Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Озимые культуры, особенности биологии.





Вопросы к экзамену 206 группа Гидрометеорология

То что нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО! (без этих знаний "можете уходить и не возвращаться")
I фазы развития зерновых:
1)набухание и прорастание семян
2)всходы
3) кущение
4) выход в трубку
5)колошение (выметывание)
6)цветение
7)спелость.

II Норма высева озимой пшеницы 5,5 - 6 мнл всхожих семян

III нарисовать лен-долгунец.

 

 

Озимые зерновые культуры, их роль в увеличении производства зерна.

Озимая культура — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые зерновые имеют ряд преимуществ, по сравнению с яровыми. При наличии осеннего периода развития, когда растения формируют надземную массу и корневую систему, они легче переносят весенние засухи. Наличие развитой вегетативной массы препятствует интенсивному росту сорной растительности, что снижает засоренность полей. Озимые зерновые в процессе развития формируют большое количество продуктивных стеблей, что приводит к высокой урожайности.

Озимые культуры, особенности биологии.

Биологические особенности озимых культур. Для прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород. Вода:

1) пшеница- 37-40% 2) рожь- 58-65% 3) ячмень- 48-57% 4) овёс- 60-76% 5) кукуруза- 37-44% 6) просо и сорго 25-38%

Температура прорастания: минимальная
Пшеница, рожь, ячмень, овёс 1-2 градуса. Просо, кукуруза 8-10 градусов. Сорго 10-12 градусов.

Оптимальная: Пшеница, рожь, ячмень, овёс 6-12 градусов. Просо, кукуруза 18-22. Сорго 18-22. Фазы развития зерна: 1) всходы 2) кущение 3) выход в трубку 4) колошение и вымётывание 5) цветение
Периоды образования зерна: 1) образование 2) формирование 3) налив 4) созревание

3. Причины гибели озимых и меры по предотвращению гибели.

Вымерзание -Один из наиболее распространенных частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках растений образуется лед, из-за этого происходит необратимый процесс – денатурация белка. Кристаллы льда нарушают структуру цитоплазмы и клетки погибают.

Меры борьбы: 1. снегозадержание;

2. использование зимостойких сортов.

Вымокание - наблюдается на глинистых слабо проницаемых почвах и в др. местах, где после схода снега скапливается снеговая вода.

Меры борьбы:

1. посев устойчив сортов;

2. отвод скопившейся воды, устройство борозд с осени.

Ледяные корки– (притертые и висячие) с наступлением весны под коркой жизнедеятельность растений усиливается и они выпревают.

Меры борьбы:

1. разрушение корки;

2. лесополосы;

3. посыпать калийной солью или золой, почвенной или торфяной крошкой.

Снежная плесень - следствие при выпревании, вымокании – вызывается грибами.

Меры борьбы: 1. вытравливание семян перед посевом.

4. Озимая пшеница: особенности роста и развития.

Озимая рожь проходит стадию яровизации в осенний и весенний периоды при темп 2-5 град в течение 45-60 дней. Это длиннодневное ветроопыляемое растение с высокой продуктивной кустистостью хорошо заглушает сорняки. Вегетационный период 330-340 дней. Недостатки – высокорослость – полегание, осыпаемость и неустойчивость к прорастанию зерна. Семена прорастают при 1-2 гр, опт. темп появления всходов 6-12 гр, сумма эффективных температур для прорастания = 52 град.

Среди озимых самая морозостойкая культура. Выдерживает морозы до -30 и ниже. Колошение и цветение лучше проходят при теплой (14-16 гр) и влажной погоде. Является засухоустойчивой культурой (сильно развитая корневая система). Транспирационный коэффициент составляет 400.

Корневая система ржи мочковатая, мощная. Зерновка прорастает 3-4 корешками. Рожь склонна к кущению больше, чем другие хлеба. Листья темно-зеленые с восковым налетом. Язычок и ушки небольшие, рано засыхают. Соцветие – сложный колос. Строгий перекрестноопылитель. Плод – длинная голая зерновка.

5. Озимая пшеница: основные приемы возделывания, особенности современной технологии выращивания.

Обработка почвы: Должна обеспечивать оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы, сохранение влаги, борьбу с сорняками, качественную заделку растительных остатков и удобрений, создания выравненного семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Обработка планируется и проводится исходя из наличия в хозяйстве соответствующего машинно-тракторного парка, климатических условий, предшественника и состояния почвы. После непаровых предшественников применяют безотвальную обработку почвы на глубину 8—10, 10—12 см. комбинированными агрегатами. При предпосевной подготовке почвы культиваторы должны быть в агрегате с боронами или котками. Качественно подготовленное к севу поле должно иметь достаточно уплотненный подпосевной пласт с объемной массой 1,1—1,3 г/см. В посевном пласте почвы должны преобладать почвенные частицы диаметром 1—3 мм.

Наличие грудки диаметром свыше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы.

Поверхность почвы следует хорошо выровнять. Различие в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубцами борон, должна составлять не более чем 2 см. Выравненность поверхности обеспечит равномерную глубину заделки семян.

Подкормка: Озимая пшеница привередливая к наличию в почве питательных веществ в подвижной и легкоусвояемой форме, а также к реакции почвенной среды. Наилучший ее рост и развитие наблюдается при Ph 6,5—7. Норму удобрений рассчитывают с учетом предшественника, механического состава почвы, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая. Эффективной нормой использования органических удобрений под озимую пшеницу по занятому пару является 20—30 т/га. Достаточное обеспечение фосфором и калием оказывает содействие развитию растений, повышает морозостойкость, стойкость к полеганию, снижает заболеваемость растений, улучшает качество зерна. Полную норму калийных и основное количество фосфорных удобрений вносят под основное возделывание почвы. Во время посева в строки следует вносить 10—20 кг фосфорных удобрений по действующему веществу. В особенности влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3—4 приемы. Осенью на бедных почвах и после стерневых предшественников вносят не более чем N30. Первую ранневесеннюю подкормку желательно проводить прикорневым способом. На сжиженных посевах дозу азота для первой подкормки увеличивают к N60-80. Вторую подкормку проводят в начале выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблостоя в количества до 50%, или N60-90. Остаток азота (N30-60) используют для третьей подкормки в период от начала фазы колошения к наливанию зерна для повышения качества продукции. Чем позднее проводят этe подкормку, тем меньше азот влияет на урожайность и больше на качество.

Сорта: Лада Одесская, Леля, Любава Одесская, Мироновская 65, Мироновская 66, Украинка Полтавская, Харьковская 105. Следует высеивать 2-3 сорта, разные за биологическими и хозяйственными свойствами.

Сроки посева: изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта, но оптимальными являются 10—20 сентября. После непаровых предшественников и на бедных почвах необходимо сеять в начале оптимального периода, а после паровых и на плодородных — позднее, чтобы к зиме растения не переросли и меньше повреждались злаковыми мухами. К зимовке растения должны вегетатировать на протяжении 55—60 дней и образовать 2—4 развитых ростки.

Норма высева семян: 400—500 всхожих зерен на 1 м2, что должно обеспечивать на период собирания 550—700 продуктивных стеблей на 1 м2. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единицу площади норму высева надо увеличить на 10—15%.

Глубина заделки семян: 3—5 см с обязательным прикатыванием поля после высева. В поздние сроки сева семена надо заделать на меньшую глубину, чем в ранние.

 

6. Озимая рожь: основные приемы возделывания, уборка

Требования к почве. Озимая рожь может возделываться на всех типах почв, включая торфяно-болотные. Тетраплоидные сорта более требовательны к почвенному плодородию по сравнению с диплоидными. На легких, бедных гумусом, с низким содержанием подвижного фосфора и калия супесчаных, песчаных почвах рекомендуется возделывать диплоидные сорта ржи. Торфяно-болотные почвы наиболее пригодны для тетраплоидных сортов. В сравнении с другими культурами озимая рожь менее требовательна к кислотности почвы. Известкование рекомендуется проводить при pH поч вы ниже 5,0.

Уборка, доработка и хранение зерна озимой ржи. Начинают уборку посевов, когда в фазе полной спелости (90-92) находится 85-90% растений. Как правило, озимую рожь убирают прямым комбайнированием. Влажность зерна, используемого на семенные цели, не должна превышать 20%. Продолжительность оптимальных сроков уборки после начала фазы полной спелости — 6-8 дней. Скашивание сильно полеглых посевов проводят на минимально возможной высоте — не более 10 см.

Следует учитывать, что после обмолота часто повышается влажность убранного зерна из-за наличия в нем большого количества семян и влажных вегетативных частей сорной растительности, а также других примесей. В связи с этим, такие партии необходимо в первую очередь очистить перед сушкой на зерноочистительных машинах (МПО-50; ЗВС-20; К-527; Р8-БЦС-25 и др.). Для сушки зерна применяют различного типа шахтные и барабанные сушилки, а также установки активного вентилирования. При сушке температура зерна на семенные цели не должна превышать 45°С, на фуражные и продовольственные цели — 80°С.

 

7. Яровая пшеница: особенности роста и развития, требования к условиям выращивания.

От посева до сбора урожая пшеница проходит три отдельных этапа развития, которые могут быть охарактеризованы следующим образом:

Подготовительная фаза

Подготовительная фаза начинается с момента посева и длится вплоть до начала стадии выхода в трубку. В течение этого периода развиваются продуктивные побеги и первичные корни, а также начинает формироваться листовой покров. Компоненты урожая (число колосков и зерен на м2) можно установить до окончания подготовительной фазы. Темпы роста зависят от условий окружающей среды. В пасмурные и прохладные дни рост замедляется. При выращивании яровой пшеницы эта фаза завершится быстро, так как ее обычно сеют в погожие дни с более высокой температурой воздуха.

Фаза формирования

Фаза формирования начинается с момента определения первого узла и продолжается вплоть до цветения. Это самый важный период развития, в течение которого формируются листья, глубинная корневая система и фертильные части цветков, а также накапливаются запасы питательных веществ в стебле. Завершается формирование листового покрова, и теперь он способен улавливать 95% поступающего фотосинтетически активного излучения (ФАР). Темпы роста растений в фазе формирования очень быстрые, поэтому ежедневная потребность в запасах питательных веществ в почве повышена. Эту стадию часто называют фазой активного роста.

Фаза образования

Фаза образования продукта начинается сразу после цветения и длится вплоть до налива зерна и эго созревания. В течение этого периода определяются основные компоненты урожая, такие как количество зерна на м2 и вес зерен. Необходимо поддерживать уровень запасов азота и сохранность флагового листа, которые обеспечивают до 70% углеводов, поступающих в зерна.

 

8. Яровая пшеница: современная технология возделывания

Место в севообороте.

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Внесение удобрений. Для яровой пшеницы, калийные удобрения полностью вносятся осенью, фосфорные вносятся весной 10 кг/га, затем осенью 80 кг/га. Азотные удобрения вносятся весной 60 кг/га и можно сделать подкормку 30 кг/га. Известь вносится осенью.

Основная обработка почвы под яровую пшеницу осуществляется задолго до посева и прерывается холодным сезоном и промерзанием почвы, что положительно влияет на физические, агрохимические и биологические свойства почвы. На зяби, вспаханной в ранние сроки, весной можно раньше начинать полевые работы. Она меньше подвергается водной эрозии. На склонах вспашку проводят поперек склона, чтобы уменьшить смыв почвы. В системе зяблевой обработки, кроме вспашки, большое значение имеет лущение жнивья. Оно обеспечивает более эффективное уничтожение сорняков, подавление болезней и вредителей в системе зяблевой обработки почвы. Боронование способствует сохранению влаги в почве и более быстрому ее поспеванию для последующей обработки. Непосредственно перед посевом проводят культивацию паровыми культиваторами на глубину 6—8 см.

Основными мероприятиями по подготовке семян к посеву являются: очистка, сушка, сортировка, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, проверка посевных качеств семян, воздушно тепловой обогрев, проверка посевных качеств проводят в марте, а протравливание семян проводят за один месяц до посева.

Оптимальные сроки посева для яровой пшеницы определяются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, характером распределения осадков и т.д. Высеивают яровую пшеницу 15-25 мая. Норма высева составила 183 кг/га, при узкорядном способе посева на глубину заделки семян на 5-6 см сеялкой СЗУ-3,6.

В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. Важнейшими приемами по уходу за посевами яровой пшеницы - прикатывание, боронование, подкормка, борьба с сорняками. Боронование до 3 см уничтожает неокрепшие всходы сорняков. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды 2,4-Д, 2М-4-Х с нормами расхода 0,4-0,5 кг/га и 0,6-0,8 кг/га. Для повышения урожая применяется подкормка N30 в фазу цветения.

Уборка.Яровую пшеницу необходимо убирать раздельным способом. Он даёт возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву.

Уборку начинают в середину фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25—30 %. Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней.

 

9. Ячмень: основные приемы современной технологии, уборка

Лучшими предшественниками для озимого ячменя в севообороте есть чистые и занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос, озимая пшеница, идущая после многолетних трав.

Главная задача обработки почвы - накопление и сохранение влаги в посевном и пахотном слоях. После уборки предшественника проводят лущение на глубину 6-8 см, а через 10-12 дней вспашку с боронованием или поле обрабатывают плоскорезами. После пропашных культур проводят поверхностное возделывание почвы, а если поле засорено или грунт уплотнен, то сразу после сбора предшественника вспашку с боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян.

Ячмень требователен к наличию в почве доступных элементов питания и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотные, что связано с его интенсивным кущением, нарастанием вегетативной массы и коротким периодом усвоения питательных веществ из почвы. В основное удобрение вносят по 50-60 кг/га фосфорных и калийных удобрений, а после непаровых предшественников, кроме того, по 30-40 кг/га азота. При посеве в рядки вносят по 50 кг/га гранулированного суперфосфата. Азотными удобрениями проводят подкормку ячменя только после непаровых предшественников - половиной нормы весной на втором этапе органогенеза. На засоленных почвах урожай ячменя значительно повышается при их гипсовании, на кислых - при известковании.

ПОСЕВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

Для посева используют отсортированные, крупные семена по всхожести не ниже 92%, чистотой 98%. Перед посевом семена протравливают и инкрустируют так, как и семена озимой ржи и пшеницы.

Ячмень очень чувствителен к срокам сева. При раннем севе растения перерастают и не приобретают необходимой зимостойкости. Рекомендуется сеять озимый ячмень через 10-12 дней после посева озимой пшеницы. Календарные оптимальные сроки приходятся в западных областях на период с 25 сентября по 5 октября, в зоне Степи - на третью декаду сентября.

Сев проводят обычным строчным способом зерновыми сеялками с оставлением технологических путей. Норма высева в Степи 3,5-4 млн. всхожих семян на 1 га (140-160 кг), в сухую осень и после стерневых предшественников - до 5 млн. (200 кг), в западных областях - 5-6 млн. (200-240 кг). Глубина заделки семян 3-4 см, а в засушливых условиях до 6-7 см.

Во время зимовки на посевах проводят снегозадержание. Весной их боронуют, подкармливают азотными удобрениями, проводят борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, обрабатывают ретардантами с использованием препаратов в дозах, рекомендованных для озимой пшеницы. Уборку проводят преимущественно раздельным способом в фазе восковой спелости зерна. У ячменя ломкий колос и при прямом комбайнировании в полной спелости бывают большие потери зерна.

 

10. Ячмень: особенности биологии

Озимый ячмень менее зимостоек, чем пшеница озимая и рожь. Длительные, даже незначительные морозы (-12-15ºС), резкие колебания температуры ранней весной приводят к вымерзанию посевов. Вегетационный период озимого ячменя на 5-7 дней короче, чем озимой пшеницы. Семена прорастают при температуре 1-2ºС. Отличается высокой засухоустойчивостью. Транспирационный коэффициент не превышает 400. Вследствие недостаточно развитой корневой системы, озимый ячмень, как и пшеница, требователен к почвам. Лучше растет, развивается и формирует высокие урожаи на черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах.

Наиболее распространенными сортами являются: Бемир 2, Буран, Вавилон, Мироновский 87, Одесский 165, Основа, Радон, Тайна и др.

Яровой ячмень малотребователен к теплу, семена его, как и яровой пшеницы, прорастают при температуре +1... +2 ° С, вместе с тем оптимальная температура для прорастания семян находится в пределах +15... +20 ° С. Посевы ячменя легко выдерживают краткосрочные заморозки до -3... -6 ° С.

Ячмень относится к засухоустойчивым культурам, для накопления вегетативной массы он достаточно экономно расходует влагу, коэффициент транспирации составляет 300-350. Засухоустойчивости ячменя способствует скороспелость, поскольку до наступления летней засухи, он успевает сформировать зерно. Энергия кущения у ярового ячменя достаточно высокая, у него образуется до 4-5 побегов, иногда даже больше, в среднем же продуктивная кустистость составляет 2,1-2,8%.

Ячмень склонен к полеганию и довольно часто страдает от болезней, в меньшей степени - от вредителей.

11. Овес посевной: особенности биологии, требования к условиям выращивания

Овес наиболее холодостойкая культура среди зерновых. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2ºС. Посевы его легко переносят заморозки до минус 3-4ºС и даже - до минус 8-9ºС. При заморозках выше минус 10ºС узел кущения не повреждается и растения при потеплении восстанавливают вегетацию. Оптимальная температура во время цветения и созревания 20-22ºС. Высокие температуры и засухи овес переносит хуже ячменя и пшеницы. При 38-40ºС устьица парализуются очень быстро (через 4-5 ч). Сумма эффективных температур за вегетацию, в зависимости от скороспелости сортов, колеблется в пределах 1000-1800ºС.

Овес очень требователен к влаге. При прорастании семян поглощает больше воды, чем другие хлеба первой группы (60-65% от массы семян). У него высокий транспирационный коэффициент - 450-500. Наибольшее количество влаги требует в период трубкования - выбрасывания метелки, особенно за две недели до выбрасывания метелок, когда активно формируются генеративные органы. Засуха в этот период приводит к значительному снижению урожайности. Однако и дождливая погода наносит посевам овса большого вреда: развивается большая вегетативная масса, образуется много подгона, затягивается вегетационный период.

К почвам овес мало требователен. Его можно выращивать на песчаных, суглинистых, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что у него хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,2 м. Переносит повышенную кислотность почвы (рН5-6), в связи с чем его выращивают на осваиваемых торфяных и болотистых почвах. Плохо растет он лишь на солонцеватых почвах. При формировании 1ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора и 5 кг калия.

Овес - растение длинного дня, самоопыляется. Возможно и перекрестное опыление при повышенных температурах. Кустится он хуже ярового и озимого ячменя. Общая кустистость 3-4 побега, а продуктивная - 1,5-2. Корневая система способна поглощать из почвы труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфорную кислоту из фосфатов. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от зоны и особенностей сорта составляет 100-120 дней.

 

12. Овес посевной: основные приемы современной технологии возделывания, уборка

Современная технология возделывания овса, равно как и других сельскохозяйственных культур, основана на совокупности новейших достижений науки и техники, приемов и средств, позволяющих получать высокий урожай при минимальных производственных затратах.

 

Обязательными элементами являются: высокопродуктивные сорта, эффективные гербициды для борьбы с сорняками, средство защиты урожая от болезней и вредителей, научно обработанные нормы минеральных и органических удобрений, комплексная механизация всех работ по возделыванию данной культуры с использованием высокопродуктивной техники, позволяющей качественно проводить все технологические операции в оптимальные сроки.

 

Важным элементом технологии возделывания овса является соблюдение севооборота. Размещение возделываемой культуры по благоприятным предшественникам существенно увеличивает фитосанитарное состояние посевов и снижает потребность в применении средств защиты растений, что существенно снижает себестоимость продукции и полученный урожай является более экологически чистым.[3]

 

Овес лучше размещать после пропашных или зерновых бобовых культур. Он требует много азота, поэтому хорошим предшественником для него служат бобовые растения, особенно горох. Высевая овес после гороха, получают прибавку урожайности не менее 2 – 3 ц/га. [1]

 

Хорошим предшественником для овса также является лен-долгунец, озимая рожь. Поскольку овес менее требователен к предшественнику, то при необходимости в севооборотах, где большая удельная доля отведена под зерновые культуры, его можно выращивать после озимых и яровых зерновых культур.

 

Овес не рекомендуется высевать после свеклы, особенно сахарной, так как это ведет к распространению общего для этих культур вредителя – нематоды. Овес плохо растет при возделывании его два года подряд но одном и том же поле. В некоторых зонах его часто высевают на осваиваемых землях, торфяниках из-за того, что овес мало чувствителен к повышенной кислотности и может хорошо её переносить.

 

Овес очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвы, хорошо использует реакцию органических удобрений. Непосредственно внесение удобрений под овес обеспечивают высокие прибавки урожая.

 

На формирование 1 т зерна и соответствующее количество соломы (1,5 т) на почвах со среднем содержанием подвижного фосфора и обменного калия овес потребляет 28 кг азота, 13 кг фосфора и 28 калия. [4]

 

Наибольшую потребность в азоте растения овса испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку, потребляя его и в дальнейшем во все фазы роста и развития растений. В фосфоре овес больше всего нуждается в начальный период роста, в последующие фазы развития этот элемент расходуется равномерно. Потребность в калии у овса одинаково во все фазы.

 

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или дискование, или же весной под предпосевную культивацию. Азотные – только весной под посевную культивацию. Положительный эффект оказывает внесение суперфосфата в рядки при посеве, или сложных удобрений из расчета 10 – 20 кг/га по фосфору в действующем веществе. При этом использовании гранулированного суперфосфата повышает урожайность на 2 -3,5 ц/га по сравнению с обыкновенным суперфосфатом.

 

Дозы минеральных удобрений рассчитываются на запланируемый урожай. Примерные дозы внесения минеральных удобрений под овес – 90 – 100 кг/га азота, 60 -90 кг/га фосфора и 50 -60 кг/га калия. Причем азотные удобрения вносятся дробно: 50 60 кг/га вносят как основное удобрение и не более 40 кг/га вносят в виде подкормке в фазу выхода в трубку.

 

При формировании высоких урожаев овса возрастает его потребность в микроудобрениях. Потребность в баре увеличивается на известкованных почвах, в молибдене – на почвах с кислотностью ниже, чем Р Н = 5,2, в меди – на торфяниках, в цинке – на почвах с высоким содержанием фосфора. Микроудобрения вносят непосредственно в почву, используя для прикормки, либо обрабатывают им семена при инкрустации.

 

Для обработки семян принимают борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца, при этом на 1 тону зерна расходую 100 г бора, 300 г меди, 180 г марганца, 120 г цинка. [2]

 

Обработка почвы делится на основную и предпосевную. Основная обработка почвы - это самая глубокая обработка с оборотом пласта или без оборота. Классическим способом после стерневых предшественников лучшие результаты даёт ранняя заболевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20 – 22 см. На тяжелых и переувлажненных почвах целесообразно дополнительное чизелевание на несколько сантиметров глубже, чем поводили вспашку. Для провокации прорастания семян сорных растений перед вспашкой рекомендуют проводить лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ – 10 на глубине 8 – 10 см. При засорении корнеотпрысковые для лучения используют лемешные лущильники ППЛ – 5 – 25 и ППЛ – 10 – 25. При засорении корневищными сорняками применяют многократное дискование почвы, а когда пырей, как самый распространенный в нашей зоне корневищный сорняк, достигает фазы «шильца» - проводят вспашку с оборотам пласта на глубину 22 – 25 см плугами ПЛН – 3 – 35, ПЛП – 6 – 35 и другими.

 

После пропашных культур сразу после уборки проводят 2-ух кратное дискование поля на глубину 10 – 12 см дисковыми агрегатными БДТ – 7 по диагоналям поля. Через 2 – 3 недели проводится чизелевание поля на глубину 20 – 25 см агрегатами К4 – 3,6, К4 – 5,4. [7]

 

После проведения этих операций для борьбы с сорняками рекомендуется проводить культивацию поля на глубину 10 – 12 см агрегатами КПС – 4, КШП – 8 с интервалом 10 – 15 дней до наступления холодов.

 

Весенняя обработка почвы заключается в рыхлении верхнего слоя почвы. Эта операция проводится при первой же возможности выезда техники в поле. При этой операции разрушаются капилляры в почве и резко снижаются потери влаги. Данный прием проводят при помощи культиваторов КПС – 4, КШП – 8 на глубину 8 – 10 см. На песчаных и супесчаных почвах данный приём можно заменить боронованием зубовыми тяжелыми боронами марки БЗСТ. [10]

 

Для выравнивания почвы и разделки борозд после вспашки можно проводить еще одну культивацию с боронованием. Однако для снижения уплотнения почвы данный прием часто не используют. Компенсируют его путем добавле6ния к плугам или к чизельному культиватору шлейфа, зубовых или ротационных борон. [9]

 

Непосредственно перед посевом проводят обработку почвы комбинированными агрегатами РВК – 36, РВК – 5,4, АКШ – 3,6, АКШ – 7,2. Используя такие агрегаты добиваются выравнивания почвы, рыхления верхнего слоя, уничтожения молодых сорняков, разрушение почвенной корки после дождей, создания плотного ложа для семян. [11]

 

Поскольку овес влаголюбивая культура, необходимо уделить большое внимание мероприятиям, способствующим накоплению в почве влаги (снегозадержание, щелевание, задержание талых вод). Эти мероприятия играют важную роль в повышении урожайности овса. [4]

 

Посев ведут только кондиционными семенами районированных сортов с массой тысячи семян 30 – 35 г, выравненнах по крупности и с слой роста не менее 80%. За 5 – 10 дней до посева проводят протравливания или инкрустацию семян. В качестве протравителей используется Байтан универсал, Максим, Витавакс, Витавакс 200, Витатиурам в дозе приблизительно 2 кг/т семян. Для лучшего налипания и приклеивания приоратов используют пленкообразующие вещества, такие как поливиниловый спирт (ПВС) в дозе 0,5 г/т, или NaКМЦ в дозе 200 – 300 г/т семян и 10 – 12 л подогретой воды. В эту же смесь при поведении инкрустации вносят и микроудобрения.

 

Посев овса в зависимости от зоны выращивания осуществляется со 2д. апреля по 1д мая. Главное, чтобы температура почвы на глубине 4 – 6 см была не ниже 5 – 10°С. В жаркие годы на торфяниках возможен посев овса во 2-3д. марта, однако из-за частых весенних заморозков такие сроки сева используются редко. Ранние сроки сева овса обеспечивают хорошее развитие и ускорение растений, он меньше повреждаются вредителями, особенно швицкими мухами, и поражаются болезнями.

 

Норма высева овса – 5,5 – 6 млн. всхожих семян на 1 га. В условиях, обеспечивающих хорошее развитие растений, то есть при интенсивной технологии возделывания, норму высева овса снижают, а при ухудшении условий, наоборот, повышают. При недостатке влаги и засуха норму высева следует снижать. При узкорядном посева допускаются увеличение нормы высева на 15 – 20%.

 

Семена овса высеваются узкорядным или рядовым способом сеялками С3 – 3,6, СЗУ – 3,6, СПУ – 6,4 и др. Семена овса высевают на меньшую глубину по сравнению с семенами ячменя, но также во влажный слой почвы и а плотное ложе. Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на лёгких почвах глубина заделки составляет 4 – 6 см, на связных – 3 – 4 см, на осушаемых болотах – 2 – 3 с. При засушливой весне и пересохшим верхнем слое почвы рекомендуется глубину посева увеличить до 5 – 6 см.

 

В сухую весну после посева почвы прикатывают катками ЗККШ – 6, КЗК – 10.для сохранения влаги после дождя, уничтожение всходов однолетних сорняков и почвенной корки рекомендуется провести довсходовое боронование зубовыми боронами БЗСС – 1,0, хорошие результаты дает обработка игольчатыми орудиями БМШ – 15, БМШ – 20.

 

Боронование овса по всходам разрешается только тогда, когда овес хорошо укоренился – фаза кущения. Боронование в эту фазу приводит к снижению засоренности посевов на 10 – 12%, повышению урожайности зерна на 2 – 3 ц/га, снижает потери влаги из почвы на несколько процентов. Боронование овса поперек рядов в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость, увеличивает число колосков в метелке.

 

Для борьбы с сорняками также используют и химический метод борьбы. Для борьбы с однолетними двудольными сорняками в фазу кущения проводят опрыскивание посевов раствором препаратов: Агритокс в дозе 0,7 – 1,2 л/га, Диален супер в дозе 0,5 – 0,6 л/га, 2,4Д в дозе 1 – 1,5 л/га с добавлением 0,2 – 0,3 л/га Лонтера для уничтожения устойчивых к 2,4-Д сорняков.

 

Для борьбы со злаковыми сорняками, многолетними корневищными и корнеотпрысковыми возможно применение в осенний период сразу после уборки предшественника использование препаратов сплошного действия. Это все препараты, в состав которых входит глифосат: Раундап, Ураган, Глисол, Глиалка в дозе 3 – 6 л/га в зависимости от вида и количества сорняков.

 

Одним из мероприятий по уходу за овсом является борьба с вредителям. Против злаковой мухи проводят опрыскивание посевов в фазе 3 – 5 листьев препаратами системного действия – Сумми-альфа в дозе 0,15 – 0,3 л/га, Каратэ, Дециз в дозе 0,1 – 0,2 л/га, а также препаратами Карбофос и Метафос в дозе 0,5 – 1 л/га, которые уже не производят. Борьбу против злаковой тли проводят в фазе конца выхода в трубку – начало колошения препаратам Фастак, Каратэ, Децис в дозе 0,1 – 0,2 л/га.

 

Важным элементом ухода за посевами овса является борьба с болезнями. На овсе широко распространены пыльная головня, корончатая ржавчина, твердая головня, корневые гнили, пятнистости листьев. Против пыльной и твердой головни, корневых гнилей овес защищают и обеззараживают при протравливании семян. Для борьбы с ржавчинами и пятнистостям проводят опрыскивание посевов при первом появлении болезней – это фаза начала выхода в трубку, и второй раз – при появлении флангового листа. Опрыскивают посевы такими фунгицидами, как Тилт, Байлетон, Фундазол в дозе 0,5 л/га, Альто в дозе 0,15 – 0,3 л/га, Импакт в дозе 0,8 – 1 л/га. [3]

 

Одним из элементов ухода за овсом является борьба с полеганием на высокостебельных сортах. Мероприятия сходятся к проведению опрыскивания на посевах овса в фазу выхода в трубку, особенно в начале этой фазы препаратом Цикотель в дозе 1 – 1,2 л/га агрегатами ОПО – 18,5 – 320. [8]

 

При совпадении обработок против сорняков, болезней, вредителей и полегание возможны образование баковых смесей.

 

Для опрыскивания посевов применяются агрегаты ОПШ – 15, ОП -2000, S – 320, RAU при их проходе по технологической колее.

 

Уборка овса осуществляется прямым комбайнированием. Убирают его когда верхние зерна метелки находятся в фазе полной спелости, а средняя и нижняя – в восковой спелости. При этом, не снижается качество урожая, но устраняются потери за счет осыпания зерна. Уборка урожая проводится зерноуборочными комбайнами ДОН – 1500, Лида – 1300, CLAAS, Jon Dier.

 

Расчет доз удобрений.

 

Для получения высокой урожайности овса необходимо подобать наиболее лучшие и более экономически выгодные способы обработки почвы, оптимальные дозы удобрений при выращивании культуры под запрограммированный урожай.

 

13. Кукуруза: особенности роста и развития растений, требования к условиям выращивания

Особенности роста и развития. Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.

 

Требования к свету. Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков. В опытах кафедры растениеводства ТСХА в посевах с густотой стояния 63 тыс/га растений освещенность листьев среднего яруса составляла 53% и нижнего-29% от освещенности верхних листьев, а при загущении до 150 тыс/га растений соответственно 23 и 10%. Чистая продуктивность фотосинтеза при этом снижалась на 15-30%.

Требования к почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7.

Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при хорошей агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры.

Требования к питанию. Поглощение основных элементов питания идет по одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества.

 

14. Кукуруза: основные приемы современной технологии возделывания на силос

При выращивании кукурузы на силос необходим комплексный подход: семена высокого качества, хорошо подготовленная почва по посев, посев семян сеялками точного высева, уход за посевами (качественные опрыскиватели и препараты), уборка кукурузы на силос качественными и современными комбайнами. Если придерживаться такого подхода, то можно рассчитывать на высокие урожаи при производстве кукурузы.
Основные аспекты возделывания кукурузы на силос.

1. Основной момент - выбор предшественника. Оптимальными предшественниками являются: бобовые, пропашные, зерновые культуры.

2. Необходима отлично оструктуренная почва, так как кукуруза не переносит переуплотнения. Для Украины самой лучшей почвой, является чернозем. После уборки зерновых в осенний период проводят лущение стерни, через 14 дней - вспашка на 22-25 см глубины. Весной проводят закрытие влаги с помощью боронования на 3-5 см глубину и предпосевная культивация грунта на глубину сева - 6-8 см.

3. Выбор гибридов, при котором необходимо учитывать некоторые ихние показатели: направление хозяйственного использования силоса, группа спелости, кормовые качества и урожайность, устойчивость к заморозкам и засухе, к полеганию в конце вегетации, к вредителям и болезням.

4. Требования, которым должен отвечать посевной материал: гибрид F1 должен иметь гибридный уровень 95 % и выше, чистоту - 98 %, всхожесть - 92 %, влажность - 14 %. Семена кукурузы необходимо откалибровать и протравить теми препаратами, которые разрешенные на территории Украины.

5. Строки посева. Сеять начинают, когда среднесуточная температура грунта 10-12 0С на глубине 6-8 см. Густота посева зависит от гибридов и сортов. Самое большое количество СМ (силосной массы) можно получить при густоте стояния в предуборочный период - 80-100 тысяч растений/га. Расстояние между кукурузными семенами в рядке зависит заданной ширины междурядий - 70 см. При неблагоприятных погодных условиях и очень ранних сроках посева норму высева увеличивают на 10 %.

6. Посев кукурузы на силос. Необходимо использовать пневматические сеялки точного высева, что дает возможность значительно увеличить скорость работы агрегата (8 км/час). Необходимую густоту посева достигают при использовании тщательной регулировке сеялки, исправного набора высевающих дисков и выборе рабочей скорости агрегата.

7. Удобрения. Нормального развития растений и получения высоких урожаев без применения удобрений в наше время достичь невозможно. Доза удобрений под кукурузу на силос - N150-180P120-150K180-250, СаО50-70. На легких почвах азотные удобрения вносятся дробно - первое внесение до посева, второе - через 5-6 недель после посева, а на тяжелый грунтах азот вносится в один прием - до посева.

Микроэлементы. В последнее время все чаще используют инкрустацию кукурузных семян марганцем и цинком, в результате: до 33 % увеличивается содержание хлорофилла, более развитая корневая система, повышение устойчивости к действию гербицидов и стрессовым ситуациям.

Органические удобрения. Необходимые нормы органики служат для получения растениями микроэлементов. Перегной вносится в осенний период, под вспашку, а компост - весной, перед севом, при быстрой заделке его на 10 см глубину.

8. Внесение гербицидов. Против многолетних сорняков - бодяк полевой, хвощ полевой, пырей обыкновенный, осот розовый необходимо бороться в посевах предшественников или, после уборки предшественника внести гербицид сплошного действия, который содержит глифосат.

Чтобы бороться с в период вегетации с широколиственными сорняками необходим гербицид - базис, майстер, диален, люмакс, милагро, титус, примэкстра голд и др.

9. Борьба с вредителями и болезнями. Основным вредителем есть проволочник. Для борьбы с ним нужно - своевременно бороться с пыреем ползучим, соблюдать севооборот, инкрустация семян системными инсектицидами (семафор,гаучо).

Основными болезнями являются стеблевые и корневые гнили, пыльная и пузырчатая головня. Чтобы предотвратить болезни необходимо протравливать зерно кукурузы, выводить гибриды кукурузы, которые будут устойчивы к различным болезням.

 

15. Кукуруза: приемы возделывания на зеленый корм по зерновой технологии. Смешанные посевы кукурузы

Основная цель возделывания кукурузы на зеленый корм (т.е.кукуруза кормовая)— обеспечение максимального урожая зеленой массы, непрерывного поступления ее для скармливания скоту в летне-осенний период; использование зеленой массы в такие фазы роста и развития растений, когда обеспечивается хорошая поедаемость ее при высоком качестве корма.

Это достигается правильным выбором сроков и способов сева, густоты растений, подбором гибридов и сортов, установлением оптимальных сроков использования зеленой массы.

 

На зеленый корм обычно убирают в фазе выбрасывания метелок — цветения их, в связи с чем период использования зеленой массы одного срока сева непродолжительный. Поэтому для увеличения периода поступления корма кукурузу в зеленом конвейере необходимо сеять в три-четыре срока и даже больше.
По своим биологическим особенностям кукуруза способна давать высокие урожаи зеленой массы при высеве ее не только в ранние оптимальные, а и в более поздние сроки. Период от сева до уборки на зеленый корм при поздних сроках высева заметно сокращается, однако благодаря более интенсивному приросту сухого вещества урожай при этом не снижается, а даже повышается.
Уменьшение продолжительности вегетационного периода от сева до укосной спелости при поздних сроках высева необходимо принимать во внимание при планировании зеленого конвейера. Интервал между сроками сева не должен быть одинаков: в первые два срока 15-20 дней, в последующие — 25-30 дней. Удлинить период использования кукурузы в зеленом конвейере до 30-40 и более дней можно также высевом в один срок двух-трех различных по скороспелости гибридов (ранне-, средне- и позднеспелых).
В зеленом конвейере следует отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым более урожайным гибридам и сортам, а в занятых парах — среднеранним и среднеспелым, укосная спелость которых наступает на10-15днейраньше.
Относительно раннеспелые гибриды по урожаю уступают средне- и позднеспелым гибридам при уборке их в начале выбрасывания метелок, однако первые обеспечивают больший урожай в сравнительно ранний период.
При высеве трех различных по скороспелости гибридов в один срок различие в наступлении укосной спелости достигает 23-25дней.

При относительно раннем использовании зеленой массы (перед выбрасыванием метелок или в начале их выбрасывания) продуктивность кукурузы в зеленом конвейере в значительной степени зависит от густоты растений и способов сева. Наиболее высокие урожаи зеленой массы она дает при густоте от 120-150 до 250-300 тыс. на гектаре в зависимости от зоны. Густоту растений в пределах 150-250 тыс/га обеспечивает пунктирный способ сева с междурядьями 45-60 см и нормой высева семян 35-80 кг/га.

При своевременном бороновании до всходов и по всходам, проведении в случае необходимости междурядных обработок такие посевы кукурузы дают высокие урожаи зеленой массы. На сплошных рядковых посевах (норма высева семян 60-80 кг/га) получают более высокие урожаи зеленой массы, чем на широкорядных посевах на чистых от сорняков полях, в районах достаточного увлажнения, при применении гербицидов, а также во всех зонах при поздних сроках сева.

Продуктивность кукурузы на зеленый корм и его качество заметно изменяются в зависимости от сроков использования. С возрастом растений грубеют стебли и листья, существенно меняется химический состав их (уменьшается содержание протеина, каротина, ухудшается соотношение минеральных элементов, увеличивается содержание клетчатки). В связи с этим снижается питательность и поедаемость зеленой массы животными. Относительно раннее скашивание кукурузы на зеленый корм позволяет получить зеленую массу более высокого качества, однако урожай ее при этом ниже.

Определяя сроки начала и окончания использования кукурузы в зеленом конвейере, следует принимать во внимание как величину урожая зеленой массы, так и ее питательность и поедаемость животными.

 

16. Просо: рост и развитие растений, требования к условиям выращивания, уборка

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).

Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.
Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Обработка почвы под просо

Главные задачи обработки – очистка от сорняков, накопление и удержание влаги. Исходя из климата, предшественников, степени засоренности обработка почвы может проводиться по нескольким системам.

Обычная зябь. Применяется обычно после свеклы, подсолнечника и других поздних пропашных предшественников. Вспашка проводится на глубину около 20 см. Если предшественником был подсолнечник, применяется дискование почвы в двух перекрестных направлениях.

Улучшенная зябь. Используется после ранних предшественников в целях уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осота полевого и других). Непосредственно после уборки предшественника проводится лущение почвы на 6 – 8 см глубиной. Через 2 недели, после отрастания розеток осота, проводится плоскорезная обработка на 12 – 1 см или лемешное лущение на такую же глубину. Еще через 2 – 2,5 недели, после очередного формирования осотом розеток, поле вспахивается на глубину 20 – 22 см плугом с предплужниками.

Полупаровая обработка зяби. Оптимальна после раноубираемых предшествующих культур на равнинных полях. Для нее нужно хорошее крошение земли и влажная погода. Проводится обычная ранняя вспашка плугом с предплужниками и боронами. Сорняки уничтожаются по мере появления одной – двумя осенними культивациями.

Нулевая обработка допустима на рыхлых и свободных от сорняков почвах, особенно обработанных гербицидами. В таком случае, после уборки предшествующей культуры землю нужно пролущить на глубину 6 – 7 см, а весной культивировать один – два раза по мере того, как будут отрастать сорняки.

Весенняя вспашка под просо приводит к высушиванию почвы, грубо нарушает агротехнику этой культуры и поэтому недопустима.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

Зимой на просовом поле проводится двух – трехразовое снегозадержание, регулируется снеготаяние, производится задержание талых вод.

При подсыхании почвы весной организуется боронование зяби. Иногда весной выровненную по осени зябь не боронуют. Это делается для того, чтобы взрыхленный слой почвы сохранил влагу, в нем могли лучше прорасти семена сорняков, которые затем будет легче удалить культивацией. Культиваций обычно бывает 1 – 2, на сильно засоренном поле – 3.

Подготовка семян для посева

Используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 – 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом производится профилактика заражения головней:
• фенорам, 70%с.п.;
• байтан, 15%с.п., или бенлат, 50%с.п. по 2 кг на 1 т.;
• формалин, 40%в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для обеззараживания семена опускают в раствор, затем удаляют всплывшие зерна. Годные семена собираются в ворох, накрываются плотной тканью и выдерживаются в течение 2 ч. Затем производится проветривание.
Часто вместе с обработкой формалином совмещается и ферментация семян. В этом случае после проветривания семян их увлажняют в 5 – 6 приемов, смачивая небольшими порциями теплой воды (около 30° С). Семена при такой обработке впитывают в себя влагу в количестве 30 – 35% от их массы. После пропитки водой должно наклюнуться 20 –30% семян. Затем они рассыпаются тонким слоем, обсушиваются и высеваются. Ускоряется появление всходов и повышается их дружность.

Посев проса

Для посева проса почва должна быть прогрета до 12 – 15° С. Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.
На засоренных полях просо высевается во время массового появления поздних сорняков (в т.ч. просовидных), которые уничтожаются во время культивации.
Обычно в лесостепи просо высевается до середины – конца мая. Если выбраны скороспелые сорта, то выращивание проса возможно и с июньским сроком сева. Например, на юге центрально-черноземной зоны просо вызревает до заморозков даже при высевании семян 1 – 5 июля. В то же время в других регионах тормозить посев нельзя: это приведет к иссушению почвы и заметно снизит урожай.

На чистых полях применяется узкорядный и обычный рядовой способ посева. Если поле засорено сорняками или просо высевается в засушливом районе, лучше использовать широкорядный однострочный (междурядия в 45 см) или двустрочный ленточный посев (45 см между лентами, 15 см – между строчками в ленте). Ленточные и широкорядные способы помогают эффективнее бороться с сорняками, которые в этом случае появляются в междурядиях и удаляются двумя – тремя культивациями. Но все же бывает разумнее хорошо очистить поле от сорных трав до посева, а затем производить выращивание проса обычным способом. Такое решение будет дешевле, при уборке потери урожая окажутся ниже.

Нормы высева и глубина заделки проса
• Широкорядный посев в засушливых степных районах – 2, 5млн. всхожих зерен на 1 Га
• Обычный рядовой, узкорядный посев – 3 млн. на 1 Га.
• Лесостепная зона – 3,5 млн. на 1 Га.
Если условия для полевой всхожести неблагоприятны, норму высева следует увеличить на 15 – 25%.
Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена заделываются на глубину 4 – 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 – 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий посев благодаря наличию эпикотиля.

Уход за посевами

Послепосевное прикатывание. Для этого приема используются кольчатые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, убыстряет их набухание, повышает урожайность. В засушливых условиях оно необходимо, но во влажных (после дождей) будет излишним.
Довсходовое боронование. Используются легкие посевные, сетчатые, зубовые средние бороны. Хорошо помогает в борьбе с проростками сорняков, защищает от образования твердой почвенной корки. Наилучшее время для боронования – период массового появления проростков сорных трав. Корешок проса при этом не должен превышать длину семени. Боронование производится на глубину меньшую, нежели глубина сева, иначе травмируются проростки. Просовое поле боронуют поперек рядков посева. Оптимальная скорость – 5 км/ч.

Также боронование можно проводить в фазу кущения, когда растения хорошо укоренятся. В фазе всходов оно очень нежелательно, поскольку изреживает посевы. Если необходимость в этом приеме все же велика (обильные всходы сорняков, почвенная корка), нужна большая осторожность. В этом случае используются ротационные мотыги.

Защита посевов
На широкорядных и ленточных посевах проводятся 2 – 3 междурядные обработки сорняков. В фазу выхода в трубку будет полезным легкое окучивание.
Против головни и меланоза, а также вредителей (просяного комарика, стеблевого мотылька, трипсов, тли и др.) главенствующее значение имеет соблюдение агротехники: правильный севооборот, обработка почвы). Обработка просового поля инсектицидами необходима лишь при угрозе большой потери урожая.

Уборка
Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и сильно осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в метелках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после уборки дозревает в валках.
Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15см. Валки укладываются поперек рядков. Подбор и обмолот ведутся при 14 – 15% влажности зерна при помощи загерметизированных комбайнов.
При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистых и других примесей, а затем высушивается.

 

Date: 2016-07-22; view: 4266; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию