Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупная белая порода свиней.





Крупная белая порода свиней относится к породам мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Животные белой масти, крепкой конституции, немного нежного телосложения. Голова у них довольно легкая, умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом, профиль слегка вогнутый, лоб широкий. Уши не толстые, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны, большие, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками, прямая или слегка выгнутая кверху (аркообразная), незаметно переходящая в поясницу и крестец. Поясница широкая, крестец не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Движения свободные, сильные. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо и равномерно покрывает все тело.

По темпераменту свиньи крупной белой породы спокойные и добронравные. Они отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180-210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280-370 кг, свиноматок 200-270 кг. Свиноматки плодовитые, он приносят 11-12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочность их достигает 70-90 кг. Убойный выход составляет 82%.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие мясные и откормочные качества. При хороших условиях содержания и кормления свиньи дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Мясо такого качества пользуется большим спросом у потребителей, оно обладает прекрасным вкусом, по консистенции очень нежное и сочное. Некоторым недостатком крупной белой породы, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей. Особенно остро эта проблема стоит в южных районах.

Свиньи хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах России. В условиях резко континентального климата в сильную жару и в сильные морозы свиньи крупной белой породы будут чувствовать себя угнетенно. Эта порода рекомендована для хозяйств всех республик и областей страны, как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. В качестве основной заводской породы ее представителей использовали в скрещиваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

К достоинствам крупной белой породы свиней относится их крепкая конституция, уравновешенный характер, высокая скороспелость и многоплодие 11-12 поросят за опорос, довольно хорошо акклиматизируютя и прекрасно используют пастбища.

К недостаткам можно отнести их белую масть, вследствие чего, в южных районах свиньи могут страдать от солнечных лучей. Также эта порода плохо переносит сильные морозы. У некоторых животных встречается свислость крестца.


19. Закономерности онтогенеза

Под индивидуальным развитием животных (онтогенезом) понимают непрерывный процесс количественных и качественных изменений, происходящих в организме в течение всей жизни.

Ростом принято называть количественные изменения, происходящие в онтогенезе - увеличение количества клеток, объема тканей и органов, массы и линейных размеров тела. Рост животного является составной частью его онтогенеза.

Выделяют следующие закономерности онтогенеза животных: периодичность, непрерывность, неравномерность и ритмичность.

Периодичность онтогенеза состоит в наличии двух периодов в развитии животных — эмбрионального и постэмбрионального. В каждом из этих периодов различают ряд подпериодов.

Эмбриональный период начинается с момента образования зиготы и заканчивается рождением. Продолжительность эмбрионального развития у разных видов животных различная. В эмбриональном периоде выделяют зародышевый, предплодный и плодный подпериоды.

Продолжительность зародышевого подпериода у коров 35 дней, у овец - 30, у свиней - 25 дней. В этот подпериод происходят образование зародышевых листков, закладка органов и тканей.

Предплодный подпериод длится у коров 25-26 дней, у овец - 17—18, у свиней — 12—17 дней. В этот подпериод отмечаются окостенение скелета, половая дифференциация.


В плодный подпериод идет интенсивный рост плода, завершается дифференциация тканей, органов и систем.

В постэмбриональном периоде выделяют подпериод новорожденности, молочный, половой зрелости, физиологической зрелости, старения.

В подпериод новорожденности происходит адаптация новорожденного животного к условиям внешней среды. Его продолжительность составляет 2-3 недели. Основной пищей новорожденных в этот подпериод является сначала молозиво, а затем молоко матери.

Живая масса молодняка при рождении зависит от вида, породной принадлежности и генотипа животных. У телят она составляет 25-40 кг, ягнят - 3-5, поросят - 1-1,5, жеребят -40-60 кг.

Молочный подпериод длится у телят 6 мес, у ягнят - 3-4, у жеребят - 6-8, у поросят - 2 мес. В этот подпериод животные питаются молоком и одновременно приучаются к употреблению других кормов.

Становление половых функций (формирование половых рефлексов, выделение зрелых половых клеток) у крупного рогатого скота происходит в 6-9 мес, у овец и коз - в 6-8, у свиней - в 4-5, у лошадей - в 12-18 мес. Однако моментом наступления половой зрелости считается время, когда животные способны давать полноценное потомство - возраст первой случки. Первый раз крупный рогатый скот пускают в случку в возрасте 17-18 мес, свиней - в 9-10 мес, овец - в 1,5 года, лошадей - в 3-4 года. При этом живая масса животных должна быть не менее 75 % массы тела взрослого животного.

Подпериод физиологической зрелости характеризуется максимальной продуктивностью и воспроизводительной способностью животных. У крупного рогатого скота он приходится на возраст от 5 до 10 лет, у овец - от 2 до 6 лет, у свиней — от 2 до 5 лет.

В течение онтогенеза рост отдельных тканей происходит неравномерно. Относительная скорость роста зародыша бывает максимальной в начале эмбрионального периода. После рождения животного прирост живой массы в разные возрастные периоды неодинаков. У крупного рогатого скота наиболее высокий прирост массы тела отмечается с 4-5- до 15-18-месячного возраста, у свиней — с 4 до 8, у овец — с 1,5—2 до 6— 7 мес. Затем скорость роста снижается. В связи с этим выращивать на мясо молодняк крупного рогатого скота рекомендуется до 18 мес, овец - до 7, свиней - до 8 мес.

Рост линейных размеров животных также неодинаков в разные возрастные периоды. Так, у копытных в эмбриональный период более интенсивно растет периферический скелет и менее интенсивно осевой. В постэмбриональный - наоборот. У кроликов, собак и кошек в эмбриональный период наиболее интенсивно растут кости осевого скелета, в постэмбриональный — периферического.

Увеличение массы и линейных размеров тела у животных заканчивается у крупного рогатого скота и лошадей в 5-6 лет, у свиней и овец - в 2-2,5 года.

Для формирования высокопродуктивных животных их следует выращивать направленно с учетом закономерностей

ленного выращивания являются кормление и содержание животных.

Контроль за развитием животных осуществляется путем их периодических взвешиваний и взятия линейных промеров тела.

 







Date: 2016-07-22; view: 513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию