной поверхности превращается в пустыню из-за производства мяса?

Как бы шокировало людей известие, что около половины мирового океана находится на грани экологической катастрофы из-за интенсивного рыбного промысла?







Date: 2016-08-29; view: 248; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию