Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вегетарианство - это крепкое здоровье.
Может ли вегетарианская пища улучшить или восстановить здоровье? Может ли она предотвратить некоторые заболевания? Защитники вегетарианства в течение многих лет отвечают - да. Вегетарианство имеет корни латинского слова vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». А словосочетание homo vegetus подразумевает духовно и физически развитую личность. У нас укоренилось представление о вегетарианце как о тощем человеке, уныло жующем капустный лист. Однако исследования ученых показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же приверженцы растительной пищи в три раза быстрее восстанавливают свои силы. Овощи содержат больше питательных веществ, чем такое же количество животной пищи. Это может быть удивительным и невероятным для тех, кто привык думать, что без мяса невозможно существование человека, но факты говорят, что в вегетарианской диете есть все необходимое человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Известно, что вегетарианцы полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят такие аргументы. —При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, в результате чего происходит интоксикация организма, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению заболеваний. —Потребность в мясе объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты мясо и рыба. Это возбуждение дает обманчивое впечатление «силы». У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ. —Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием нитратов и пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых). —Для усиления роста и борьбы с болезнями животным добавляют в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Такие животные не могут быть здоровыми. —В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для исследования. —Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов страха и биологически активных веществ, которые оказывают отрицательное влияние на метаболические процессы в организме человека. —Мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться и приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. —Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут быть получены в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения— мяса, птицы, рыбы, яиц. —Потребление мясных и рыбных продуктов вызывает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность. Приведенные аргументы позволяют вегетарианцам считать, что их система питания является более рациональной и способствует не только продлению жизни и профилактике ряда заболеваний, но и воспитанию высоких моральных качеств. Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходимо есть мясо. В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых якобы не может существовать человеческий организм. Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незаменимые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в растительном белке. Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище. По физиологическому устройству организм человека ближе к травоядным, нежели к хищникам. Судите сами. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее опасные токсины мясо. У человека, как и у травоядных, кишечник в шесть раз длиннее тела. Растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, и не представляет опасности для организма. Кроме того, кислотность желудочного сока плотоядных более подходит для переваривания мяса — у хищников она в 10 раз выше, нежели у человека и травоядных животных. Ну а если ко всему сказанному добавить факт отсутствия у человека острых резцов и когтей, столь свойственных хищникам, то получается — природа как бы изначально задумала нас травоядными. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Внешнее и внутреннее строение человеческого тела, сравниваемое с другими животными, доказывает, что фрукты, сочные растения и овощи, злаки составляют естественную пищу человека». На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов. Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком, ожирением. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. Существует связь между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, ученые доказали; что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. Люди, имеющие высокое содержание холестерина и страдающие сердечными заболеваниями, могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок. Исследования показали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности, и что вегетарианство существенно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также вегетарианство способствует продлению молодости тела. У многих вегетарианок и в семьдесят лет на лицах нет ни одной морщинки— здоровое питание сохраняет их кожу молодой и свежей. При употреблении мяса люди засоряют капилляры, питающие кожный покров. Испытывая нехватку питательных веществ, кожа начинает отмирать и покрываться морщинами. Уже в 18—20 лет девушки замечают на своих лицах первые признаки старения и старательно маскируют их макияжем. Но это лишь усугубляет проблему: от косметики поры еще больше закупориваются, и токсины не выводятся наружу. В результате морщин становится все больше и больше. При этом вегетарианки выглядят намного моложе своих сверстниц. Это факт. Вегетарианская диета оказывает очень благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье людей. Ещё один миф, что у нас холодный климат и поэтому без мяса не согреться (без водки тоже), но ведь огромная часть вегетарианского населения живёт в северных районах Индии, горного Китая, в Тибете, где зимние температуры ниже -40°С, и очень мало растительности, а о выносливости тибетских шерпов ходят легенды, мясоедам такая работоспособность даже не снилась. Часто приходилось слышать мнение о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова работать перестанет. Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие — были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?! Альберт Эйнштейн писал: «Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества». «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Бенджамин Франклин писал: «Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого». Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Однажды Джорджа Бернарда Шоу спросили, как это ему удается выглядеть столь молодо? «Нет, — ответил Шоу. — Я выгляжу соответственно своему возрасту. Это другие люди выглядят старше, чем они есть на самом деле. Чего можно ожидать от тех, кто питается трупами?»
Вегетарианство — это забота об экологии планеты. Производство мяса напрямую связано с загрязнением окружающей среды. Леса — это легкие Земли. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Леса являются неотъемлемой частью экологической системы планеты. В них обитает большая часть фауны. Леса регулируют суточную температуру земли, защищают почву. Однако люди срубают их, чтобы устроить пастбища для скота. Каждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает акр леса. Уничтожение тропических лесов в связи с развитием животноводства приводит к необратимым изменениям в климате земли. В настоящее время нарастание концентрации газов, создающее парниковый эффект, столь стремительно, что те изменения, на которые ранее требовались тысячелетия, происходят за десятилетия. Происходит потепление климата. Развитие животноводства — это не только наступление на дикую природу с расширением пашен и пастбищ, загрязнение биосферы химическими веществами и максимальная эксплуатация земли для получения больших урожаев, но и губительное изменение состава и свойств почвы и вод в результате скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях. Такое загрязнение вод значительно больше, чем от промышленных и городских отходов. По данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день одна треть поверхности земли находится на грани превращения в пустыню по причине злоупотребления землей для выпаса животных. Это слишком высокая цена за пищу, в которой мы даже не нуждаемся. Как вы думаете, что произошло бы, если бы люди узнали, что третья часть земной поверхности превращается в пустыню из-за производства мяса? Как бы шокировало людей известие, что около половины мирового океана находится на грани экологической катастрофы из-за интенсивного рыбного промысла? Date: 2016-08-29; view: 248; Нарушение авторских прав |