Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Городские новости





Петербург залили молочной фальшью

Источник: «Петербургский дневник», дата: 6.07.2016г.

Производители сегодня нередко экономят на сырье, и на прилавках появляются продукты более низкого качества, чем заявлено на упаковке. Но покупатель стал требовательным и готов тратить время на изучение рынка.

 

Самочувствие человека в первую очередь зависит от того, что он ест. Многие сегодня выбирают здоровый образ жизни, однако некачественные, фальсифицированные продукты могут встать на пути к этой цели. Поэтому современному человеку важно уметь разбираться в предлагаемых продовольственных товарах.

 

Двойное качество

 

Как сообщил директор СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг" Ростислав Шипицын на пресс-конференции, организованной медиацентром правительства СПб, за год организация провела 64 тыс. испытаний по 32 группам продукции, представленной на прилавках петербургских магазинов. Результаты неутешительные. Отклонения обнаружены практически во всех сегментах. Чаще всего нарушения выявляли при производстве сливочного масла (26 % проверенной продукции по составу не соответствовало заявленному), мясных консервов (23 %), мяса и полуфабрикатов (19 %), меда (37 %).

 

По словам Ростислава Шипицына, основные факторы несоответствия – это физико-химические показатели, характеризующие пищевую ценность. Это не может нанести серьезный вред здоровью, однако снижает качество и вкус продукта. Кроме того, организм недополучает необходимое количество витаминов и микроэлементов. В итоге покупатель платит за одно, а получает другое. О безопасности продукции все производители, чьи товары представлены в петербургских магазинах, пока заботятся. Отклонений по бактериологии, что наиболее опасно для здоровья человека, не выявлено.

 

Как отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб Эльгиз Качаев, для того чтобы потребитель был уверен в качестве продукта, сегодня необходимы дополнительные гарантии. Для этого разработана программа "Петербургская марка качества". Производитель добровольно предоставляет свой продукт для прохождения сертификации. Исследование подтверждает качество продукта, и ему присваивается знак "Петербургская марка качества".



 

Планируется, что число участников программы в этом году увеличится.

 

Состав продукта, полезные и вредные вещества – целая наука. Чем раньше человек начнет в ней разбираться, тем выше вероятность, что он обеспечит себя здоровой пищей. В Петербурге решили рассказывать о правильном питании в школах. Как сообщил Эльгиз Качаев, с нового года старшеклассникам в формате факультативов будут объяснять, что указывает производитель на упаковках и как определить, что этот продукт полезен и не нанесет вреда организму. Постепенно планируется охватить и средние классы. "Необходимо научить детей разбираться в качестве продукта. Есть, например, газированные напитки, где указывается, что это нельзя пить детям и беременным женщинам. И мы должны обращать на это внимание", – заметил председатель комитета.

 

Полезная еда

 

Низкое качество продукции отражается на здоровье петербуржцев. Как отметил член общественного совета при Минздраве России Александр Абдин, сегодня у молодых людей стали чаще выявлять сахарный диабет, и на эту тенденцию повлияли образ жизни и питание. По мнению медиков, к этому заболеванию может привести чрезмерное увлечение газированными напитками с очень высоким содержанием сахара. Эта проблема остро стояла в США, а сейчас она становится актуальной у нас, считает Александр Абдин.

 

Увеличивается, к сожалению, число молодых пациентов с диагнозом "рак желудочно-кишечного тракта". На появление этого заболевания также влияет то, что человек ест.

 

Растет количество людей с бесплодием, и в первую очередь мужчин. Развитию бесплодия способствует большое количество химических консервантов, содержащихся в продуктах.

 

Есть мнение, что качественные продукты стоят дорого. Однако, как считает заместитель главного врача сети клиник "Полис. Участковые врачи" Амина Кузамишева, даже при скромном бюджете можно придерживаться здорового рациона.

 

"Своим пациентам я рекомендую в первую очередь исключить вредные продукты. Ограничивать употребление макарон, хлебобулочных изделий, масла, которое может оказаться и не маслом. Многие любят майонез, но его также лучше убрать, и забыть про колбасные изделия. В ряд продуктов входят совершенно новые элементы, и как они впоследствии повлияют на организм, мы пока не знаем", – посоветовала врач.

 

24% молока и молочной продукции, прошедшей тестирование в Центре контроля качества, не соответствовало заявленному уровню качества. Фальсификация молока остается одной из самых острых проблем.

 

"За последние годы наш рынок продовольствия стал очень насыщенным. И сейчас важно научиться разбираться в продуктах, понимать, что покупаешь, какого качества эта продукция. Важно, чтобы производители маркировали свои товары и их содержание соответствовало этой маркировке. То, что мы едим, влияет на наше здоровье. У нас сейчас становится больше магазинов, но и число аптек возрастает", - сказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.



 






Date: 2016-08-29; view: 35; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию