Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические характеристики пылесосов для сухой уборки 15 page





4.Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подпо­лья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балко­нов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полез­ную и расчетную площади зданий не включается.

5.Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансард­ного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой на­клонного потолка не менее 1,6 м.

6.Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (под­земная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания опреде­ляется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограж­дающих конструкций, световых фонарей, куполов и других элементов, начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, под­польных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и про­странства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечно-мерзлых грунтах.

7.Площадь застройки здания определяется как площадь горизонталь­ного сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

8.При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольных этаж, если верх его перекрытия находится выше средней пла­нировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты в число надземных этажей не включается.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличи­вается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при опре­делении этажности здания не учитывается.

9. Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей тор­говых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, пло­щадей для дополнительных услуг покупателям.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4*

Обязательное

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛЬНЫХ И ЦОКОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ

 

Подвальные этажи

 

1.Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры венти­ляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологиче­ским оборудованием зданий; машинное отделение лифтов.

2.Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раз­девальные; кабины личной гигиены женщин.

3.Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей).

4.Помещения магазинов продовольственных товаров; магазинов не­продовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключе­нием магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материа­лов, горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря.

5.Предприятия общественного питания.

6.Санитарные пропускники; дезинфекционные; кабинеты труда и техники безопасности; бельевые; помещения хранения вещей больных; помещения временного хранения трупов; разгрузочные; распаковоч-ные; помещения хранения и мытья мармитных тележек, гипса; храни­лища радиоактивных веществ; помещения хранения радиоактивных отходов и белья, загрязненного радиоактивными веществами; стери-лизационных суден и клеенок; помещения дезинфекции кроватей и сте­рилизации аппаратуры; помещения хранения, регенерации и нагрева лечебной грязи; помещения мойки и сушки простынь, холстов и бре­зентов; компрессорные.

7.Комнаты для глажения и чистки одежды; помещения для сушки одежды и обуви; постирочные.

8.Лаборатории и аудитории для изучения спецпредметов со специ­альным оборудованием.

9.Мастерские (кроме учебных и мастерских лечебно-профилактиче­ских учреждений).

10.Комплексные приемные пункты бытового обслуживания; поме­щения для посетителей, демонстрационные залы, съемочные, залы фо­тоателье с лабораториями; помещения пунктов проката; залы семейных торжеств.

11.Радиоузлы, кинофотолаборатории, помещения для замкнутых си­стем телевидения.

12.Тиры для пулевой стрельбы; спортивные залы и помещения для тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий (без трибун для зрителей); помещения для хранения лыж; бильярдные; комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны.

13.Книгохранилища; архивохранилища; медицинские архивы.

14.Кинотеатры или их залы с числом мест до 300; выставочные залы; помещения для кружковых занятий взрослых, фойе.

15.Залы игровых автоматов, помещения для настольных игр, репети­ционные залы (при числе единовременных посетителей в каждом отсеке не более 100 чел.). При этом следует предусматривать отделку стен и потолков из негорючих материалов.

16.Трюм сцены, эстрады и арены, оркестровая яма, комнаты дирек­тора оркестра и оркестрантов.

17.Дискотеки на 50 пар танцующих.

18.Помещения для сбора и упаковки макулатуры.

19.Камеры хранения багажа; помещения для разгрузки и сортировки багажа.

 

Цокольный этаж

 

1.Все помещения, размещения которых допускаются в подвалах.

2.Бюро пропусков, справочные, регистратуры, сберегательные и дру­гие кассы; транспортные агентства; помещения выписки больных; цен­тральные бельевые.

3.Служебные и конторские помещения.

4.Бассейны, крытые катки с искусственным льдом без трибуны для зрителей.

5.Помещения копировально-множительных служб.

6.Регистрационные залы.

7.Бани сухого жара.

8.Лаборатории по приготовлению радоновых и сероводородных вод в водолечебницах.

Примечания: 1. В цокольном этаже, пол которого расположен ниже пла­нировочной отметки тротуара или отмостки не более чем на 0,5 м, допускает­ся размещать все помещения, кроме помещений для пребывания детей в дет­ских дошкольных учреждениях, учебных помещений школ, школ-интернатов и профессионально-технических училищ, палатных отделений, кабинетов элек­тросветолечения, родовых, операционных, рентгеновских кабинетов, проце­дурных и кабинетов врачей, жилых помещений.

2. При размещении в подвальном или цокольном этажах общественных зда­ний (кроме детских дошкольных учреждений, школ и школ-интернатов и лечеб­ных учреждений со стационаром) гаражей легковых автомобилей следует руко­водствоваться СНиП 2.07.01-89 и ВСН 01-89 «Предприятия по обслуживанию автомобилей».

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

«ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ» Раздел «Основы конструктивных решений зданий гостиниц и туристских комплексов»

Дисциплина «Материально-техническая база гостиниц и туристских комплексов»

 

Цель курсовой работы. Ознакомление учащихся с работами, связан­ными с проектированием гостиниц и туристских комплексов. Освоение теоретических знаний и получение учащимися практических навыков в выборе планировочной структуры гостиницы с учетом требований СНиП, предъявляемых к зданиям гостиниц и туристских комплексов, оформление основной документации, связанной с выбранным проектным решением.

Структура курсовой работы.

Курсовая работа должна содержать следующее.

1.Титульный лист.

2.Содержание.

3.Задание на проектирование (см. приложения).

4.Введение (пояснительная записка).

5.Основная часть (расчеты, чертежи).

6.Заключение.

7.Список используемой литературы. Требования к оформлению курсовой работы.

Работа должна быть выполнена аккуратно рукописным или машино­писным способом на листах формата А4. Страницы курсовой работы дол­жны быть пронумерованы. Чертежи рекомендуется выполнять на листах формата А4 в соответствии с требованиями СНиП.

Постановка задачи.

На основании полученного задания предлагается определить внеш­ний вид здания гостиницы, ее место на участке, предназначенном для строительства, выбрать планировочную структуру жилого и обществен­ного этажа гостиницы. Номер задания определяется преподавателем. Результатом курсовой работы могут стать чертежи: генеральный план участка, фасад здания гостиницы, схемы общественного и жилого этажей.

Выполнение курсовой работы.

При выполнении курсовой работы учащимся рекомендуется приме­нять теоретические и практические знания, полученные при изучении дисциплин «Черчение», «Основы конструктивных решений зданий гос­тиниц и туристских комплексов» и «Организация обслуживания в гости­ницах и туристских комплексах».

Введение.

Пояснительная записка должна содержать описание участка (площадь, система застройки, здания и сооружения, находящиеся на участке), схе­му, определяющую выбранное объемно-планировочное решение (соче­тание общественной и жилой частей), перечень общественных помеще­ний. На этапе проектирования утверждается форма обслуживания в гос­тинице (автономная, полуавтономная, централизованная), которая оп­ределяет состав вспомогательных помещений на жилом этаже, перечень этих помещений должен быть представлен в пояснительной записке.

Документами, в которых содержатся основные требования к про­ектированию и строительству зданий и сооружений являются Строи­тельные нормы и правила. СНиПы являются обязательными для всех проектных и строительных организаций. В связи с этим в пояснительной записке следует дать пояснения, как будут выполняться функциональные, санитарные и противопожарные требования к зданию гостиницы.

Основная часть.

Проект обычно выполняется в два этапа: эскиз и окончательный проект. Для графического изображения проектируемого объекта (геометрическая форма здания, внутренняя планировка, схемы электроснабжения и дру­гого оборудования) служат чертежи, которые выполняются в соответ­ствующем масштабе на основании приведенных расчетов.

В данной курсовой работе после обоснования целесообразности стро-. ительства гостиницы рекомендуется выполнить схематическое изобра­жение участка, на котором определена форма здания (или зданий) гос­тиницы, сооружения, спортивные площадки, бассейн, пляж, пешеход­ные дорожки.

Принятые проектные решения обосновываются при помощи расчетов.

Для определения реальных размеров здания выбирают планировоч­ную структуру жилого этажа и определяют размеры жилых и вспомога­тельных помещений, коридора, лифта и лестниц. Планировочная струк­тура первого (общественного) этажа выбирается в соответствии с раз­мерами жилого этажа в зависимости от системы застройки. На первом этаже гостиницы согласно заданию на проектирование должны быть предусмотрены служба приема и размещения, ресторан (или несколько ресторанов), универсальный зал на 500 мест (зрительный зал, конфе­ренц-зал), гардероб, административные помещения, помещения спортив­но-оздоровительного назначения. В гостинице делового назначения дол­жны быть бизнес-центр и комната для переговоров, в гостинице для отдыха следует предусмотреть помещения для игр и занятий с детьми. Взаимное расположение общественной и жилой частей здания опреде­ляется заданием.

Окончательный вариант — чертежи жилого и общественного этажей — должны быть выполнены по правилам выполнения чертежей с учетом требований ЕСКД. Чертежи должны содержать экспликацию помеще­ний, на них должны быть проставлены основные размеры.

Внешний вид здания определяется выбранным вариантом взаимного расположения жилой и общественной частей гостиницы. Для того чтобы начертить фасад здания гостиницы, необходимо выбрать высоту каждого этажа. По нормам высота жилого этажа должна быть не менее 3,3 м, высота общественных помещений выбирается кратной 6: 3,6; 4,2; 4,8 м и т.д.

Генеральный план можно вычертить после того, как произведены все расчеты, определяющие геометрические размеры и форму здания или зданий, входящих в гостиничный комплекс. Место гостиничного здания на участке определяется с учетом функциональных, санитар­ных и противопожарных требований, предъявляемых к зданиям гости­ниц (СНиП 2.01.02 «Противопожарные нормы», СНиП 2.01.01 «Стро­ительная климатология и геофизика», СНиП П-12. «Защита от шума», СНиП 23-05 «Естественное и искусственное освещение»). Заключение.

В заключение курсовой работы могут быть кратко перечислены и объяс­нены преимущества принятых решений, приведены описания чертежей.

Примеры заданий на выполнение курсовой работы могут содержать следующие варианты (номер варианта соответствует порядковому номе­ру учащегося в списке группы):


 

 

Номер варианта Категория гостиницы Вместимость гостиницы Расположение гостиницы Тип застройки
  3*   Город Централизованная
  5*   » »
  3*   » »
  5*   » »
  3*   » Блочная
  5*   » »
  3*   » »
  5*   » »
  3*   Курорт Централизованная
  5*   » »
  3*   » »
  5*   » Блочная
  3*   » »
  5*   » »
  3*   » Павильонная
  5*   Курорт Павильонная
  3*   » »

 


 

Пример задания на проектирование для выполнения курсовой работы

 

1. Основание для со­ставления задания Интегрированная образовательная програм­ма среднего профессионального образования дисциплины «Материально-техническая ба­за и оформление гостиниц и туристских комплексов»
2. Стадийность проек­тирования Технический проект
3. Назначение и типы общественных зданий, их расчетная вмести­мость, состав помеще­ний Гостиница на мест в городе с рестораном на_месте отдельным входом, универсальным залом на 500 мест. Состав жилых номеров: в однокомнатных одномест­ных номерах — 60 % мест, в однокомнатных двухместных номерах — 40 % мест. Все номера оборудованы санузлами с умывальником, унитазом, ванной
4. Основные требова­ния к архитектурно-планировочному реше­нию зданий и сооруже­ний На участке предусмотреть открытую стоянку для легковых автомобилей и для автобусов
5. Характеристика ин­женерного и технологи­ческого оборудования Гостиницу оборудовать холодным и горячим водопроводом, центральным отоплением, канализацией, электросетями и лаботоч-ными устройствами с подключением к город­ским сетям, мусоропроводом, скоростными лифтами. Предусмотреть автоматизацию и диспетче­ризацию работы инженерного оборудования, охранную сигнализацию номеров и противо­пожарную систему
6. Требования к благо­устройству В соответствии с требованиями СНиП
7. Указания о необхо­димости выполнения в составе технического проекта чертежей ин­терьеров помещений Разработать чертежи и макеты интерьеров: вестибюля и жилых номеров

 


 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ «ОФОРМЛЕНИЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ГОСТИНИЦЕ»

 

Курсовая работа по данной дисциплине является продолжением кур­совой работы «Проектирование гостиниц и туристских комплексов», так как в задании на проектирование есть указания на необходимость вы­полнения проекта оформления интерьеров.

Цель курсовой работы. Целью курсовой работы является освоение те­оретических знаний и получение практических навыков оформления жи­лых и общественных помещений гостиницы.

Постановка задачи.

На основании разработанного в предыдущей курсовой работе объем­но-планировочного решения здания учащимся предлагается разработать вариант оформления одного из помещений гостиницы.

Введение.

Пояснительная записка может включать в себя описание гостиницы (назначение, расположение, вместимость) и общие направления по оформлению гостиницы.

Основная часть.

Курсовая работа должна содержать проект оформления какого-либо помещения гостиницы жилого номера, вестибюля, ресторана, кафе, ком­наты переговоров, конферец-зала и т.п. Проект может представлять со­бой:

•макет помещения, выполненный в масштабе с использованием всех средств выразительности;

•чертежи и схемы помещений с указанием места расположения ме­бели и светильников, описание всех элементов интерьера;

•сборник рисунков или фотографий с описанием отдельных элемен­тов интерьера.

Средствами выразительности являются цвет, освещение, меблиров­ка, текстильные материалы, озеленение, декоративное искусство, отде­лочные материалы. Проект должен сопровождаться пояснениями отно­сительно средств, которые могут быть использованы, и условий их при­менения. Необходимо объяснить, какой эстетический эффект будет по­лучен при реализации выбранного решения оформления помещения.

Заключение.

В заключение рекомендуется дать краткую характеристику работы, могут быть приведены рекомендации для использования результатов кур­совой работы в какой-либо гостинице.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Постановление Правительства РФ «О регистрации объектов в го­сударственном реестре опасных производственных объектов» от 24.11.1998 № 1371.

2.Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. — СПб.: Издательство ДЕАН, 2001.

3.ГОСТ Р 2872-82. Вода питьевая.

4.ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

5.СниП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

6.СниП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения (с измене­ниями 1991,1993, 1999 гг.).

7.Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. Утвержде­ны постановлением Госгортехнадзора России от 11.02.1992 с последую­щими изменениями и дополнениями.

8.Положение «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реест­ра». Утверждено постановлением Госгортехнадзора России от 03.06.1999 № 39.

9.Положение «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения». Утверждено приказом Минэкономразви­тия России от 21.06.2003 № 197.

10.Бартонъ Н.Э., Чернов И.Е. Архитектурные конструкции: Учебник для техникумов. — М.: Высш. шк., 1986.

11.Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий обществен­ного питания: Учебник. — М.: ИРПО: Изд. центр «Академия», 2000.

12.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслужива­ния: Учебник. — М.: Профобриздат, 2001.

13.Парфентьева Т. Р. Оборудование торговых предприятий: Учебник. — М.: ИРПО: Изд. центр «Академия», 2000.

14.Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник / Под ред. А. В. Чуднов-ского. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 2001.

15.Байлик С. И. Гостиничное хозяйство: Учеб. пособие. — Киев: ВИРА-Р, 2001.

16.Воскресенский М. Г., Гончарова Л. И. Техническая эксплуатация ос­новных фондов туристских учреждений: Учеб. пособие. — М.: ЦРИБ «Ту­рист», 1986.

17.Гранильщиков Ю.В. Проектирование объектов туристского назна­чения (гостиничные учреждения): Учеб. пособие. — М.: ЦРИБ «Турист», 1982.

18.Гуляев В. Г. Новые информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. — М.: ПРИОР, 1998.

19.Некрутман СВ., Кирпичников В.П. Электрическое оборудование предприятий питания. — М.: Экономика, 1981.

20.Правила устройства электроустановок. — 7-е изд. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 1999.

21.Порядок подготовки исходных данных и проектной документации для туристских хозяйств. — М.: ЦРИБ «Турист», 1980.

22.Туристские фирмы: Адресный справочник «Россия 1996». — СПб.: ТОО «ОЛБИС», 1996. - Вып. 9.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение.......................................................................................................3

Глава 1. Основы конструктивных решений и технической эксплуатации гостиниц и туристских комплексов............................ 5

1.1. Основные принципы проектирования гостиничных

предприятий.........................................................................................5

1.1.1. Основные фонды гостиничных предприятий.........................5

1.1.2. Основные понятия проектирования.........................................6

1.1.3. Состав предпроектных работ....................................................7

1.1.4. Виды проектов..........................................................................12

1.1.5. Принципы проектирования.....................................................14

1.1.6. Нормативная база проектирования и строительства............15

1.1.7. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных

предприятий............................................................................15

1.2. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских

комплексов..........................................................................................19

1.2.1. Планировочная структура участка гостиничного

предприятия..............................................................................19

1.2.2. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц.............23

1.2.3. Общественная часть гостиницы..............................................26

1.2.4. Жилая часть гостиницы............................................................30

1.3. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий................34

1.3.1. Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений..........34

1.3.2. Срок службы здания.................................................................35

1.3.3. Система планово-предупредительного ремонта.....................37

1.3.4. Конструктивные элементы зданий...........................................41

Глава 2. Инженерно-техническое оснащение гостиниц и

туркомплексов...........................................................................................54

2.1. Инженерное оборудование гостиниц..............................................54

2.1.1. Теплоснабжение.........................................................................55

2.1.2. Система отопления....................................................................56

Центральная система водяного отопления.............................56

Другие системы отопления......................................................65

Эксплуатация систем отопления.............................................70

2.1.3. Система водоснабжения...........................................................74

Система холодного водоснабжения........................................74

Противопожарный водопровод...............................................80

Система горячего водоснабжения...........................................82

Эксплуатация систем водоснабжения.....................................86

2.1.4. Система канализации.................................................................87

Техническая эксплуатация системы канализации..................90

2.1.5. Система вентиляции и кондиционирования воздуха..............92

Система вентиляции..................................................................92

Система кондиционирования воздуха.....................................97

Централизованная система пылеудаления............................100

Эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования

воздуха......................................................................................101

2.1.6. Энергетическое хозяйство.......................................................102

Внутренняя электрическая сеть..............................................102

Электрическое освещение.......................................................106

Эксплуатация осветительных сетей и светильников............110

Эксплуатация электросетей и электрооборудования...........110

2.1.7. Лифтовое оборудование гостиниц..........................................113

2.1.8. Система удаления мусора........................................................117

2.2.Телекоммуникационные системы гостиниц..................................119

2.2.1. Интегрированная информационная система

коммуникаций..........................................................................121

Структурированная кабельная сеть........................................121

Телефонная сеть гостиницы....................................................122

Радиотелефонная сеть..............................................................125

Локальная компьютерная сеть................................................127

2.2.2. Комплексная система обеспечения безопасности.................132

Системы безопасности.............................................................133

Система пожарной сигнализации............................................136

2.2.3. Комплексная система оснащения конференц-залов...............137

2.2.4. Система сервиса.........................................................................138

2.2.5. Система жизнеобеспечения гостиниц......................................139

2.2.6. Техническая эксплуатация оборудования

телекоммуникационных систем...............................................139

2.3. Профессиональное технологическое оборудование......................139

2.3.1. Уборочные машины и механизмы............................................139

Пылесосы для сухой уборки.....................................................141

Пылесосы для влажной и сухой уборки..................................142

Моющие пылесосы....................................................................144

Пылесосы для чистки ковров....................................................146

Поломоечные машины...............................................................148

Подметальные машины..............................................................150

Аппараты для чистки высоким давлением без подогрева

воды..............................................................................................152

Аппараты для чистки высоким давлением с подогревом

воды..............................................................................................153

Пароочистители...........................................................................154

Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов.......154

2.3.2. Оборудование прачечных...........................................................155

Стирально-отжимные машины..................................................157

Сушильные машины...................................................................162

Гладильные машины...................................................................163

2.3.3. Оборудование службы приема и размещения..........................166

Компьютеры и периферийные устройства...............................167

Контрольно-кассовые машины..................................................169

Оборудование для кодирования электронных ключей............174

Техническая эксплуатация оборудования службы

приема и размещения...................................................................176

Глава 3. Оформление жилых и общественных помещений гостиниц..179

3.1. Интерьер и его влияние на качество обслуживания..........................179

3.2. Экстерьер здания гостиницы...............................................................181

3.3. Цветовое решение интерьера жилых и общественных помещений

гостиниц..................................................................................................185

Date: 2016-07-05; view: 302; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию