Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие частной экспертной теории.

Частные теории судебных экспертиз завершают модель (Аверьянова) структуры общей теории судебной экспертизы.

Основанием деления теорий на общие и частные служит круг охватываемых ими объектов, степень отражения предмета познания.

Если общая теория отражает предмет познания целиком,

то частная теория отражает лишь часть, сторону предмета, один из элементов объективной действительности, группу связей и отношений предмета и т. п., т. е. не все, а лишь некоторые объективные закономерностидействительности, проявляющиеся в данной предметной области.

ни одна из частных теорий не может охватить весь предмет общей теории судебной экспертизы, она охватывает лишь какую-то его сторону.

Другими словами, эта детализация частной теории осуществляется в рамках общей теории судебной экспертизы.

цель соответствующей частной теории может заключаться главным образом в исследовании различных характеристик определенного объекта, его свойств и признаков

Система частных экспертных теорий, включает

1. теорию субъекта экспертной деятельности,

2. теорию объектов экспертной деятельности,

3. математизацию экспертной деятельности,

4. информатизацию и автоматизацию судебной экспертизы,

5. теорию экспертной идентификации,

6. теорию экспертной диагностики и т. д.

Также необходимо выделить и

7. частные теории отдельных родов и видов экспертиз.

Интенсивное формирование научных основ отдельных видов экспертизы, в том числе и частных экспертных теорий, наблюдается с конца 40-х до середины 70-х гг. XX в. Это не означает, что на данный период развития судебной экспертизы этот процесс закончился. Но именно тогда были заложены основы частных теорий криминалистической экспертизы, включая основы частных теорий отдельных классов и родов судебных экспертиз.

в 70-80-е гг. XX в. на основе теории криминалистической идентификации были разработаны научные основы для формирования таких частных экспертных теорий, как теория почерковедческой, баллистической, трасоогическойидентификации и т. д. Были определены предмет и объекты, структура этих частных теорий, их роль и значение для экспертной деятельности.



Позже, когда теорией судебной экспертизы было накоплено достаточно эмпирического экспертного материала, возникла необходимость в обобщении этого материала, в создании таких частных экспертных теорий, как

теория экспертной идентификации,

экспертной диагностики,

экспертной профилактики и т. д.









Date: 2016-07-18; view: 1894; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию