Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Под угрозой захвата – переправы

 

Во второй половине дня враг все же прорвался на улицы города с нескольких направлений – со стороны авиа городка, по берегу реки Царица, через окраины района Дар-Гора и от поселка Ельшанка, захваченного немцами накануне.

К четырнадцати часам три десятка гитлеровцев приблизились к оборонительным позициям пограничников, охранявших подходы к переправам, на сто пятьдесят метров. Защитники открыли огонь. Потеряв почти треть убитыми, немцы отползли в развалины. До сумерек фашисты предпринимали еще несколько попыток, но, неся новые потери, отступали.

Так, в шестнадцать часов еще одна группа немецких автоматчиков, имея на вооружении противотанковое ружье и крупнокалиберный пулемет, попыталась приблизиться к переправе № 2. Их тоже вынудили отступить.

Тогда фашисты, отступив к развалинам прибрежных домов, стали методично обстреливать пограничников и переправочные средства. Ситуацию изменила подошедшая на подмогу резервная рота 79-го пограничного полка. Она сходу начала обстреливать из крупнокалиберных пулеметов и минометов гитлеровцев, засевших в развалинах. Однако полностью подавить огонь противника не удалось.

В ходе уличных боев гитлеровцы прорвались вдоль реки Царица к Волге. Этим они отрезали от центра города большой Ворошиловский район, где продолжали сражаться с врагом, оказавшиеся почти в полном окружении, наша 42-я отдельная стрелковая бригада и остатки 271-го полка НКВД.

К семнадцати часам вражеские автоматчики прорвались к железной дороге и захватили вокзал «Сталинград-1». В это же время отдельные группы противника овладели несколькими домами и зданием Госбанка. Превратив их в свои новые опорные пункты, немцы теперь могли обстреливать из пулеметов и автоматов довольно большой участок берега Волги и даже центральные переправы.

Эти переправы через Волгу обороняли пограничники. Три причала переправы № 1 защищали бойцы застав второго батальона 79-го пограничного полка войск НКВД. Два причала переправы № 2 находились под надзором девятой заставы. Еще один причал переправы № 1 охраняло отделение шестой заставы. Это же подразделение выполняло задачи войскового заграждения на правом берегу Волги.



Для усиления обороны переправ в районах, близких к береговой линии, – на территории пивзавода, мельницы и домов специалистов – заняли позиции восемьдесят бойцов сводного отряда из числа сотрудников областного управления НКВД и милиции. Вскоре к чекистам присоединились еще две группы бойцов, сформированные из командного состава и охранников штаба 62-й армии. Группы были усилены несколькими танками.

От командования 13-й гвардейской стрелковой дивизии к пограничникам прибыл связной офицер. Он сообщил командиру второго батальона 79-го пограничного полка, что с наступлением темноты начнут переправу через Волгу наши свежие войсковые подразделения, и просил обеспечить их безопасность.

Желая дополнительно обезопасить переправу войск, комиссар батальона, старший политрук Дукин, по личной инициативе принял решение атаковать противника небольшой группой пограничников из числа защитников переправы № 1. Он рассчитывал выбить немцев из развалин. Но враг успел получить к тому времени подкрепление. И уничтожить его не удалось.

Тогда пограничники, максимально приблизившись к укрытиям противника, забросали его гранатами. Этим им удалось значительно снизить на некоторое время интенсивность стрельбы по переправочным средствам на Волге.

В двенадцатом часу ночи на правый берег высадился, наконец, первый батальон 13-й гвардейской дивизии, который сразу же был направлен на уничтожение немцев, укрывшихся в разбитых домах. Вместе с гвардейцами активное участие в ликвидации очагов сопротивления противника, принимали и пограничники, оборонявшие переправы.

Военные историки потом справедливо отметят, что в тот памятный для всех защитников Сталинграда день– четырнадцатого сентября – оборона города висела на волоске. Но выстояла!

Лишь в четыре утра пятнадцатого сентября, с подходом свежих частей нашей регулярной армии, по приказу начальника войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта бойцы застав 79-го пограничного полка прекратили боевые действия и были переправлены на левый берег Волги для несения службы войскового заграждения.

 








Date: 2016-07-22; view: 6; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию