Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство молочной кислоты





Молочная кислота (СН3СНОН*СООН)

Она содержится в некоторых растениях и в продуктах, полученных в результате молочнокислого брожения.

Молочная кислота применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, при производстве безалкогольных и ликеро-водочных напитков, фруктовых соков, эссенций.

Наиболее распространенным способом получения молочной кислоты является процесс сбраживания сахаристых сред определенными молочнокислыми бактериями.

Оптимальные условия молочнокислого брожения:

- концентрация сахара в питательной среде 4-5%;

- рН питательной среды 6,3-6,5;

- температура брожения 500С.

Сырьем для выработки молочной кислоты является пшеничный или кукурузный крахмал, меласса и патока.

Технологическая схема получения молочной кислоты:

- приготовление сусла;

- брожение сусла;

- выделение лактата кальция;

- расщепление лактата кальция;

- упаривание и очистка молочной кислоты;

- расфасовка и хранение.

Приготовление сусла

Осуществляют подготовку питательной среды, имеющей вышеуказанные показатели и параметры, для введения чистых культур МКБ.

Проводят следующие операции:

- смешивание патоки и мелассы в соотношении 1:3;

- осветление сусла активированным углем;

- разбавление сусла водой до 10-12% концентрации;

- проведение инверсии содержащейся сахарозы при помощи серной или

хлорводородной кислоты, так как инвертный сахар лучше усваивается

МКБ, чем сахароза;

- разбавление инвертированного раствора водой до содержания 4-5% сахара;

- обогащение минеральными солями и биостимуляторами роста МКБ (2%

тяжки из солодовых ростков);

- нейтрализация полученного сусла мелом и известью до рН 6,3-6,5;

- стерилизация сусла при 700С;

- охлаждение до 500С.

Сбраживание сусла

В подготовленное сусло вносят чистую культуру термофильных молочнокислых бактерий Дельбрюка, которые имеют температурный оптимум 500С. Уже при температуре 52-530С брожение происходит значительно медленнее. Кроме того, поддерживание этой температуры позволяет не допускать развитие посторонней микрофлоры в сусле.

Суммарное уравнение молочнокислого брожения:

С6Н12О6→2СН 3CHОНСООН + 75,36 кДж

Конечным продуктом брожения является практически одна молочная кислота. Образуются в небольшом количестве побочные продукты – летучие кислоты и ароматические вещества.

Накапливающуюся молочную кислоту нейтрализуют мелом в виде молока или тонкодисперсного порошка. При этом образуется нейтральный лактат кальция и СО2.

Сбраживание сусла периодическим способом происходит в специальных емкостях в течение 7-10 суток, при непрерывном способе в течение 3-4 суток - в ферментаторах. В первом способе в сусле накапливается 11-14% лактата кальция, во втором – до 20%.

Выделение лактата кальция

Сусло нагревают до 80-900С и добавляют мел. Отстоявшийся слой лактата кальция декантируют и фильтруют при 70-800С.

Полученный фильтрат направляют в кристаллизатор, где охлаждают при непрерывном перемешивании. Происходит кристаллизация лактата кальция, так как при низких температурах он трудно растворяется в воде.

Полученные кристаллы лактата кальция отфильтровывают, промывают водой и плавят.

Расщепление лактата кальция

Расплавленную массу лактата кальция направляют в реактор, где происходит где происходит расщепление серной кислотой при 60-700С:

Са(С3Н5О3)2 + Н2SO4 = СаSO4↓ + 2C3Н6О3

Полученную сырую молочную кислоту обрабатываю желтой кровяной солью для удаления железа, сульфатом натрия для осаждения тяжелых металлов, а затем осветляют.

Уваривание и очистка раствора молочной кислоты

Очищенную и осветленную сырую молочную кислоту уваривают в вакуум-аппарате до 40%-ной концентрации, обрабатывают желтой кровяной солью, осветляют активированным углем и фильтруют.

Полученную молочную кислоту расфасовывают в стеклянные бутыли или

полиэтиленовые бочки.

Требования, предъявляемые к качеству молочной кислоты

По качественным показателям молочная кислота делится на 3 сорта: высший, 1 и 2. Молочная кислота всех трех сортов должна быть прозрачной жидкостью без осадка и мути со слабым кислым вкусом. Не должна иметь постороннего неприятного запаха, обусловленного присутствием летучих кислот.

Физико-химические показатели:

Содержание общей молочной кислоты,% –40,0. Содержание ангидридов,% – для высшего и 1 сортов 2,5, 2 сорта –5,0. Цвет, ед.показателя цветности раствора йодной шкалы– для высшего сорта - 6,5, 1 сорта- 10 и 2 сорта – 30.

 







Date: 2016-07-22; view: 726; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию