Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная классификация пород овец





В соответствии с производственной классификацией все разводимые в России породы овец разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.
Тонкорунные породы. При разведении всех тонкорунных пород ставится задача получать тонкую шерсть в основном 64-го качества при длине 7—9 см и выходе мытой шерсти 40—45 %, так как достигнутый уровень производства Тонкой шерсти в стране все еще не удовлетворяет требованиям народного хозяйства. Тонкорунные породы отличаются значительным разнообразием по величине, плодовитости, выносливости, скороспелости и некоторым другим качествам. Их подразделяют на шерстные, шерстномясные и мясо-шерстные. В основу такого разделения положено соотношение шерстной и мясной продуктивности, или так называемый коэффициент шерстности (количество мытой шерсти в граммах на 1 кг живой массы овцы). Овцы указанных типов различаются по экстерьерным особенностям и выраженности мясных качеств.
Шерстные породы характеризуются высокой шерстной продуктивностью, но уступают тонкорунным породам других направлений по живой массе. Коэффициент шерстности 50—60 г и выше. Для них характерна густая шерсть толщиной 64-го и часто 70-го качеств.
К шерстному направлению относятся следующие породы: советский меринос, грозненская, ставропольская, азербайджанский горный меринос.

Тонкорунные овцы шерстного направления хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в засушливых и полупустынных районах. При переводе в более благоприятные кормовые условия у них, как правило, повышается живая масса, улучшаются формы телосложения и увеличивается настриг шерсти. Это свидетельствует о значительных генетических ресурсах шерстных пород для повышения их мясной продуктивности. Дальнейшая работа с шерстными овцами будет направлена на повышение настрига мытой шерсти и улучшение ее технологических свойств.
Шерстно-мясные породы — наиболее ведущая и перспективная группа среди тонкорунных пород, на долю которой приходится 66,3 % численности тонкорунных овец в стране. У шерстно-мясных овец сильнее развиты мышечная ткань и жировые отложения, поэтому у них более «выполненные» формы тела, нет угловатости телосложения, свойственной шерстным овцам. Они более крупные, с лучшей мясной продуктивностью. По настригам они часто не уступают тонкорунным шерстным породам, но в отличие от них имеют менее широкое соотношение между количеством мытой шерсти и массой тела; коэффициент шерстности 40—50 г.
К шерстно-мясному тонкорунному направлению относятся породы: асканийская, кавказская, алтайская, южноказахский меринос, североказахский меринос, красноярская, забайкальская, киргизская и др.

Мясо-шерстные породы по сравнению с тонкорунными овцами других направлений продуктивности имеют ярко выраженные мясные формы, более крупный рост и высокую скороспелость, значительно уступая им по шерстной продуктивности. Коэффициент шерстности 30—35 г. Удельный вес этих пород в тонкорунном овцеводстве 20,6 %. Мясо-шерстные овцы требовательны к кормовым и климатическим условиям и отзывчивы на улучшение кормления. Они наиболее пригодны к разведению в зонах интенсивного земледелия, где имеются высокопродуктивные пастбища и сочные корма.
Среди мясо-шерстных пород тонкорунного направления продуктивности выделены следующие: прекос, казахская, вятская, казахский архаромеринос, волгоградская и др.
Полутонкорунные породы. Важная биологическая особенность животных этих пород — сочетание высоких показателей мясной и шерстной продуктивности, поэтому среди других направлений овцеводства полутонкорунное — наиболее интенсивное и в условиях промышленной технологии наиболее эффективно окупает материальные затраты. К ним относятся цигайская, линкольн, горьковская, русская длинношерстная, северокавказская мясо-шерстная, тяньшаньская.
Полугрубошерстные породы. Овцы этих пород продуцируют полугрубую шерсть, необходимую для производства ковров. В нашей стране имеется три полугрубошерстные породы: сараджинская, таджикская, алайская и две породные группы: горнокарпатская (в горных районах Карпат) и каргалинская (в Казахстане).
Полугрубошерстные овцы удачно сочетают хорошую мясо-сальную продуктивность с шерстной. При хорошем кормлении среднесуточный прирост ягнят сараджинекой породы в первые 3 недели жизни может быть около 400 г. От взрослых овец этой породы настригают 3,0—-3,5 кг полугрубой шерсти.
Грубошерстные породы служат источником разнообразной продукции. От них получают продукты питания — мясо, сало, молоко и ценное сырье для промышленности — грубую шерсть, шубные овчины и смушки,
В соответствии с этим грубошерстные породы подразделяют на овчинно-шубные (романовская), смушковые (каракульская, сокольская), мясо-сальные, или курдючные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара и др.), мясо-шерстные (кучугуровская, михновская, волошская) и мясо-шерстно-молочные (тушинская, балбас, мазех, лезгинская, карачаевская).







Date: 2016-07-22; view: 623; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию