Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технические характеристики пылесосов для сухой уборки 15 page4.Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и расчетную площади зданий не включается. 5.Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка не менее 1,6 м. 6.Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и других элементов, начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечно-мерзлых грунтах. 7.Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки. 8.При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольных этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты в число надземных этажей не включается. При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается. 9. Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4* Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛЬНЫХ И ЦОКОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ
Подвальные этажи
1.Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий; машинное отделение лифтов. 2.Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; кабины личной гигиены женщин. 3.Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей). 4.Помещения магазинов продовольственных товаров; магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря. 5.Предприятия общественного питания. 6.Санитарные пропускники; дезинфекционные; кабинеты труда и техники безопасности; бельевые; помещения хранения вещей больных; помещения временного хранения трупов; разгрузочные; распаковоч-ные; помещения хранения и мытья мармитных тележек, гипса; хранилища радиоактивных веществ; помещения хранения радиоактивных отходов и белья, загрязненного радиоактивными веществами; стери-лизационных суден и клеенок; помещения дезинфекции кроватей и стерилизации аппаратуры; помещения хранения, регенерации и нагрева лечебной грязи; помещения мойки и сушки простынь, холстов и брезентов; компрессорные. 7.Комнаты для глажения и чистки одежды; помещения для сушки одежды и обуви; постирочные. 8.Лаборатории и аудитории для изучения спецпредметов со специальным оборудованием. 9.Мастерские (кроме учебных и мастерских лечебно-профилактических учреждений). 10.Комплексные приемные пункты бытового обслуживания; помещения для посетителей, демонстрационные залы, съемочные, залы фотоателье с лабораториями; помещения пунктов проката; залы семейных торжеств. 11.Радиоузлы, кинофотолаборатории, помещения для замкнутых систем телевидения. 12.Тиры для пулевой стрельбы; спортивные залы и помещения для тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий (без трибун для зрителей); помещения для хранения лыж; бильярдные; комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны. 13.Книгохранилища; архивохранилища; медицинские архивы. 14.Кинотеатры или их залы с числом мест до 300; выставочные залы; помещения для кружковых занятий взрослых, фойе. 15.Залы игровых автоматов, помещения для настольных игр, репетиционные залы (при числе единовременных посетителей в каждом отсеке не более 100 чел.). При этом следует предусматривать отделку стен и потолков из негорючих материалов. 16.Трюм сцены, эстрады и арены, оркестровая яма, комнаты директора оркестра и оркестрантов. 17.Дискотеки на 50 пар танцующих. 18.Помещения для сбора и упаковки макулатуры. 19.Камеры хранения багажа; помещения для разгрузки и сортировки багажа.
Цокольный этаж
1.Все помещения, размещения которых допускаются в подвалах. 2.Бюро пропусков, справочные, регистратуры, сберегательные и другие кассы; транспортные агентства; помещения выписки больных; центральные бельевые. 3.Служебные и конторские помещения. 4.Бассейны, крытые катки с искусственным льдом без трибуны для зрителей. 5.Помещения копировально-множительных служб. 6.Регистрационные залы. 7.Бани сухого жара. 8.Лаборатории по приготовлению радоновых и сероводородных вод в водолечебницах. Примечания: 1. В цокольном этаже, пол которого расположен ниже планировочной отметки тротуара или отмостки не более чем на 0,5 м, допускается размещать все помещения, кроме помещений для пребывания детей в детских дошкольных учреждениях, учебных помещений школ, школ-интернатов и профессионально-технических училищ, палатных отделений, кабинетов электросветолечения, родовых, операционных, рентгеновских кабинетов, процедурных и кабинетов врачей, жилых помещений. 2. При размещении в подвальном или цокольном этажах общественных зданий (кроме детских дошкольных учреждений, школ и школ-интернатов и лечебных учреждений со стационаром) гаражей легковых автомобилей следует руководствоваться СНиП 2.07.01-89 и ВСН 01-89 «Предприятия по обслуживанию автомобилей».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
«ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ» Раздел «Основы конструктивных решений зданий гостиниц и туристских комплексов» Дисциплина «Материально-техническая база гостиниц и туристских комплексов»
Цель курсовой работы. Ознакомление учащихся с работами, связанными с проектированием гостиниц и туристских комплексов. Освоение теоретических знаний и получение учащимися практических навыков в выборе планировочной структуры гостиницы с учетом требований СНиП, предъявляемых к зданиям гостиниц и туристских комплексов, оформление основной документации, связанной с выбранным проектным решением. Структура курсовой работы. Курсовая работа должна содержать следующее. 1.Титульный лист. 2.Содержание. 3.Задание на проектирование (см. приложения). 4.Введение (пояснительная записка). 5.Основная часть (расчеты, чертежи). 6.Заключение. 7.Список используемой литературы. Требования к оформлению курсовой работы. Работа должна быть выполнена аккуратно рукописным или машинописным способом на листах формата А4. Страницы курсовой работы должны быть пронумерованы. Чертежи рекомендуется выполнять на листах формата А4 в соответствии с требованиями СНиП. Постановка задачи. На основании полученного задания предлагается определить внешний вид здания гостиницы, ее место на участке, предназначенном для строительства, выбрать планировочную структуру жилого и общественного этажа гостиницы. Номер задания определяется преподавателем. Результатом курсовой работы могут стать чертежи: генеральный план участка, фасад здания гостиницы, схемы общественного и жилого этажей. Выполнение курсовой работы. При выполнении курсовой работы учащимся рекомендуется применять теоретические и практические знания, полученные при изучении дисциплин «Черчение», «Основы конструктивных решений зданий гостиниц и туристских комплексов» и «Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах». Введение. Пояснительная записка должна содержать описание участка (площадь, система застройки, здания и сооружения, находящиеся на участке), схему, определяющую выбранное объемно-планировочное решение (сочетание общественной и жилой частей), перечень общественных помещений. На этапе проектирования утверждается форма обслуживания в гостинице (автономная, полуавтономная, централизованная), которая определяет состав вспомогательных помещений на жилом этаже, перечень этих помещений должен быть представлен в пояснительной записке. Документами, в которых содержатся основные требования к проектированию и строительству зданий и сооружений являются Строительные нормы и правила. СНиПы являются обязательными для всех проектных и строительных организаций. В связи с этим в пояснительной записке следует дать пояснения, как будут выполняться функциональные, санитарные и противопожарные требования к зданию гостиницы. Основная часть. Проект обычно выполняется в два этапа: эскиз и окончательный проект. Для графического изображения проектируемого объекта (геометрическая форма здания, внутренняя планировка, схемы электроснабжения и другого оборудования) служат чертежи, которые выполняются в соответствующем масштабе на основании приведенных расчетов. В данной курсовой работе после обоснования целесообразности стро-. ительства гостиницы рекомендуется выполнить схематическое изображение участка, на котором определена форма здания (или зданий) гостиницы, сооружения, спортивные площадки, бассейн, пляж, пешеходные дорожки. Принятые проектные решения обосновываются при помощи расчетов. Для определения реальных размеров здания выбирают планировочную структуру жилого этажа и определяют размеры жилых и вспомогательных помещений, коридора, лифта и лестниц. Планировочная структура первого (общественного) этажа выбирается в соответствии с размерами жилого этажа в зависимости от системы застройки. На первом этаже гостиницы согласно заданию на проектирование должны быть предусмотрены служба приема и размещения, ресторан (или несколько ресторанов), универсальный зал на 500 мест (зрительный зал, конференц-зал), гардероб, административные помещения, помещения спортивно-оздоровительного назначения. В гостинице делового назначения должны быть бизнес-центр и комната для переговоров, в гостинице для отдыха следует предусмотреть помещения для игр и занятий с детьми. Взаимное расположение общественной и жилой частей здания определяется заданием. Окончательный вариант — чертежи жилого и общественного этажей — должны быть выполнены по правилам выполнения чертежей с учетом требований ЕСКД. Чертежи должны содержать экспликацию помещений, на них должны быть проставлены основные размеры. Внешний вид здания определяется выбранным вариантом взаимного расположения жилой и общественной частей гостиницы. Для того чтобы начертить фасад здания гостиницы, необходимо выбрать высоту каждого этажа. По нормам высота жилого этажа должна быть не менее 3,3 м, высота общественных помещений выбирается кратной 6: 3,6; 4,2; 4,8 м и т.д. Генеральный план можно вычертить после того, как произведены все расчеты, определяющие геометрические размеры и форму здания или зданий, входящих в гостиничный комплекс. Место гостиничного здания на участке определяется с учетом функциональных, санитарных и противопожарных требований, предъявляемых к зданиям гостиниц (СНиП 2.01.02 «Противопожарные нормы», СНиП 2.01.01 «Строительная климатология и геофизика», СНиП П-12. «Защита от шума», СНиП 23-05 «Естественное и искусственное освещение»). Заключение. В заключение курсовой работы могут быть кратко перечислены и объяснены преимущества принятых решений, приведены описания чертежей. Примеры заданий на выполнение курсовой работы могут содержать следующие варианты (номер варианта соответствует порядковому номеру учащегося в списке группы):
Пример задания на проектирование для выполнения курсовой работы
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ «ОФОРМЛЕНИЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ГОСТИНИЦЕ»
Курсовая работа по данной дисциплине является продолжением курсовой работы «Проектирование гостиниц и туристских комплексов», так как в задании на проектирование есть указания на необходимость выполнения проекта оформления интерьеров. Цель курсовой работы. Целью курсовой работы является освоение теоретических знаний и получение практических навыков оформления жилых и общественных помещений гостиницы. Постановка задачи. На основании разработанного в предыдущей курсовой работе объемно-планировочного решения здания учащимся предлагается разработать вариант оформления одного из помещений гостиницы. Введение. Пояснительная записка может включать в себя описание гостиницы (назначение, расположение, вместимость) и общие направления по оформлению гостиницы. Основная часть. Курсовая работа должна содержать проект оформления какого-либо помещения гостиницы жилого номера, вестибюля, ресторана, кафе, комнаты переговоров, конферец-зала и т.п. Проект может представлять собой: •макет помещения, выполненный в масштабе с использованием всех средств выразительности; •чертежи и схемы помещений с указанием места расположения мебели и светильников, описание всех элементов интерьера; •сборник рисунков или фотографий с описанием отдельных элементов интерьера. Средствами выразительности являются цвет, освещение, меблировка, текстильные материалы, озеленение, декоративное искусство, отделочные материалы. Проект должен сопровождаться пояснениями относительно средств, которые могут быть использованы, и условий их применения. Необходимо объяснить, какой эстетический эффект будет получен при реализации выбранного решения оформления помещения. Заключение. В заключение рекомендуется дать краткую характеристику работы, могут быть приведены рекомендации для использования результатов курсовой работы в какой-либо гостинице.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Постановление Правительства РФ «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» от 24.11.1998 № 1371. 2.Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. — СПб.: Издательство ДЕАН, 2001. 3.ГОСТ Р 2872-82. Вода питьевая. 4.ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. 5.СниП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. 6.СниП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения (с изменениями 1991,1993, 1999 гг.). 7.Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 11.02.1992 с последующими изменениями и дополнениями. 8.Положение «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра». Утверждено постановлением Госгортехнадзора России от 03.06.1999 № 39. 9.Положение «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения». Утверждено приказом Минэкономразвития России от 21.06.2003 № 197. 10.Бартонъ Н.Э., Чернов И.Е. Архитектурные конструкции: Учебник для техникумов. — М.: Высш. шк., 1986. 11.Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник. — М.: ИРПО: Изд. центр «Академия», 2000. 12.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. — М.: Профобриздат, 2001. 13.Парфентьева Т. Р. Оборудование торговых предприятий: Учебник. — М.: ИРПО: Изд. центр «Академия», 2000. 14.Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник / Под ред. А. В. Чуднов-ского. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 2001. 15.Байлик С. И. Гостиничное хозяйство: Учеб. пособие. — Киев: ВИРА-Р, 2001. 16.Воскресенский М. Г., Гончарова Л. И. Техническая эксплуатация основных фондов туристских учреждений: Учеб. пособие. — М.: ЦРИБ «Турист», 1986. 17.Гранильщиков Ю.В. Проектирование объектов туристского назначения (гостиничные учреждения): Учеб. пособие. — М.: ЦРИБ «Турист», 1982. 18.Гуляев В. Г. Новые информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. — М.: ПРИОР, 1998. 19.Некрутман СВ., Кирпичников В.П. Электрическое оборудование предприятий питания. — М.: Экономика, 1981. 20.Правила устройства электроустановок. — 7-е изд. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 1999. 21.Порядок подготовки исходных данных и проектной документации для туристских хозяйств. — М.: ЦРИБ «Турист», 1980. 22.Туристские фирмы: Адресный справочник «Россия 1996». — СПб.: ТОО «ОЛБИС», 1996. - Вып. 9.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.......................................................................................................3 Глава 1. Основы конструктивных решений и технической эксплуатации гостиниц и туристских комплексов............................ 5 1.1. Основные принципы проектирования гостиничных предприятий.........................................................................................5 1.1.1. Основные фонды гостиничных предприятий.........................5 1.1.2. Основные понятия проектирования.........................................6 1.1.3. Состав предпроектных работ....................................................7 1.1.4. Виды проектов..........................................................................12 1.1.5. Принципы проектирования.....................................................14 1.1.6. Нормативная база проектирования и строительства............15 1.1.7. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий............................................................................15 1.2. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских комплексов..........................................................................................19 1.2.1. Планировочная структура участка гостиничного предприятия..............................................................................19 1.2.2. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц.............23 1.2.3. Общественная часть гостиницы..............................................26 1.2.4. Жилая часть гостиницы............................................................30 1.3. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий................34 1.3.1. Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений..........34 1.3.2. Срок службы здания.................................................................35 1.3.3. Система планово-предупредительного ремонта.....................37 1.3.4. Конструктивные элементы зданий...........................................41 Глава 2. Инженерно-техническое оснащение гостиниц и туркомплексов...........................................................................................54 2.1. Инженерное оборудование гостиниц..............................................54 2.1.1. Теплоснабжение.........................................................................55 2.1.2. Система отопления....................................................................56 Центральная система водяного отопления.............................56 Другие системы отопления......................................................65 Эксплуатация систем отопления.............................................70 2.1.3. Система водоснабжения...........................................................74 Система холодного водоснабжения........................................74 Противопожарный водопровод...............................................80 Система горячего водоснабжения...........................................82 Эксплуатация систем водоснабжения.....................................86 2.1.4. Система канализации.................................................................87 Техническая эксплуатация системы канализации..................90 2.1.5. Система вентиляции и кондиционирования воздуха..............92 Система вентиляции..................................................................92 Система кондиционирования воздуха.....................................97 Централизованная система пылеудаления............................100 Эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования воздуха......................................................................................101 2.1.6. Энергетическое хозяйство.......................................................102 Внутренняя электрическая сеть..............................................102 Электрическое освещение.......................................................106 Эксплуатация осветительных сетей и светильников............110 Эксплуатация электросетей и электрооборудования...........110 2.1.7. Лифтовое оборудование гостиниц..........................................113 2.1.8. Система удаления мусора........................................................117 2.2.Телекоммуникационные системы гостиниц..................................119 2.2.1. Интегрированная информационная система коммуникаций..........................................................................121 Структурированная кабельная сеть........................................121 Телефонная сеть гостиницы....................................................122 Радиотелефонная сеть..............................................................125 Локальная компьютерная сеть................................................127 2.2.2. Комплексная система обеспечения безопасности.................132 Системы безопасности.............................................................133 Система пожарной сигнализации............................................136 2.2.3. Комплексная система оснащения конференц-залов...............137 2.2.4. Система сервиса.........................................................................138 2.2.5. Система жизнеобеспечения гостиниц......................................139 2.2.6. Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем...............................................139 2.3. Профессиональное технологическое оборудование......................139 2.3.1. Уборочные машины и механизмы............................................139 Пылесосы для сухой уборки.....................................................141 Пылесосы для влажной и сухой уборки..................................142 Моющие пылесосы....................................................................144 Пылесосы для чистки ковров....................................................146 Поломоечные машины...............................................................148 Подметальные машины..............................................................150 Аппараты для чистки высоким давлением без подогрева воды..............................................................................................152 Аппараты для чистки высоким давлением с подогревом воды..............................................................................................153 Пароочистители...........................................................................154 Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов.......154 2.3.2. Оборудование прачечных...........................................................155 Стирально-отжимные машины..................................................157 Сушильные машины...................................................................162 Гладильные машины...................................................................163 2.3.3. Оборудование службы приема и размещения..........................166 Компьютеры и периферийные устройства...............................167 Контрольно-кассовые машины..................................................169 Оборудование для кодирования электронных ключей............174 Техническая эксплуатация оборудования службы приема и размещения...................................................................176 Глава 3. Оформление жилых и общественных помещений гостиниц..179 3.1. Интерьер и его влияние на качество обслуживания..........................179 3.2. Экстерьер здания гостиницы...............................................................181 3.3. Цветовое решение интерьера жилых и общественных помещений гостиниц..................................................................................................185
|