Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Виды кормовые корнеплодов и их кормовая ценность
К кормовым корнеплодам относятся свекла (Chenopodiaceae), морковь (Daucus carota), брюква (Brassica napus vasifera), турнепс(Brassica rapa). Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов (к/к) занимает морковь. По кормовой ценности опережает все кормовые, она очень богата витаминами, кроме того высокие кормовые особенности имеет и ботва кормовых корнеплодов, благодаря повышенному содержанию белка и каротина. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. В 1 год – образуют розетку, крупную цельную или рассеченную (морковь) листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во 2 год высаживают корнеплоды и получают растения. Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец. В РФ кормовые корнеплоды возделывают повсеместно. Площади посева составляют около 1,4млн га, из них – 85-90% занимает кормовая свекла, 10-15% – турнепс, брюква и морковь. В северо-западных районах страны, по распространению, кормовая свекла уступает брюкве и турнепсу. Турнепс высевают также в южных районах страны в качестве промежуточной культуры. Обычно в хозяйствах посевные площади под кормовыми корнеплодами не очень велики. Кормовая свекла используется для кормления всех видов животных, но особую ценность представляет для молочного скота. При удое – 3000кг/1 фуражную корову, требуется не иене 1т корней. Кормовые корнеплоды содержат: 12-18% – сухих веществ, 1-3% – протеина, 0,1% – жира, 0,9% – клетчатки, 9,5% – углеводов, 0,9% – золы. В 100кг корней – 14 корм.ед, а в ботве – 17 корм.ед.
26. Кормовая свекла: основные приемы возделывания Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет, кг: N — 2,5...3,0, Р2О5 — 0,9... 1,0, К2О — 4,5...5,0. Следовательно, это калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах.
Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5 %) и этим ухудшают качество корма. На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую — вслед за букетировкой, вторую — до смыкания рядков. Видовой состав и нормыудобрений в подкормки определяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.
Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную. В районах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых проводят дву-трехкратное лущение почвы по мере появления всходов сорняков.
Весной по мере наступления физической спелости почвы поле боронуют для закрытия влаги. Предпосевная обработка должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, выравнивание и прикатывание.
Семена свеклы калибруют на две фракции: 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм для посева их сеялками точного высева. Протравливают теми же препаратами, что и семена сахарной свеклы.
Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 растений (65...80 тыс. растений на 1 га).
Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение с поливной нормой 600...700 м3/га.
Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5...8 см.
Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают и удаляют порезанные и битые.
На хранение в бурты закладывают только здоровые, не поврежденные механически и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.
При отсутствии постоянных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Рекомендуется следующий размер буртов, м: высота — 2, ширина — 3, длина — не более 30. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки) и верхнюю вентиляцию. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10...30 см, а у основания 20...50, затем слоем соломы 20...50 см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню 10...15см и у основания 10...20 см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.
27. Брюква: особенности биологии технологии возделывания Первый год образуется корнеплод. Окраска верхней части корнеплода зеленая, фиолетовая, а нижней – белая или желтая в зависимости от цвета мякоти. Брюква образует корнеплоды первого года плоско-округлый или округлой формы, желтого или белого цвета. К теплу брюква умеренно требовательна. Для прорастания ее семян достаточно 2-3?С, а для появления дружных всходов 8-10?С. Всходы выдерживают морозы до -4?С, а взрослое растение до -6?С. Опасна для брюквы затяжная холодная весна, которая приводит к «цветушности». Оптимальная температура при выращивании корнеплодов 16-18?С. Жару брюква переносит плохо. Особенно, если она сочетается с повреждениями вредных насекомых. Брюква очень влаголюбива и имеет продолжительный период вегетации – в первый год жизни до 120-140 дней. Ей требуется интенсивное освещение, особенно во второй период жизни во время образования генеративных органов. Для брюквы наиболее благоприятны связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Поэтому ее можно возделывать на тяжелых излишне увлажненных почвах. На песках брюква не удается. Оптимальная кислотность почвы рН 6,0-6,5. Брюкву можно возделывать и на почвах очень кислых рН4,5, но при этом у нее усиленно ветвятся корни и израстает головка корнеплодов. В севообороте брюкву, как и другие кормовые культуры, размещают вблизи ферм после озимых, пропашных, овощных, однолетних бобовых, занятому пару и реже по чистому пару. Наиболее пригодны суглинистые почвы богатые органическими веществами. Нельзя размещать брюкву после капусты и других культур семейства капустных. Непригодны участки сильно заселенные проволочником. Основная обработка – глубокая вспашка (22-27 см) с хорошим выравниванием. Предпосевная обработка предусматривает качественное рыхление верхнего слоя с выравниванием и прикатыванием. Культура отзывчива на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Под брюкву вносят 30-40 т/га навоза, 5 т/га птичьего помета, 10-20 т/га компоста, на кислых почвах: торф, навозную жижу (до 20-30 т/га). Полная доза NРК по 60 кг/га д.в. каждого обеспечивает прибавку урожая на 30% и более. Важная роль принадлежит микроэлементам: бору, меди, молибдену и других. Бор вносят 1,5-2,0 кг/га д.в. или 30-40 кг/га бормагниевого суперфосфата. Эффективность всех минеральных удобрений возрастает при известковании. Микроудобрения могут вносить совместно с семенами. Семена брюквы калибруют и смешивают с суперфосфатом как удобрением и наполнителем. Наряду с протравителями используют микроэлементы с дражированием семян. Брюкву сеют рано с началом посева зерновых культур. Ее возделывают как с посевом семян, так и рассадным способом. Семена высевают в самый верхний слой почвы (1,0-2,5 см) с обязательным после посевным прикатыванием гладким катком. Брюкву высевают с нормой от 0,5 до 0,8 млн./га в.с., 3-4 кг/га. Способ посева широкорядный с междурядьями 45, 60 или 70 см. Боронование всходов брюквы проводят в фазу 3-4 листьев, используя сетчатые или легкие зубовые бороны при густоте 30 всходов и более на 1 м рядка. Прореживание и букетировку проводят, когда 1 м рядка имеется не менее 20 всходов. К уборке должны остаться 50-90 тыс./га здоровых растений. Междурядные обработки делают в зависимости от развитости всходов по фазам. Схема их: 4-6, 6-8 и 4-6 см глубины. Перед уборкой корнеплодов брюквы срезают ее листья, используя для этого УВД-3А или КИР-1,5. Убирают машиной ККГ-1,4. Корнеплоды комбайн грузит в рядом идущий транспорт. Убирают корнеплоды брюквы также переоборудованными картофелекопалками и комбайнами. Сорта получившие наибольшее распространение: Куузику, Гофманская улучшенная, Красносельская, Эско и др.
28. Турнепс: особенности биологии и технологии возделывания Турнепс — высокоурожайная холодостойкая культура, менее других корнеплодов требовательная к уровню плодородия почвы. Благодаря этому она распространены до самых северных границ земледелия. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ. По холодостойкости турнепс превышает брюкву. Его всходы выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые растения — до —6°С. Всходы брюквы выдерживают заморозки до —4°С, взрослые растения — до —5...—6°С. Затяжная холодная весна способствует появлению цветухи. Турнепс умеренно требователен к теплу, поэтому в южных районах нашей страны он плохо переносит жару и недостаток влаги. Кроме того, здесь его сильнее повреждают насекомые. Среди корнеплодов турнепс наиболее влаголюбив, поэтому его посевы надо размещать на пониженных местах рельефа, лучше обеспеченных влагой. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни проявляется у него в период укоренения в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге также приходится на укоренение маточных корнеплодов. Корневая система турнепса распространяется на глубину до 1,0...1,5 м и в ширину на 40...50 см, но отличается невысокой усвояющей способностью. Турнепс — растения длинного дня, но требователен к интенсивности освещения. Турнепс хорошо растет на легких почвах; тяжелые почвы малопригодны для него. Для этой культуры предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рНс0Л 6,0...6,5), но он удовлетворительно выдерживает и повышенную кислотность (рНсол < 4,3). С 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев турнепс выносит из почвы, кг: N — 2,5, Р2О5 — 1,0, К2О — 3,8.Период вегетации у турнепса в первый год жизни длится 70...110 дней в зависимости от особенностей сорта и района возделывания. На второй год жизни от посадки маточных корнеплодов до уборки семян проходит у турнепса 85...90 дней. Технология возделывания турнепса имеет ряд особенностей. Семена засеивают с расчетом 2,5-3,5 кг на 1 га, при этом глубина заделки должна составлять 1,5-2,5 см. Расстояние между рядами соблюдается не менее 50-60 см. Необходимо обеспечить надлежащий уход за посевами, включающий прореживание в рядах примерно на 20 см, рыхление междурядий, подкормку удобрениями, прополку. 29. Морковь: особенности биологии и технологии возделывания Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2—4°С, но очень медленно. Оптимум лежит в пределах 18—20°С. Всходы переносят заморозки 4—6°С, взрослые растения первого года жизни — до 4°С, семенники при посадке — до 2—4°С. В то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду. Морковь засухоустойчивее других корнеплодов, но в то же время отзывчива на достаточное увлажнение и поливы. К влаге она наиболее требовательна в период от посева до появления всходов и во время утолщения корнеплода. Неравномерное поступление влаги в период роста ведет к изменению формы корнеплода и растрескиванию его коры. Семенникам влага особенно нужна при посадке для лучшего укоренения. Морковь — растение длинного дня, требовательное к свету; возможна и подсевная культура этого растения под рано убираемые зерновые в районах с длинным безморозным периодом и достаточной влагообеспеченностью. Морковь растет на почвах различного механического состава, но лучше всего — на рыхлых суглинистых. Удается и на супесях. Особенной устойчивостью к почвам легкого механического состава отличаются высадки моркови. Высокие урожаи моркови получают также на осушенных низинных окультуренных торфяниках. На почвах с рН ниже 5 морковь растет плохо. Потребление питательных веществ у нее растянуто. В начале роста особенно необходим азот. Калий, фосфор и кальций потребляются в течение всего периода роста и развития. По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле. Длина периода вегетации моркови в первый год жизни 110—120, во второй — 110—130 дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у нее уже через 80—90 дней от всходов. Для того чтобы морковь перешла к состоянию цветения, необходимо длительное воздействие на нее низких температур (140—100 дней); поэтому у нее практически не бывает цветушных растений при очень раннем посеве и даже при посеве под зиму. Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками для кормовой моркови являются удобренные озимые, зерновые бобовые, картофель. В кормовых и овощных севооборотах морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые меньше засорены. Как и все корнеплоды, морковь отзывчива на глубокую раннюю зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни. Примерные дозы внесения минеральных удобрений под нее на дерново-подзолистых почвах: 45—60 кг/га N, 30—45 Р2О5 и 60—90 кг/га К2О; на черноземах— по 30—45 кг/га всех питательных веществ. Перепревший навоз в количестве 20—40 т/га (20 т/га на черноземах, 40 — на дерново-подзолистых почвах) можно вносить под зяблевую обработку или перепашку, в случае если посев идет по неудобренному предшественнику. Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование, культивацию и тщательное выравнивание поверхности почвы. На торфяниках с отрегулированным водным режимом посев можно делать осенью по мерзлоталой земле. Морковь относится к культурам самого раннего посева. Перед посевом семена иногда замачивают для ускорения всходов в течение 1,5-2,0 суток и периодически меняют воду. Можно также отбирать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%- ный раствор NaCl) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку семян к посеву входят их калибровка, протравливание. Посев обычно проводят овощными сеялками. Морковь сеют широкорядным однострочным способом с междурядьями 45 см; двухстрочным с расстояниями между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным — с шириной полосы 8—20 см и расстоянием между полосами 40—60 см. Норма высева семян 2—5 кг/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе высевают 2—3, двухстрочном — 3—4, широкополосном — до 5 кг/га. Уход за посевами включает послепосевное прикатывание в более засушливых районах и на легких почвах (особенно торфяных), уничтожение почвенной корки ротационными мотыгами, сетчатыми или легкими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения сорняков. При однократном довсходовом бороновании обязательно применение шаровки— первого вдольрядного рыхления на небольшую глубину плоскорежущими бритвами. Для борьбы с сорняками применяют боронование до или после всходов или гербициды. Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором. К уборке должно быть 300—350 тыс/га растений. Эта густота может быть достигнута и без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов. Подкормка посевов оправданна, если при подготовке участка удобрения вносили в недостаточном количестве. Проводят ее чаще всего после прорывки с помощью культиваторов-растениепитателей небольшой дозой — 20—30 кг/га, в основном азотными удобрениями. Лучшие сроки поливов с учетом состояния влажности почвы — после прорывки, в период утолщения корня и за месяц до уборки. Уборка урожая. Применяют ботвоудаляющие машины, затем корнеплоды подкапывают скобкой или картофелекопателями и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В настоящее время создан комплекс машин, снижающий затраты труда на уборке моркови в 3,5—4 раза.
30. Картофель: народнохозяйственное и агротехническое значение, районы возделывания Картофель – ценная продовольственная культура. В народе его часто называют «вторым хлебом». И это вполне естественно, так как он никогда не приедается и из него можно приготовить более 200 разнообразных блюд, обладающих необходимой калорийностью. Date: 2016-07-22; view: 3759; Нарушение авторских прав |