Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение жира и сортности молока
Определение жирности молока. Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81-1,82 и изоамиловый спирт. Порядок определения количества жира в молоке следующий: 1.в чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты; 2.влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой; 3.автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера; 4.обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью; 5.встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной; 6.поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°; 7.вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру; в случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой; 8.завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки; центрифугирование продолжать 5 мин.; 9.жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 мин.; 10.провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки. Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.
Согласно требованиям ГОСТ 13264-88, молоко должно быть натуральным, иметь белый или слабо-кремовый цвет, не содержать хлопьев и других осадков. Не допускается его замораживание. Химический состав не должен содержать нейтрализующих и ингибирующих веществ, таких как сода, аммиак, перекись водорода, различные антибиотики. Молоко сырое делится на 3 сорта – высший, первый и второй. ·Кислотность – для высшего и первого сорта должна составлять – 16-18 Т0, для второго – 18-20. ·Бактериальная обсемененность – для высшего сорта до 300 тыс/куб.см, 1 сорт – 300-500, 2 сорт – 500-4000. ·Содержание в молоке соматических клеток (в тыс/куб.см) – для высшего сорта 500, для 1 и 2 сортов – 1000. Молоко, которое получено в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням, но разрешено ветеринарным законодательством для применения, должно пройти фильтрацию, подвергнуться специальной термической обработке после дойки с последующим охлаждением до 10 градусов температуры. Термически обработанное молоко относится к несортовому, его оплачивают со скидкой, при условии соответствия остальных показателей требованиям ГОСТа. Молоко, имеющее ингибиторы в своем составе и не отвечающее требованиям стандарта, предъявляемым к 2 сорту, не подлежит приемке.
Date: 2016-07-22; view: 822; Нарушение авторских прав |