Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Подготовка и проведение стрижки овец
Стрижка овец — важный технологический процесс в овцеводстве. Ее проводят двумя способами: поточным и индивидуальным. При поточном способе с каждой овцы руно снимают последовательно несколько стригалей; при индивидуальном — все операции выполняет один стригаль. Качество стрижки зависит от хорошей заточки гребенки и ножа и от регулировки машинки. Квалифицированный стригаль обрабатывает в день 70—80 тонкорунных или 100—110 грубошерстных овец. Средняя же дневная выработка 25—30 овец на стригаля. От подготовки овец к стрижке и правильности ее проведения во многом зависят результаты производственной деятельности. Подготовку начинают с составления плана, предусматривающего поголовье овец, подлежащих стрижке, сроки ее проведения в каждой отаре, подготовку помещений и оборудования для стрижки, укрытия овец от дождя, классировку и упаковку шерсти. Перед началом стрижки овец подвергают ветеринарному осмотру. Стрижку начинают с менее ценных животных. Сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых маток и баранов. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды не менее 12—14 ч. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя. Шерсть нужно состригать как можно ниже, без уступов. На овце не должно оставаться ни одного клочка шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками, так как из рунной шерсти вырабатывают более ценные ткани и оплачивается хозяйствам такая шерсть дороже. Состриженной с овец руно от рабочих мест стригалей доставляют к столу учетчика-весовщика. После взвешивания и учета шерсть поступает на стол классировщика и, далее, тележками ее транспортируют к прессу ПГШ-0,7 для прессования в тюки. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май — июнь). Грубошерстных и помесных с разнородной шерстью — 2 раза в год. Стрижку рекомендуется проводить за 10—15 дней. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10—15 °С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью. Для стрижки овец и первичной обработки шерсти на крупных овцеводческих комплексах создают стригальные пункты, оснащенные агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, АС-33 и вспомогательным технологическим оборудованием.
Date: 2016-07-22; view: 992; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|