Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Шляхтунов В.И., Трофимов А.Ф., Смунев В.И., Карпеня М.М., Красюк М.В.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Витебск УО ВГАВМ УДК 636.2.083.37 ББК Ш
Рецензенты: Разумовский Н.П., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Линник Л.М., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Шляхтунов В.И., Трофимов А.Ф., Смунев В.И., Карпеня М.М., Красюк М.В Ш Выращивание молодняка крупного рогатого скота: Монография/ В.И. Шляхтунов, А.Ф. Трофимов, В.И. Смунев, М.М. Карпеня, М.В. Красюк. – Витебск, 2005. – 182 с.
В монографии изложены вопросы получения здоровых и жизнеспособных телят, подбора родительских пар, влияния условий кормления и содержания стельных коров на рост эмбрионов и плодов, подготовки и проведения отелов, выращивания телят при различных способах кормления и содержания с учетом возрастных особенностей, организации выращивания ремонтных телок и бычков, осуществления зооветеринарных мероприятий по профилактике заболеваний и укреплению здоровья молодняка. Обобщен отечественный и мировой опыт получения здорового молодняка крупного рогатого скота. Предназначена для научных работников, зооинженеров, врачей ветеринарной медицины, руководителей хозяйств, студентов аграрных вузов, слушателей факультетов повышения квалификации и переподготовки кадров.
Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» 2005 г. (протокол №)
УДК 636.2.083.37 ББК ISBN © Шляхтунов В.И., Трофимов А.Ф., Смунев В.И., Карпеня М.М., Красюк М.В., 2005 © УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» ВВЕДЕНИЕ Молочное скотоводство Республики Беларусь является ведущей подотраслью животноводства, и от использования его производственного потенциала во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий, кооперативов и всего агропромышленного комплекса. От реализации молока и говядины получают до 60 % выручки от всей животноводческой отрасли. В настоящее время разработана Республиканская программа специализации молочного скотоводства в 700 сельскохозяйственных организациях с доведением в них продуктивности коров не менее 4000 кг молока в год и с рентабельностью его производства не ниже 35 %. Выполнить эту программу можно только при целенаправленном выращивании ремонтного молодняка на всех стадиях роста и развития. Телки – будущее всего стада. Основы молочного скотоводства и его конкурентоспособность закладываются во внутриутробной (пренатальной) и послеутробной (постнатальной) стадиях развития ремонтного молодняка. Поэтому получение и выращивание здорового, жизнеспособного приплода и ремонтного молодняка является важнейшим элементом технологии производства молока. Рыночная экономика с ее жестокими условиями требует безотлагательного внедрения новых наукоемких технологий с целью получения конкурентоспособной продукции. Зная законы онтогенеза и сложные взаимоотношения, происходящие в организме растущего молодняка, можно целенаправленно формировать животных с определенным уровнем продуктивности, наиболее полно реализуя их генетический потенциал. При несоблюдении или несоответствии технологических условий (кормления, ухода, содержания) животные вынуждены приспосабливаться к ним за счет повышенных затрат энергии, ухудшения состояния здоровья, что в конечном итоге приводит к снижению устойчивости организма, заболеваниям, спаду продуктивности и перерасходу кормов на единицу получаемой продукции. Телки, выращенные в неудовлетворительных условиях, никогда не будут высокопродуктивными коровами, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяют на отдельные периоды, которые основываются на биологических закономерностях индивидуального развития организма. Целенаправленно используя их в практической деятельности, специалисты закладывают основы дальнейшей молочной продуктивности взрослых животных. Известно, что из одинаковых по генетическому потенциалу животных можно вырастить совершенно разных по продуктивности коров. Теми или иными условиями кормления и содержания направляют обмен веществ в нужную сторону, изменяя природу самого организма в пределах заложенного генетикой. Управляя развитием ремонтного молодняка на ранних этапах жизни, можно во многом определить не только продуктивность коров, но и дальнейшую эффективность производства молока. Но интенсификация молочного скотоводства может осуществляться только при создании конституционально крепких животных, неприхотливых к внешним условиям среды и способных потреблять большое количество грубых кормов. Для этого нужны животные комбинированного типа с большим объемом рубца. Следовательно, применяемая или планируемая технология выращивания ремонтного молодняка должна обеспечить, во-первых, максимальное проявление наследственных задатков интенсивного роста и развития, во-вторых, в период выращивания заложить основы высокой молочной продуктивности взрослых животных, хорошего здоровья и пригодных к крупногрупповому содержанию, в-третьих, быть экономичной и базироваться на современных организационно-технологических решениях. Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В процессе исторического развития каждый вид животных приобрел свои, присущие только ему, биологические и хозяйственные особенности, которые позволили приспособиться к определенным жизненным условиям и успешно конкурировать с другими видами за выживание. Без знания этих особенностей невозможно правильно управлять процессами роста и развития животных, повышать продуктивность и воспроизводительные качества без ущерба для их здоровья и долголетия. По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяется на молочный, комбинированный и мясной. В зависимости от условий кормления и содержания, генотипа молочные коровы белорусской черно-пестрой породы дают за год 3,0–4,0 тыс. кг молока жирностью 3,5–3,6 %, а в лучших стадах удои превышают 6,0–8,0 тыс. кг молока за год. Молодняк молочного типа имеет более объемный пищеварительный аппарат и лучше развитые легкие по сравнению с животными мясного типа. Взрослые животные отличаются угловатыми формами телосложения, более длинным туловищем с хорошо развитой брюшной частью, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, относительно менее развитой мускулатурой. Как правило, у молочных коров хорошо развитое большое вымя, сильно спадающее после дойки, равномерно развитые доли, скорость молокоотдачи 1,8 кг/мин и более. Как и у всех сельскохозяйственных животных, у крупного рогатого скота различают следующие основные органы и системы: движения, пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения, размножения, выделения, железы внутренней секреции. Органы движения состоят из костей, связок и мышц. Жесткий остов скелета животного образуют кости, скрепленные связками в определенном порядке, он составляет твердую основу тела, служит опорой для мышц, защищает мягкие органы тканей от ударов и толчков, является вместилищем костного мозга. Кости содержат в среднем около 30 % органических и 70 % неорганических веществ (минеральных солей). Формирование скелетной мускулатуры плода завершается в первой половине внутриутробного развития, во второй происходит сильное увеличение размеров-мускулов в длину и толщину, причем у новорожденных толщина волокон в мускулах передних конечностей толще, чем в мышцах задних конечностей и таза. Основой скелета шеи, туловища и хвоста является позвоночный столб. Он состоит из позвонков и подразделяется на грудной (13 позвонков и 13 пар ребер), поясничный (6 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и хвостовой (15–20 позвонков) отделы. Все позвонки соединены между собой хрящами и связками. В грудном отделе скелета туловища, помимо позвонков, находятся ребра и грудная кость. Грудные позвонки, ребра и грудная кость, соединенные связками и мускулами, образуют подвижную грудную клетку, в которой располагаются сердце и легкие. К скелету конечностей относится скелет грудных конечностей и скелет тазовых конечностей. Сросшиеся между собой кости тазового пояса образуют таз, а ограниченное сверху крестцовой костью, а с боков и снизу — тазовыми костями пространство называют тазовой полостью, через которую у самок проходит плод при рождении. В первые месяцы эмбрионального периода наиболее интенсивно растет осевой скелет. Как показали исследования Е.М.Черепахиной, у 3-месячных эмбрионов он составляет около 80 % веса всего скелета. В последующие месяцы интенсивность роста осевого скелета снижается, а периферического повышается, и к рождению последний превосходит осевой в 1,5 раза (телята родятся с длинными ногами, но с коротким туловищем). После рождения теленка начинает быстрее рости осевой скелет. На рост и развитие костей огромное влияние оказывают кормление, содержание и тренинг животных, особенно стельных сухостойных коров. Абсолютная масса почти всех систем и органов увеличивается до 20-месячного возраста. Самые высокие коэффициенты роста живой массы, всех систем и органов в первые 4 мес. после рождения. От 4 до 8 мес. скорость роста органов и тканей резко снижается. В дальнейшем наблюдается более медленное снижение коэффициентов роста. Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Он имеет четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку и сычуг. Такое сложное строение желудка связано прежде всего с поеданием большого количества растительной пищи, для обработки, переваривания и усвоения которой требуются свои условия. Причем первые три отдела не имеют пищеварительных желез, а в ротовой полости отсутствуют передние резцы. Последнее обстоятельство надо учитывать при организации кормления животных – корнеплоды следует измельчать, следить за высотой травостоя на пастбище (так как захватыванию корма способствует язык) и др.
Развитие пищеварительной системы, в частности желудка, начинается с третьей декады внутриутробного развития в определенной последовательности. Вначале образуется двухкапиллярное расширение пищеварительной трубки, из краниальной камеры закладываются рубец и сетка, из каудальной — книжка и сычуг, на 28-е сутки имеет вид небольшого расширения с перетяжкой, в 40 дней уже заметны три перетяжки и четыре камеры. До конца первой половины внутриутробного формирования быстрее развивается рубец, затем сычуг. В целом желудок и кишечник интенсивно растут до 4-месячного возраста плода. В начале эмбрионального периода интенсивно развивается толстый отдел кишечника. На 6-м месяце внутриутробного развития начинается функционирование пищеварительных желез – выделяется пепсин, с 7-месячного возраста утробной жизни в слизистой оболочке сычуга появляется химозин, к 8-му месяцу развивается желчный пузырь и в нем уже накапливается желчь, содержащая желчные ферменты и кислоты. Однако общая кислотность содержимого сычуга к концу внутриутробного периода очень низкая, отсутствует соляная кислота, что создает возможность развития в сычуге у новорожденных телят вредной микрофлоры. Это может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Процесс переваривания пищи связан с постепенным ее перемещением через различные отделы желудочно-кишечного тракта и расщеплением сложных питательных веществ корма на более простые, способные растворяться в воде и поступать через стенку пищеварительного канала в кровь. Во рту корм подвергается измельчению зубами и воздействию слюны, которая выделяется околоушными, подъязычными и подчелюстными железами и поступает в рот через протоки. Околоушные слюнные железы, которые поставляют основную массу слюны, работают у крупного рогатого скота непрерывно. За сутки у коровы выделяется 50–60 л слюны, у высокопродуктивной – еще больше. В значительной степени количество выделяемой слюны связано с влажностью корма. Слюна облегчает глотание и отрыгивание пищевого кома, создает в рубце жидкую щелочную среду, необходимую для развития микроорганизмов, способствует растворению клетчатки. Физиологическое развитие слюнных желез у крупного рогатого скота связано с приучением к растительным кормам и заканчивается к 5–6-месячному возрасту. Постоянное слюноотделение (при раннем приучении к растительным кормам) начинается уже с 21–30-го дня жизни и с возрастом постепенно увеличивается. Желудок у жвачных животных выполняет механическую и химическую обработку корма под влиянием ферментов, содержащихся в желудочном соке и отчасти в корме. Несмотря на то, что крупный рогатый скот в одну минуту производит до 90 жевательных челюстных движений, корм разжевывается лишь слегка, для облегчения проглатывания. Из ротовой полости он попадает через пищевод в рубец и сетку. Через некоторое время после кормления у животных начинается жвачка – отрыгивание отдельными порциями съеденного корма, тщательное его измельчение, пережевывание, увлажнение слюной и повторное проглатывание. После жвачки пища попадает снова в рубец и сетку, а далее в книжку и сычуг. Отрыжка происходит небольшими кормовыми массами через 30–60 мин. после приема пищи. Рубец у крупного рогатого скота занимает почти всю левую половину брюшной полости, а сзади и часть правой половины. У телят питающихся только молоком он не функционирует. В рубце имеется большое количество микроорганизмов и простейших (инфузории, простейшие, грибки) Они подвергают корм механической обработке, подготавливают составные компоненты рациона к их усвоению, а также синтезируют новые вещества. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма – сахара, крахмал, клетчатку, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты. Слизистая оболочка сетки образует пластинчатые складки высотой около 1 см, напоминающие пчелиные соты. Складки способствуют перетиранию пищи. В книжке корм подвергается механической обработке, в сычуге (истинный желудок) переваривание осуществляется под влиянием желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты. Особенностью желудочного пищеварения у новорожденных телят является то, что у них нет жвачного периода. Он появляется примерно с третьей недели жизни в связи с началом приема грубого корма. У молодняка жвачных животных очень важную роль играет пищеводный желоб, состоящий из дна и губ. Во время приема пищи губы желоба, смыкаясь, образуют трубку, по которой жидкая пища проходит из пищевода в сычуг. Губы смыкаются только при прохождении жидких кормов, пищевой ком из грубых кормов не может пройти через пищевой желоб и попадает в рубец. Учитывая то, что у новорожденных телят переваривать молочные корма может только сычуг, такой принцип работы пищеводного желоба имеет большое значение. При быстром выпаивании молока большими порциями губы пищеводного желоба смыкаются не полностью и часть молока может попасть в преджелудки, где оно загнивает и может вызвать заболевание и даже гибель теленка. Для профилактики этого молоко необходимо выпаивать из сосковых поилок. Под влиянием микроорганизмов, находящихся в рубце и сетке, большая часть клетчатки и углеводов переваривается, подвергается брожению и там же всасывается. Кроме того, микрофлора преджелудков синтезирует белки, витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма животных. В преджелудках переваривается до 80 % углеводов с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) – уксусной, пропионовой и масляной, значительная часть протеинов и небелковых азотистых соединений. Ферменты микроорганизмов разрушают оболочки растительных клеток, как бы подготавливая их к дальнейшей обработке ферментами сычуга. Ни один фермент желудочного и кишечного сока на оболочки не действует. В тонком кишечнике у жвачных животных происходит переваривание и всасывание основной массы белков и жиров. Сюда впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток, по которым изливается в просвет кишечника поджелудочный сок и желчь. Они содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры иуглеводы. Желчь ускоряет действие ферментов поджелудочной железы, способствует перевариванию жиров, усиливает перистальтику кишечника. В тонком отделе кишечника всасывается до 80 % питательных веществ, содержащихся в химусе, поступающем из сычуга. У взрослых животных за сутки в кишечник поступает в среднем более 200 кг смеси пищи и различных пищеварительных соков, в том числе собственных соков – до 150 л. В толстом кишечнике (состоящем из слепой, ободочной и прямой кишок) заканчивается всасывание воды, питательных и минеральных веществ, не всосавшихся в тонком кишечнике, и формируется кал, представляющий собой непереваренные остатки пищи. Первые порции корма проходят через весь желудочно-кишечный тракт за 20–30 часов, основная съеденная масса проходит за 2–3 суток, а весь корм — за 10–14 суток. На поедание корма корова затрачивает в сутки 6–8 часов, на жвачку 8–10. На жвачные периоды влияет состав рациона: чем меньше в нем грубого корма, тем они короче. Жвачка быстрее наступает при полном покое, при заполнении рубца пищевыми массами на 60 % объема, наиболее интенсивно она протекает в утренние и вечерние часы. Эти особенности необходимо учитывать при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Cердечно-сосудистая система включает две: кровеносную и лимфатическую. Они тесно связаны друг с другом функционально, морфологически и генетически. Главной функциональной частью кровеносной системы является кровь, которая выполняет несколько функции. При помощи ее к клеткам организма доставляются необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, вода, кислород; удаляются ненужные продукты распада через органы выделения и дыхания в виде мочи, пота, углекислого газа и др. Кроме того, она выполняет регуляторную функцию (перенос гормонов и других физиологически активных веществ), защитную и терморегулирующую. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) и имеет рН 7,4. Количество крови в организме крупного рогатого скота в среднем составляет 7–8 % от массы тела, при этом часть крови (примерно 50 %) циркулирует в организме, а часть находится в депо (селезенке, печени, коже), откуда при необходимости вовлекается в общий поток. Из форменных элементов крови эритроциты (красные кровяные тельца) занимают основную массу. Находящийся в составе эритроцитов гемоглобин переносит кислород воздуха, которым он насыщается в капиллярах легких, к клеткам организма и удаляет углекислоту из органов и тканей. Лейкоциты выполняют, в основном, защитную функцию: участвуют в создании у животных иммунитета к инфекционным заболеваниям. Кроме защитной функции, лейкоциты участвуют в обмене белков и жиров, вырабатывают вещества, стимулирующие образование новых клеток. Красные кровяные пластинки (тромбоциты) участвуют в свертывании крови. Основными белками крови являются альбумины, глобулины и фибриноген. Последний способствует свертыванию крови – превращаясь в фибрин, он образует тромбы на пораженных участках кровеносных сосудов и предохраняет организм от потери крови. В крови новорожденных телят почти полностью отсутствуют глобулины – носители защитных иммунных антител, появляются они в организме новорожденного после выпойки молозива. С возрастом содержание глобулинов в сыворотке крови увеличивается, а альбуминов — снижается. Содержание белковых фракций может меняться в зависимости от состава корма, при инфекционных заболеваниях, острых воспалительных процессах. Большое влияние на состав крови оказывает полноценность рациона кормления молодняка. При перекорме протеином возможны белковая интоксикация, ацидозы, причем последние сопровождаются прежде всего снижением резервной щелочности крови и альбуминов, в моче животных обнаруживается белок. При недостатке протеина у животных отмечается ацидоз, потеря веса, снижение продуктивности, сухость кожи и волосяного покрова, бледность слизистых оболочек. В сыворотке крови снижается уровень общего белка, изменяется соотношение его фракций. Кровь непрерывно обновляется. В сутки образуется примерно 200–250 млрд. эритроцитов, срок их жизни составляет в среднем 120 дней. Основными органами кроветворения являются: костный мозг, селезенка и лимфатические железы. У крупного рогатого скота имеются два круга кровообращения: малый – через легкие, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислоту, и большой — снабжающий кровью весь организм. Сердце сокращается 60–70 раз в минуту. Каждое сокращение ощущается в любой близлежащей под кожей артерии как удар и называется пульсом. В течение одной минуты у крупного рогатого скота из сердца в аорту поступает 40–60 литров крови, полный оборот кровь совершает за 20–30 секунд. Закладка сердца происходит, когда зародыш еще не отделен от желчного пузыря — вначале развивается двухкамерное сердце, возникают и начинают дифференцироваться отростки будущих легких, затем двухкамерное сердце преобразуется в четырехкамерное. Лимфа – тканевая жидкость, заполняющая межклеточное пространство и лимфатические узлы, играет также важную роль в организме. Через нее поступают из крови к клеткам питательные вещества, гормоны, ферменты, витамины, кислород, и в ней же накапливаются продукты обмена. Она сходна по своему составу с плазмой крови, но содержит меньше белка. Основная задача дыхательной системы,куда входятносовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и легкие, – обеспечить организм кислородом. Эта система имеет два характерных признака – во-первых, органы дыхания должны иметь прочные, неспадающиеся стенки, обеспечивающие свободное движение воздуха, и, во-вторых, слизистая почти всех дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием. Основной процесс дыхания происходит в легких, в которых паренхима делится на мельчайшие трубочки и альвеолярные мешки, заканчивающиеся легочными альвеолами. В стенках альвеол и в расположенных в них кровеносных капиллярах происходит обмен газов. Благодаря расширению и сужению грудной полости при дыхании осуществляется приток в альвеолы свежего воздуха и отток отработанных газов. Легочная артерия в легких образует легочные капилляры, обеспечивающие обмен газов. Бронхиальная артерия образует капилляры тела, питающие ткани легкого. Легкие плода в период внутриутробного развития остаются все время спавшимися, что предохраняет их от аспирации воздуха или омниотической жидкости в полость альвеол до тех пор, пока плод сохраняет связь с материнским организмом. Развивающийся плод активно реагирует на его обеспечение кислородом и питательными веществами через плаценту. При обеднении материнской крови питательными веществами происходит раздражение нервных центров плода, учащаются его двигательные реакции. При избыточном кормлении коровы во время беременности подавляются двигательные реакции плода, что в конечном итоге сказывается на его резистентности, и новорожденные от таких животных могут быть физиологически незрелыми. Этим объясняется негативное влияние как недостаточного по количеству корма питания стельных коров, так и избыточного их кормления. То есть не только крайняя степень дефицита кислорода и питательных веществ, которую плод уже не способен компенсировать своими адаптивными реакциями, но и их чрезвычайный избыток могут быть причиной физиологической незрелости новорожденного организма. За минуту крупный рогатый скот делает 20–30 дыхательных движений (в отдельных случаях — до 50). Выделительная система представлена у крупного рогатого скота почками и потовыми железами. Две почки расположены в области поясницы, к ним подходят кровеносные сосуды, образующие в теле почки мельчайшие кровеносные сплетения-клубочки, окруженные капсулами, от которых отходят длинные извилистые канальцы. Здесь происходит выделение ненужных организму продуктов обмена – растворенных в воде мочевины, мочевой кислоты, солей натрия и фосфорной кислоты, т.е. происходит образование мочи. Появление белка и сахара в моче может указывать на нарушение в работе почек. Иногда белок в моче появляется при белковом перекорме, сахар в моче может обнаруживаться при переполнении молочной железы. Суточное выделение мочи зависит от потребления животными воды, а также от температуры окружающей среды. Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и по мере наполнения выводится наружу через мочеиспускательный канал. Кожный покров защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, участвует в дыхании и регулировании температуры тела. В коже размещены различные железы (сальные, потовые и другие) и окончания чувствительных нервов. Через потовые железы продукты обмена выделяются с потом наружу на поверхность кожи. При перегреве животных выделяется значительное количество пота, при испарении которого происходит охлаждение тела и тем самым регулируется его температура. Три слоя кожи (надкожица, основа кожи и подкожный слой) обеспечивают функции дыхания, подвижность, эластичность, защиту от холода, терморегуляцию (за счет расширения или сужения кровеносных сосудов кожи и выделения пота). Секрет сальных желез, имеющих выводные протоки около волос, защищает кожу от высыхания и образования трещин, делает ее мягкой и эластичной. Благодаря сальным железам волосы не смачиваются. Регулирование взаимосвязи организма животного с внешним миром и управление работой и согласованными действиями всех органов и систем внутри организма осуществляется нервной системой. Она условно подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (спинномозговые нервы – проводящие раздражения из периферии в мозг, двигательные – из мозга на периферию к мышцам, секреторные — оканчивающиеся в секреторных клетках) и вегетативную (осуществляющую связь центрального отдела с внутренними органами, регулирующую работу сердца, кровеносных сосудов, органов пищеварения, выделения, а также потовых и сальных желез кожи). Благодаря нервной системе животные воспринимают и оценивают окружающую среду (температуру, цвет, запах и др.), и организм приспосабливается к ней. Большое значение имеют у животных рефлексы: безусловные (врожденные, передающиеся по наследству) – слюноотделение, расширение и сужение зрачка, деятельность сердца, дыхание, половые рефлексы – и условные (реакции, приобретенные животными в процессе жизнедеятельности). Как правило, они формируются на базе безусловных рефлексов в коре больших полушарий и могут исчезать и вновь появляться при повторении ситуации. Специальные органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание) имеют особое значение в деятельности нервной системы и представляют собой или очень сложные органы (глаз, ухо), или обычные нервные окончания (обоняние, вкус, осязание). Корой головного мозга регулируется деятельность желез внутренней секреции (щитовидная, околощитовидная, зобная, надпочечная) и смешанных желез (половые, поджелудочная), вырабатывающих особые вещества – гормоны, которые выделяются непосредственно в кровь и переносятся с нею во все части тела. Они регулируют обмен веществ, рост, выделение молока и другие процессы. Развитие желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны, начинается у плода в 2-месячном возрасте (цитологическая дифференцировка и гормональная деятельность передней доли гипофиза). Щитовидная железа закладывается на 6–8-й неделе развития зародыша, подъем гормональной активности ее по времени совпадает с периодом наиболее интенсивного роста. На ранних стадиях развития закладываются и надпочечники — уже в 6-недельном возрасте у эмбриона коровы в надпочечниках обнаруживается адреналин. Типы нервной деятельности. Животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов пригодны для любой технологии. Они спокойные, легко контактируют с человеком, на них меньше влияют перегруппировки, перемещения, другие технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных внешних условиях. Они постоянно возбуждены, настороженны, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Животные со слабым типом нервной деятельности малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах. Продуктивность молодняка сильного уравновешенного подвижного типа по сравнению с другими типами в одинаковых условиях кормления и содержания почти всегда выше. В силу установления иерархии в группах и распределения животных по рангам необходимо создавать максимально однородные по живой массе и постоянные группы, избегать частых перегруппировок. Поведение молодняка. В первые четыре часа жизни теленок лежит, делая лишь попытки встать. С пятого часа он твердо становится на ноги. В первый день жизни дольше лежали телята, размещенные в индивидуальных клетках профилактория, меньше – которые были оставлены под матерью. У этих же телят отмечался самый длительный сон, а также на время сосание молозива из вымени коровы (в 5–7 раз). В возрасте 3 дней, по сравнению с первым, период лежания у телят увеличился, время сна также, но более коротким оно было у молодняка с матерями. В возрасте 6 дней время лежания уменьшилось, а у телят в профилактории осталось на уровне третьего дня жизни. Время ходьбы было более длительным у телят под матерями. Таким образом, в молозивный период ход основных жизненных процессов телят зависит от способа их содержания. Средний период лежания длится 20 ч. среднее время сна 9 ч. 49 мин., среднее время стояния – 3 ч. 19 мин, ходьбы – 34 мин. Пол молодняка также оказывает влияние на эти процессы: в первый день жизни телочки больше спят и в два раза больше времени затрачивают на сосание молозива. На 6 день они в два раза больше времени затрачивают на ходьбу и в 3 раза больше на питье. В молочный период время лежания уменьшается примерно на 30 %, время стояния также уменьшается. У телочек в это время двигательная активность более высокая. Увеличивается время на жвачку, если в первый месяц жизни теленок затрачивает на нее около получаса, то на второй месяц уже 6,5–7 ч. В период питания растительными кормами телята лежат в сутки примерно 7–9 ч. и главным образом в ночное время. В течение дня телята стоят от 2 до 6 ч. Время, затраченное на ходьбу, зависит от способа содержания молодняка. Продолжительность жвачки увеличивается. Половая зрелость у телок при хорошем кормлении и содержании наступает в возрасте 7–8 месяцев, у бычков — 9–10 месяцев. Через 5–6 мес. половое созревание завершается и наступает физиологическая половая зрелость, характеризующаяся у телок установлением постоянных половых циклов (регулярной течкой, охотой) продолжительностью 21 день. У бычков способность к оплодотворению формируется в основном к 10-месячному возрасту. Рост, функциональная и гормональная деятельность половых желез подвержены резко выраженным возрастным изменениям. У двух-, трехмесячных эмбрионов в яичниках обнаруживаются формирующиеся фолликулы и в них — половые клетки. У 6–8-месячных плодов-телочек отмечаются случаи полного развития фолликулов, вплоть до их созревания и овуляции, хотя без образования желтого тела. К моменту рождения яичники телочек вполне развиты. У зародышей-бычков в 6–7-месячном возрасте в семенниках начинают возникать волны сперматогенеза. В стенке канальцев можно видеть в этот период все стадии образования сперматозоидов. Хозяйственная зрелость организма характеризуется завершением его формирования, когда животное достигает 60–70 % живой массы, характерной для взрослых животных данной породы. Обычно осеменяют телок в возрасте 16–20 мес. Продолжительность стельности (беременности) составляет в среднем 285 дней. Различия в сроках могут определяться породными, линейными особенностями. Бычки вынашиваются дольше самок. Хозяйственные особенности молодняка. Молодняккрупного рогатого скота хорошо различает сладкое, горькое, кислое и соленое. Он почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Бычки рождаются более тяжелыми (в среднем на 10 %) и в дальнейшем растут быстрее телок. На 1 кг прироста живой массы они затрачивают меньше кормов. Зрелость организма у телок наступает в 16–20 мес., у бычков – в 14–15 мес. Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. При нормальной влажности воздуха и полноценном кормлении он мало чувствителен к колебаниям температуры. Зона температурного комфорта для молодняка находится в пределах от 2 до 18 °С.
Date: 2016-07-05; view: 1062; Нарушение авторских прав |