Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






д) Транспортировка лошадей.





Автотранспорт - очень удобный вид перевозки животных, так как позволяет доставлять их из хозяйства в хозяйство прямо от конюшни до конюшни. При этом время на доставку лошадей даже на большие расстояния (более 1 тыс. км) значительно уменьшается по сравнению с железнодорожным транспортом. Перевозку лошадей на относительно короткие расстояния (до 50 - 200 км) последние годы практически проводят лишь автотранспортом. Специальные автобусы, вмещающие 5 - 6 лошадей, используют и для доставки животных на тренировки.

Перевозить лошадей можно не только в спецавтобусах, но и в оборудованных грузовых машинах. В этом случае с помощью специальных съемных деревянных щитов наращивают передний и боковые борта машины до 2,2 - 2,5 м. На расстоянии 50 - 70 см от передней стенки на высоте 1,2 - 1,3 м укрепляют поперечный брус, желательно круглый и без сучков, двух лошадей, размещенных в грузовой машине, разделяют перегородкой. Лучше, если она будет глухой, но можно пользоваться продольной перекладиной, как это делают при перевозке в железнодорожных вагонах. Желательно иметь в машине и относительно высокую (до 1,5 - 2 м) заднюю стенку, к которой крепится продольная перегородка. Лишь в крайнем случае допускается задняя поперечная перекладина без глухой перегородки. Во избежание несчастных случаев пол кузова машины делают двойным. Грузят лошадей со специальной площадки при открытом заднем борте, при этом надо обязательно закрыть щель между полом кузова и задним бортом доской или деревянным бруском.

При оборудовании грузовой машины под перевозку лошадей следует кузов накрыть брезентом, хорошо натянув и укрепив его. Летом при хорошей погоде на короткие расстояния лошадей можно перевозить и в не накрытой брезентом машине. При выгрузке лошадей снимают задний щит или перекладину, затем убирают продольную перегородку, и два человека, держа коротко повод недоуздков, одновременно поворачивают животных в одну сторону. Развернув лошадей в кузове, их сразу поочередно выводят из машины.

Во многих странах созданы разные типы спецавтобусов для лошадей, в некоторых из них животных располагают не вдоль, как обычно, а поперек кузова. В таких машинах многих лошадей укачивает, и они менее пригодны для перевозок на длинные расстояния, тем более что доступ к лошадям при таком расположении их крайне ограничен.

Задание 11. Виды и характеристика конного спорта и игр.

Среди разнообразных конноспортивных соревнований и конных игр наибольшее распространение получили так называемые классические виды конного спорта: выездка, преодоление препятствий и троеборье.

Выездка. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать совершенство своего управления лошадью, правильность и производительность естественных движений лошади на всех аллюрах (шагом, рысью и галопом) и четкость выполнения ею определенных фигур и упражнений, выработанных специальными приемами тренинга.

Соревнования по выездке проводятся в манеже или на открытой ровной площадке размером 60х20 м. В середине каждой короткой стороны и в пяти местах каждой длинной стороны площадки ставят буквы латинского алфавита, указывающие всаднику места выполнения тех или иных элементов езды. Последняя проводится по определенной схеме, за нарушение которой спортсмен получает штрафные очки или даже снимается с соревнований. Соревнования по выездке различаются по своей сложности.

Классические виды конного спорта. Среди естественных движений различают: собранную, укороченную, среднюю и прибавленную рысь. Собранной рысью лошадь идет в несколько замедленном темпе; движения ее четкие с более высоким подъемом ноги в подплечье; шея лошади слегка согнута, голова расположена по отвесу (лошадь идет в полном сборе), зад слегка подведен под корпус; лошадь выглядит компактной, как бы сжатой пружиной; всадник сидит в седле прямо и плотно (не облегчаясь).

На средней рыси лошадь идет обычным темпом, голова и шея ее несколько вытяну­ты вперед, движения плавные, ровные; всадник облегчается. На прибавленной рыси движения лошади широкие с максимальным вымахом ноги, низкие, но вме­сте с тем ритмичные; голова и шея лошади еще более вытянуты.

Аналогично этому показывается обычный и прибавленный шаг, манежный и прибавленный галоп. Всадник исполняет на этих движениях ряд упражнений — остановки, оса­живания (движение назад), повороты, вольты (движение по кругу диаметром 6—9 м), перемены направления движения и т. д.

К более сложным элементам выездки относятся: принимания на рыси и на галопе, когда всадник, двигаясь по диагонали манежа, сохраняет направление корпуса лошади параллельно длиной его стенке; перемена ноги на га­лопе через 4, 3, 2 и 1 темп (упражнение, в котором лошадь двигается галопом поочередно то с правой, то с левой ноги); полупируэты и пируэты (повороты лошади на задних ногах, исполняемые на шагу и на галопе). К числу наиболее сложных упражнений выездки относятся движения пассажем и пиаффе.

Пассаж — высокая, ритмичная, сокращенная рысь, когда ноги лошади в плавном темпе высоко поднимаются, сгибаясь в запястном и скакательном суставах, какое-то мгновение остаются неподвижными, затем, мягко выпрямляясь, опускаются на землю; лошадь как бы танцует, медленно продвигаясь вперед. То же упражнение, исполняемое на месте без продвижения вперед, называется пиаффе. Это очень трудное движение, исполнение которого в хорошем стиле удается лишь очень немногим всадникам.

В последние десятилетия наметилась тенденция к ограничению в выездке сложных искусственных движений лошади и доведению до совершенства естественных ее движений.

Преодоление препятствий (конкуры) — наиболее распростра­ненный классический вид конного спорта. Соревнования по преодолению препятствий могут быть весьма разнообразными по числу и размеру препятствий, системе оценки результатов всадников, по­рядку прохождения маршрута и т. д.

Троеборье, являющееся третьим из классических видов конного спорта, включает манежную езду, полевые испытания и преодоление препятствий. Соревнования по конному троеборью проходят в течение 3 дней подряд. В первый день проводят манежную езду, представляющую собой упрощенный вариант соревнований по выездке (проводится по тем же правилам и на той же площадке, что и выездка).

В схему манежной езды троеборья включены только естественные движения лошади и некоторые несложные упражнения, такие, как принимания, контргалоп и т. д.

Наиболее трудным и ответственным является второй день — полевые испытания. От успехов полевых испытаний более всего зависит конечный результат выступления спортсмена в троеборье.

Трассу полевых испытаний разбивают на четыре участка. Первый и третий участки трассы — полевые дороги общей протяженностью до 20 км. По ним всадник должен двигаться переменным аллюром, стараясь уложиться в определенную норму времени. На втором от­резке трассы протяженностью до 3600 м, устраиваемом на относи­тельно ровном участке, проходит скачка с препятствиями.

На маршруте стипль-чеза располагают 10—12 глухих, не раз­рушающихся при задеваний за них лошади препятствий высотой до 120 см. Пройти этот участок требуется также за соответствую­щее время. Особенно трудным является последний участок-кросс. Трассу его прокладывают на резко пересеченной местности, вклю­чающей довольно крутые подъемы и спуски, овраги, канавы, водое­мы, лес, кустарник и другие естественные преграды.

Стипль-чезы – э тот вид конного спорта (скачки с препятствиями) является одним из распространенных в Англии и некоторых других странах. Он требует от спортсменов большого мужества и серьезной подго­товки. Проводится по замкнутой 4—8-километровой трассе, кото­рая обычно имеет травяное покрытие, но в некоторых участках мо­жет проходить и по тяжелому грунту (в том числе по пахоте).

Конные игры. Многие из дошедших до нас видов конных игр насчитывают тысячелетнюю историю. Претерпев значительные изменения, неко­торые из них получили распространение во многих странах. К таким играм относится, в частности, конное поло, заимствованное европейцами у народов Средней Азии.

Динамичная, требующая высокого мастерства владения конем игра напоминает по своей технике хоккей с мячом. Конное поло наиболее развито в Англии и в странах Южной Америки. В латиноамериканских странах и в США популярностью пользуются также конные игры ковбоев — родео, включающие езду на не­объезженной лошади, технику владения лассо, отбивку от стада молодого бычка и некоторые другие ковбойские приемы.

У народов нашей страны одним из самых популярных видов конноспортивных состязаний была джигитовка. Сложные гимнастические упражнения, выполняемые всадником на быстро скачущей лошади — соскоки и перескоки через лошадь, поднимание с земли мелких предметов, езда стоя в седле и другие — делали джигитовку отличным средством подготовки кавалеристов.

Вольтижировка, или выполнение самых разнообразных гимнастических упражнений на бегущей по кругу на корде лошади, вырабатывает у спортсменов крепкую и уверенную посадку, развивает чувство равновесия и быстроту реакции. Соревнования по вольтижировке входят в программы первенства России по конному спорту.

Сложным, требующим продолжительной подготовки лошадей и всадников видом конного спорта являются пробеги. Они носят, как правило, характер испытаний выносливости и резвости лошадей и разделяются на дистанционные (многодневные и суточные) и скоростные, на резвость (на дистанции 50—100 км). Сложность подготовки, организации и проведения пробегов делает их в на­стоящее время сравнительно мало распространенным видом конного спорта.

Большой популярностью у многих народов нашей страны пользуются дистанционные скачки на 7, 12 и 25 км, бега иноходцев под седлом и соревнования различных упряжек. Среди соревнований в экипажах особый интерес представляют традиционные бега рус­ских троек, искусство сбора, съездки и управления которыми возродилось в нашей стране.

Лучшие тройки с коренниками рысистых пород и пристяжными чистокровной верховой породы показывают в этих соревнованиях резвость, превоходящую рекорды рысаков. Распространенные в степных районах страны состязания на тачанках, запряженных четверками лошадей, не уступают по своей зрелищной привлекательности и скорости бегам троек.

Задание 12. Химический состав мяса табунных лошадей.

В конине в зависимости от возраста, пола и упитанности животных содержание белка колеблется от 18 до 23 %; жира – от 1 – 2 (при нестандартной упитанности) до 18 – 20 % (в тушах лошадей I категории упитанности). Химический состав мяса лошадей конюшенного содержания в среднем составляет: воды – 74,2 %, белка – 21,6, жира – 2,5 и золы 1 %; мясо казахских лошадей (табунного содержания) средней упитанности: воды – 70 %, белка – 24,6, жира – 4,7 и золы – 0,93 %.

Жир у табунных лошадей в основном откладывается на брюшной стенке и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность – до 494 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Биологическая и пищевая ценность конского мяса связана не только с его химическим составом, но и с соотношением полноценных и неполноценных белков, составом жира, содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, цветом и ароматом.

В конском мясе содержание витамина А достигает 20 мг% (в жире), тиамина – 0,07, рибофлавина – 0,1, никотинамида – 4,2 мг %. Вкусовые качества мяса – нежность и сочность – зависят от распределения и свойств соединительной ткани, диаметра мышечных волокон, содержания жира, от способности мяса удерживать воду а также от упитанности, возраста, пола, характера кормления и использования лошадей. Так, цвет мяса взрослых лошадей более темный, чем говядины. Это связано с более высоким содержанием в конине миоглобина (мышечного гемоглобина). Мясо жеребенка светлее, чем телятина. На вкус конское мясо несколько сладковато, что связано с содержанием в мышечной ткани лошади гликогена (сахара животного происхождения). Мясо кобыл вкуснее, чем мясо жеребцов; мясо меринов по нежности, аромату и вкусу занимает среднее положение. Мясо старых рабочих лошадей грубоволокнистое, с неприятным запахом и вкусом. Лучшие вкусовые качества имеет мясо лошадей табунного содержания после весеннего нагула. Это связано с высоким содержанием в нем белка и жира. В отличие от мяса других видов животных конина содержит мало холестерина, что придает ей диетическую ценность. Потребление в пищу мяса с низким содержанием холестерина снижает заболеваемость населения атеросклерозом. Больше холестерина содержится в подкожном паховом жире – 31,9 мг %; в жире крестца – 25,0; брюшной стенки – 22,9; околопочечном – 18,7; брыжеечном – 12,5 и жировом гребне шеи – 10,4 мг %.

Конские жиры в отличии от жиров других видов животных легкоплавки, богаты жирными кислотами и витамином А. Наибольшей биологической ценностью обладают жиры молодых животных после нагула. Особенно богаты витамином А жиры конской печени.

Задание 13. Современная разделка туши лошадей.

Лошадей, как и животных других видов, в настоящее время забивают на мясокомбинатах и оборудованных площадках. Оглушают электричеством или ударом по лбу; в висячем положении обескровливают, снимают шкуру и затем проводят всю по­следующую обработку. Готовые туши отправляют в холодильные камеры для созревания.

Во многих хозяйствах забивают лошадей для потребления на месте. При этом тушу разделывают по-старому — на земле. В этом случае полного обескровливания не достигают и мясо получается более темного цвета.

Кроме того, из-за отсутствия элементарных удобств оно часто загрязняется содержимым желудка, кишок, а то и просто землей и пылью. От такого способа убоя лошадей следует отказаться.

Задание 14. Химический состав кобыльего молока.

Молочное направление использования лошадей пока не достигло значительных масштабов, но потенциально это очень важная часть продуктивного направления отрасли, и оно должно в перспективе получить широкое развитие.

Кобылье молоко считается альбуминовым, так как в его белковой фракции содержится около 50% альбумина и не более 50% казеина. В коровьем молоке казеина содержится до 85%. Жир кобыльего молока представлен мелки­ми жировыми шариками, одного удельного веса с жидкой средой. По этой причине сливки в молоке не отстаиваются и молоко не сепарируется. Молочный жир представлен большим количеством ненасыщенных жирных кислот и биологически очень ценен как продукт питания. Содержание жира в молоке может сильно варьировать от 0,1 до 3%, в основном в зависимости от характера кормления кобыл. Кобылье молоко богато витаминами. Витамина А в нем содержится до 300 мкг/л, витамина С – до 135 мкг/л, витамина Е – 650-1000 мкг/л. Молоко кобыл обладает достаточно сильными бактерицидными свойствами.

Задание 15. Показатели молочной продуктивности кобыл различных пород.

За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность обычно за 5-6 месяцев лактации.

Высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).

Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.

В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.

Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400.

У кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.

При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл, которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.

О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области.

У кобыл заводских пород и рысисто-тяжеловозных помесей молочная продуктивность выше, чем у местных, разводимых табунным способом. При этом величина удоев в течение лактации равномерно снижается. Но и на 6-м месяце лактации она у советских тяжеловозных кобыл составляет 87% от уровня, зафиксированного на 2-м месяце. У отдельных кобыл снижение удоев со 2-го до 6-го месяца лактации практически не наблюдается.

Высокий уровень молочной продуктивности на протяжении большей части лактации имеет важное производственное значение. Это качество, присущее отдельным кобылам, следует использовать в селекционной работе на кумысных фермах.

Задание 16. Описать башкирский и казахский методы ручного доения.

При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой правую половину вымени. Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного «дежурного» жеребенка, который, «присасывая» молоко, вызывает рефлекс молокоотдачи. При раннем отъеме жеребят лактационный период кобыл сокращается. Поэтому во всех хозяйствах, производящих кумыс, ночью жеребят надо содержать вместе с кобылами.

Задание 17. Машинное доение кобыл.

Существуют два способа доения кобыл – машинный и ручной. Прогрессивным считается машинный способ, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл. Для машинного доения кобыл используют модифицированные доильные аппараты ДА-3, ДА-3М, «Темп», предназначенные для доения коров: в аппаратах оставлены только два доильных стакана, укорочена сосковая резина и установлен двухтактный режим работы. ВНИИ электрификации сельского хозяйства изготовлен специальный аппарат для доения кобыл. Работает он с учетом интенсивности молокоотдачи у кобыл: в период слабого выделения молока – на трехтактном режиме (с тактом отдыха), при интенсивном выделении молока автоматически перестраивается на беспрерывный отсос, а с затуханием молокоотдачи вновь переключается на трехтактный режим. Производительность труда при машинном доении повышается в 2 – 3 раза (1 доярка обслуживает до 50 – 60 кобыл вместо 10 – 15 при ручном доении), количество надоенного молока увеличивается на 20 – 25 %, улучшаются санитарно-гигиенические качества молока.

Задание 18. Значение, состав и способы приготовления кумыса.

Кумыс – слабоалкогольный кисломолочный напиток, изготавливаемый из сброженого кобыльего молока.

Кумыс изготавливается из кобыльего молока. При этом лошадей доят в течение всего дня, так как их вымя маленькое, и они не дают много молока. В результате дойки одна кобыла за день дает около пяти литров.

Молоко помещают в специальный бочонок для сбивания кумыса. Он должен быть из натурального дерева, например, из липы. Это нужно для того, чтобы получившийся напиток не имел никаких посторонних примесей и запахов. Свежее молоко сбивают специальной деревянной ложкой, которую называют бишкек. После этого его оставляют бродить несколько дней. За эти сутки в молоке появляются полезные бактерии, и оно заметно густеет. В зависимости от того, насколько выдержанный кумыс, различают три его вида: слабый, средний и крепкий.

На современных фабриках по производству кумыса использутся новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Усовершенствованная технология позволяет получить высококачественное, чистое кобылье молоко и его дальнейшую переработку путем использования микроорганизмов и дрожжей. Кобылье молоко является весьма дорогостоящим продуктом. Лошадь дает небольшое количество молока и только в весенне-осенний период. К тому же, сам процесс сбора молока представляет много трудностей. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо больше, чем, например, коровье. Само по себе производство кумыса очень трудоемкое. Поэтому кумыс позиционируется как элитный напиток. В Киргизии единственным предприятием, которое планирует изготавливать кумыс механизированным способом является компания «Шоро».

Напиток пользуется большой популярностью, поэтому последнее время появилось производство кумыса на заводах. Но так как этот процесс довольно трудоемкий, мало компаний берутся за него. К тому же знатоки утверждают, что кумыс, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее.

Кумыс по праву называют «живым напитком», так как он обладает рядом лечебных свойств. Ученые сходятся во мнении, что этот напиток самый полезный среди кисломолочных. Существует направление народной медицины под названием «кумысотерапия», суть которой заключается в дозированном употреблении кумыса в сочетании с климатотерапией.

Кумыс содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Среди них А, В1, В2, В12, С, Е, Д, медь, йод, железо, титан. Регулярное употребление напитка стимулирует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Кумыс способствует излечению от болезней печени, желудка и легких. Напиток успокаивающе действует на нервную систему, умиротворяя человека. К тому же кумыс обладает омолаживающим действием, замедляя старение клеток. Он повышает тонус организма и иммунитет. Кумыс является отличным средством от похмелья. Он снижает уровень холестерина и повышает количество гемоглобина в крови. Регулярное употребление кумыса является одним из залогов долголетия у горных жителей.

Задание 19. Учет молочной продуктивности кобыл.

В последние годы молочная продуктивность кобыл отечественных пород достаточно хорошо изучена. Исследования ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская, бурятская, якутская, но и кобылы заводских пород характеризуются довольно высокими удоями.

В пределах каждой породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку. В первые 3 - 4 месяца лактации удой местных и заводских кобыл остается почти на одном уровне, после чего постепенно снижается. Если удой за первый месяц лактации принять за 100 %, то за второй месяц он составит 95 - 99 %, третий - 90 - 94, четвертый - 85 - 90, пятый - 70 - 80, шестой - 40 - 50, седьмой - 30 - 35 и восьмой - 5 - 15%. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советских тяжелоупряжных кобыл кумысной фермы Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства - 211, русских тяжелоупряжных кобыл - 225, рысисто-тяжело упряжных помесей - 221 дню. Запуск кобыл осуществляют за 2 - 3 месяца до выжеребки. Удои кобыл возрастают до 10 - 15 лет, а затем снижаются.

Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. При отборе кобыл на кумысные фермы и увеличении эффективности молочного коневодства Башкирская лаборатория продуктивного коневодства рекомендует учитывать такие показатели: удой, индекс молочности, конституцию и экстерьер, происхождение и типичность, качество потомства. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою, получаемому суммированием надоя товарного (выдоенного) молока и количества молока, высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки. При оценке экстерьера и конституции животных большое внимание обращают на выраженность признаков молочного типа, форму и объем вымени и сосков. Учитывают и характер молокоотдачи, а также воспроизводительной способности и другие.

К. Дуйсембаев (1981) предлагает проводить оценку молочности кобыл по их фактическому удою за 105 дней, а не по суточному удою на 2 - 3-м месяце лактации. Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток. И. А.

Например, ежедневно с 9 до 21 ч доили кобыл через 2 ч; за это время (12 ч) получили в среднем 9,8 кг молока, а за остальные 12 ч его высасывал жеребенок. Отсюда суточная молочная продуктивность кобылы равна (9,8 x 24): 12 = 19,6 кг. Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в первый месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице в массе месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. Например, новорожденный жеребенок весит 39 кг, а месячный - 76 кг. Среднесуточный прирост равен (87 - 39): 30 = 1,6 кг. Следовательно, за первый месяц лактации кобыла выделяла в среднем 16 кг молока в сутки (1,6 кг х 10).

Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное выдаивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребенка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то одновременно из левой все молоко высасывает жеребенок. Спустя 2 - 3 ч выдаивают левую половину вымени, а из правой молоко достается жеребенку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

 

Date: 2016-07-25; view: 521; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию