Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое ритмичность в воспроизводстве откормочного стада свиней





Ритмом или шагом ритма репродукции называется время (в днях), в течение которого формируется группа подсосных маток (или проводится отъем поросят) с расчетом получить от этой группы определенное число поросят. Как правило, численность группы подсосных маток соответствует норме обслуживания одним человеком либо норма включает кратное число групп. Количество поросят, полученное от группы подсосных маток за шаг ритма, определяет объемы производства на всех последующих его этапах.

За шаг ритма предприятие получает определенную долю промежуточной (поросята) или конечной (откормленный молодняк) продукции от годового плана ее производства планируемого для данного хозяйства.

Воспроизводство стада может быть простым и расширенным. В первом случае общая численность свиней в хозяйстве не увеличивается, во втором — поголовье их возрастает. Высокая продуктивность стада невозможна без научно обоснованной его структуры. Структура стада, как соотношение животных разных половых и возрастных групп, — важнейший элемент организации воспроизводства поголовья свиней и производства свинины. Соотношением в каждый конкретный период в стаде основных производственных групп свиней (хряков-производителей, свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме), определяются уровень интенсивности воспроизводства и производительные возможности стада.

Структура стада зависит от производственного направления хозяйств, то есть их специализации. Единой, наиболее рациональной для всех фермерских хозяйств структуры стада быть не может. В каждом конкретном случае она определяется специализацией хозяйства. Производство свинины легче организовать на мелких и средних фермах.

Для рентабельной работы желательно иметь ферму на 50-100 свиноматок. Это дает возможность получать 1000-1500 поросят в год. Такого поголовья достаточно, чтобы обеспечить жиром, мясом и мясопродуктами населенный пункт с населением 400-500 человек. Этого количества молодняка будет достаточно для продажи владельцам частных хозяйств. Такой размер свиноводческой фермы не требует капитальных построек и особой механизации процессов по содержанию свинопоголовья. Расход энергии и топливных ресурсов будет минимальным.



На небольших фермах по выращиванию и откорму свиней рекомендуется строить летние лагеря, в которых можно содержать холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также откормочные группы. За счет использования летних лагерей для свиней можно увеличить поголовье, получить дополнительную продукцию и значительно снизить затраты дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

В хозяйстве одновременно можно заниматься репродукцией поросят, доращиванием и откормом свиней или только откормом животных. В хозяйствах с законченным циклом производства в процентном соотношении больше всего должно находиться откармливаемого молодняка в возрасте старше 4 месяцев. При естественной случке на каждые 10-15 основных или 20 проверяемых по качеству потомства маток (проверяемые) нужно держать одного хряка. Кроме основного состава производителей в хозяйстве обязательно нужно иметь ремонтных хрячков в возрасте до одного года (в пределах 40% к общему поголовью основных хряков).

В стаде репродукторных хозяйств насчитывается больше маток и молодняка, чем в стаде предприятия с законченным циклом производства. В хозяйствах, ведущих откорм молодняка, структура стада представлена животными одной производственной группы — свиньями на откорме. Рекомендуемая для свиноводческих хозяйств структура стада свиней приведена в табл. 3. Структура стада позволяет рационально организовать использование производственных площадей, кормов, специализировать труд свиноводов, а также наиболее правильно составить оборот стада, под которым понимают изменение в стаде поголовья свиней различных половозрастных групп за определенный период (месяц, квартал, год).

Отличительная особенность технологии небольших ферм состоит в более продолжительном периоде формирования групп маток, который носит туровыйхарактер (табл.4). В основу производственного процесса положены:

 


  • 168-дневная длительность цикла воспроизводства (7 дней — подготовка маток к осеменению или случке, отъем поросят и оплодотворение, 115 дней—супоросность, 46 дней—подсосный период при отъеме поросят в возрасте 42 ± 3,5 дня);

  • деление стада маток на три группы, осеменение которых проводят через каждые 56 дней, кратные продолжительности цикла воспроизводства (168 : 56 =3);

  • двухфазная система выращивания и откорма молодняка, при которой поросят после отъема передерживают в маточных станках до передачи на откорм;

  • содержание свиней технологическими группами с использованием помещений по принципу «свободно-занято».


Возраст, живая масса животных, допускаемых к случке, и нормы нагрузки также изменяются от технологии, принятой в хозяйстве. При равномерном производстве свинины хряков в возрасте 10—12 месяцев можно использовать не более 4 раз в месяц, в возрасте 13—18 мес. не более 6—12 раз, в двухлетнем—не более 8—16, в трехлетнем возрасте—не более 10—20 раз, в четырехлетнем—не более 12—24 раз в месяц (в зависимости от состояния здоровья и половой активности). Таким образом, один хряк за год при естественной случке осеменяет примерно 35-50 маток. При организации туровой системы воспроизводства стада, нормы нагрузки можно увеличить на 50%.

 






Date: 2016-08-29; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию