Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие специальных познаний, субъекты их применения, формы их использования в судопроизводстве.





 

Знания представляют собой проверенный практикойрезультат познания системы закономерных связей в объективной действительности мира.

Учеными криминалистами соотношение понятий «знания», «познание» исследовались. Так, Арсеньев В.Д. и Заболоцкий пишут следующее:

«специальные знания есть система сведений, полученных в результате научной и практической деятельности»;

а специальные познания – это «знания, полученные соответствующими лицами в результате теоретического и практического обучения».

можно сделать вывод, что совокупность знаний более точно отражается термином «знания», а термином «познание» охватывается сам процесс достижения знания.

Под специальными познаниями понимаются знания, которыми обладает субъект, прошедший специальную профессиональную подготовку и осуществляющий практическую деятельность по своей специальности в той или иной области познания.

Понятие "специальные познания" появилось в уголовном процессе, когда для разрешения вопросов, касающихся обнаружения, выявления, изъятия, закрепления, исследования и оценки доказательств, стали приглашать лиц, обладающих знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла.

Специальные знания включают навыки и умения.

Навыками называются действия специалиста, которые доведены до автоматизма и выполняются экономично и правильно.

Умение это способность специалиста эффективно, быстро и качественно выполнять цикл действий (работу) в любых, порой экстремальных условиях.

 

Таким образом, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЗНАНИЯ это совокупность знаний, навыков и умений в определенной области науки, техники, искусства или ремесла, приобретенных в результате специальной подготовки или профессионального опыта и применяемых для расследования преступлений, проведения оперативных мероприятий, выполнения специальных исследований и судебных экспертиз.

Субъектами их применения являются:

следователь;

лица, производящие дознание;

начальник следственного отдела;

специалисты;

эксперты;

лица, обладающие познаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не наделенные процессуальными правами эксперта или специалиста;

оперативные работники.

В уголовном и гражданском процессе лица, обладающие С.п., как правило привлекаются в качестве специалистов или экспертов.

 

Специальные познания могут использоваться и в процессуальной, и в непроцессуальнойформах.

1. процессуальная

применение следователем собственных специальных познаний (ст. 74, 86-88 УПК

привлечение специалистов (ст. 57, 58, 168, 178, 179, 191 УПК РФ);

назначение и производство судебных экспертиз (ст. 195-207 УПК РФ);

Специальные познания следователя это совокупность теоретических знаний, практических умений и навыков в области науки (кроме правовой), техники, искусства или ремесла, приобретенных посредством специальной подготовки или профессионального опыта и применяемых в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Процессуальной формой применения специальных знаний является участие специалистов в производстве следственных действий. Привлечение специалистов к расследованию преступных посягательств обусловлено требованием закона и особенностями обстановки преступления, когда необходимо своевременно выявить, правильно изъять, закрепить и исследовать доказательства. В качестве специалистов могут выступать сотрудники экспертных учреждений и лица, обладающие познаниями в самых различных областях науки, техники, искусства и ремесла.

Закон четко установил, что в случаях, когда при производстве дознания, следствия и судебного разбирательства необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве и ремесле, назначается экспертиза. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом.

2. непроцессуальная, осуществляемая в виде:

1) консультации, которую можно получить как в устной, так и в письменной форм-х

2) предварительного исследования в рамках проверки первоначальных материалов для решения вопросов о возбуждении уголовного дела;

4) специальные проверочные обследования (расследования) должностными лицами

5) ведомственные исследования

6) оперативные (внеэкспертные) исследования

7) проведения ревизий, аудиторских проверок до возбуждения уголовного дела.

8) привлечения специалистовк осуществлению оперативно-разыскных мероприятий;

Наиболее распространенными формами участия специалистов в ОРМ являются

1. консультации,

2. исследования,

3. выдача справок,

4. техническая помощь,

5. профилактическая работа и др.

Выдача справок предполагает использование информации:
а) концентрирующейся в картотеках, следотеках, коллекциях;
б) находящейся в какой-либо отрасли знания;
в) полученной путем умозаключения специалистов одной или различных областей зна

Техническая помощь. Специалист может:

установить существенные признаки разыскиваемых объектов по их отображениям;

сгруппировать объекты или их отображения по определенным классификационным признакам;

составить схемы, планы, рисунки;

сделать технич-е описание объектов; изготовить слепки, копии документов и т.п.

Непроцессуальная форма участия специалистов в расследовании преступлений не регулируется нормами УПК.

Основная цель непроцессуальной деятельности заключается в своевременном получении следователем от специалистов криминалистически значимой информации

Date: 2016-07-18; view: 3314; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию