Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория экспертной идентификации: сущность, принципы, формы экспертного исследования.





Термин «идентификация» употреблял еще А. Бертильон, обозначая им цели своего антропометрического метода уголовной регистрации Альфонс Бертильон — французский юрист, изобретатель системы бертильонажасистемы идентификации преступников по их антропометрическим данным. Он, по сути, определил идентифик-ю чисто эмпирически, не давая при этом ей теор обоснования.

термин «идентификация» (отождествление) встречается уже в первых работах советских криминалистов. Однако идею формирования теории криминалистической идентификации впервые высказал С. М. Потапов в работе «Введение в криминалистику» (1946). Он определил идентификацию как специальную методологию криминалистики, и указал, что существует два вида идентификации —

конкретное тождество и

родовое, видовое тождество.

Криминалистическая идентификация (от лат.identifico - отождествляю) означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков.

Идентифицировать (отождествить) объект — значит путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе в разные моменты времени и в разных его состояниях.

Этот процесс, протекающий в практической экспертной деятельности, осуществляется путем применения ряда методов, как общенаучных, так и специальных

Современная теория экспертной идентификацииодна из наиболее разработанных частных экспертных теорий.

теория экспертной идентификации базируется на процессе отраженияуниверсальном свойстве всей материи и диалектическом понимании т’ождества: абстрактного тождества не существует, тождество всегда конкретно. Этим экспертная идентификация отличается от идентификации, как она понимается в других науках — химии, биологии и др. В них идентификация — это отнесение объекта по его природе к классу, роду объектов, установление сходства, но не конкретного тождества. Однако если для сходства достаточно лишь одного общего признака, то для тождества необходима совокупность индивидуальных, неповторимых частных признаков.



Современная теория криминалистической идентификации основана на принципах

1) индивидуальности (единичности) объектов материального мира,

2) их относительной неизменности,

3) возможности выделения присущих им общих, частных и единичных признаков, позволяющих отождествить идентифицируемый (проверяемый) объект,

4) с учетом принципов четкого разграничения признаков сходства и тождества сравниваемых объектов

5) и строгой дифференциации исследуемых объектов на идентифицируемые и идентифицирующие.

Идентификационные исследования делятся на несколько видов по разным основаниям. Наиболее важным основанием такого деления является конечный результат или характер устанавливаемого тождества. По этому основанию идентификация подразделяется на два вида:

индивидуальную, при которой устанавливается наличие или отсутствие тождества индивидуально- определенного объекта, и

групповую (видовую), устанавливающую групповую, или видовую, принадлежность исследуемых объектов.

Р.С. Белкин, предложил следующую систему классификаций видов идентификации:

1) по правовой природепроцессуальная инепроцессуальная;

2) по субъекту идентификации — оперативная, следственная, судебная, экспертная;

3) по видуидентифицируемых объектов — идентификация вещей (предметов), живых существ, явлений и процессов;

4) по характеру отображений, используемых для отождествления, — идентификация по материально-фиксированным отображениям, по мысленному образу, по описанию (во всех его видах, в том числе и по кодированному описанию) т.е. материальная и идеальная идентифик-я;

5) по состоянию отождествляемого объекта — идентификация нерасчлененного целого, идентификация целого по частям».

Все объекты по их роли в процессе идентификации С. М. Потапов предложил разделить на

идентифицируемые (отождествляемые) и

идентифицирующие (отождествляющие).

Применительно к процедуре сравнения первые могут быть разделены на искомые и проверяемые,

а вторые — на вещественные доказательства и образцы для сравнительного исследования.

Непосредственными объектами сравнения в идентификационной экспертизе служат идентификационные признаки и их совокупности. Эти признаки содержатся в сравниваемых объектах, предстающих перед экспертом в различных сочетаниях.

В процессе сравнения идентификационных признаков перед экспертом открывается возможность установления идентификационных связей.

Он различает прямую идентификационную связь, т. е. непосредственную связь между искомым объектом и отображением его идентификационных свойств, и обратную идентификационную связьвозвратное отражение свойств взаимодействовавшего объекта, воспринимаемое искомым объектом.

Техническими приемами сравнения в идентификационных экспертных исследованиях являются

сопоставление,

совмещение и

наложение.

Сопоставление заключается в попеременном визуальном сравнении признаков объектов.

При совмещении сравниваемые объекты располагаются таким образом, чтобы признаки (или их отображения) одного объекта служили продолжением таких же признаков другого объекта. Аппаратура, с помощью которой эксперт имеет возможность совмещать сравниваемые объекты, — это сравнительные микроскопы. Этот прием весьма распространен в баллистических и трасологических исследов-ях.



Наконец, еще одним приемом сравнения служит наложение — последовательное совмещение посредством наложения одноименных признаков объекта. Реализуется этот прием либо путем изготовления диапозитивов, либо с помощью прибора оптического наложения.

Идентификационный период - временной интервал, позволяющий осуществить процесс идентификации объектов.






Date: 2016-07-18; view: 2636; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию