Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реакция диск-преципитации





Эта реакция используется при диагностике сибирской язвы и дифференциации ее возбудителя от подобных ему сапрофитных микробов рода бациллус. Она основана на взаимодействии антигена – нативных продуктов метаболизма, растущего в жидкой питательной среде возбудителя сибирской язвы - с антителами преципитирующей сибиреязвенной сыворотки в слое агарового геля. При этом происходит образование диска преципитации в слое агарового геля, расположенного между антигеном и сывороткой.

Для постановки реакции диск-преципитации необходимы следующие компоненты:

1) преципитирующая сибиреязвенная сыворотка;

2) очищенный 1%-ный агаровый гель;

3) жидкая питательная среда для возбудителя сибирской язвы.

Техника проведения реакции диск-преципитации сводится к следующему. Преципитирующую сибиреязвенную сыворотку разливают по 0,5-1 мл в стерильные бактериологические пробирки. На поверхность сыворотки наслаивают расплавленный и охлажденный до 15°С 1%-ный агаровый гель столбиком высотой 5-7 мм. На поверхность застывшего агара вносят 1-1,5 мл жидкой питательной среды. При исследовании патологического материала и мяса вынужденно убитых животных посев производят в мясопептонный бульон.

Посевы выдерживают в термостате при 37° в течение 16-20 ч.

Учет результатов проводят визуально на темном фоне.

Возбудитель сибирской язвы образует в средней части столбика агарового геля тонкую с четкими границами белую линию (диск) преципитации.

Почвенные сибиреязвенные сапрофитные бациллы, за исключением нескольких штаммов Вас. anthracoides, дают отрицательный результат (диск преципитации отсутствует).

В качестве контроля при постановке реакции могут быть использованы посевы из противосибиреязвенной вакцины СТИ.






Date: 2016-08-29; view: 73; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию