Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Себестоимость и системы её калькулирования.
Себестоимость-это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Себестоимость-это обособиевшаяся часть стоимости, выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых затрат, а так же других затрат на её определение. Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов: *в зависимости от степени готовности продукции и её реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции. *в зависимости от количества продукции-себестоимость единицы продукции, всего объёма выпущенной продукции. *в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования-полную фактическую себестоимость и сокращённую себестоимость. *в зависимости от оперативности формирования себестоимости-фактическую, нормативную или плановую. Под калькулированием себестоимости понимается не только исчисление фактической себестоимости единицы произведённой продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости: · Продукции, работ, услуг вспомогательных производств потреблённых основным производством. · Промежуточных продуктов и полуфабрикатов подразделений основного производства, используемых на последних стадиях производства. · Всего товарного выпуска предприятия. · Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг) В состав общепроизводственных расходов включаются: -расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, которые включают: *амортизацию оборудования и транспортных средств *з/п рабочих *обслуживание оборудования *Отчисления на соц. Нужды * расходы всех видов энергии *услуги вспомогательного производства *расходы на техосмотры, ремонт оборудования *расходы на внутрицеховые перемещения материалов, полуфабрикатов -цеховые расходы на управление: *зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на соц. нужды *затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентары * содержание и ремонт зданий, сооружений *обеспечение нормальных условий труда, техники безопасности *на одежду и спецобувь и аналогичные затраты. Общехозяйственные расходы связаны с функциями управления в рамках всего предприятия. В их состав входят: -административно-управленческие(з/п работников аппарата управления, отчисления на соц. Нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки, содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны) -общехозяйственные(амортизация ОС и НМА общезаводского хар-ра, ремонт зданий, содержание и обслуживание технических средств управления, освещение, отопление, оплата консультационных услуг) -подготовка и переподготовка кадров, расходы по набору персонала -природоохранные(текущие затраты, связанные с содержанием очистных сооружений, на уничтожение экологических опасных отходов, экологические платежи)
Под методом учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции обычно понимают совокупность приёмов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. Самыми распространёнными методами калькулирования себестоимости продукции являются 3 метода: позаказный, нормативный и попроцессный. Широкое применение нашли методы: стандарт-кост и директ-костинг. При позаказном методе объектом калькулирования берётся отдельный заказ, заказы, опред. Работа, которая выполняется в соответствии с определёнными требованиями заказчика. Основным учётным документом является «карточка/лист учёта затрат и выполнение заказа» которая заполняется для каждого заказа. Все прямые затрат учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и вкл. В себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.
Date: 2016-07-22; view: 301; Нарушение авторских прав |