Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство винной кислоты





Винная кислота (СНОН)2 (СООН)2

Винная кислота широко распространена в природе. Особенно много ее содержится в винограде, яблоках и томате.

Для получения винной кислоты используют отходы виноделия (винный камень, образующийся в бочках при длительном хранении в них виноградных вин), а также виноградные выжимки, высушенную дрожжевую гущу.

Технология получения винной кислоты

- извлечение винной кислоты из сырья;

- получение осадки виннокислого кальция;

- разложение виннокислого кальция;

- упаривание;

- кристаллизация;

- перекристаллизация.

Для получения винной кислоты сырье измельчают и горячей водой (750С) извлекают из него кислый виннокислый калий. Затем добавляют СаСО3 и СаСl2. При этом образуется нерастворимый виннокислый кальций.

Образовавшийся осадок виннокислого кальция отфильтровывают, промывают водой и обрабатывают серной кислотой при нагревании до 650С При этом получают винн3ую кислоту и гипс.

Раствор винной кислоты отфильтровывают, а затем упаривают. Для удаления осадка остатков гипса упаренный раствор винной кислоты фильтруют и вновь упаривают до получения пересыщенного раствора.

Кристаллизация винной кислоты из пересыщенного раствора продолжается 6-10 суток. Для очистки полученных кристаллов от загрязнений подвергают перекристаллизации. Отфильтрованный прозрачный раствор уваривают до пересыщенного состояния и повторно проводят кристаллизацию винной кислоты.

Винная кислота хорошо растворима в воде и спирте.

Требования к качестве винной кислоты

Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сортов. Она может быть в виде бесцветных кристаллов или белого порошка.

Содержание виннной кислоты – не менее 99% на СВ, содержание золы в высшем сорте – не более 0,3, в первом сорте – 0,5%, свободной серной кислоты не более: для высшего сорта – 0,03, первого – 0,05%.

 







Date: 2016-07-22; view: 460; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию