Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Городские новости





Медведев вернул ГОСТы на продукты

Источник: «Деловая газета Ленобласти», дата: 6.07.2016г.

 

Правительство расширит требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, разработанную Роспотребнадзором.мЭксперты рынка уже окрестили новую стратегию возвращением в 70-е, во времена ГОСТов.

 

В рамках стратегии запланировано совершенствование нормативной базы, системы мониторингов качества продуктов, а также создание единой информационной системы, позволяющей потребителям получить информацию о составе и производителе продукта. Базу данных качества и безопасности пищевых продуктов создадут специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

 

Впрочем, и сами производители не меньше правительства и покупателей заинтересованы в дополнительном доказательстве соответствия состава продукта его содержанию. При этом, сосредоточить полномочия по проверке качества продуктов питания лучше в руках Роскачества, поскольку региональные системы сертификации не имеют единых стандартов. Один из проектов СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" – добровольная сертификация «Петербургская марка качества» (ПМК). ПМК существует с марта этого года, за это время привлекла уже 11 участников из Петербурга и Ленобласти, среди них "Выборжец", "Синявинская птицефабрика", "Нева-Милк", "Лидер-Аква" и "Дагвино".

 

Цель "Петербургской марки качества" — поддержка местного производителя в рамках политики импортозамещения. Сертификат соответствия выдается производителям бессрочно, повторные проверки качества проводят раз в квартал. Товар проходит испытания в лаборатории "ПЕТЭКС", проходит экспертную проверку, а также подвергается регулярному контролю в государственном Центре контроля качества. Оплата экспертиз ложится на плечи производителя, но, как рассказали производители, эта стоимость их устраивает. Одноразовый взнос за знак качества составляет 35 тысяч рублей, ежеквартально производитель платит в среднем около 12 тысяч рублей.

 

Еще один способ определить безопасную продукцию – выбирать товары со «знаком качества». В конце июня такой знак появился в Ленобласти. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности объявил конкурс среди областных предпринимателей на право маркировать свою продукцию региональным знаком качества «Сделано в Ленинградской области». Правда, преимущества при предоставлении сертификатов будет отдаваться производителям высокотехнологичных товаров, импортозамещающей продукции, а также товарам, не имеющим аналогов. А значит, местная пищевая продукция, вряд ли получит подобный знак качества.






Date: 2016-08-29; view: 34; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию