Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение жира и сортности молока





Определение жирности молока.

Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81-1,82 и изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий:

1.в чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты;

2.влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой;

3.автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера;

4.обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью;

5.встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной;

6.поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°;

7.вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру; в случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой;

8.завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки; центрифугирование продолжать 5 мин.;

9.жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 мин.;

10.провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.

Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.

 

Согласно требованиям ГОСТ 13264-88, молоко должно быть натуральным, иметь белый или слабо-кремовый цвет, не содержать хлопьев и других осадков. Не допускается его замораживание. Химический состав не должен содержать нейтрализующих и ингибирующих веществ, таких как сода, аммиак, перекись водорода, различные антибиотики.

Молоко сырое делится на 3 сорта – высший, первый и второй.

·Кислотность – для высшего и первого сорта должна составлять – 16-18 Т0, для второго – 18-20.

·Бактериальная обсемененность – для высшего сорта до 300 тыс/куб.см, 1 сорт – 300-500, 2 сорт – 500-4000.

·Содержание в молоке соматических клеток (в тыс/куб.см) – для высшего сорта 500, для 1 и 2 сортов – 1000.

Молоко, которое получено в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням, но разрешено ветеринарным законодательством для применения, должно пройти фильтрацию, подвергнуться специальной термической обработке после дойки с последующим охлаждением до 10 градусов температуры. Термически обработанное молоко относится к несортовому, его оплачивают со скидкой, при условии соответствия остальных показателей требованиям ГОСТа. Молоко, имеющее ингибиторы в своем составе и не отвечающее требованиям стандарта, предъявляемым к 2 сорту, не подлежит приемке.

 

 







Date: 2016-07-22; view: 822; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию