Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственных унитарных предприятий

 

Правовую основу норм, посвященных организации и реорганизации унитарных предприятий, составляет определенный пласт нормативно-правовых актов Российской Федерации. Большинство правовых норм, регулирующих эти вопросы, закреплено в ГК РФ [1], Федеральном законе от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее - Федеральный закон № 161-ФЗ) [15], Федеральном законе от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [14]. Самая подробная регламентация порядка проведения реорганизации унитарных предприятий дана в статье 29 Федерального закона № 161-ФЗ.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 161-ФЗ данный закон определяет в соответствии с ГК РФ правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия (далее - унитарное предприятие), права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия.

Согласно статье 2 Федерального закона № 161-ФЗ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию [15].

От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в порядке, установленном Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» [13].



От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс.

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;

- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

Создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, не допускается.

Реорганизации и ликвидации унитарного предприятия посвящена глава 5 Федерального закона № 161-ФЗ, которая носит аналогичное название [15].

Статья 29 главы 5 Федерального закона № 161-ФЗ называется «Реорганизация унитарного предприятия».

Согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном ГК РФ, данным законом и иными федеральными законами.

В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме:

- слияния двух или нескольких унитарных предприятий (ст. 30 Федерального закона № 161-ФЗ);

- присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких унитарных предприятий (ст. 31 Федерального закона № 161-ФЗ);

- разделения унитарного предприятия на два или несколько унитарных предприятий (ст. 32 Федерального закона № 161-ФЗ);

- выделения из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий (ст. 33 Федерального закона № 161-ФЗ);



- преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в предусмотренных рассматриваемым законом или иными федеральными законами случаях (ст. 34 Федерального закона № 161-ФЗ) [15].

Пункт 3 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ гласит о том, что унитарные предприятия могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику (например, Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2004 г. по делу № КГ-А40/3996-04 [7]; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2004 г. по делу № А56-31275/03 [9]).

Согласно пункту 4 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ не является реорганизацией изменение вида унитарного предприятия, а также изменение правового положения унитарного предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российская Федерация, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию).

В случае изменения вида унитарного предприятия, а также передачи имущества унитарного предприятия другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российская Федерация, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию) в устав унитарного предприятия вносятся соответствующие изменения.

Передача имущества считается состоявшейся с момента государственной регистрации внесенных в устав унитарного предприятия изменений.

В соответствии с пунктом 5 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ, в случае если иное не предусмотрено федеральным законом, имущество унитарных предприятий, возникших в результате реорганизации в форме разделения или выделения, принадлежит тому же собственнику, что и имущество реорганизованного унитарного предприятия (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.06.2008 г. № А78-4951/07-Ф02-2514/08 по делу № А78-4951/07) [3].

При преобразовании казенного предприятия в государственное или муниципальное предприятие собственник имущества казенного предприятия в течение шести месяцев несет субсидиарную ответственность по обязательствам, перешедшим к государственному или муниципальному предприятию.

Унитарное предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации унитарного предприятия в форме присоединения к нему другого унитарного предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного унитарного предприятия (пункт 6 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ) (например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.02.2005 г. по делу № Ф03-А37/04-1/4488 [6]; Постановление ФАС Московского округа от 22.07.2004 г. по делу № КГ-А41/5342-04 [8]).

Согласно пункту 7 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ унитарное предприятие не позднее тридцати дней от даты принятия решения о реорганизации обязано уведомить в письменной форме об этом всех известных ему кредиторов унитарного предприятия, а также поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о таком решении (об этом подробнее рассказывает Приказ ФНС Российской Федерации от 16.06.2006 г. № САЭ-3-09/355 «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации») [12]. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.04.2004 г. по делу № А19-9473/03-21-Ф02-1221/04-С1 [2]; Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.10.2008 г. № Ф03-3323/2008 по делу № А16-249/2008-2 [4]).

При этом кредиторы унитарного предприятия в течение тридцати дней от даты направления им уведомления или в течение тридцати дней от даты опубликования сообщения о таком решении вправе в письменной форме потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств унитарного предприятия и возмещения им убытков (Постановление ФАС Центрального округа от 08.02.2007 г. по делу № А09-1310/06-9; Постановление ФАС Уральского округа от 21.11.2007 г. № Ф09-9539/07-С4 по делу № А76-2083/07-56-121; Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.12.2008 г. № Ф03-5893/2008 по делу № А16-338/2008-6 [11; 10; 5]).

Пункт 8 статьи 29 Федерального закона № 161-ФЗ гласит, что государственная регистрация вновь возникших в результате реорганизации унитарных предприятий, внесение записи о прекращении унитарных предприятий, а также государственная регистрация внесенных в устав изменений и дополнений осуществляется в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном пунктом 7 данной статьи [15].

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного унитарного предприятия, вновь возникшие унитарные предприятия несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного унитарного предприятия перед его кредиторами пропорционально доле перешедшего к ним имущества (прав) реорганизованного унитарного предприятия, определенной в стоимостном выражении.

 








Date: 2016-07-22; view: 11; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию