Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Северо-кавказская бронзовая





Особи активные, сочетаю высокую жизнеспособность с хорошими продуктивными качествами. Обладают удлиненным туловищем, глубокой, но не широкой грудью. Оперение черное с бронзовым и зеленоватым отблеском.В породе существуют две линии - тяжелая и легкая. Взрослые индюки тяжелой линии весят 13-14 кг, индейки – 7-8 кг, а молодняк в возрасте 17 недель - 4-5 кг. Яйценоскость удовлетворительная – 65-70 яиц, вывод индюшат - 70-75%.

Легкие индейки более скороспелые. Масса самцов у них, обыкновенно, не превышает 9-11 кг, а у самок колеблется в пределах 5,3-6,9 кг. Живой вес индюшат составляет 4,5-3,5 кг. Яичная продуктивность более 70 яиц. Вес яйца -100 гр. Время наступления половой зрелости зависит от условий содержания.

Задние 6. Схема и хар-ка 4- линейного кросса «хидон»

Кросс «Хидон» был завезен в нашу страну в 1980 году из фирмы "Еврибрид", Нидерланды.

Гибридные самцы достигают массы 18-20 кг, по линиям 16-17 кг. Яйценоскость составляет 90-100 яиц за 24 недельный продуктивный период. Птицы характеризуются высоким уровнем роста и выходом тушки от 80% и выше. Гибридный самец «Хидон» в 30-недельном возрасте имеет живую массу 19, 0 кг. Затраты корма к этому возрасту составляют на 1 кг прироста- 2,8 к.ед. Выход тушки составляет на 2,1-2.8% выше, чем у гибридных самок.

Задание 7. Продуктивные качества уток мясного, яичного и комбинированного направления продуктивности

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка. Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее. При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного тип а характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка. Мясо яичные породы уток — это промежуточный вариант между яичными и мясными породами.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Эти породы являются универсальными — они обладают достаточно высокой живой массой и в то же время относительно высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год

Задание 8. Представить схему получения и дать хар-ку мулардов

При промышленном разведении мулардов используют искусственное осеменение, но в условиях небольшого хозяйства можно обойтись естественным спариванием. Следует обратить внимание на возраст и размеры птицы. Лучше, когда селезень крупнее утки на 15-20%. Очень важным часто оказывается цвет оперения. Если цвет уток сильно отличается от расцветки перьев селезня, то он может не приступить к ухаживаниям. В таком случае следует подкрасить уточкам перья краской соответствующей цветовой гамме селезня.
Птицу размещают семьями, на одного селезня 4-5 уток. Размер домиков не менее 2м, выгул от 5-6м на семью. В домике достаточно иметь 2 гнезда. Яйцекладка у пекинской утки начинается в марте, и продолжается до ноября, однако наиболее благоприятным периодом выведения мулардов считается апрель-июнь.Наилучшие результаты по выводимости дают пекинские утки 7-10 месячного возраста. Это период интенсивной яйцекладки. Чтобы получить максимальное количество яиц, снесенные яйца нужно обязательно своевременно забирать из гнезда. Важно помнить, что пекинские утки пугливее мускусных уток, поэтому в период яйцекладки необходимо строго соблюдать правила ухода, режим кормления. Исключить любые источники стресса, чтобы не снизить или вовсе не прервать процесс яйцекладки.
Яйцо на инкубацию начинают собирать не ранее 2-х недель после совместной посадки селезня с утками. Если вы заметите, что селезень достаточно активен и утки принимают его ухаживания, то можете начать собирать яйца и раньше, однако с момента первого покрытия утки должно пройти не меньше недели. Лучшие результаты дают яйца сроком от 3 до 10 дней. Бывали хорошие выводы утят из яиц 20-дневного срока, но это частные случаи, и лучше не превышать срок в 15 дней.

Задание 9. Описать методику откорма гусей на жирную печень

Первые 5 недель птицу кормят комбикормом, затем к нему добавляют пшеницу, содержание которой в рационе к концу срока выращивания гусят составляет 50%. Зелень гусятам в летний период скармливают с 3-недельного возраста, в зимний же дают сено, предпочтительно люцерновое или клеверное. Возраст постановки молодняка на принудительный откорм колеблется от 80 до 160 дней
Крупную жирную печень получают путем специального принудительного откорма гусей. В этот период птице скармливают кукурузы в 2-3 раза больше, чем обычно. В результате столь интенсивного принудительного откорма в организме птицы накапливается жир, особенно в печени. Такая печень увеличивается в несколько раз.
Гусят для откорма на жирную печень отбирают в 10-недельном возрасте. Подготовительный период составляет 2-3 недели, в течение которых птицу кормят 4-5 раз в день — в 6, 11, 14 и 19 ч смесью, состоящей из зерна кукурузы и кукурузной крупки в соотношении 1:1. В 12-13-недельном возрасте при достижении живой массы не менее 3,8 кг гусей ставят на принудительный откорм. Для откорма на жирную печень могут быть использованы и молодые гуси в возрасте 20-24 недель и взрослые гуси.
Продолжительность принудительного откорма в зависимости от возраста птицы может быть различной: молодняк 12-недельного возраста — 30 дней, гуси — 20-24-недельного возраста и взрослые гуси — 30-35 дней.
Для принудительного откорма используют смесь, состоящую из зерна и кукурузной крупы. Зерно кукурузы засыпают в емкость и заливают водой, нагретой до 90°С, уровень которой должен быть на 10-15 см выше уровня корма, и размачивают в течение 20-30 мин. За один раз замачивают такое количество кукурузы, которое может быть использовано в два-три кормления.
Для подачи корма через пищевод в зоб гуся применяют специальные небольшие машинки — поршневые или со шнековым рабочим органом. Первые предназначены для откорма гусей запаренной молотой (30%) и цельной кукурузой (70%), а вторые — только цельным зерном кукурузы с добавлением 2% поваренной соли В начальный период принудительного откорма — с 3-го по 10-й день — к кукурузе добавляют белковую смесь, состоящую из равных частей подсолнечникового шрота и мясокостной муки из расчета 150г на голову в сутки.
Одним из наиболее эффективных способов является откорм гусей на жирную печень при содержании птицы в клетках. Гусей в период откорма содержат также и на полу в маленьких секциях размещают по 5-6 или 10-12 голов.
Принудительное кормление происходит следующим образом. Гуся вынимают из клетки или из секции, и гусевод, сидя на стуле, фиксирует его с правой стороны. Затем левой рукой захватывает голову птицы, сдавливая ее у основания клюва указательным и большим пальцами, а указательный палец правой руки вводит в раскрытый клюв и придавливает язык к нижней челюсти. Осторожно вводит трубку в пищевод — при этом шея гуся должна быть вытянута, а трубка предварительно смазана жиром. Придерживая клюв птицы левой рукой, правой рукой обхватывают шею птицы в области пищевода, ногой включает шнек машины и контролирует поступление корма в него. Кормление прекращают, когда корм в пищеводе находится на уровне 1-2 см ниже гортани.

Задание 10. Описать методику откорма разведения цесарок в России

Хозяйств, в которых разводят цесарок, в России пока что немного, в отличие от европейских стран. Условия содержания, не намного отличающиеся от птичников для кур или индюков. Сравнительно малая их яйценоскость по сравнению с курами (куры – около 300 яиц в год, цесарки – менее 200). Одновременно цесарки дают значительно меньше мяса, чем индюки. И все же есть реальные причины разводить эту птицу. Для выращивания племенной птицы существует ряд правил. На племя отбираются самые крупные и активные особи. Учитывая, что по результатам наблюдений в ходе выращивания птиц, худшие особи отбраковываются, набор на племя делается немного больше планового. Отобранная птица должна иметь полноценное питание и соответствующие по площади помещения. Нельзя помещать более 5 птиц на 1 кв.м, это может помешать спариванию. На одного самца нормируется 4-5 самок. Учитывается и возраст птиц: не рационально содержать в питомнике племенных самцов моложе 2-х лет. Следует знать также, что самки старше 2-х лет несутся хуже. Для улучшения племенного стада необходимо периодически покупать птицу из других питомников в связи с возможностью близкородственного скрещивания.

Задание 11. Биологические, продуктивные особенности в разведение перепелов.

Обыкновенный (дикий) перепел – самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100–130 г. Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого – самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35–40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание. В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет в первый месяц от 8, а в следующие месяцы до 25 яиц яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7 г, затем, постепенно увеличиваясь, достигает 10–12 г к 2-месячному возрасту.После снесения 5-10 яиц птица делает перерыв на 1–2 дня. За год от них получают по 250–300 яиц массой 18 г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %.. Кормят перепелят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов которые укрепляют снаружи клеток

С целью откорма в 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть выведены специальные партии молодняка. В период откорма самцов и самок размещают в разных клетках в том же зале

Задание 12. Перечислить типы и основные хар-ки инкубаторов разной мощности.

Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка одновременно. Отечественная промышленность выпускает инкубаторы «Универсал-45» «Универсал-50», «Универсал-55»

Наиболее распространены в нашей стране инкубаторы типа «Универсал». Инкубатор «Универсал-55» предназначен для инкубации яиц птицы всех видов. Он имеет 2 самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной. Инкубационный агрегат состоит из трех шкафов, которые могут работать в автономном режиме, и одного выводного. При полной загрузке в инкубаторе находится г партий яиц: 6 — в инкубационных камерах и 1 — в выводной. В каждую камеру инкубатора вмещается 104 инкубационных лотка. Инкубатор имеет защиту от перегрева: при температуре выше 38,3°С автоматически открываются воздушные заслонки и включаются световая и звуковая сигнализации. Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации крупных партий яиц. Он состоит из блока инкубационных камер (6 камер в одном корпусе) и одной выводной камеры. ак же как и инкубатор «Универсал-55», имеет блок защиты от пepeгрева яиц. ИКП-90 имеет воздушное охлаждение, и для его нормальной работы необходимо поддерживать в помещениях температуру 18—22 °С. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27 °С.

Задание 13. Описать световой режим при содержании взрослых яичных кур.

Продолжительность и интенсивность освещения воздействуют на общий тонус, воспроизводительные качества, яйценоскость и прирост живой массы птицы. Их отклонение от нормативных показателей имеет негативные последствия. Так, чрезмерная освещенность приводит к возникновению каннибализма, а низкая к уменьшению потребления кормов, и, как следствие, снижению продуктивности.

Долгое воздействие яркого света стимулирует начало ранней яйцекладки у молодок. В этом случае, однако, они несут мелкие яйца и происходит изнашивание неокрепшего организма. Несушки, начало яйцекладки которых несколько задержано уменьшением долготы освещения, напротив, обладают высокой яйценоскостью и дают крупное яйцо.

Короткий световой день является одной из причин понижения яйценоскости кур в осенне-зимний период. Для того, чтобы увеличить получение яиц в это время, недостаток солнечного света компенсируют использованием искусственного освещения. При этом необходимо соблюдать некоторые правила.

Интенсивность освещения в птичнике не должна превышать 70 лк, оптимальные показатели 20-30 лк, освещение должно производиться из расчета 5 Вт на 1м2 площади помещения. Лампы размещают не ниже, чем 2 метра от уровня пола. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек составляет 14-16 часов в сутки.

Задание 14. Температура воздуха при выращивании цыплят, утят, гусей, кур

Температура воздуха для цыплят яйценоских пород в первую неделю жизни при выращивании на полу должна быть постоянной независимо от времени суток и поддерживаться на уровне +33... +34°С в местах обогрева, при выращивании цыплят-бройлеров — + 35°С, а в помещении +29... +30°С. При такой температуре у цыплят быстрее рассасывается остаточный желток (часть желтка, не использованного в период эмбрионального развития) и они лучше развиваются.

Для небольшого поголовья такую температуру можно создать при помощи электронагревательных приборов — рефлектора или обыкновенной лампы накаливания, которая будет являться одновременно источником тепла и света. Затем температуру снижают постепенно примерно на 3°С в неделю для цыплят яичных пород и на 2°С для бройлеров и к 6—8-недельному возрасту доводят ее до +18... +20°С.

Температуру для утят в помещении поддерживайте в пределах 28 °С. В первые дни жизни малышам надо обеспечить круглосуточное освещение

Гуси: Первые десять дней нужно соблюдать температуру воздуха 28 градусов, затем 18 градусов - еще двадцать дней

Задание 15. Откорм уток на жирную печень

В возрасте 3—3,5 мес утят ставят на принудительный откорм. Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1 % поваренной соли, 1 % растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

Техника откорма заключается в следующем: оператор фиксирует утку, открывает клюв, придавливая язык к нижней челюсти, и осторожно вводит трубку глубоко в пищевод (до зоба). После это он включает машину. Правой рукой, находящейся на шее утки, он контролирует прохождение кукурузы по пищеводу и по мере его наполненная отодвигает утку. Прекращают кормление тогда, когда корм родится на уровне 1—2 см ниже гортани. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает шею вертикально вверх, чтобы корм не попал в гортань.

В первые 4 дня уток следует кормить 2 раза, а начиная с 5-го дня и до конца откорма 3 раза в день. При трехкратном режиме кормления следует придерживаться следующего распорядка: первое кормление в 6 ч, второе в 12 ч, третье в 18 ч. Перед следующим кормлением следует проверить наличие корма в пищеводе и зобе. Если корм еще остался, то кормление пропускают..

В первую неделю откорма расход кукурузы в сутки на 1 гол. составляет 200—350 г, в конце откорма — 1 кг..

Продолжительность основного откорма в среднем составляет 28 дней, но этот срок может быть уменьшен или увеличен в зависимости от индивидуального состояния птицы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70—75 до 350— 500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23— 25 кг. Прирост живой массы за этот период составляет 90—95 %.

Задание 16. Технология убоя и переработки птицы

Технологические процессы переработки включают в себя следующие операции: отлов птицы; доставку и приемку ее; первичную обработку (убой и снятие оперения); полупотрошение, потрошение, глубокую разделку и полную разделку тушек; формовку и охлаждение тушек; сортировку, маркировку, взвешивание, упаковку тушек; охлаждение и замораживание мяса; хранение и реализацию мяса.
Птицу, предназначенную для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).
Пойманную птицу разделяют по возрастным группам и направляют на убой и переработку. Перед убоем птицу выдерживают без кормления для очистки пищеварительного тракта (дают только воду. Процесс переработки начинается с навешивания птицы на конвейер, затем проводят анестезию (оглушение), убой, обескровливание, снятие оперения, полупотрошение, потрошение, охлаждение, сортировку, маркировку и упаковку тушек.

Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем способе ножом, ниже ушной мочки, слева направо перерезают яремную вену, ветви сонной артерии. Внутренний способ убоя сводится к тому, что острые концы ножниц вводят в ротовую полость и под языком в месте соединения яремной и мостовой вен перерезают кровеносные сосуды, после чего делают укол ножницами через нёбную щель в переднюю часть мозжечка. На специализированных предприятиях убой птицы проводят автоматически путем бокового разреза кожи шеи. После снятия оперения тушки подаются конвейером к участку дощипки. При наличии волосовидного пера тушки (кур цыплят, индюшат, цесарят) опаливают в специальных камерах, оборудованных газовыми горелками. Тушки водоплавающей птицы, имеющие пеньки и остатки пера, погружают (2—3 раза) в воскокамеру (процесс воскования). Обработанные воскомассой тушки помещают в емкость с холодной водой (2 °С) на 90—120 с.

Подготовленные тушки направляют на полупотрошение, полное потрошение и глубокую переработку. Полупотрошение проводят, как правило, вручную. Обработанные таким образом тушки направляют на формовку, охлаждение, упаковку и кулинарную переработку. Все современные предприятия проводят полное потрошение тушек.

Задание 17. Требования к качеству и пороки яиц кур

Особенно высокие требования предъявляются к диетическим яйцам. Они должны обладать плотным, достаточно прозрачным белком, желток должен быть в середине яйца и едва различаться при просматривании.

Некоторые дефекты снижают сорт яиц, но не являются препятствием для их кулинарного использования. К таким дефектам относят: трещины на яйце, загрязнение скорлупы, мельчайшие пятна под скорлупой, частичное смешение белка

Ниже приведены пороки, препятствующие кулинарному использованию яиц.

Красюк — яйца, в которых смешан белок с желтком. Белок такого яйца имеет сгустки или капли крови и окрашен в рыжевато-красный цвет.

Тумак — яйцо, не прозрачное при просвечивании. Содержимое этого яйца имеет серо-зеленый цвет. Неприятный запах чувствуется даже через скорлупу целого яйца. Кровяное кольцо — яйцо, на желтке которого заметно кровяное кольцо или часть его. Большое пятно — яйцо, при просвечивании которого видны пятна на внутренней стороне скорлупы.

Основное требование, предъявляемое к качеству яиц – это их свежесть. При правильном сборе и хранении в надлежащих условиях они могут быть свежими в течение 3 – 4 недель и более.

Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более 1 вагона), упакованных в однородную тару и оформленные одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме

При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

Задание 18. Технология производства маланжа и яичного порошка

Меланж производят из качественного яйца при смешивании желтка с белком в соотношении, близком к естественному соотношению.

Технологический процесс производства меланжа состоит из следующих операций: приемки и сортировки яиц, санитарной обработки, разбивания яиц, извлечения содержимого, разделения на белок и желток, накопления яичной массы, ее фильтрации и перемешивания, пастеризации и охлаждения, расфасовки, упаковки, замораживания и хранения меланжа.

Получить меланж высокого качества можно только из яиц с чистой скорлупой, так как санитарная обработка их, предусмотренная технологической инструкцией, далеко не всегда может оказаться эффективной в связи с проникновением микроорганизмов с поверхности скорлупы в содержимое яиц до санитарной обработки. Яйца с загрязненной скорлупой могут быть использованы для производства меланжа, только если с момента их снесения до санитарной обработки прошло не более 5 дней и хранились они при температуре не выше 20 0С.

Технологический процесс производства яичного порошка включает следующие операции: прием яиц; сортировка и санитарная обработка; взвешивание и разбивание яиц; извлечение и разделение содержимого на желток и белок; фильтрацию, перемешивание; пастеризация;сушка яичной массы, фасовка яичного порошка, его упаковка; транспортировка и хранение.

1. При подготовке яиц к переработке их принимают по счету, категориям и массе и подают ленточным транспортером

2. В сортировочном отделении яйца просвечивают и визуально определяют качество. Доброкачественные яйца направляют на производство яичного порошка.

3. Для разбивания яиц и освобождения содержимого от скорлупы применяют специальную машину.

4. Содержимое каждого яйца выливают в отдельную чашечку и конвейером передают на визуальный контроль.

5. Яичную массу сливают в специальные банки-приемники из нержавеющей стали с наклонным днищем и далее направляют на фильтрацию и перемешивание.

6. Процесс пастеризации осуществляется следующим образом. Меланж (яичная масса) после фильтрации и перемешивания поступает в уравнительный бак. Откуда насосом подается в секцию регенерации, где его предварительно нагревают до 440С отходящим пастеризованным меланжем. Далее меланж передают в секцию пастеризации, его окончательно нагревают до температуры 60±20С в течении 40 секунд. Пастеризованную яичную массу водой охлождают до температуры 15 – 180С, а затем она поступает в сушильную машину.

7. Для сушки яичной массы применяют дисковые или форсуночные распылительные сушилки. При сушке яичной массы химически свободная влага удаляется ранее, чем материал успевает нагреться до критической температуры. При этом резко снижается температура воздуха вблизи обезвоженных частиц. В результате белки, витамины и другие ценные вещества яйца почти полностью сохраняют свойства.

Для сушки яичной массы применяют распылительные установки. t = 140 – 1600 горячий воздух. Яичную массу нельзя нагревать выше 48 – 500С (происходит денатурация белка). Норма выхода 27%.

Подраздел 2.5 Технология производства продукции овцеводства

Задание 1. Описать основные физиологические параметра здоровой овцы

а) Рост и продолжительность жизни

б) Температура тела

в) Частота пульса и дыхания

г) Показатели крови

д) Процесс пищеварения

е) Воспроизводительные способности

ж) Длина плода в различном возрасте

з) Характеристика спермопродукции баранов

а) Рост овцы (высота в холке) составляет 55—100 см, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60—110 см. родолжительность жизни овец при благоприятных условиях 14—15 лет; в сельском хозяйстве их используют 6—8 лет.

