Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические характеристики пылесосов для сухой уборки 9 page





•крахмаление;

•химическая чистка и обработка;

•глажение;

•складывание.

Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.

В прачечной гостиницы используется следующее оборудование:

•стирально-отжимные машины;

•сушильные машины;

•машины для химической обработки изделий из тканей;

•гладильные машины, прессы;

•пароманекены;

•складывающие машины.

Крупнейшими производителями оборудования для прачечных в мире являются «Uni Mac» (США), «ВММ Weston Ltd», «HJ Weir Engineering Co Ltd» (Великобритания), «Primus» (Бельгия) и др.

Постоянными покупателями оборудования этих фирм являют­ся самые престижные гостиницы Санкт-Петербурга: «Гранд отель Европа», «Невский палас отель», «Астория», «Пулковская», «При­балтийская» и др.


 

Стирально-отжимные машины

 

Используемые в современных гостиницах автоматические сти­рально-отжимные машины имеют следующие узлы (рис. 2.51):

 

 

Рис. 2.51. Схема устройства стирально-отжимной машины:

1 — станина; 2 — устройство привода; 3 — корпус; 4 — бак; 5 — барабан; 6 — загрузочный люк; 7—дозатор моющих средств; 8 — программирующее устрой­ство;

9 — устройство для нагрева воды

 

•станина;

•корпус;

•бак;

•барабан с загрузочным люком;

•дозатор моющих средств;

•устройство привода;

•программирующее устройство;

•устройство для нагрева воды.

Технические характеристики автоматических стиральных ма­шин фирмы«Primus» приведены в табл. 2.9.

Корпус стиральных машин изготовлен из высококачественной нержавеющей стали AIS1 304. Корпус устанавливается на прочной стальной станине. Крепление корпуса к станине может быть жест­ким, неподрессоренным. При этом требуется крепление станины к фундаменту для уменьшения вибрации во время работы. Боль­шинство промышленных стиральных машин подрессорены и имеют мощную систему подвески с пружинными амортизаторами, эф­фективно снижающими вибрацию.

 

Таблица2.9

Технические характеристики автоматических стиральных машин

фирмы «Primus»

 

Характеристика F22 F33 F40 F55
Масса загружаемо­го сухого белья, кг        
Подогрев Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электрический, пар Электриче­ский, пар
Число оборотов отжима, об/мин        
Масса нетто, кг        
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1640/985/ 1075 1902/1190/ 1220 1902/1190/ 1430 1902/1190/ 1610

 

Внутри корпуса находится бак, в который подается холодная и горячая вода для стирки. Подогрев осуществляется электронагре­вательным элементом или паронагревательным устройством, рас­положенным в нижней части бака.

Бак изготовлен из нержавеющей стали марки AISI304.

Моющие средства поступают в бак из специального дозато­ра, расположенного в верхней части машины. Дозатор изготов­лен из нержавеющей стали и состоит из нескольких съемных отделений. По специальным трубам жидкие моющие средства подаются в нижнюю часть бака. На протяжении всего цикла стир­ки в строго определенные моменты времени жидкое мыло сме­шивается с водой на самом дне бака. Таким образом исключа­ется прямой контакт моющих средств с бельем и возможное повреждение последнего. Холодная вода для охлаждения пода­ется точно таким же путем, что позволяет избежать термичес­кого удара — одной из основных причин усадки изделий и смор­щивания тканей. Дозирование моющих средств осуществляется автоматически.

В нижней части бака находятся сливной клапан и сливной шланг для быстрого слива воды.

Грязное белье загружается через загрузочный люк в перфори­рованный барабан, размещенный внутри бака. В зависимости от модели в барабан может вмещаться от 7 до 55 кг белья. Люк имеет большой размер, оснащен высокопрочными петлями и может от­крываться на 180°, что значительно облегчает процесс загрузки-выгрузки.

Барабан изготовлен из нержавеющей стали AISI 304. Внутри барабана, имеющего достаточно большой диаметр, закреплены ребра жесткости, которые облегчают процесс перемешивания бе­лья в ходе обработки, уменьшают его сминаемость и улучшают качество стирки.

Барабан получает вращение от двухмоторного привода, обес­печивающего несколько режимов скорости: стирка, предваритель­ный отжим, окончательный отжим и др. Скорость вращения бара­бана во время стирки составляет 36 - 42 об/мин, а при отжиме — 400 - 1000 об/мин в зависимости от модели машины. Некоторые модели стирально-отжимных машин оснащаются двигателем с ча­стотной регулировкой, что дает возможность устанавливать лю­бую скорость вращения.

Режимы работы стиральной машины устанавливаются автома­тически с помощью программирующего устройства. Программи­рующие устройства бывают трех типов:

• автоматическое программное устройство с 15 клавишами предлагает 5 стандартных программ стирки (некрашеные тка­ни, крашеные ткани, синтетика, нейлон, шерстяные ткани) и до­полнительные программы, такие как накрахмаливание, отбели­вание и пр.;

• программное устройство на перфокартах обеспечивает ши­рокий спектр задаваемых программ;

• электронное устройство программирования с микропроцес­сором позволяет свободно устанавливать продолжительность цик­ла стирки, температурный режим, уровень воды в баке, количе­ство полосканий и отжимов, контролировать подачу моющих средств и т. д.

Микропроцессор программируется очень просто — путем ответа на вопросы, высвечивающиеся на дисплее. Двухстрочный или одно­строчный дисплей сопровождает процесс исполнения программы пояснительными надписями на выбранном языке. В ходе работы можно вносить изменения в заданные параметры. Микропроцессор оснащен диагностической системой, сигнализирующей о неполад­ках и дающей их описание.

На рис. 2.52 изображена стирально-отжимная машина «Primus».

В прачечных гостиниц могут быть использованы также гигие­нические стиральные машины барьерного типа, особенность кон­струкции которых заключается в том, что грязное белье загру­жается с одной стороны машины (спереди), а чистое белье извлекается с противоположной стороны (сзади). Применение ги­гиенических стиральных машин позволяет разделить помещение прачечной на две зоны: грязную и чистую, как показано на рис. 2.53. Такой принцип работы обеспечивает самый высокий уровень гигиены. Все элементы контроля и управления, а также все под­ключения находятся на грязной стороне машины. Дверки загрузки и дверки для извлечения чистого белья нельзя открывать одно­временно. Этим предотвращается любая возможность контакта чистой и грязной сторон.

 

 

Рис. 2.52. Стирально-отжимная машина «Primus»

 

 

Рис. 2.53. Планировка помещения прачечной при использовании гигие­нических стиральных машин

 

Рис. 2.54. Гигиеническая стиральная машина «Primus»

 

На рис. 2.54 изображена гигиеническая стиральная машина «Primus». Сравнительные технические характеристики различных моделей машин этой фирмы приведены в табл. 2.10.

 

Таблица 2.10

Технические характеристики автоматических стиральных машин «Primus»

 

Характеристика МВ22 МВЗЗ МВ44 МВ66
Масса загружаемо­го сухого белья, кг        
Подогрев Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар
Число оборотов отжима, об/мин        
Масса нетто, кг        
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1550/1350/ 900 1550/1500/ 900 1600/1550/ 1100 1600/2100/ 1100

 

Промышленные стиральные машины просты в обслуживании и надежны в эксплуатации. Все детали машины легко заменяе­мы благодаря тому, что боковые, передняя и задняя панели съемные.

Все машины оснащены устройством разбалансировки. Если во время отжима машина разбалансируется, т. е. выйдет из равнове­сия, то отжим моментально приостановится и масса белья пере­распределится внутри барабана, после чего процесс отжима во­зобновится.


 

Сушильные машины

 

В прачечных для сушки белья используют барабанные сушилки.

Влажное белье закладывается через загрузочный люк в перфо­рированный барабан сушилки, изготовленный из нержавеющей стали. Внутри барабана имеются ребра жесткости, благодаря ко­торым во время вращения барабана белье встряхивается, перерас­пределяется и процесс сушки проходит более эффективно. Через вращающийся перфорированный барабан пропускается поток воз­духа, нагретого до определенной температуры электронагреватель­ными элементами или паронагревателем.

 

 

Рис. 2. 55. Барабанная сушилка «Primus»

 

Таблица 2.11

Технические характеристики различных моделей барабанных сушилок

 

Характеристика DA9 DA11 DA13 DAI 5
Масса загружае­мого влажного белья, кг        
Подогрев Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар
Барабан Нержавею­щая сталь Нержавею­щая сталь Нержавею­щая сталь Нержавею­щая сталь
Масса нетто, кг        
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1097/683/ 711 1622/711/ 987 1622/711/ 1140 1622/800/ 1140

 


 

Машина имеет двухмоторный привод, позволяющий устанав­ливать различные режимы сушки.

Режимы сушки задаются устройством программирования.

Барабанная сушилка «Primus» изображена на рис. 2.55. Техни­ческие характеристики различных моделей барабанных сушилок приведены в табл. 2.11.

 

Гладильные машины

 

Для глажения постельного и столового белья, одежды другого белья используют сушильно-гладильные катки.

Гладильные катки оснащены нержавеющим хромированным валом диаметром 350, 500 мм с высоким уровнем чистоты поверх­ности. Тем самым предотвращается возможное возникновение пя­тен ржавчины на белье. Вал обладает высокой теплопроводностью. Разогрев вала до определенной температуры осуществляется элек­тро-, газо- или паронагревателем.

Вал приводится во вращение от механизма привода. В некото­рых моделях гладильных катков используется электродвигатель с частотным управлением, благодаря чему скорость глажения катка можно изменять от 0,8 до 8,0 м/мин.

На 300° по длине окружности вала его окружают гладильные ремни, которые приводятся в движение специальными цилиндрами. Благодаря ремням белье плотно прижимается к поверхности вала.

Гладильные катки имеют встроенное вкладывающее устрой­ство, облегчающее заправку белья в машину, и устройство для продольного складывания выглаженных изделий.

 

Рис. 2.56. Технологическая схема работы гладильного катка с подсушива­нием:

1 — белье; 2 — питающий столик вкладывающего устройства; 3 — прижимной валик; 4—цилиндр; 5—гладильный ремень; 6 — гладильный вал; 7— устрой­ство для продольного складывания

 

Технологическая схема работы гладильного катка с подсуши­ванием представлена на рис. 2.56.

Белье подается на питающий столик вкладывающего устрой­ства с прижимным валиком. Прижимной валик равномерно по всей длине захватывает изделие и подводит его к цилиндру с гла­дильными ремнями. Затем белье зажимается между гладильными ремнями и разогретой поверхностью гладильного вала, подсуши­вается, разглаживается и поступает в устройство для продольного складывания.

Гладильные катки имеют устройство программного управле­ния, предлагающее 20 постоянных программ работы.

Гладильный каток с подсушиванием «Primus» изображен на рис. 2.57. Технические характеристики гладильных катков с подсу­шиванием «Primus» представлены в табл. 2.12.

 

Рис. 2.57. Гладильный каток с подсушиванием «Primus»

 

Таблица 2.12

Технические характеристики гладильных катков «Primus»

 

Характеристика Гладильные катки
    I 25-100, 120, 140 I 30- 160
Диаметр цилиндра, мм    
Длина цилиндра, мм 1000, 1200, 1400  
Подогрев Электрический Электрический
Масса нетто, кг 110, 118, 126  
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1005/420/1400, 1600, 1800 1060/500/2200

 

В качестве добавочных модулей к гладильно-сушильным кат­кам могут быть установлены:

•устройство для поперечного складывания изделий (рис. 2.58, а);

•штабелирующее устройство (рис. 2.58, б).

Монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования прачечных осуществляет фирма-производитель или ее специаль­ный представитель. Во время работы на таком оборудовании не­обходимо придерживаться общепринятых правил охраны труда и инструкций по эксплуатации каждого конкретного вида оборудо­вания.

 

Рис. 2.58. Устройства для складывания и штабелирования белья:

а— устройство для поперечного складывания изделий; б— штабелирующее

устройство

 

2.3.3. Оборудование службы приема и размещения

 

Служба приема и размещения является первым подразделе­нием, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Служба приема и размещения располагается на первом этаже гостини­цы, в вестибюле, и является своего рода визитной карточкой гостиницы. Впечатления, полученные гостем от работы этой служ­бы, формируют отзывы о качестве обслуживания в гостинице в целом.

 

 

Рис. 2.59. Автоматизированные рабочие места персонала службы приема

и размещения

 

Основными функциями службы приема и размещения явля­ются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение гостей, оформление расчетов за проживание и дополнительные услуги, предоставление различной информации.

В состав службы входит следующий персонал: администрато­ры, портье, оператор механизированного расчета, работник пас­портного стола. Рабочие места работников расположены за стой­кой, отделяющей службу приема и размещения от вестибюля.

В современных гостиницах все рабочие места в службе приема и размещения автоматизированы и подключены к локальной компью­терной сети, что облегчает взаимодействие этой службы с другими службами и отделами, сокращает количество времени для обеспе­чения коммуникаций и позволяет работать более эффективно.

На рабочих местах в службе приема и размещения установле­но следующее оборудование:

•персональные компьютеры и периферийные устройства;

•контрольно-кассовые машины (ККМ);

•комплекс оборудования для кодирования электронных клю­чей.

На рис. 2.59 представлены автоматизированные рабочие места персонала службы приема и размещения.

 

Компьютеры и периферийные устройства

 

Персональный компьютер выполняет такие важные функции, как накопление, хранение и обработка информации, формирова­ние базы данных, создание, обработка и печать документов, не­обходимых для функционирования гостиницы.

Выбирать компьютер следует на основании того, какой про­цессор в нем установлен.

Для автоматизации рабочих мест гостиничных служб предпоч­тительнее пользоваться персональным компьютером IBMPCс процессором PentiumIV, который является мощной вычислитель­ной машиной и успешно конкурирует с любыми другими компью­терами.

Широко известными производителями персональных компью­теров являются такие фирмы, как «IBM», «Compaq», «Apple», «Dec», «Dell» и др. Отечественные фирмы-производители значи­тельно уступают зарубежным.

Помимо персонального компьютера необходимо наличие раз­личных периферийных устройств, таких как клавиатура, мони­тор, сканер, принтер, модем, ксерокс, факс и др.

Клавиатура — важнейшее для пользователя устройство, с по­мощью которого осуществляется набор данных, команд и управ­ляющих воздействий в ПК. Типичная клавиатура содержит 104 кла­виши и адаптирована под русский алфавит.

Монитор представляет собой устройство для вывода информации из памяти на экран. Наиболее подходящими для этого мониторы предлагают фирмы «Samsung», «Daewoo» и «Sony». Мониторы ис­пользуются различного типа, как цветные, так и монохромные. Цветные RGB-мониторы обладают высокой разрешающей спо­собностью, хорошей графикой и цветом (RGB— красный-зеле­ный-синий). Однако самыми высококачественными являются мо­ниторы с жидкокристаллическим экраном (LCD), отличающиеся небольшим потреблением энергии и слабым электромагнитным излучением.

При использовании обычного монитора на электронно-лучевых трубках необходимо наличие экранных защитных фильтров, ко­торые позволяют защитить пользователя от статических полей, ультрафиолетового излучения, значительно снизить электромаг­нитные поля и рентгеновское излучение, практически не дают бликов и повышают контрастность изображения.

Деятельность гостиницы связана с множеством документов, изготовление которых невозможно себе представить без современ­ного принтера.

Принтер — это устройство вывода данных из ПК, преобразую­щее информационные коды в соответствующие им графические символы и фиксирующие эти символы на бумаге.

Типы принтеров различаются по способу нанесения изобра­жения на бумагу. Существуют матричные, струйные и лазерные принтеры.

В матричных принтерах используют тот же способ печати, что и в обычных печатных машинках. Струйные принтеры «выстрелива­ют» чернилами на бумагу. Лазерные принтеры с помощью лазера поляризуют бумагу в определенных местах, к которым пристает спе­циальный порошок.

Наиболее популярными и высококлассными принтерами в на­стоящий момент являются лазерные. В них применен электрогра­фический принцип формирования изображений, используемый в одноименных копировальных аппаратах.

Для размножения различных документов и графической инфор­мации в гостинице необходимо иметь ксерографическое оборудование.

Самыми распространенными являются копировальные аппа­раты английской фирмы «Rank Хеrох». Отечественные копироваль­ные аппараты существенно уступают по качеству копирования зарубежным.

Существуют и комбинированные устройства, объединяющие в себе принтер, сканер и копир.

Сканер очень важен для гостиницы, в том числе для работы службы приема и размещения, так как он дает возможность копи­ровать информацию (изображение, данные) с любого физиче­ского носителя в память компьютера, позволяя с помощью спе­циальной программы осуществлять с этой информацией дальней­шие действия.

Сканеры бывают цветные и черно-белые, предназначенные для копирования изображений различного формата.

Лучшим сканером для гостиницы является HP Scan Jet 5200С — цветной планшетный сканер формата А4 с высокой скоростью обработки информации.

В настоящий момент практически Невозможно представить себе гостиничное предприятие без выхода в глобальную сеть Интернет. Для обеспечения подключения к ней необходимо наличие моде­ма. Модем — это устройство прямого и обратного преобразования сигналов в форму, принятую для использования в данном канале.

Существуют два вида модемов: внутренние и внешние.

Внутренний модем представляет собой плату, вставляемую в разъем материнской платы устройства; внешние модемы — это самостоятельная конструкция, оснащенная блоком питания, разъе­мами для подключения к аппаратуре и панелью с индикаторами. В современных системах коммуникации рекомендуется использовать ADSL-модемы.

Факсимильная связь — процесс дистанционной передачи не­подвижных изображений и текста; основной ее функцией являет­ся передача документов с бумажных листов отправителей на бу­мажные листы получателей. По существу факсимильный способ передачи информации заключается в дистанционном копирова­нии документов.

Факсимильный аппарат состоит из следующих функциональ­ных частей:

•сканер, обеспечивающий считывание сообщения с листа бу­маги и ввод его в электронную часть аппарата;

•приемопередающая электронная часть (обычно модем), обес­печивающая передачу сообщения адресату и прием сообщения от другого абонента;

•принтер, печатающий принятое сообщение на листе рулон­ной или обычной бумаги.

Наиболее распространенными современными факсимильными аппаратами являются аппараты термографического типа — они недорогие и имеют хорошие характеристики.

 

Контрольно-кассовые машины

 

Все расчеты с гостями за предоставленные услуги производят­ся на автоматизированных рабочих местах, оснащенных конт­рольно-кассовыми машинами.

Налоговые требования для гостиниц и ресторанов России оп­ределены достаточно жестко. В соответствии с Законом РФ от 18.06.93 г. «О применении контрольно-кассовых машин при осу­ществлении денежных расчетов с населением» предприятие дол­жно предоставить клиенту фискальный чек, удовлетворяющий всем требованиям российского законодательства.

Применяемые для расчетов с гостями контрольно-кассовые ап­параты должны быть включены в Государственный реестр и раз­решены к использованию.

В последние годы в гостиницах устанавливают современные кассовые аппараты импортного и отечественного производства, которые способны выполнять большое количество функций при расчете с гостями, по учету и контролю кассовых операций.

Расчеты с гостями осуществляются с помощью электронных ККМ, созданных на базе IBM-совместимых компьютеров, производящих прием платежей за наличный расчет и кредитными картами.

ККМ, регистрируя факт оплаты покупателем услуги, формирует два документа: чек, отдаваемый покупателю, и контрольную лен­ту — общий журнал всех проведенных операций. Контрольная лента хранится как документ строгой отчетности для контроля оборота.

Широкие возможности современной техники и технологии позволяют предусмотреть в составе ККМ фискальную память — комплекс аппаратно-программных средств для сохранения ито­говых данных о работе в течение каждого дня или смены. Одно­временно с выводом на печать итоговых данных за день или сме­ну происходит запись их в фискальную память для длительного хранения.

Включение фискального режима в ККМ производится налого­вым инспектором при ее регистрации в налоговых органах.

Фискальная память ККМ упрощает процедуру предоставления данных для налоговых органов.

Все ККМ с фискальной памятью вносят в Государственный ре­естр ККМ с обязательной буквой Ф или F в конце наименования.

Если проблемы с фискальной памятью в классических авто­номных ККМ решены, то организация фискальной памяти в слож­ных компьютерно-кассовых системах требует специальных реше­ний, одним из которых является использование в таких системах нового класса ККМ — фискального регистратора. В гостиницах расчеты могут производиться на автоматизированных рабочих местах, оснащенных фискальными регистраторами типа SPARK и АЗИМУТ-РФ.

Существует несколько классов ККМ, которые отличаются по цели и функциональности:

• автономные;

• пассивные системные;

• активные системные.

В автономных ККМ расширение их функциональных возмож­ностей достигается только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода. Автономные ККМ устанавливают в гос­тиницах, не использующих современные информационные тех­нологии.

Пассивные системные ККМ подключают к локальной компью­терной сети. Они работают в автоматизированной системе, но не имеют возможности управлять этой системой. К этому виду ККМ можно отнести «АМС-100Ф», «Элвес-0103 Ф», «Электронмаш-NCR2113», «ЗИХ-GOLD260 Ф», «Samsung ER 4615RF», «Samsung ER-250 RF» и др.

Активные системные ККМ имеют возможность работать в авто­матизированной системе, управляя при этом работой системы. К этому классу ККМ относятся кассовые терминалы и POS-тер­миналы: «ABC POS Terminal System II», «MICROS 1700», «MICROS 2000», «MICROS 2700», «MICROS 3700», «MICROS 8700» и др.

Современная электронная ККМ представляет собой сложную счетно-суммирующую и чекопечатающую машину, состоящую из большого количества деталей, узлов и механизмов.

ККМ имеют следующие основные узлы:

• устройство ввода;

• устройство индикации;

• оперативно-запоминающее устройство;

• чекопечатающее устройство;

• замок режимов и ключи;

• кожух;

• базис;

• тумблер;

• электропривод.

Устройство ввода представляет собой клавиши для набора сумм, номера счетчика, номера и пароля кассира, программирования заголовка чека, клавиши сброса, коррекции, аннулирования, пред­варительного и общего итога.

В односчетчиковых машинах имеется одна пусковая клавиша для включения машины, а в многосчетчиковых количество кла­виш включения соответствует количеству секционных суммирую­щих счетчиков.

Устройство индикации состоит из двух индикаторов (для касси­ра и покупателя) и показывает суммы, проведенные через кассовый аппарат, номер секции, сумму взноса покупателей и сдачу и т.д.

Оперативно-запоминающее устройство предназначено для под­счета выручки и контроля. Оно состоит из суммирующих, конт­рольных и операционных счетчиков. Суммирующие счетчики слу­жат для учета нарастающим итогом поступающих в кассу денег. Контрольные счетчики служат для контроля работы на кассовой машине и предупреждения злоупотреблений. Операционные счет­чики подсчитывают количество операций, проведенных по кас­совым машинам. Они могут подсчитывать общее количество вы­данных чеков, количество чеков, выданных по отделам, и т.д.

 

Рис. 2.60. Электронная контрольно-кассовая машина «SamsungER4615RF»

 

Чекопечатающее устройство (принтер) предназначено для пе­чатания и выдачи чека и печатания реквизитов на контрольной ленте. Оно расположено в левой части кассового аппарата и со­стоит из печатающих дисков, механизма окрашивания, устрой­ства чековой ленты, устройства для намотки контрольной ленты (катушки).

Замки и ключи предназначены для запирания кассовой маши­ны, отдельных ее частей, снятия показаний с суммирующих счет­чиков, для перевода суммирующих счетчиков на нули, для тести­рования, программирования.

Кожух покрывает внутренние части кассового аппарата. Он ус­танавливается на базисе (постаменте). Внутри базиса расположен денежный ящик, который имеет несколько ячеек для бумажных и металлических денег. Некоторые аппараты имеют съемный базис с денежным ящиком.

На рис. 2.60 изображена электронная контрольно-кассовая ма­шина «SamsungER4615RF». Она имеет:

•принтер двухсекционный матричного типа;

•раздельную печать чека и контрольной ленты (ширина ленты 45 мм);

•автоматическое отслеживание времени в 24-часовом формате и даты с выводом этих данных на принтер при печати чека;

•фискальную память с возможностью записи в нее до 3000 ежедневных отчетов;

•возможность работы четырех кассиров с накоплением резуль­татов работы каждого;

•возможность присвоения каждому кассиру секретного кода (пароля);

•программируемые пароли регистров;

•четыре программируемых налога;

•программируемые процентные скидки, надбавки, денежные скидки;

•проведение многочековых операций;

•операции аннулирования покупок и отмены;

•режим калькулятора;

•необнуляемые общий итог и счетчик количества проведен­ных итогов с гашением;

Date: 2016-07-05; view: 348; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию