Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Новые российские бренды продуктов питания
Массовое появление российских брендов началось после финансово-экономического кризиса 1998 года. К этому времени потребители, пресытившись импортом, стали проявлять интерес к российской продукции. К тому же многие отечественные товары, в том числе в категории «продукты питания», стали вполне конкурентоспособными. А так как вследствие кризиса значительно снизились расценки на телевизионную рекламу и на услуги РА, это позволило российским компаниям со средними рекламными бюджетами проводить активные рекламные кампании своей продукции. Иностранные корпорации также подхватили новое веяние и начали создавать оригинальные российские бренды. Например, шоколадный батончик «Ш.О.К.» и сгущенное молоко «Мишутка» от компании Nestle, мятные конфеты «Рондо» и шоколадный батончик «Финт» от корпорации Mars, йогурт «Волшебный» и вафли «Причуда» от компании Danone и т. д. Особенно много новых брендов появилось в сегменте молочных продуктов, соков, кондитерских изделий. Лидер на российском рынке соков и молочных продуктов, компания «Вимм-Билль-Данн» одной из первых среди отечественных производителей начала создание собственных брендов. Сначала это были соки J-7 (в средней ценовой нише) и Rio Grande (более дорогой). Позже появились и другие соки, более дешевые, — 100 % Gold и «Любимый сад», а также морсы «Чудо-ягода». Несмотря на то, что на отечественном рынке соков идет острая конкурентная борьба — в России зарегистрировано более 200 торговых марок соков, — к концу 1990-х компании «Вимм-Билль-Данн» удалось «захватить» треть рынка благодаря правильным маркетинговым подходам. Компания одновременно продвигает несколько брендов в разных ценовых категориях, используя все СМИ, наружную рекламу, а также нромоушн и спонсорство. Из других известных российских марок соков можно выделить «Добрый сок» и Nico производства АО «Мултон», «Тонус» — ЭКЗ «Лебедянский», «Чемпион» — «Нидан-Экофрутс». После соков компания «Вимм-Билль-Данн» начала осваивать рынок молочных продуктов. Первым «молочным» брендом компании стал «Домик в деревне», потом — «Милая Мила», «Чудо», Bio Max, «Рыжий Ап», «Веселый молочник» и Neo. Среди других известных марок отечественных молочных продуктов: «Иван Поддубный» (Черкизовский комбинат), «33 коровы» (Останкинский комбинат), «Петмол» («Петмол», Петербург). Из зарубежных компаний, работающих на российском рынке, наибольшую активность в этом сегменте рынка проявляют компания Danone: российские марки йогурт «Волшебный», фруктовые творожки «Растишка» и «Утренний»; Ehrmann: российские марки йогуртов «Фругурт», «Эрмигурт», «Фруктович» и «Йогуртович». Из новых российских брендов в категории «кондитерские изделия» самый известный, безусловно, «А. Коркунов». Под этим брендом шоколадная фабрика «Арс», принадлежащая одноименному торговому дому и компании Cadbury, выпускает чуть ли не первую отечественную шоколадную продукцию класса high end, а название бренда — имя владельца фабрики Андрея Коркунова. Примечательно,что рекламная кампания бренда, подогревшая интерес потребителей, началась еще до появления продукции в магазинах. Самые известные российские «кондитерские» бренды зарубежных компаний: «Россия», «Ш.О.К.», «Тайна», «Савинов» и «Бон Пари» от Nestle; «Финт», «Тюнс» и «Рондо» от Mars; «Покров» от Stollwerck. Начали создавать свои бренды и ведущие российские производители мясных продуктов — МПЗ «Кампомос», Клинский мясокомбинат, Микояновский мясокомбинат, МПЗ «Царицынский» и др. Все больше российских производителей продуктов питания понимают, что создание брендов — важная часть маркетинговой политики компании. В связи с этим список российских продуктовых брендов теперь очень длинный.
Брендирование
При продвижении бренда на рынок необходима разработка его коммуникативной стратегии. Задача производителя — создать марку, близкую по духу потребителю продукта, той целевой аудитории, на которую будет направлена реклама. Особенно это касается продуктов питания, так как в этих товарных категориях особенно сильна конкуренция, и покупателю трудно ориентироваться среди множества товаров. Например, какое молоко выбрать среди десятка наименований, при этом с одинаковым процентом жирности и близких по цене? Какой предпочесть сок, если все они изготовлены по одной технологии и ненамного различаются в цене? Чем одно растительное масло лучше другого? И чем отличаются колбаса и мясные изделия разных мясокомбинатов? Аналогична ситуация и с другими продуктами. В этом случае реклама должна выделить продукт среди ему подобных, создать его образ в глазах потенциального потребителя, который будет покупать не просто майонез, а семейный уют, не кофе, а любовь, не йогурт, а здоровье своему ребенку и т. п. Одним из наиболее распространенных приемов в рекламе продуктов питания являются обещания преимуществ от обладания товаром: здоровья, красоты, любви, счастья, хорошего настроения, самочувствия и т. д. Так, в рекламе йогуртов Activia девушка жаловалась подруге на тяжесть в животе, на что та ей советовала каждый день есть рекламируемый йогурт, демонстрируя на экране компьютера полезные вещества, входящие в состав продукта. В свою очередь, реклама растительного масла «Злато» обращалась сразу к двум преимуществам: и здоровью, и красоте. В некоторых роликах хозяйка, придя домой, заставала мужа или свекровь, жаривших на масле, от которого шел дым и сильный запах. Женщина советовала жарить только на масле «Злато», т. к. оно рафинированное, благодаря чему не содержит канцерогенов и полезно для здоровья. В других роликах женщины говорили о том, что в этом масле содержится витамин Е, который не только полезен для здоровья, но также помогает им оставаться молодыми и красивыми. Кофе в рекламе достаточно часто ассоциируется с любовью. Например, кофе Moccona — «для влюбленных... в кофе». А кофе «Черная карта» — «тайна, доступная вам».
Плакат «История любви». Продукты питания. РА «XXII Век Медиа» (Москва)
Бренд «Моя семья» делает упор на семенные ценности: «Моя семья — что может быть любимец». В серии роликов про Люсю буфетчица обольстила мужчину, угощая его блюдами, приправленными майонезом «Моя семья», вышла за него замуж и даже способствовала его карьере, предложив начальнику свою стряпню. Кстати, впервые майонез как «хранитель семьи» был представлен в ролике Calve, когда мама наставляла юную невесту в том, что главный секрет семейного счастья — майонез («У женщин свои секреты»). Майонез как средство обольщения выступает и в рекламе марки «Ряба». Повариха рассказывает историю Золушки, которая накормила принца разными вкусными блюдами, после чего тот па пей женился. «Любовь в жизни одна, а майонез может быть разным», — делает заключение рассказчица. Прохладительные напитки в рекламе, как правило, дарят хорошее настроение. Например, одна серия рекламных роликов Pepsi, рассчитанная на молодежную аудиторию, связывала напиток с «хорошими новостями»: выдачей стипендии, знакомо гвом с девушкой, победой в футбольном матче. Об этом в коротких интервью на улице рассказывали молодые люди: «С Pepsi в твоей жизни станет еще на одну хорошую новость больше». Рекламная кампания напитка Mirinda, также производства PepsiCo, проходила под слоганом «Жизнь хороша, когда пьешь не спеша. Mirinda. Оттянись со вкусом». А реклама напитка Coca-cola в 2000 году проходила под слоганом «С удовольствием!». Герои роликов — тинэйджеры — распивали напиток на вечеринке, дне рождения, во время загородной поездки. В рекламе ряда продуктов питания подчеркивается их «натуральность» или «традиционность». «Так происходит продвижение двух аналогичных линий молочных продуктов компании "Вимм-Билль-Данн" — "Домик в деревне" Лианозовского молочного комбината и "Милая Мила" Царицынского комбината. "Домик" позиционируется как «натуральные молочные продукты»: в кадре не только сельский домик доброй бабушки, но и настоящие буренки. А "Мила" — это "традиционные молочные продукты". "Традиционность" демонстрирует крестьянская семья из каких-то стародавних времен. Для обеих товарных линий разработана единая упаковка с использованием женских образов — бабушки-старушки (правда, не типично русской, а очень европеизированной) и молодой хозяйки. Их портреты присутствуют па упаковке всех продуктов линий и, конечно, в рекламе. Но если принадлежность "Домика" "Вимм-Билль-Данну" в рекламе подчеркивается, то "Милая Мила" позиционируется совершенно самостоятельно. Активная телевизионная рекламная кампания "Милы" началась осенью кризисного 1998 года, когда были снижены расценки на телерекламу, и марка "Милая Мила" смогла прочно войти в сознание покупателей. Именно с этого времени "Вимм-Билль-Данн" начал широко использовать телевизионную рекламу в продвижении молочных брендов. В отличие от других производителей, не рекламирующих на телевидении "молоко, ряженку, сметанку, творожок"» [33. С. 144-145]. Некоторые производители апеллируют к воспоминаниям о советских временах. Например, возрожденная марка печенья «Юбилейное» фабрики «Большевик» позиционируется как «вкус, знакомый с детства».
Серия плакатов «Пейте охлажденным»(а, б). Безалкогольный напиток «Айрн Брю», компания «КЛП софтдринкс». РА «Видео Интернэшнл» (Москва) Но вне зависимости от того, как будет позиционироваться продукт питания, классик современной рекламы (повар по профессии) Дэвид Огилвн советует следующее. «1. Изучите вашего покупателя. Ваши вкусы и вкусы покупателя — не одно и то же. Есть покупатель, которого больше всего интересуют, например, питательные свойства продукта. Предоставьте ему исчерпывающую информацию. 2. Расскажите об использовании рекламируемого товара. В Германии маргарин "Санелла" рекламировался как заменитель масла. Мы же начали рекламировать его как лучший продукт для приготовления пищи. "Какие бы яства вы ни готовили, они будут еще вкуснее, если готовить на маргарине "Санелла". После тринадцатилетнего сокращения доли маргарина па рынке потребовалось четыре месяца, чтобы приостановить этот процесс. Затем сбыт стал заметно возрастать. Известно, что привычки в питании меняются медленно. 3. Не забывайте напоминать о вкусовых качествах продукта. Показывайте сам продукт, показывайте его аппетитно, сочно. 4. Придайте товару индивидуальность. Реклама пищевых продуктов, как, впрочем, и любая другая, от этого только выиграет» [51. С. 46-47]. Date: 2016-07-22; view: 1042; Нарушение авторских прав |