б) Температура тела у овец составляет 39,0 – 40,5

в) Частота пульса 60-85, частота дыхания 12-30

г) -Объем крови 70-90 мл/кг массы

-Время свертывания крови: 4-5 мин

-Гематокрит - 32%

-Плотность крови - 1,046 г/см3

-Кислотная емкость крови (по Неводову), мг% - 520

-Осмотическая устойчивость эритроцитов, в % раствора NaCl - 0,65

-Эритроциты - 7,0-12,0 х1012/л

-Лейкоциты - 6,0-14,0 х109/л

-Тромбоциты - 270-500 х109/л

-Гемоглобин - 90-133 г/л

д) Прежде чем принять корм, овца оценивает его при помощи зрения и обоняния. Имея узкую морду, очень подвижные губы, овца при пастьбе обрывает траву почти у поверхности почвы и может подбирать с земли мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). После 15 - 25 жевательных движений корм размельчается, смачивается слюной, и животное относительно быстро проглатывает его. Жидкую пищу овца засасывает и сразу же проглатывает.

У взрослых животных проглоченный корм через пищевод попадает в преджелудки. Через 30 - 50 мин после кормления не полностью пережеванный корм порциями отрыгивается в ротовую полость, затем уже овцы тщательно его пережевывают и глотают. Этот процесс называется жвачкой.

В рубце корм распадается и подвергается процессам брожения.

Сетка служит как бы для сортировки корма.

Книжка является добавочным фильтром, между ее «листочками» задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, проникшие через сетку.

Слизистая оболочка сычуга имеет железы, вырабатывающие желудочный сок. В течение суток он синтезируется в большом количестве.

Пища в сычуге задерживается недолго и переходит в тонкий отдел кишечника. Во время прохождения пищевой массы питательные вещества корма через слизистую оболочку кишечника поступают в кровь.

В толстом отделе кишечника пищевая масса теряет часть воды и уплотняется

В заднем отделе толстого кишечника формируется кал. Он накапливается и через определенные промежутки времени рефлекторно выделяется.

е) Характерным признаком овец романовской породы является его раннее половое созревание. Баранчики способны к спариванию с 3 — 4 месячного возраста, однако использование лучше начинать с 9 — 10 месячного возраста при живой массе не менеекг. Именно с этого возраста необходимо брать подготовку к дальнейшему использованию под строгий контроль. В это время при щадящем режиме (1 — 2 раза в месяц) нужно приучать баранов к искусственной вагине или допускать его к матке в охоте (ручная случка).

Период между половыми циклами составляет в среднемсуток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16 — 17 суток.

Овцы, охота которых продолжается 3х суток и более, имеют самую высокую плодовитость. Эти обстоятельства можно использовать при выборе маток для получения потомства.

ж) В плодный период на 58 день длина плода составляет 12 см, масса — 64 г; на 74 день — соответственно 19,2 см и 240 г; 94 — 28,2 и 760; 104 — 33 и 1245, на 140 день длина плода 44 см и масса 3900 г, а при рождении у одинцовых ярок длина туловища 42 — 50 см и масса тела 3,5 4,5 кг, баранчиков соответственно 60 — 75 см и 4 — 4,2 кг.

Задание 2. Методика определения возраста овец по зубам

Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных и восемь резцов. На верхней и нижней челюстях расположено по 12 коренных зубов (по шесть с каждой стороны). Резцы находятся в передней части нижней челюсти, а в верхней они заменены твердым мышечным валиком. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара — внутренними средними, третья пара — наружными средними и четвертая пара — окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, а три задних — истинными коренными.

Определение возраста овец по зубам:

1 — молочные резцы в возрасте 12 месяцев; 2 — от 1? до 18 месяцев сменилось два молочных резца; 3 — в возрасте двух лет сменилось четыре резца; 4 — в возрасте от двух лет трех месяцев до двух лет девяти месяцев сменилось шесть резцов; 5 в 3-«-4 года сменились все резцы; 6 — около шести лет; 7 старше шести лет.

Задание 3. Понятие и определение выхода чистой шерсти

Выход чистой шерсти - отношение массы чистой (освобожденной от жиропота, растительных, минеральных и других примесей) шерсти с поправкой на кондиционную влажность к первоначальной массе грязной или натуральной шерсти, выраженное в процентах:

Выход чистой шерсти вычисляется по формуле:

где X — выход чистой шерсти, %;

N — норма кондиционной влажности чистой шерсти — 17%;

a — первоначальная масса образца грязной шерсти, г.

Выход чистой шерсти у тонкорунных овец 40 — 50%, полутонкорунных — 45 — 65%, у грубошерстных — 55 — 80%.

Процент выхода чистой шерсти зависит от её длины, количества жиропота и степени загрязненности.

В нашей стране установлены заготовительные цены за 1 кг чистой, а не грязной шерсти.

Процентом выхода пользуются при учёте шерстной продуктивности стада и отдельных животных, в племенной работе при отборе баранов и маток.

Процент выхода чистой шерсти необходимо знать для установления истинной величины шерстной продуктивности, для учёта веса шерсти, подлежащий использованию в качестве шерстного волокна. Методика

Процентом выхода чистой шерсти называется количество чистой, мытой, отжатой шерсти, выраженной в процентах по отношению к грязной шерсти.

Постоянно сухой вес чистой шерсти, в % Выход чистой шерсти = постоянно сухой вес грязной шерсти

Расчёт процента выхода чистой шерсти производится по её кондиционному весу. Кондиционным весом считается постоянно-сухой вес мытой шерсти с прибавлением к нему веса влаги (воды), исчисленной по норме влажности.

Нормой влажности называется такое количество воды, которое считается допустимой при учёте веса этой шерсти.

В нашей стране установлены норма влажности для мытой тонкой и полутонкой шерсти -17 %, а для мытой полугрубой и грубой шерсти - 15%.

Отбор образцов является ответственным моментом. Если в хозяйстве отары сформированы по классам, полу, возрасту, то отбирают каждую 20 овцу, или каждую 15. если отара смешана.

В наибольших хозяйствах во время классировки отбирают не менее двух не более 10 рун одного класса.

Задание 4. Классификация однородной шерсти по тонине

Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховых или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая шерсть.

Задание 5. Классировка и стандарты шерсти

Классировщик и его помощник расстилают руно на решетчатом столе концами штапелей вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, сора и мелких кусочков грязи. Затем от руна отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти; Если их не удалить, а упаковать вместе с руном, то в дальнейшем при хранении, особенно в запрессованном виде, чистая рунная шерсть от соприкосновения с загрязненной утратит нормальный цвет и пожелтеет.

Для определения класса и подкласса шерсти из разных мест руна берут небольшие штапельки, расправляют их, но не растягивают и при помощи мерной линейки измеряют длину (штапеля), а затем толщину волокон. На основании этих данных руно относят к тому или иному классу и подклассу. После этого в соответствии с требованиями заготовительного стандарта определяют состояние шерсти: характер и степень засоренности, наличие следов чесотки и поражения клещом, переследа, «голодной тонины», прочность на разрыв и цвет. Для правильной классировки используют эталоны шерсти данного заготовительного стандарта. Неправильно расклассирозанная шерсть с нарушением заготовительного стандарта переводится в более низкий класс и оплачивается соответственно этому классу Кроме того, за нарушение стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

После оценки руно свертывают так, чтобы наружные концы штапелей были в середине, для этого одну из боковых сторон.

Госстандартом России уверждены и вводятся в действие с 01.04.2002 г. ГОСТ 30702-200 «Шерсть. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация» и ГОСТ 5778-2000 «Шерсть сортированная мытая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Следует отметить, что оба стандарта являются межгосударственными и вводятся в действие на территорий стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республик Беларусь, Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республик Молдова, Российской Федерации, Республик Узбекистан, Украина.

По длине шерсть мериносовую тонкую помесную и кросс-бредную делят на четыре группы; шерсть цигайскую кроссбредного типа, цигай-грубошерстную и полутонкую помесную - на три; шерсть неоднородную - на две. Нормы длины штапеля (косицы) рунной основной и пожелтевшей шерсти представлены в таблице 28. Стандартом предусмотрен особый норматив длины для поярковой шерсти. В зависимости от содержания растительных примесей всю рунную и пожелтевшую шерсть разделяют в соответствии с табл. 29 на свободную от сора, малозасоренную и сильнозасоренную

Задание 6. Химический состав баранины

Баранина – высококалорийный продукт. Она содержит большое количество белков, микро- и макроэлементов, минеральных веществ, калия, кальция, натрия, фосфора, магния, витаминов В1, В2, РР. По содержанию витаминов и минеральных веществ баранина не уступает говядине, а по содержанию железа, превосходит свинину на 30%.

Баранину рекомендуют употреблять людям преклонного возраста, мясо молодых животных подходит для питания детей, так как содержит много фтора. Баранина стимулирует работу поджелудочной железы, предотвращает развитие атеросклероза, за счет низкого содержания холестерина в жире баранины

Задание 7. Современная разделка туш баранины и козлятины

У бараньей туши удаляют почки (если она поступила с почками), затем по выступу тазовой кости делят поперек на переднюю и заднюю части.

Разделка и обвалка передней части туши. У передней части вначале отделяют лопатки, после этого отрубают шейную часть по последнему шейному позвонку. У оставшейся части вдоль спинных позвонков подрезают мякоть с двух сторон позвоночника, вырубают позвоночник, разрубают грудную кость и получают две половины. Полученную половину кладут на стол внутренней стороной вверх, делают надрез поперек ребер так, чтобы ширина корейки по всей длине была одинаковой (длина ребер у корейки должна быть не более 8 см), перерубают реберные кости и отделяют корейку от грудинки.

Разделка козлятины и телятины производится так же, как и баранины.

Кулинарное использование частей туш мелкого скота. Тазобедренную часть используют для жарки целиком, панированными порционными и мелкими кусками.

Корейку жарят целиком, порционными (натуральными и панированными) и мелкими кусками.

Лопаточную часть используют для жарки и варки целиком (рулетом), для тушения порционными и мелкими кусками.

Грудинку можно варить, жарить целиком в фаршированном виде, а также тушить мелкими кусками.

Котлетное мясо используют для приготовления рубленых изделий.

Задание 8. Химический состав овечьего молока

Овечье молоко широко распространено в Закавказье, Крыму, Средней Азии, на Северном Кавказе, и в таких странах как Греция и Италия. За 120-180 дней, лактации овца в среднем дает 100-150 литров молока, в зависимости от породы овцы. С давних времен из него изготавливали простоквашу, кефир, сыр, масло. Молоко овец очень питательно, имеет нежный, немного сладковатый вкус. Идеальная альтернатива козьему и коровьему молоку – овечье молоко.

Химический состав овечьего молока:

Белки – 5,6; жиры – 7,7; углеводы – 4,8; калорийность – 109,7 ккал.Овечье молоко почти в два раза питательнее коровьего молока, а витаминов А и В, в овечьем молоке больше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко характеризуется высоким содержанием жира и белка, а так же кальция и цинка.

В борьбе против остеопороза, кальций, содержащийся именно в овечьем молоке, играет существенную роль, кроме этого он требуется организму после болезней ослабляющих иммунитет. Цинк рекомендуется при анорексии, и необходим для питания здоровой кожи, его нехватка отрицательно сказывается на самочувствии.

Овечье молоко рекомендуют употреблять при экземе и астме. Белок – казеин, содержащийся в молоке, очень важен для питания людей, у которых аллергия на казеин коровьего и овечьего молока. Соотношение фосфора и кальция в овечьем молоке идеально, так как для усвоения одного элемента, присутствие другого просто необходимо.Овечье молоко очень питательно и хорошо усваивается организмом. Оно особенно полезно во время беременности, а так же во время роста ребенка, является отличным антиоксидантом, способствует синтезу холестерина, витаминов А и D, аминокислот. Его регулярное употребление улучшает работу мозга, повышает потребление кислорода клетками.

Молоко имеет специфический запах, поэтому многие не могут употреблять его в цельном виде. Противопоказаний по употреблению овечьего молока нет, только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Задание 9. Перечислить продукты переработки овечьего молока

Большое количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые продукты: айран, йогурт, катык, мацони и др. а также является сырьем для выработки высококачественных сыров – чаще всего из него изготавливают брынзу. Кроме того, в продаже встречается свежее овечье молоко в упаковке, а также замороженное, которое можно хранить до 4 месяцев.

Задание 10. Методы учета молочной продуктивности овец

Способы учета молочной продуктивности.

Для оценки молочной продуктивности коз необходимо вести учет удоев и содержания жира в молоке. Различают следующие способы учета молочной продуктивности:

1) ежедневный учет;

2) проведение контрольных доек;

3) по высшему суточному удою;

4) по приросту живой массы козлят.

Ежедневный учет. Наиболее точно коз оценивают по молочной продуктивности при ежедневном учете их удоев. После каждой дойки, определяют количество полученного от коз молока. Складывают суточные удои по месяцам лактации и получают удои за всю лактацию. Необходимо отметить, что данный метод довольно трудоемкий и может быть применим только по отношению к высокоценным племенным животным.

Контрольные дойки. Данный метод, как основной, применяется для учета индивидуальной продуктивности коз. Он более простой, менее трудоемкий и является повсеместно принятым. По данному методу учет индивидуальной продуктивности коз ведется не ежедневно, а только в установленные дни контроля. Контрольные дойки рекомендуется проводить два-три раза в месяц, через равные промежутки времени.

По высшему суточному удою. Установлено, высший суточный удой коз составляет 1/200 часть от удоя за лактацию. Например, максимальный суточный удой коз равен 5 кг, тогда удой за лактацию составит: 5 х 200 = 1000 кг. Этот метод позволяет прогнозировать молочную продуктивность коз уже в начале лактации.

Методы учета молочной продуктивности:

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молочная продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

Расчетный метод (по формулам, указанным выше).

Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Задание 11. Получение, консервирование и выделка овчин

Овчина - это шкура, снятая с зарезанной или павшей овцы в возрасте 5-7 месяцев и старше. Шкурки животных более раннего возраста в зависимости от шерстного покрова относят к мерлушкам или смушкам.

Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 часа после съема. Применяют несколько способов консервирования овчин: мокро-соленый, сухо-соленый, пресно-сухой, кислотно-солевой. Наиболее распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.

Выделка овчин - процесс длительный и трудоемкий, требует наличия специальных химикатов и необходимых навыков работы. Сегодня мы постараемся рассказать вам о том, как наиболее простым способом выделать овчины в домашних условиях, разбив всю работу на этапы.

Перед тем как начать обработку шкуры, определяют её массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 10. Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 8 и т.д.

Задание 12. Описать прижизненные пороки овчин:

а) Парша

б) Болячка

в) Накостыши

г) Навал

д) Тавро

е) Тощеватость

ж) Выхтат шерсти

з) Переслежистость

и) Шагала

к) Палая шкура

а) Парша - участки шерстной стороны шкуры, покрытые струпьями или коростой вследствие перенесенной животным болезни кожного покрова. Имеет вид корочек сероватого или желтоватого цвета. Выделяется как порок только на шубных и меховых овчинах.

б) Болячка - повреждение кожного покрова, вызываемое различными заболеваниями или травмами. Различают болячки незажившие и зарубцевавшиеся.

в) Накостыши бывают на шкурах овец и коз. Сквозные проколы шкуры семенами ковыля, имеющими веретенообразную форму с острым штопорообразным концом. Мелкие отверстия при механической обработке овчин и козлин вытягиваются, увеличиваются в размерах и тем самым снижают прочность шкур.

г) Навал - закатавшиеся в шерсть и засохшие в ней экскременты животных. Овчины с навалом не могут длительно храниться, так как гнилостные процессы приводят к повреждению кожевой ткани шкуры, образованию плешин, теклости шерсти. Шерстный покров с навалом приобретает желтый цвет, который не удаляется при выделке. Такие овчины приходится окрашивать только в черный цвет.

д) Тавро - клеймо, выжженное раскаленным железом на шкуре животного.

е) Тощеватость - небольшая дряблость и рыхлость шкур, образующиеся в результате недокорма животных. По сравнению со шкурой, имеющей порок "тощесть", кожевая ткань плотнее и толще.

ж) Выхват шерсти - встречается на овчинах. Глубокий выстриг шерсти на отдельных участках шерстного покрова. Образуется при неквалифицированной стрижке овец.

з) Переслежистость - порок на овчинах. Значительное утонение шерсти на коротком участке штапеля или косицы. Образуется в результате перебоев в кормлении овец.

и) Шалага (шкуры шалажистые) - так называются шкуры сильно истощенных овец и коз, забиваемых в конце зимы или ранней весной, чтобы предотвратить падеж при недокорме или при заболевании. Шерсть сваляная, ослабленной крепости, вылезающая из шкуры. Такие шкуры непригодны ни для шубно-мехового, ни для кожевенного производства.

к) Палая шкура (овчина с палой овцы) - шкура с павшего животного. Мездровая сторона в парном виде или при пресносухом способе консервирования багрово-красного цвета с резко выделяющимися кровеносными сосудами. На готовой коже имеет рисунок ветвеобразно расположенных сосудов, выступающих на лицевой стороне.

Задание 13. Основные свойства смушков:

а) Окраска

б) Форма завитков

в) Шелковистость и блеск

г) Фигурность смушки

д) Густота завитка

е) Плотность завитка

ж) Плотность и толщина мездры

з) Площадь смушка

а) Окраска сур характеризуется зональным расположением пигмента и разной окраской волокна. Шерстинки, у которых основание белое, а верхушка коричневая, имеют окраску сур золотистый, если же основание шерстинки коричневое, а верхушка белая, образуется сур серебристый и т.д.

Белый цвет сейчас пользуется спросом в связи с модойна смушки различной искусственной окраски (зеленая, голубая и т.п.).

б) По форме завитки разделяют на ценные (валек и боб), малоценные (кольцо, горошек, штопор, улитка, полукольцо) и промежуточные (гривки). К браку по форме относят деформированные, вихристые завитки и ласы - волос гладкий, не имеющий не только завитков, но и выраженных косиц. Разница между ценными и малоценными завитками заключается в размещении шерстинок в коже и в архитектонике косиц. Шерстинки ценных завитков расположены группами, корни шерстинок закладываются параллельными рядами и глубоко сидят в собственной коже. Видимо, такая своеобразная закладка шерстинок обусловливает образование вальковидных и бобастых завитков. Мысленная ось ценного завитка идет параллельно, а его плоскость- перпендикулярно коже. Корни шерстинок малоценного завитка залегают в коже на разной глубине и беспорядочно. Кроме того, шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 45°, а малоценных - под углом 90°.

в) Шелковистость завитков зависит от толщины шерстинок, развития чешуйчатого слоя, жиропотности волосяного покрова. Шелковистость хорошо выражена у ягнят крепкой и плотной конституции.

Блеск придает нарядность меху. Желателен сильный люстровый блеск. Шкурки со стекловидным или матовым блеском даже при красивом завитке теряют свою привлекательность и оцениваются ниже.

г) Фигурность смушка — это размер его площади, покрытой завитками ценных форм. Если весь смушек покрыт вальковидными или бобастыми завитками, то такая фигурность считается высшей и условно обозначается 3/3. Если 2/3 площади смушка имеют ценные завитки, а на периферии расположены малоценные (кольцо, штопор, ласы), оценка фигурности 2/3; если только на пояснице и крестце имеются ценные завитки, а на остальной поверхности — завитки малоценные, оценка фигурности 1/3. Сортность шкурок и классность ягнят тесно связаны с фигурностью смушка. В элиту могут быть зачислены только ягнята с оценкой фигурности 3/3, то же относится и к I сорту смушков.

д) Густота завитков — плотность размещения их на определенной площади смушка. При излишней густоте завитки сливаются друг с другом, рисунка не видно. Если завитки расположены друг от друга на слишком большом расстоянии, пространство между ними занимают ласы. Наиболее желательна средняя густота завитков.

е) Плотность и толщина мездры имеют большое значение для оценки смушков. Толстомездровые смушки получают от ягнят грубой конституции, завитки у них обычно крупные, рыхлые, малоценные. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа. У очень тонкой кожи завитки очень мелкие.

ж) Плотность и толщина мездры имеют большое значение для оценки смушков. Толстомездровые смушки получают от ягнят грубой конституции, завитки у них обычно крупные, рыхлые, малоценные. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа. У очень тонкой кожи завитки очень мелкие.

з) Площадь смушка определяют путем умножения ширины на длину и выражают в квадратных сантиметрах. Для каракуля установлены следующие размеры площади смушков сухосоленого консервирования, см2: крупные смушки — свыше 1100, средние — 900-1100 и мелкие — 500-900.

Задание 14. Описать требования стандарта на смушковое сырье

При экспертизе шкур необходимо выявлять и изолировать шкуры больных и павших животных. Мездральная поверхность шкуры, снятой с убитого здорового, упитанного животного, имеет светло-желтую окраску.

Шкуры животных средней упитанности отличаются большей белизной. Шкура истощенного животного имеет мездру синеватого цвета.

При вынужденном убое животного на мездральной стороне шкуры выделяются кровеносные сосуды (вены), заполненные свернувшейся кровью. В шкурах павших животных мездральная поверхность шкуры имеет темно-вишневый цвет.

В соответствии с действующими правилами запрещается съемка шкур с трупов животных при следующих заболеваниях: сибирской язве, злокачественном эмфизематозном карбункуле, сапе, чуме рогатого скота и других болезнях по перечню, утвержденному Департаментом Ветеринарии.

Все сборное кожевенное сырье небоенского происхождения, поступившее на базу кожевенного сырья без ветеринарного свидетельства, подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву по методу преципитации. При инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют согласно наставлениям по дезинфекции.

Шкуры из одного штабеля с сибиреязвенной шкурой, но не соприкасавшиеся с ней обезвреживают пикелем, состоящим из 15% поваренной соли и 2,5% соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40ч при постоянном перемешивании раствора, затем их вынимают и развешивают для стекания жидкости. После обтечки шкуры нейтрализуют 2%-ным раствором кальцинированной соды в течение 2ч, после этого их промывают в проточной воде и направляют на кожевенный завод.

Шкуры животных, больных ящуром, обезвреживают щелочами. При этом сначала готовят раствор поваренной соли, а затем к нему добавляют 5% кальцинированной соды. Шкуры погружают в тузлук на 24ч и периодически перемешивают. После дезинфекции шкуры развешивают на 2ч для стекания раствора.

При чуме свиней шкуры дезинфицируют, как и при ящуре. При других инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют, руководствуясь "Наставлением по обработке животного сырья".

Задание 15. Наследуемость признаков у овец:

а) Масса тела

б) Массы шерсти

в) Тонины шерсти

г) Длины шерсти

д) Молочности

е) Оплаты корма

ж) Массы туши

з) Убойного выхода

а) Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг

б) Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год

в) Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм

г) Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных

д) Овцы не отличаются высокой молочностью, в среднем от одной матки получают 100 – 150 кг молока за 4 – месячную лактацию. От овец смушковых пород (каракульская, сокольская) после убоя ягнят надаивают за 2,5 – 3 месяца 60 – 70 кг молока. От овец романовской и цигейской пород за лактацию получают 150 – 200 кг молока.

е) На холодное время года, когда выпас будет невозможен, надо вдоволь заготовить корма для овец. Это важная статья расходов в вашем бизнес плане. Какой корм нужно закупать на зиму, нужно выяснить у опытных скотоводов. Существует ежедневная норма отпуска корма на 1 овцу: 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 г ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм). Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок. Погода не всегда слушается метеорологов: возможна затяжная зима, долгая слякоть и т.д, поэтому кормов обязательно нужно заготовить больше процентов на 40 предписанной нормы. Учитывайте, что все это время, пока выпаса нет, животные также будут нуждаться в ветеринарном осмотре, при необходимости лечении, их нужно будет прививать от различных инфекций.

ж) Мясная продуктивность овец так же, как и шерстная, является видом сх продукции, определяющим экономическое состояние и народно-хозяйственную значимость овцеводческой отрасли в целом. В мире ежегодно убивается на мясо 450-470 млн. гол. овец (до 45% к их наличию) при средней массе 1 туши 15 кг.

з) Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.

За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.

Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.

Задание 16. Подготовка и организация бонитировки овец

Задача бонитировки состоит в комплексной оценке животных и разделение их на классы в зависимости от их конституции, экстерьера, конституции и продуктивности.

В зависимости от целей и задач племенной работы применяется индивидуальная (полная и сокращенная) или классная бонитировка.

Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки весь приплод в племенных хозяйствах, полученные от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам.

При полной индивидуальной бонитировке класс животного устанавливается на основании общей по основным селекционируемым хозяйственно-полезным признакам, наименование и степень выраженности которых, а также название породы записываются условными обозначениями и шифром в журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности курдючных овец с грубой, полугрубой шерстью.

Сокращенной индивидуальной бонитировке подлежит приплод в племенных хозяйствах, полученной от элитных и первоклассных маток.

При сокращенной индивидуальной бонитировке класс животного устанавливается на основании общей оценке животного по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти.

Классной бонитировке подлежат все ярки, полученные от пользовательных (не племенных) животных, предназначенных для ремонта собственного стада.

При классной бонитировке животные оцениваются по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при сокращенной индивидуальной бонитировке, но описание их не производится.

Бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится с предварительной оценкой качества и настрига весенней шерсти, а окончательная - осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти.

Бонитировка дегересских курдючных овец с полутонкой шерстью проводится весной в 12-месячном возрасте с учетом живой массы, качества и настрига весенней шерсти.

Ответственность за организацию и проведение бонитировки овец возлагается на государственных инспекторов по племенной работе и зоотехников-селекционеров.

Бонитировка овец должна поручаться зоотехникам-бонитерам, имеющим специальную подготовку по бонитировке овец или зоотехников с высшим или средним зоотехническим образованием, с практическим стажем по бонитировке овец.

Задание 17. Описать методику индивидуальной бонитировки тонкорунных овец по ключу: С М Д И Т УЖ Ц К Э О.

Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животно­го. Индивидуальная бонитировка необходима для инди­видуального подбора маток к баранам. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фер­мах), предназначенных для ремонта собственного стада, для продажи в другие хозяйства, а также происходящих от баранов, проверяемых по потомству. В товарных хо­зяйствах проводится классная бонитировка овец.

Бонитировка тонкорунных овец. Тонкорунных овец распределяют на три класса: элита, I, II.

К классу элита относят животных, по конституционально-про­дуктивным качествам и свойствам заметно превосходящих овец I класса, полностью соответствующих стандарту породы.

Животные, по своим конституционально-продуктивным призна­кам и свойствам соответствующие требованиям стандарта породы, относятся к I классу. Животных, имеющих некоторые недостатки в шерстной продуктивности (по длине или густоте и др.) и в экстерье­ре, но вполне пригодных для получения товарной продукции — шер­сти и мяса, выделяют во II класс. Животные ослабленной конститу­ции, с пороками в экстерьере, мелкие, с неудовлетворительной шерст­ной продуктивностью подлежат выбраковке.

Стандартные требования к тонкорунным породам овец разного направления продуктивности. Для более четкой организации племенной работы установлены стандарты по группам пород сходного направления продуктивности.

В пределах породы стандартными являются живот­ные, соответствующие по конституционально-продуктив­ным признакам и свойствам требованиям для I класса данной породы.

Задание 18. Кошарно-базовый метод выращивания ягнят.

При этом методе ягнят до 20-дневного возраста содержат в кошаре, а сакманы маток выгоняют на пастбища без ягнят. Утром (в 7—8 часов) ягнят подкармливают под матками, после чего овец выгоняют на пастбище, а молодняк оставляют в отдельных
оцарках в кошаре. Для кормления ягнят через каждые 2—3 часа маток при­гоняют в кошару и пускают в тот оцарок, где содержатся их ягнята. После каждого кормления маток выгоняют на пастбище.
В южных районах страны не всегда ягнят оставляют в кошаре; часто устраивают оцарки в базу, хорошо защищенном от ветра высокими плотными стенами.
Выпускать ягнят на пастбище обычно начинают, когда устанавливается теплая погода. Сначала выпускают старшие сакманы, а затем — младшие.
Преимущества такого метода выращивания состоят в следующем:
а) ягнята, оставаясь в кошаре, когда матки находятся на пастбище, за­щищены от неблагоприятного воздействия холодной погоды. После ухода маток на пастбище в оцарке сменяют подстилку, и ягнята все время содер­жатся в сухом и чистом помещении;
б) кормят ягнят в течение дня через равные промежутки времени. Ча­бан, присутствуя при этом, имеет возможность контролировать, как проходит кормление;
в) ягнята, находясь в кошаре или базу, не могут поедать землю, от которой, как известно, они гибнут. Когда маток выгоняют на пастбище, в оцарках для ягнят ставят рештаки с концентрированными кормами и минераль­ной подкормкой;
г) маток без ягнят можно пасти на более отдаленных, а следовательно, и лучших пастбищах, так как вблизи кошары пастбища обычно сильно вы­биты;
д) когда матки привыкнут к такому содержанию, одному сакманщику можно поручать пастьбу не одного, а двух и даже трех сакманов.

Задание 19. Сроки случки и ягнение маток.

Половой цикл у овец. Овцы, как правило, спариваются только лишь в определенный период года. У овец многих пород половой сезон продолжается с конца летнего периода до середины зимнего периода. В различных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец необходимо с таким расчетом, чтобы подсосный период времени совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Длительность полового цикла у овец равняется в среднем 16-17 суткам, колебания способны составлять от 8 до 35 суток. Если во время охоты не произошло оплодотворения, то овцы вновь приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы продолжительность полового цикла постоянна.

Задание 20. Зеленый конвейер для кормления овец.

Зеленый конвейер — это система производства и использования зеленых кормов, позволяющая бесперебойно и равномерно обеспечивать ими животных. Сезонность развития растений, выгорание их в летний период, неравномерность распределения природных условий вызывают необходимость создания зеленого конвейера для обеспечения животных зе-леными кормами. Дело в том, что продуктивность животных при недокорме резко падает. Например, если коровы в течение 2-3 дней недополучают зеленого корма, то надои резко уменьшаются, а для их увеличения требуется значительно больше времени, да и достичь того, что уже было, как правило, не удается.

Задание 21. Способы и кратность стрижки овец.

Способы стрижки овец:

Ручной способ стрижки овец применяется редко или для остригания низших сортов шерсти.

Электромеханическая стрижка овец в советском овцеводстве с каждым годом расширяется, так как она повышает производительность труда стригалей в 3-5 раз по сравнению с ручной стрижкой. Каждый стригаль остригает машинкой не менее 50 овец, а лучшие - 80-100 и даже до 120 голов в день. Электромеханический способ заключается в стрижке овец на специальных столах-стеллажах, применяется поточный метод стрижки, на станках-тележках и др.

Быстрота стрижки скоростным методом зависит от умения правильно держать овцу: крепко, не резко менять положения, не делать лишних движений машинкой.

Задание 22. Использование пастушьих собак в овцеводстве.

Необходимость планового разведения, использования, дрессировки собак-пастухов для охраны и особенно для обслуживания овец и крупного рогатого скота очень важна. Постепенное перемещение людей из деревни в город, ожидаемый сельскохозяйственный кризис, обвальное понижение цен на сельскохозяйственные продукты в сравнении с продукцией других отраслей народного хозяйства заставляют скотоводов непрерывно стремиться к более эффективному использованию рабочей силы. В настоящее время в Австралии на одного скотовода приходится от 1 000 до 10 000 овец, а в некоторых исключительных случаях и выше. Эти цифры также включают сезонных рабочих, работающих по контракту, таких, как стригали и другие разнорабочие. Наличие хорошей собаки является одним из ключевых условий для повышения эффективности работы в скотоводстве и в овцеводстве, в частности.

Задание 23. Сохранение здоровья овец.

Исключительно важное значение в сохранении здоровья овец и коз имеют минеральные вещества и витамины, особенно в холодную пору, когда так не хватает ласковых солнечных лучей и зеленой травы. Ведь витамины способствуют образованию ферментов, стимулируют обмен веществ в организме, содействуют окислительно-восстановительным процессам.

Для защиты животных от различных болезней и сохранения их здоровья необходимо проводить дезинфекцию помещений не реже 2-х раз в год: весной, перед выгоном овец и коз на пастбище, и осенью, перед переводом их на стойловое содержание. Для дезинфекции лучше всего использовать известковый раствор негашеной извести. Чтобы приготовить 10-процентный раствор, берут 1 кг извести, осторожно гасят литром воды, а затем добавляют еще 9 литров. Раствором обильно смачивают потолок помещения, стены, окна, кормушки и пол.

Только при условии крепкого здоровья продуктивность животных будет на высоком уровне.

Подраздел 2.6 Зоотехнические основы ведения отрасли коневодства.

Задание 2. Дать понятие и описать виды аллюров (шаг, рысь, иноходь и галоп).

Аллюром называется вид поступательного передвижения коня. При нём чередуются периоды отталкивания и поддерживания конечностями при опоре на землю, а также разгибания и сгибания в безопорной части.

Шаг

Самый медленный из аллюров коней. Поочередно каждой из конеч

Date: 2016-07-25; view: 439; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию