Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Роль гибридизации и межпородного скрещивании при производстве свинины.
Гибридизация (или скрещивание) животных разных пород приводит к возникновению ряда эффектов, при которых у гибридов первого поколения отмечается появление свойств, которых не было у их родителей, либо к более сильному проявлению отдельных родительских качеств. Гибридное скрещивание используется в свиноводстве очень давно. Именно благодаря длительной межпородной гибридизаци, а так же близкородственному скрещиванию - имбридингу, проводимым на закрепление определенных генетических качеств, и были выведены новые современные породы свиней. Причина проявления гетерозиса до сих пор остается недостаточно изученной. Однако можно констатировать тот факт, что животные полученные от скрещивания двух или даже трех пород обладают качествами, несвойственными их предкам. Гетерозисные гибриды более устойчивы к болезням, они демонстрируют высокую скорость роста, требуют меньших затрат корма на получение единицы привеса, обладают большей плодовитостью. Такой эффект не связан только с чисто внешними проявлениями, когда гибриды отличаются от родительских особей более крупным размером, он имеет еще ряд особенностей, закрепленных на молекулярном уровне - особенностей течения некоторых биохимических процессов, повышенной активности отдельных ферментов. Во всех этих случаях возникающие эффекты объясняют высокой гетерозиготностью новой особи.
Гибридизация в свиноводстве - это основа племенной работы, проводимой в этой отрасли, обеспечивающая высокую рентабельность производства свинины. Неслучайно, в странах, являющихся мировыми лидерами, гибриды составляют до 90% основного поголовья свиней, в то время как аналогичный показатель в России не более 50%. Современное свиноводство основано на грамотной организации селекционно-племенной работы. Однако, для проявления гетерозиса недостаточно простого скрещивания свиней двух разных пород. Племенная работа всегда длительна, основана только данных, полученных опытным путем, поэтому теоретически предсказать эффект, который можно получить от межпородного скрещивания очень сложно. Существующие схемы гибридизации в свиноводстве предусматривают двух или трех ступенчатую систему получения гетерозисных гибридов. В зависимости от эффекта, который необходимо получить, различают три формы проявления гетерозиса. При первой - животные превосходят родительское поколение по конституционным особенностям и жизнестойкости, при второй - они занимают промежуточное положение между родителями, но отличаются повышенной плодовитостью, а при третьей, при сохранении высоких внешних показателей полностью теряют способность к размножению. Например, для получения животных для откорма (с высокой интенсивностью роста и конверсией корма) скрещивают свиноматок сальных или мясо-сальных пород и хряков чисто мясных пород. Полученные гибриды на 15-20% быстрее набирают убойный вес, имеют лучшие характеристики туши, требуют меньших затрат на кормление.
Скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской беконной или полтавской мясной пород приводит к увеличению количества получаемых поросят на 1-3 в одном опоросе, лучшей выживаемости молодняка. Молодняк двухпородных гибридов к моменту отъема имеет большую массу тела, чем при чистопородном скрещивании, таким образом, такие животные больше соответствуют требованиям технологии крупных комплексов, чем их чистопородные собратья. Используя гибридизацию можно добиться и улучшения качества получаемой свинины. Скрещивание свиноматок большой белой породы и хряков мясной породы в трехступенчатой схеме гибридизации, можно добиться увеличения мясности туши, получить более постное и плотное мясо, содержание белка в котором будет выше на 3-5 % по сравнению с другими породами свиней. Эту особенность учитывают при производстве свинины для специальных целей, например, для изготовления кумпяков или вяленных продуктов. Потомство, полученное в результате гибридизации, часто бывает бесплодным, а гибриды второго поколения уже не обладают теми же качествами, что и их родители. Эффект гетерозиса затухает в каждом последующем поколении, однако, некоторые современные породы свиней позволяют сохранить его до 4-5 поколения. Животные, полученные от межпородного скрещивания, чаще всего предназначены только для откорма и не используются в воспроизводстве основного стада. Правильная организация племенной работы, использование межпородной гибридизации и гетерозисного эффекта в свиноводстве позволяет увеличить рентабельность производства свинины на 10-15 % без дополнительных затрат на корма и лечение животных.
Система планирования производства при воспроизводстве откормочного поголовья свиней Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок: подготовку их к случке(осеменению), правильное планирование и проведение случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности. Для увеличения поголовья свиней, в том числе и на откорме, важно принять меры к сохранению и выращиванию поросят, увеличению количества опоросов на матку и улучшению структуры стада. Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных технологических групп, хряков, основных и проверяемых (ремонтных или разовых) маток, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме. Структура стада свиней на ферме или комплексе может существенно меняться в зависимости от конкретных хозяйственных условий и специализации предприятия. Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства свинины. Хряки (основные и проверяемые) — используются для случки с матками или получения семени при искусственном осеменении свиней. Основные свиноматки — это группа наиболее продуктивных взрослых животных (обязательно чистопородных в племенных хозяйствах или помесных в товарных), продуктивность которых оценили не менее чем по одному опоросу. Число основных маток в хозяйстве определяется мощностью данного предприятия, т.е. количеством молодняка, необходимого для выполнения производственной программы фермы или комплекса. При организации эффективного производства на свиноводческом предприятии оптимальная продолжительность использования свиноматок составляет 5,5 опоросов. Проверяемые матки — это группа молодых свиноматок, обычно после первого опороса и до отъема поросят. При туровых опоросах выделяют свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимне-весенних опоросов. Случают их в 9-10-месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. В хозяйствах с традиционной технологией опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм. Ремонтные свинки. В эту группу в племенных хозяйствах выделяют свинок зимне-весеннего опороса от маток племенного ядра. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта, было в 2-3 раза больше числа ежегодно выбраковываемых свиноматок. Это позволит более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса. Отбирать свинку для выращивания в дальнейшем из нее хорошей свиноматки целесообразно от маток той породы, которую разводят в данной климатической зоне, лучше из зимних или ранне-весенних опоросов. Она должна происходить от многоплодной свиноматки и быть хорошо развитой. Особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не меньше 12) и прикус. Нельзя отбирать свинку из гнезда, где имеются поросята криворылые, мопсовидные или от матки с кратерными сосками.
Поросята-отъемыши. В эту группу включают поросят после отъема их от маток. Возраст — старше 60 дней, а при раннем отъеме — с 26-36 дней и до постановки их на откорм в 3х-месячном возрасте в зависимости от принятой технологии на конкретном предприятии. Планирование случек и опоросов. Сроки проведения случек (осеменения) животных и опоросов устанавливают, исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. При этом необходимо:
Интенсивность использования свиноматок изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-56 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7—49 дней). Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки в год. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем более раннего отъема поросят. Короткий цикл - 114(супоросность)+26 (подсосный)+ 7 (период до осеменения)=147 дней Длинный цикл -соответственно 116 +56 +49 =221день В специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют (случают) группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и доращивание поросят, передача их на откорм). Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйство получает более ровный молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции. Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно-санитарные условия в помещении. В южных районах страны для проведения весенне-летних опоросов целесообразно использовать также помещения более легкого типа. При составлении плана случек и опоросов предусматривают от основных маток получение двух, а от проверяемых — одного опороса в год. Исходя из принятых в хозяйстве сроков опоросов и продолжительности супоросности, устанавливают время осеменения или случки свиноматок. Так, при туровом производстве для получения поросят в зимний и ранневесенний периоды случку маток проводят в октябре-ноябре, а при позднее-весенних опоросах — в январе-феврале. Использование хряков, свиноматок. При групповом содержании хрячки уже в 5-6-месячном возрасте проявляют половые рефлексы и могут оплодотворять свиноматок. Однако племенное использование хряков начинают, как правило, с 10-11-месячного возраста при общем их развитии не ниже I класса. Раннее использование производителей приводит к задержке их роста и получению малочисленных пометов. В то же время представление хрячкам с 8-месячного возраста одной садки в месяц способствует более правильному их развитию и предотвращает появление половых извращений. Обычно племенных хряков используют до 4-5-летнего возраста. Ежегодной браковке подвергают не менее 25% производителей. Для их замены отбирают 50-100% (к поголовью производителей) ремонтных хрячков. Лучших животных после производственной проверки переводят в основное стадо (как правило, в возрасте 2 лет). Разновозрастный состав племенных хряков позволяет правильно их использовать. Наилучшие результаты получаются, когда полновозрастных свинок случают с молодыми хряками, а молодых свиноматок с производителями в возрасте 3-5 лет (табл. 48). На эффективность использования хряков и их продуктивность большое влияние оказывают не только породность, но и условия кормления, ухода, содержания, режим использования, техника осеменения и др. При сезонной системе опоросов у хряков за 1-1,5 месяца до случной кампании обязательно проверяют качество спермы. В соответствии с полученными показателями производителям назначают кормление, уход и содержание с тем, чтобы улучшить качество спермы. При конвейерной (поточной) системе опоросов хряков используют равномерно в течение года. В этом случае необходим постоянный контроль за физиологическим состоянием производителей и качеством спермы. Хрякам, не отвечающим в данное время требованиям племенного использования, обеспечивают улучшенные условия кормления, ухода и содержания на срок не менее одного месяца, после чего их проверяют повторно. Если ухудшения контролируемых показателей нет или оно несущественно, то животных ставят на дальнейший контроль или бракуют. При отсутствии после 2-3-кратной проверки существенных признаков улучшения воспроизводительных функций выбраковывают даже особо ценных в племенном отношении хряков и заменяют их проверенными по качеству потомства молодыми производителями. Выращивание ремонтных свинок должно проводиться таким образом, чтобы к моменту поступления в цех воспроизводства они все были половозрелыми, т.е. приходили в охоту в последние месяцы выращивания. Кормление свиноматок на комплексе должно быть таким, чтобы не было ни их ожирения, ни истощения во всех фазах производственного использования. Важным моментом, влияющим на приход свиноматок в охоту после отъема поросят, является норма кормления их в период отъема. За 2 дня до отъема норму кормления нужно снизить в 2 раза, в день отъема не кормить совсем. На 2-й день отъема норма кормления должна составлять лишь 50% от дневной нормы, и лишь на 3-й день кормление доводят до нормы. Обычно большинство свиноматок приходят в охоту через 4-5 дней после отъема поросят, но некоторая часть из них приходит в охоту раньше, другие — позже. Поэтому выявление охоты с помощью хряка-пробника должно проводиться с первого дня после отъема поросят, кроме того, хряк-пробник стимулирует других маток. Необходимо анализировать уровень кормления свиноматок не только по общей питательности рациона, но и по содержанию в кормах витаминов, минеральных веществ и при необходимости проводить корректировку кормления. Стимуляция половой охоты у ремонтных свинок. Главным условием формирования и проявления физиологически нормальной воспроизводительной функции у животных является полноценное кормление и оптимальные условия содержания в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Кроме того, при достижении свинками 6-месячного возраста в целях стимуляции полового созревания применяются такие специальное приемы, как дозированный контакт с хряками, обработка феромоном или инъекции гонадотропных гормонов. Анализ половой цикличности и качества выявления половой охоты у свиней показал, что в течение 7-10 дней после отъема поросят охота проявляется у 80-90% маток. При этом среди холостых маток будут животные с технологически ранним отъемом поросят, в связи малоплодием, укороченной лактацией (агалактия), отходом поросят в первые дни после рождения и т.д. Такие матки проявляют охоту в непрогнозируемые сроки. Кроме того, пришедших в охоту до 15-20-го дня после опороса случать нежелательно (вследствие их низкой оплодотворяемости и многоплодия). Поэтому пришедших в охоту маток до 15 дней после опороса не осеменяют, но на контейнере и в производственной карточке указывают дату пропущенной охоты. Из-за пропуска охоты интервал от отъема до осеменения у таких маток составит более 30 дней. Средний интервал времени по ремонтным свинкам случного возраста и массы при нормальной половой цикличности должен составлять от момента поступления на участок холостых и условно-супоросных маток до охоты (случки, осеменения) 10 дней (половину продолжительности полового цикла). Однако практические результаты показывают, что от 20 до 30% ремонтных свинок к этому времени не приходят в охоту или проявляют ее недостаточно заметно, поэтому необходимо интервал времени до охоты (случки, осеменения) увеличить до 21-22 дней. Кроме того, из-за повышенного прохолоста после первой случки (осеменения) ремонтных свинок необходимо период их содержания увеличить в 2 раза. Таким образом, средняя продолжительность периода от поступления в цех воспроизводства до оплодотворения у маток будет составлять 21 день (с учетом прохолоста после первого осеменения), у ремонтных свинок — 42 дня. Оплодотворение свиней на фермах и комплексах должно осуществляться методом искусственного осеменения и только в отдельных хозяйствах (племхозы и фермы малой мощности) допускается применение ручной случки свиней. Сперму получают непосредственно в хозяйстве или закупают на межхозяйственных или межрайонных станциях искусственного осеменения. Выявление охоты у холостых маток и ремонтных свинок случного возраста, а также у осемененных маток (выявление прохолоста) проводится два раза в сутки с помощью хряков-пробников. Предусматривается двукратное осеменение животных в одну охоту. Доза семени составляет 100-150 мл с содержанием 3-4млрд спермиев с прямолинейным поступательным движением (в 1 мл разбавленной спермы должно содержаться не менее 30 млн спермиев с прямолинейным движением). Маток и ремонтных свинок осеменяют по дифференцированному режиму времени. С этой целью над каждым станком должен быть контейнер для хранения производственных карточек и записи на нем оперативной информации о физиологическом состоянии животных. Записи на контейнерах должны производиться однотипно (унифицированно). В групповых станках для содержания холостых маток и свинок записывается дата поступления животных (дата отъема). В индивидуальных станках — номер животного (бирка или ушной номер), дата осеменения. Под датой осеменения записывается номер хряка, семя которого использовано для осеменения матки. В течение первой половины рабочего дня проводят первое выявление охоты у свиней и повторное осеменение (случку) маток, выявленных в охоте в предыдущий день. Во вторую половину рабочего дня проводится второе выявление охоты и первое осеменение (случка) свиней, выявленных в охоте утром текущего дня, а также случка (осеменение) маток, выявленных в охоте во второй половине рабочего дня. Данный режим случки (осеменения) свиней позволяет регулярно распределять нагрузку на операторов на обе половины рабочего дня и получать высокую оплодотворяемость маток и ремонтных свинок. Диагностика супоросности. Перед переводом в секцию супоросных маток необходимо выявить холостых животных. Для определения супоросности в период 30-60 дней после случки (осеменения) маток используют ультразвуковой портативный прибор Проведение опороса. За 2-4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе количество всех кормов. Последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника. В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно увеличивается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ложится и собирает солому. Половые органы у нее снаружи краснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод, нитки. Опоросы свиноматок проводят в специальных свинарниках-маточниках. Помещение для проведения опороса должно быть сухим и теплым. Содержание поросят в сырых, неблагоустроенных свинарниках приводит к их заболеванию и гибели. Перед размещением маток станки дезинфицируют. Температуру воздуха в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16-24°С, а относительную влажность — 70-75%. При проведении в хозяйстве круглогодовых опоросов строят свинарники с автоматическим регулированием микроклимата. В станках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25-30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. На многих свинофермах рядом со станками для свиноматки выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру в пределах 28-32°С, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения; здесь устанавливают корытца для подкормки поросят. Опорос продолжается около 2-х ч, но иногда затягивается и дольше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4-6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Если перевязывание пуповины не применяется, то после обрезки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения кровотечения и смочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают не позднее чем через 30 минут для сосания к матке. В племенных хозяйствах родившихся поросят взвешивают.
На крупных свиноводческих фермах и комплексах в станках свинарника-маточника выделено кормонавозное отделение для кормления матки; в середине другой части таких станков устроена клетка для фиксированного содержания матки во время опороса и в первый период роста поросят. Боковые отсеки этого отделенияпредназначены для поросят. Здесь кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят имеются установки для электрообогрева, автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения.
Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель, пуповина при этом обрывается. После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пуповину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета. Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят. Если число родившихся поросят не превышает числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли вымени обычно лучше развиты и более молочные. Поэтому более слабых поросят подсаживают к передним, а крепких — к задним соскам. Поросята, родившиеся первыми, обычно бывают более жизнеспособными и лучше развитыми, чем поросята, родившиеся в конце опороса. Если количество родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от своих, всех поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболовой кислоты). После этого их подпускают к матке. В свиноводческих фермах и комплексах при ежедневном, 3-7- или 14-дневном ритме, в зависимости от мощности данного предприятия, получении опоросов от 33 маток от трех недостаточно многоплодных всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят упрощается, так как матка не может нанести им травматических повреждений. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.
Date: 2016-08-29; view: 522; Нарушение авторских прав |