Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производство молочной кислоты
Молочная кислота (СН3СНОН*СООН) Она содержится в некоторых растениях и в продуктах, полученных в результате молочнокислого брожения. Молочная кислота применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, при производстве безалкогольных и ликеро-водочных напитков, фруктовых соков, эссенций. Наиболее распространенным способом получения молочной кислоты является процесс сбраживания сахаристых сред определенными молочнокислыми бактериями. Оптимальные условия молочнокислого брожения: - концентрация сахара в питательной среде 4-5%; - рН питательной среды 6,3-6,5; - температура брожения 500С. Сырьем для выработки молочной кислоты является пшеничный или кукурузный крахмал, меласса и патока. Технологическая схема получения молочной кислоты: - приготовление сусла; - брожение сусла; - выделение лактата кальция; - расщепление лактата кальция; - упаривание и очистка молочной кислоты; - расфасовка и хранение. Приготовление сусла Осуществляют подготовку питательной среды, имеющей вышеуказанные показатели и параметры, для введения чистых культур МКБ. Проводят следующие операции: - смешивание патоки и мелассы в соотношении 1:3; - осветление сусла активированным углем; - разбавление сусла водой до 10-12% концентрации; - проведение инверсии содержащейся сахарозы при помощи серной или хлорводородной кислоты, так как инвертный сахар лучше усваивается МКБ, чем сахароза; - разбавление инвертированного раствора водой до содержания 4-5% сахара; - обогащение минеральными солями и биостимуляторами роста МКБ (2% тяжки из солодовых ростков); - нейтрализация полученного сусла мелом и известью до рН 6,3-6,5; - стерилизация сусла при 700С; - охлаждение до 500С. Сбраживание сусла В подготовленное сусло вносят чистую культуру термофильных молочнокислых бактерий Дельбрюка, которые имеют температурный оптимум 500С. Уже при температуре 52-530С брожение происходит значительно медленнее. Кроме того, поддерживание этой температуры позволяет не допускать развитие посторонней микрофлоры в сусле. Суммарное уравнение молочнокислого брожения: С6Н12О6→2СН 3CHОНСООН + 75,36 кДж Конечным продуктом брожения является практически одна молочная кислота. Образуются в небольшом количестве побочные продукты – летучие кислоты и ароматические вещества. Накапливающуюся молочную кислоту нейтрализуют мелом в виде молока или тонкодисперсного порошка. При этом образуется нейтральный лактат кальция и СО2. Сбраживание сусла периодическим способом происходит в специальных емкостях в течение 7-10 суток, при непрерывном способе в течение 3-4 суток - в ферментаторах. В первом способе в сусле накапливается 11-14% лактата кальция, во втором – до 20%. Выделение лактата кальция Сусло нагревают до 80-900С и добавляют мел. Отстоявшийся слой лактата кальция декантируют и фильтруют при 70-800С. Полученный фильтрат направляют в кристаллизатор, где охлаждают при непрерывном перемешивании. Происходит кристаллизация лактата кальция, так как при низких температурах он трудно растворяется в воде. Полученные кристаллы лактата кальция отфильтровывают, промывают водой и плавят. Расщепление лактата кальция Расплавленную массу лактата кальция направляют в реактор, где происходит где происходит расщепление серной кислотой при 60-700С: Са(С3Н5О3)2 + Н2SO4 = СаSO4↓ + 2C3Н6О3 Полученную сырую молочную кислоту обрабатываю желтой кровяной солью для удаления железа, сульфатом натрия для осаждения тяжелых металлов, а затем осветляют. Уваривание и очистка раствора молочной кислоты Очищенную и осветленную сырую молочную кислоту уваривают в вакуум-аппарате до 40%-ной концентрации, обрабатывают желтой кровяной солью, осветляют активированным углем и фильтруют. Полученную молочную кислоту расфасовывают в стеклянные бутыли или полиэтиленовые бочки. Требования, предъявляемые к качеству молочной кислоты По качественным показателям молочная кислота делится на 3 сорта: высший, 1 и 2. Молочная кислота всех трех сортов должна быть прозрачной жидкостью без осадка и мути со слабым кислым вкусом. Не должна иметь постороннего неприятного запаха, обусловленного присутствием летучих кислот. Физико-химические показатели: Содержание общей молочной кислоты,% –40,0. Содержание ангидридов,% – для высшего и 1 сортов 2,5, 2 сорта –5,0. Цвет, ед.показателя цветности раствора йодной шкалы– для высшего сорта - 6,5, 1 сорта- 10 и 2 сорта – 30.
Date: 2016-07-22; view: 726; Нарушение авторских прав |