Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-экономические факторы и резервы роста снижения себестоимости. Методы учета затрат

В настоящее время, при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявление резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (плановому перечню) факторов:

I. Межотраслевые (внешние):

- уровень научно-технического прогресса в стране;

- уровень подготовки кадров для отрасли;

- изменение уровня оптовых цен на материалы, топливо, оборудование;

- изменение тарифных ставок рабочих и должностных окладов ИТР.

II. Отраслевые (зависит от отрасли):

- рациональное размещение геологоразведочных работ на территории страны;

- изменение видов и объемов работ;

- изменение природных условий;

- улучшение снабжения геологических организаций.

III. Внутрипроизводственные (зависят от работы предприятия). Основным источником снижения себестоимости является рост производительности труда, следовательно, все факторы роста производительности труда влияют на снижение себестоимости:

- внедрение нового прогрессивного оборудования;

- внедрение новых методов работы;

- внедрение новых материалов (более устойчивых труб, коронок, бескерновое бурение, антивибрационные смазки на буровые работы);

- внедрение новых материалов;

- улучшение организации управления.

Снижение себестоимости планируется по видам работ и статьям затрат, т.е. на буровые работы (по транспорту, по накладным расходам).

Большая доля снижения себестоимости из-за случайных факторов:

- несоответствие фактических условий производства с проектными;

- несоответствие документальных условий производства с фактическими;

- неукомплектованность штата;

- переработка за счет того, что работа не 8 часов, а больше;

- частичное невыполнение объема работ;

- излишества в проектах и сметах.

Основными направлениями снижения себестоимости являются:

- повышение производительности труда;

- экономия материальных затрат;

- сокращение затрат на транспортировку грузов (до 15 – 16% от общих затрат);



- сокращение затрат на обслуживание и управление производством (до 15%).

Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшение затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа себестоимости являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм зарплат: оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции – важнейший источник роста прибыли предприятий.

 

Методы учета затрат

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции классифицируются по следующим направлениям:

- по отношению к технологическому процессу – позаказный, попередельный;

- по объектам калькуляции – деталь, узел, изделие, процесс, производство, заказ;

- по способу сбора информации, обеспечивающему контроль над затратами (способу предварительного контроля) – нормативный метод.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве при изготовлении редко повторяющихся изделий, опытных и экспериментальных образцов продукции, а также при выполнении ремонтных и других работ и услуг широкое распространение получил позаказный метод калькулирования себестоимости продукции и учета затрат на производство. При данном методе объектом учета и калькуляции выступает отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки переделов. Каждый передел представляет собой законченную фазу обработки сырья, т.е. полуфабрикат собственного производства, который может быть реализован на сторону другим предприятиям.

Особое значение при организации учета затрат на производство и планирование себестоимости продукции имеет выбор метода сбора информации о затратах на производство, например, нормативный метод учета производственных затрат.



В основе нормативного метода калькулирования себестоимости продукции лежит целая система норм и нормативов, которая включает нормативы: федеральные, отраслевые, местные (областные, городские, районные), предприятия.

При нормативном методе учета затрат на производство предприятия разрабатывают плановую, нормативную и отчетную калькуляции.

При нормативном методе учета затрат по одним документам производится отпуск материалов, сырья, топлива, начисляется заработная плата по установленным нормам затрат (это так называемые лимитно-заборные карты, наряды). По другим отпуск ценностей со склада, начисление заработной платы в случае превышения действующих норм (требования, наряды с отметкой, «отклонения от норм» или доплатные листы на заработную плату). Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель.

 








Date: 2016-07-25; view: 8; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию