Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выращивание ягнят в подсосный период, отъем и формирование отар молодняка.
При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер. В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1—2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают. На овцеводческих комплексах маток для ягнения переводят в оцарки, рассчитанные на 12—18 овец. В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по величине сакманы в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5—10 маток. В дальнейшем через каждые 10 дней сакманы укрупняются, и через месяц поголовье маток в них доходит до 80—100. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами число маток соответственно уменьшают. В первые 2—3 нед ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2—3 ч, на 1 кг прироста им требуется около 4,5—5 кг молока. В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повышения молочной продуктивности маток, для чего в их рацион включают в достаточном количестве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ) или же подпускают к более молочным маткам. В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в клетках меняют ежедневно, в сакманах — через 3—5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке необходимо поддерживать на уровне 15— 18 °С; в отделениях, где содержат маток со старшими ягнятами, — в пределах 10—12 °С. Обрезка хвостов и кастрация баранчиков. У всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных (длиннотощехвостых) пород в 2—3-недельном возрасте обязательно обрезают хвосты, так как длинный хвост не только загрязняется сам, но и загрязняет шерсть на задней части и с боков туловища, а также является источником инфекции во время родов и затрудняет доступ ягнят к вымени матери. Хвост обрезают острым, хорошо продезинфицированным ножом между третьим и четвертым хвостовыми позвонками (на расстоянии 6—10 см от корня хвоста) с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек. В племенных хозяйствах и на племенных фермах баранчиков, непригодных для племенных целей, обычно кастрируют. Кастрированные бараны (валухи) лучше откармливаются и дают шерсть более высокого качества. Кастрацию баранчиков проводят в 2—3-месячном возрасте до наступления жаркой погоды. Отъем ягнят и формирование отар. В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3—4-месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам, а молочность овцематок настолько снижается, что за счет молока можно удовлетворить только 10 % потребности молодняка в питательных веществах. В тех районах, где овцематок используют для получения товарного молока (кроме каракульской породы), ягнят отнимают обычно до 2-месячного возраста. В этом случае в их рацион включают достаточное количество полноценных кормов. После отъема ягнят маток доят в течение 1,5—2 мес, и за это время от них получают до 70—80 кг молока. Ягнят обычно отнимают в два приема. Сначала отделяют наиболее развитых, а через 10—15 дней — всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками), которых содержат отдельно. Обычно через 5—7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей. В племенных стадах численность отар баранчиков ремонтной группы в среднем составляет 100—150, ярок — 800—900, племенных баранчиков, предназначенных для продажи, — 600—700, валушков — 750—1000.
Date: 2016-07-22; view: 837; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|