| 2,1
3,0
4,0
4,3
4,6
5,7
6,6
7,6
8,4
9,4
| 2,1
3,1
4,2
4,5
4,9
6,2
7,5
8,4
9,3
10,2
| 2,2
3,3
4,3
5,2
6,4
7,2
8,3
9,2
10,4
11,3
| 2,1
3,2
4,3
5,4
6,5
7,6
8,7
9,8
10,9
12,0
| 2,0
3,2
4,4
5,7
6,8
8,0
9,2
10,4
11,6
12,6
| 1,9
3,2
4,5
6,0
7,1
8,4
9,7
11,0
12,8
13,6
| 1,8
3,1
4,6
6,2
7,4
8,8
10,2
11,6
13,0
14,6
| 1,7
3,2
4,7
6,4
7,7
9,2
10,7
12,2
13,7
15,2
| В основное стадо рекомендуется вводить первотелок с продуктивностью 85–100 % к среднему удою по стаду.
Выбраковку и выранжировку первотелок проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также морфофункциональных свойств вымени.
Оценка первотелок по пригодности к машинному доению. Качество вымени – один из самых важных селекционных признаков у молочного скота. Чем совершенней вымя, тем равномернее развиты доли, тем выше скорость молокоотдачи. В настоящее время в хозяйствах республики используется большое количество коров, которые непригодны к машинному доению. Около 10 % коров имеют атрофию одной или двух долей вымени. По этой причине ежегодные потери молочной продукции составляют около 390 т молока на сумму 60–65 млн. долларов.
Несмотря на то, что визуальная оценка вымени носит субьективный характер, она весьма эффективна. Качество вымени оцениваютна 2–3 мес. лактации у первотелок с хорошим состоянием здоровья и нормально функционирующими долями, однократно, при трехразовом доении – в утреннюю дойку, при двухразовом – утром или вечером. Необходимость оценки и отбора коров по признакам и свойствам вымени обусловлена целым рядом причин: во-первых, форма и свойства вымени передаются по наследству как со стороны отца, так и со стороны матери, во-вторых, коровы с хорошим выменем имеют более высокую молочную продуктивность, в-третьих, они меньше болеют маститами, в-четвертых, у них выше продолжительность хозяйственного использования.
Результаты учета и оценки вымени заносят в форму 2-мол и используют в дальнейшем при бонитировке коров.
Вымя оценивают по двум группам признаков: морфологическим (экстерьерным) и физиологическим (функциональным).
Морфологические признаки оценивают путем осмотра вымени, прощупывания, взятия промеров за 0,5–2 ч до очередного доения. Выделяют 5 основных групп этих признаков: величина вымени и при |