Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сигнализация и связь — это шанс на спасение, а потому в экстремальных условиях природной среды следует обозначить свое местонахождение и дать знать о себе спасателям.





Одно из самых эффективных средств — разведение костра. Чтобы дым был гуще, в разгоревшийся костер можно добавлять свежую траву, листья, мох. Ночью можно использовать ветви хвойных деревьев — огонь будет ярче, с искрами.

В солнечную погоду достаточно эффективное средство подачи сигнала бедствия — “солнечный зайчик”. Летчик с высоты 1—1,5 км увидит отраженный солнечный луч на расстоянии 20—24 км. Зеркало можно сымитировать консервной банкой, пряжкой ремня, фольгой от шоколада и др.

Сигналы можно подавать криком, свистом, фонарем, размахиванием светлыми цветными предметами.

Для международных спасательных служб сигналом бедствия является красная ракета и сигнал с периодичностью 6 раз в минуту, пауза 1 минута

и повторение. Внимание экипажа поискового воздушного судна можно привлечь и различными сигналами, демаскирующими местность: вытоптать в снегу, выложить камнями, вырубить в кустарнике различные фигуры. Вот некоторые сигналы международного кода: нужен врач — I, нужны медикаменты — II, не в состоянии продолжать движение — X, нужны пища и вода — F, место посадки — Д, все хоршо — LL, нет — N, да — Y.

Устройство укрытия. Вид и размеры укрытия зависят от времени стоянки, имеющихся средств, количества людей и времени на оборудование укрытия.

Выбор места для укрытия зависит от необходимости защиты от ветра, влаги и холода, хищных животных и ядовитых змей, а также от наличия поблизости воды и топлива. В любом случае место должно быть сухим.

Если проводится вынужденная ночевка вне оборудованного навеса или шалаша, то ночлег следует по возможности благоустроить. Надо сделать подстилку из веток, листьев, травы, соломы, не забывая правила — “тепло должно быть снизу и сверху”. Если лечь на землю, даже сухую, то, пригретая теплом, она испаряет влагу, охлаждая тело и увлажняя одежду. Следует особо беречь спину и грудь, для чего полезно обвязать корпус или подложить под себя куртку, пальто.

Можно организовать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкие вещи, накрыть сверху брезентом при его наличии. Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрывшись сверху брезентом, плащ-палатками.

В сильный мороз можно построить в рыхлом снегу простейшую снежную хижину. Для этого снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают водой и дают замерзнуть. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся куполе проделывают маленькое отверстие для дымохода. Разведенный внутри небольшой костерок оплавляет стены и делает прочной всю конструкцию. Такая хижина сохраняет тепло. Нельзя забираться под одежду с головой, так как от дыхания материал отсыревает и промерзает. Лучше закрыть лицо предметами одежды, которые впоследствии легко высушить.

В укрытии необходимо обеспечить вентиляцию, чтобы не задохнуться от скопления углекислого или угарного газа. О наличии угарного газа свидетельствует синеватый цвет пламени на углях костра, а о скоплении углекислого газа — желтоватый цвет пламени.

Более безопасный и полноценный отдых в условиях автономного существования возможен в оборудованном временном жилище. Наиболее распространенными временными жилищами в лесу являются навесы и шалаши.

Навес можно устроить между деревьями (рис. 79). Для этого на горизонтально укрепленную жердь кладут наклонно более легкие жерди, которые также скрепляются горизонтальными жердями. Сделанный каркас покрывают сверху ветками хвойных или лиственных деревьев. Перед навесом удобно разводить костер для обогрева или приготовления пищи.

Шалаши (рис. 80) лучше, чем заслоны, защи­щают от непогоды, а при плотной укладке еловых веток и вовсе не пропускают дождя, дают больше удобств для отдыха и возводятся при более дли­тельных стоянках. Шалаши строят двускатными, полукруглыми либо конусными. Для зимнего вре­мени наиболее пригодны конусные шалаши, так как в них можно разводить костры.

В сырой болотистой местности временное укры­тие для отдыха устраивается таким образом, чтобы оно находилось выше уровня болота на 40—60 см. Во время сна необходимо иметь под рукой шест длиной 2—3 м.

Сохранение здоровья и гигиена. В условиях ав­тономного существования, когда возможны самые разнообразные ранения, переломы, ушибы, ожоги, отравления и заболевания, знание приемов самопо­мощи и взаимопомощи особенно необходимо, ибо приходится рассчитывать только на свои силы. Ре­шающим может быть и наличие средств оказания медицинской помощи. Хорошо, если у вас оказа­лись медпрепараты: йод, марганцовка, стрептоцид, активированный уголь, валидол, нашатырный спирт, аспирин. Бывает необходим перевязочный материал — бинт, вата либо индивидуальный пе­ревязочный пакет. Если же этих средств нет, то в некоторых случаях может помочь природа.


Кора ясеня, например, оказывает противовоспа­лительное действие. Для этого следует снять кору с не очень молодой, но и не очень старой ветки и приложить сочной стороной к ранке. Хорошо помогают свежие толченые ветки крапивы. В них содержатся вещества, которые способствуют свертыванию крови и стимулируют заживление ткани. Для этих же целей рану можно присыпать зеленоватокоричневой пыльцой (спорами) зрелого гриба-дож-девика, туго зажимая порез вывернутой наизнанку бархатистой кожицей того же гриба.

Жгучий красноватый сок медуницы может заменить йод, а белый мох используется в качестве перевязочного средства с дезинфицирующим действием. Свежий сок подорожника и полыни останавливает кровотечение и обеззараживает раны, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. Повышает свертываемость крови прикладывание к ране измельченных листьев подорожника и полыни.

Очень важным в условиях автономного существования является соблюдение гигиенических правил. Необходимо по крайней мере один раз в день обтирать лицо, подмышки, промежность и ноги, содержать по возможности чистой и сухой одежду, особенно нижнее белье и носки. Если стирка невозможна, то надо хотя бы регулярно вытряхивать, сушить и проветривать одежду. В холодную пору следует сохранять тепло. Особую заботу надо проявлять о ногах, следить за тем, чтобы носки были сухими, для утепления можно использовать тряпки, бумагу, мох, траву, листья.

Добывание огня, воды и пищи

Добывание огня и разведение костра. В усло­виях автономного существования шансы на выжи­вание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обо­грева, сушки одежды, приготовления пищи, сиг­нализации, обеззараживания воды кипячением.

При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водоне­проницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

Разжигание костра начинается с заготовки рас­топки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растоп­ку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

Если нет привычных источников огня, то при наличии определенных навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о де­рево, дерева о камень. Огонь можно добыть высе­канием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусировани­ем луча с помощью лупы, стекол очков, объектива фотоаппарата.


Маленький костер легче разводить и поддер­живать, чем большой. Несколько небольших кос­тров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для раз­личных целей существуют разные способы разве­дения костра.

Костер “колодец” (поленья сложены срубом) — дает низкое и широкое пламя.

Костер “звездный” (рис. 81) (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) — хо­рош для длительного поддерживания огня без по­стоянного подкладывания дров. Он незаменим но­чью — достаточно лишь время от времени подо­двигать поленья к центру.

Костер “полинезийский” (ямка) — невидим, дает много углей и золы. Для такого костра вы­рывают яму, обкладывают ее стенки поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь. Костер “ямка” не требует большого количества дров. Что­бы дрова хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер “нодья” — разводят при необходимос­ти длительного обогрева. Для него нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на зем­лю, делают в них пазы, обращенные внутрь, и по­мещают между ними растопку (или угли другого костра), а сверху прижимают третьим бревном. “Но­дья” разгорается постепенно, горит жарким пламе­нем в течение нескольких часов. Жар можно ре­гулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Костер “таежный” (рис. 82) подготавливается таким образом: толстое бревно укладывается на

землю, а на него поперек одним концом кладутся другие бревна, причем их концы, лежащие на толстом бревне, сближаются, а противоположные концы — раздвигаются. “Таежный” горит всю ночь с высокой теплоотдачей.

В качестве топлива используется сухостой и высохшие ветки. В костер кладут преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола упавшего дерева. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помет животных, лежащий на поверхности горючий сланец или торф.

Добывание воды. Важнейшим условием выживания человека является обеспечение питьевой водой, которой ему при оптимальных условиях ежедневно требуется как минимум 2—2,5 литра. Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.

Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озера, болота, лужи встречаются часто. Добыть воду можно сбором дождевых осадков или утренней росы. В низинах, где зеленеет свежая трава, до воды можно добраться, откопав углубление.

Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьев можно нить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, из рек по течению ниже населенных пунктов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить.


Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из ваты, нескольких слоев ткани или из пустой консервной банки, пробив в ее донышке 3—4 небольших отверстия, а затем заполнив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в нее поваренную соль. Очень хорошо вода очищается после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или может оказаться в медицинской аптечке.

Обеззаразить воду можно кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час отстоя); хлорированием или добавлением йода (8—10 капель на 1 литр, 30 мин отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине. Однако самый надежный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.

Добывание пищи. Человек, неожиданно попавший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реагирует на голодание сокращением энергозатрат, снижением интенсивности обмена веществ. Первые 3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. Далее самочувствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания, а ведь надо еще добывать питьевую воду, поддерживать огонь в костре, пытаться выйти к населенному пункту. Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.

Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Растения, все части которых съедобны, встречаются редко. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с березой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, березами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6—8 ч в проточной воде. Есть такой гриб следует осторожно. После небольшого количества съеденного необходимо выждать 2—3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.

Кроме грибов, в пищу традиционно используют ягоды, которые являются богатым источником витаминов. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, калину, шиповник.

Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зерна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зерна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Очень питательны и при умелом приготовлении съедобны желуди.

В водоемах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки березы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Пищей могут служить осенью корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в вареном и печеном виде. Осенью от еще не старых растений и весной при появлении новых листьев в вареном и тушеном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования — рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоемка, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетенной веревки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.

Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.

По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.

Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота — основной способ обеспечить себя питанием. Но в отличие от рыбалки охота требует от человека достаточного умения, навыков, определенных трудозатрат.







Date: 2016-07-25; view: 553; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию