Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выполнение работы (согласно данным на 01.01.2006)





Пример 1

Проектируемое приспособление заменяет машинные тиски (себестоимость С1 = 100000 руб).

Определяем технологическую себестоимость обработки рычага при закреплении в машинных тисках (вариант 1):

где ЗПо1 – основная заработная плата рабочего, руб

То – основное (машинное) время обработки 1 детали (смотри техпроцесс);

То = 1,825 мин = = 0,03 час

φк – коэффициент для определения Тшт (приложение Б); для единичного и мелкосерийного производства φк = 1,84;

Счт1 – часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб;

Счт1 = 930 руб;

Кт5 – тарифный коэффициент для 5-го разряда; Кт5 = 1,73

Тогда основная зарплата рабочего:

руб

Отсюда технологическая себестоимость обработки детали по первому варианту:

руб

Определяем технологическую себестоимость обработки рычага при закреплении в проектируемом приспособлении (вариант 2):

φк – коэффициент для определения Тшт (приложение Б);

φк = 1,51;

Счт1 – часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб; Счт1 =930 руб;

Кт3 – тарифный коэффициент для 3-го разряда; Кт3 = 1,35

Тогда основная зарплата рабочего:

руб

Отсюда технологическая себестоимость обработки детали по второму варианту:

руб

Необходимо найти соотношение Ст1т2, позволяющее определить выгодность применения проектируемого приспособления:

Ст1/Cт2 = 267,3/199,8 = 1,34

Обработка детали по 2-му варианту в 1,34 раза выгоднее.

 

Пример 2

Проектируемое приспособление заменяет машинные тиски (стоимость С1 = 100000 руб).

Определяем технологическую себестоимость обработки сектора при закреплении в машинных тисках (вариант 1):

где ЗПо1 – основная заработная плата рабочего, руб

То – основное (машинное) время обработки 1 детали (смотри техпроцесс);

То =11,58 мин = = 0,193 час

φк – коэффициент для определения Тшт (приложение Б); для единичного и мелкосерийного производства φк = 1,84;

Счт1 – часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб;



Счт1 = 930 руб;

Кт5 – тарифный коэффициент для 5-го разряда; Кт5 = 1,73

Тогда основная зарплата рабочего:

ЗПо1=0,193׳1,84׳930׳1,73=571,3 руб

Отсюда технологическая себестоимость обработки детали по первому варианту:

руб

Определяем технологическую себестоимость обработки сектора при закреплении в проектируемом приспособлении (вариант 2):

φк – коэффициент для определения Тшт (приложение Б); φк = 1,51;

Счт1 – часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб; Счт1 = 930 руб;

Кт3 – тарифный коэффициент для 3-го разряда; Кт3 = 1,35

Тогда основная зарплата рабочего:

ЗПо2 =0,193׳1,51׳930׳1,3 =365,8 руб

Отсюда технологическая себестоимость обработки детали по второму варианту:

руб

Необходимо найти соотношение Ст1т2, позволяющее определить выгодность применения проектируемого приспособления:

Ст1 / Cт2 = 1714,8/1281,2 = 1,33

Обработка детали по 2-му варианту в 1,33 раза выгоднее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для решения задач интенсификации производства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции машиностроительные предприятия располагают разнообразными приспособлениями для станков.

Металлообрабатывающая промышленность ежегодно оснащает несколько миллионов технологических операций, расходуя тысячи тонн металла. В области проектирования и изготовления специальной технологической оснастки разового применения занято большое количество человек. Эти процессы могут составлять до 80% трудоемкости и 90% длительности технологической подготовки машиностроительного производства к выпуску новых изделий. Поэтому в условиях резкого сокращения сроков выпуска изделий и быстрой смены объектов производства одной из важнейших проблем современного машиностроения является создание гибкого быстропереналаживаемого производства, позволяющего в сжатые сроки и с минимальными затратами осваивать серийный выпуск новых моделей машин и приборов.

Основное направление интенсификации машиностроения – механизация и автоматизация производственных процессов. Поэтому необходимо создавать приспособления с механизированными приводами зажимных устройств, автоматизированным и автоматическим циклами работы.

В связи с постоянным расширением применения станков с ЧПУ и управлением от ЭВМ необходимо расширять для этого оборудования номенклатуру приспособлений без выступающих над обрабатываемыми поверхностями заготовок элементов, затрудняющих перемещение по заданной траектории обрабатывающих инструментов.

Практика эксплуатации станочной оснастки показала, что в машиностроении недостаточно широко используются приспособления с магнитными, пневмо- и механогидравлическими, электромеханическими приводами зажимных устройств. В связи с этим снижаются возможности создания прогрессивных приспособлений для различных условий обработки заготовок и сборки изделий.

Обеспечение высокого качества выпускаемых машин и приборов предполагает постоянное повышение точности их изготовления, соответствующего зажима обрабатываемых заготовок и собираемых деталей, улучшение отделки рабочих поверхностей установочных и зажимных элементов. Сказанное выше прежде всего относится к приспособлениям для установки нежестких и неравножестких заготовок и деталей прецизионных соединений и изделий. В таких приспособлениях следует предусматривать устройства, исключающие вибрации при обработке заготовок. Для автоматизации загрузки заготовок в зону обработки необходимы устройства, отключающие оборудование при неправильном положении заготовки.



В процессе проектирования приспособлений желательно в полной мере использовать весь арсенал конструкционных материалов, включая черные, цветные металлы и неметаллические материалы. Такой подход обеспечит создание компактных, легких, достаточно надежных и дешевых приспособлений.

Принимаемые при проектировании технические решения должны обязательно подтверждаться и обосновываться соответствующими расчетами. Только при полном расчете может быть обеспечена разработка конструкции, соответствующей типу производства и оборудования, требованиям повышения производительности труда, качества деталей и изделий, обеспечения простоты и безопасности обслуживания и эксплуатации, долговечности работы приспособления. Объективность принимаемых решений при создании новых приспособлений, их механизации, автоматизации и модернизации всегда должна быть подтверждена расчетом экономической эффективности использования прогрессивной оснастки, главным показателем которой является снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Выполнение работы

В курсовом проекте были произведены точностные и силовые расчеты приспособления, были рассчитаны на прочность наиболее нагруженные элементы приспособления. Был решен вопрос снижения металлоемкости корпусной части приспособления. Для повышения производительности труда и механизации производственного процесса были внесены изменения в конструкцию приспособления. Эффективность применения специального приспособления подтверждена экономическими расчетами, показывающими снижение себестоимости выпускаемой продукции.






Date: 2016-07-05; view: 24; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию