Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормовые и агротехнические значения зернобобовых культур





Промышленно-сырьевое значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих бобовых изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс.

Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они, обеспечивая большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие небобовые культуры. Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем зерновых бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками небобовых культур. Поэтому как предшественник они обеспечивают больший урожай последующей культуры, чем злаковые предшественники. При благоприятных условиях симбиоза — рН 6—7, достаточной обеспеченности фосфором, калием, магнием, бором, молибденом, наличии специфичных вирулентных активных штаммов клубеньковых бактерий, оптимальной влажности почвы — горох посевной может усвоить до 150 кг/га, бобы кормовые и соя — до 250, люпин белый — до 300 кг/га азота воздуха, при этом урожайность семян составляет 30—40 ц/га и более.

 

18. Горох: рост и развитие растений, требования к условиям выращивания

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
В вегетативном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется ос-новной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрас-тание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.
В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс это-го периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.
Урожайность гороха на уровне 3т/га может быть получена при густоте растений к уборке – 0,8 млн. /га. При этом на каждом растении должно быть к уборке – 5-6 бобов и 15-20 семян, при массе 1000 семян – 200-250г.
Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент – 500-600ед. Наименьшая влагоемкость должна быть – 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо – 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и по-явления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая. Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см³ (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией). На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Требования к условиям: Горох - растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха - между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

 

Горох приспосабливается со всеми типами почв, но требует хорошего дренажа и хорошей водоудерживающей способности почвы. Оптимальный pH располагается между 5,5 и 7,0.

 

19. Горох: основные приемы возделывания на зерно и зеленый корм, уборка и использование урожая

Современные сорта гороха обладают высоким потенциалом продуктивности. Реализация его требует соблюдения технологии возделывания с учетом биологических и сортовых особенностей культуры.

Размещение культуры и предшественники

Предшественником для гороха могут служить многие культуры. Важным требованием при выборе предшественника является высокий уровень питания участка и чистота от сорняков. Хорошими предшественниками являются, озимые, пропашные культуры. Нельзя высевать горох после зернобобовых культур и бобовых трав. Они накапливают почвенную инфекцию, опасную для гороха. Также нежелательно располагать посевы культуры вблизи с многолетними травами. Как правило, на их посевах перезимовывают опасные для гороха вредители.

Особенности питания гороха

Для формирования высокого уровня потенциала горох, как и все культуры, требует обеспеченности всеми элементами питания. При активации симбиотической азотфиксирующей системы он способен компенсировать до 30–55% потребности в азоте. Рекомендуется внесение стартовой дозы азота (до 30 кг д.в.) для активации симбиотических процессов. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить в полной потребности для получения планируемого урожая, а азотные с учетом симбиотической фиксации азота воздуха. В усилении симбиотической фиксации азота велика роль молибдена и бора. Их следует применять, если в одном килограмме почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена и бора. Лучше всего, когда одно из микроудобрений (борное или молибденовое) вносят в рядки с суперфосфатом, а другие с обработанными семенами.

Подготовка почвы

Глубоко проникающая стержневая корневая система и формирование азотфиксирующей симбиотической системы гороха требует создания достаточно рыхлого пахотного слоя. Основная обработка почвы должна обеспечить оптимальную плотность сломального формирования клубеньков, уничтожение сорняков. Важной задачей является создание выравненной рыхлой поверхности почвы для заделки семян сеялками на необходимую глубину и производительной работы агрегатов для посева, ухода за растениями и уборки урожая.

Посев гороха

Для прорастания семян необходимо влаги 100–120% от массы семян. Для получения дружных, своевременных и полных всходов семена необходимо высевать в почву с влажностью не менее 70% от наименьшей влагоемкости. Оптимальные условия для развития проростков создаются при ранних сроках сева. При раннем посеве растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражаются болезнями и вредителями. Семена гороха высеваются на глубину 6–8 в зависимости от типа почвы, ее увлажненности.

Облиственные сорта рекомендуются высевать нормой 1,2, безлисточквых 1,3 млн всхожих семян на гектар.

Уход ха посевами

Засорение посевов снижает урожайность гороха на 30–50%. Эффективные приемы должны уничтожить 80–90% сорных растений. Наиболее экономически эффективным и экологически безопасным является боронование посевов до и после появления всходов. Одновременно с уничтожением сорных растений боронованием разрушается корка, что положительно сказывается на водном и пищевом режиме.

На сильно засоренных посевах гороха (более 80–100 шт/см²) используются гербициды.

Обязательным приемом при возделывании гороха является защита от вредителей! В течение вегетации горох подвергается нападению множества вредителей. Наибольший вред гороху наносят клубеньковый долгоносик, гороховая тля, гороховая зерновка (брухус), гороховая плодожорка. Повреждая вегетативные части растений гороха и семена, вредные насекомые снижают потенциал и качество урожая. Система мер борьбы с вредителями и болезнями должна носить комплексный характер и включать организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические и химические средства защиты. Посевы гороха раннего срока в меньшей степени подвержены повреждению долгоносиками и не требуют применения химических мер защиты.Тля, гороховая зерновка, гороховая плодожорка заселяют растения гороха с фазы бутонизации и до формирования бобов. Для защиты посевов используются различные ядохимикаты. Обработка посевов проводится, начиная с фазы бутонизации гороха. При увеличении численности вредителей обработку можно повторить через 5–6 дней.

Уборка урожая

Уборка – наиболее сложный элемент в технологии возделывания гороха. Из-за несовершенства уборочных операций в период уборки

теряется около 20–50% биологического урожая этой культуры.

Раздельный способ уборки предусматривает скашивание растительной массы в валки при побурении 60–75% бобов, последующий подбор и обмолот их комбайнами по достижении влажности 19–16%. Сокращение потерь зерна до минимума наблюдается при сжатых сроках уборки, когда продолжительность всего периода раздельным способом составляет 5–7 дней. Оптимальный срок продолжительности косовицы – три-четыре дня. При таких сроках работы обеспечиваются минимальные потери урожая, семена получаются высокого качества.

Создание сортов гороха с высокой устойчивостью к полеганию способствовало внедрению уборки прямым комбайнированием. Проведение ее возможно при наличии сорных растений не более 15 шт/м². К уборке прямым комбайнированием приступают при полной спелости бобов. Влажность семян в это время составляет 16–19%.

При большей степени засоренности прямую уборку можно осу-ществить лишь с применением десикации.

 

20. Соя: особенности биологии, основные приемы возделывания уборка.

Вегетационный период сои делится на 5 основных фаз:

1) всходы;

2) ветвление;

3) цветение;

4) плодообразование;

5) созревание.

Срок вегетации увеличивается при переносе сорта из южных районов в северные, уменьшении суммы активных температур за период, увеличении относительной влажности воздуха и усилении азотного питания растений.

Наиболее скороспелы карликовые формы из высокогорных областей Китая, Кореи и Японии, низкорослые образцы из Швеции и Канады. К среднераннеспелым и среднеспелым относятся сорта Дальнего Востока СССР, Северо-Восточного Китая, отдельные образцы из США.

Соя — растение короткого дня, очень чувствительное к изменению «его продолжительности. Даже двух-трех дней в фазе всходов достаточно, чтобы значительно ускорить ее цветение. При увеличении продолжительности дня отодвигается начало цветения. В обоих случаях существенно изменяются высота растений, степень облиственности и продуктивность. Фотореакция зависит от генотипа сорта и места его формирования. Скороспелые сорта (Рекорд северный, Салют 216, Северная 4, шведский Фискеби), сформированные на севере ареала культуры, зацветают практически одновременно и при длинном и при коротком дне. Они служат исходным материалом для продвижения культуры сои на север. При перенесении южных сортов на север период вегетации их резко возрастает, поэтому возделывать их здесь можно только на зеленый корм.

Соя — теплолюбивая культура. В зависимости от скороспелости сорта для нормального развития необходима сумма активных температур (15°С и выше) от 1800—2200° до 3200°. Оптимальная температура почвы (на глубине 5—7 см) для прорастания семян 20—22°С. Больше всего растения нуждаются в тепле в периоды цветения (оптимум 22—25°С), завязывания бобов и формирования семян (оптимум 19—21°С).

До цветения соя переносит недостаток влаги сравнительно легко. При засухе во время цветения и формирования бобов резко снижается продуктивность растений. Возделывание сои наиболее эффективно, когда в июле — августе выпадает 300—350 мм осадков и относительная влажность воздуха составляет 70—75%. Почвенную засуху она переносит хуже, чем воздушную.

Соя - Биологические особенности

Лучшие урожаи соя дает на почвах с глубоким, рыхлым плодородным слоем, с высоким содержанием гумуса, хорошо прогреваемых и водопроницаемых. Оптимальное значение рН 6,5, нормально переносит рН от 5 до 8, однако лучше она удается на щелочных, чем на кислых почвах.

Цветение. Соя — строгий самоопылитель. Естественная гибридизация составляет 0,10—0,15%, достигает иногда 0,5%. Цветение растянуто во времени, одновременно с ним продолжается рост главного стебля п ветвей. Вначале появляются единичные цветки на нижней или средней части главного стебля, через 4—6 дней интенсивно цветет все растение. В начале роста бутона столбик пестика наклонен в сторону паруса, рыльце сухое, отстающие в росте пыльники плотным кольцом расположены ниже рыльца, они желтовато-зеленого цвета. Затем зубцы чашечки начинают расходиться и из них слабо виднеется венчик. На рыльце появляется клейкая светлая жидкость, оно готово к принятию пыльцы. Эта фаза наиболее удобна для кастрации и опыления цветков сои (рис. 62). Наступает она в 4—5 ч утра. Если предшествующий день был сухой и жаркий, массовое растрескивание пыльников начинается в 5—7 ч, если прохладный и влажный — в 9—10 ч или позже. В одном цветке пыльники растрескиваются в течение нескольких минут. При этом венчики фиолетового цвета принимают розовый оттенок, а белого цвета — кремовый. Общая продолжительность растрескивания 2—3 ч. Треснувшие ярко-желтые пыльники плотным кольцом окружают рыльце, смыкаясь над ним. Пыльцевые зерна прорастают через 10—20 мин. после растрескивания пыльников. Через 20—30 мин после начала прорастания пыльцы раскрывается венчик, лепестки его теряют упругость. К середине дня растрескивание пыльников прекращается, возобновляясь после 17—18 ч. Ночью соя не цветет. Венчик опыленного цветка остается открытым на протяжении ночи и начинает вянуть на следующий день, опадая через 1—2 дня. Одновременно с увяданием венчика разрастается завязь, еще через 2—3 суток из чашечки появляется боб.

Для сои характерно значительное опадение цветков (14—90%), а также абортивность бобов и семян (до 40%), приводящие к резкому снижению урожая. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке некоторых элементов питания и сильно удлиненном световом дне. Абортивность семян определяется условиями выращивания и генотипом сорта. В одних и тех же условиях у разных сортов она колеблется от 15 до 34%.

 

Date: 2016-07-22; view: 1914; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию