Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предварительные операции





Надрезка — это углубление на прокате, получаемое путем сдвига пилой, резцом и др. для последующего отделения заготовки по этой надрезке, например, при отделении заготовок от проката на хладноломе.

Надрубка — операция, при которой формируют не­большие углубления на заготовках зубилами (см. рис. 3.3, а) и пережимками (см. рис. 3.9, а). Надрубкой намечаются места для образования в поковках переходов в виде уступов, выступов, выемок и т. п., которые вы­полняются последующими основными кузнечными опера­циями. Кузнец должен знать, что надрубку нельзя делать слишком близко около конца заготовки, так как при последующей протяжке короткого хвостовика может обра­зоваться вогнутость (см. рис. 7.5, г) и поковка будет забракована. Место надрубки следует определять, поль­зуясь формулами из табл. 6.3.

Отрезка — операция, при которой заготовка пол­ностью отделяется от проката путем сдвига, например, при отделении части металла от проката на заготовку ножовкой, пилой, на токарном станке и др.

Отрубка — операция, при которой заготовку пол­ностью отделяют от исходного металла по незамкнутому контуру кузнечным инструментом. Здесь и далее контур рассматривается в плоскости, перпендикулярной направ­лению движения инструмента.

Отрубку, как правило, выполняют в горячем состо­янии заготовки, т. е. при ковочной (см. табл. 5.1) или близкой к ней температуре. Однако от тонких и узких полос или от толстых полос и прутков небольшого сечения из мягкой стали заготовки можно отрубать в холодном состоянии.

Отрубку металла в холодном со­стояни.и (рис. 7.1) осуществляют следующим обра­зом. Мелом намечают место отрубки. Затем кузнец плотно укладывает кусок проката на наличник наковальни и удерживает его левой рукой. Правой рукой устанавли­вает на место отрубки зубило для холодной рубки (см. рис. 3.3, а). Зубило должно быть установлено строго вертикально. Ударами кувалды зубило внедряется в про­кат примерно на половину толщины (рис. 7.1, а). Затем его поворачивают на 180° и зубило устанавливают над местом надрубки. Ударами кувалдой по зубилу надру-


Рис. 7.1. Способы отрубки металла в холодном и горячем состоянии

бается вторая половина сечения и отделяется заготовка (рис. 7.1, б). Окончательное отделение заготовки от про­ката желательно выполнять не ударом, а оставлять воз­можно тонкую перемычку и переламывать ее на краю наличника. При отрубке кузнец должен постоянно сле­дить, чтобы металл всегда плотно лежал на наковальне.

При большой толщине и высокой твердости металла делают четыре надрубки, поворачивая разрубаемый про­кат на 90°. При отрубе полосовой стали под нее на нако­вальню кладут лист из мягкой стали, что предохраняет наличник наковальни и режущую кромку зубила от повреждения.

Отрубка от толстых полос и прутков в холодном со­стоянии — операция длительная и трудоемкая. Она при­водит к затуплению инструмента и его приходится часто затачивать. Отрубка от проката из легированных сталей в холодном состоянии нежелательна, так как в них обра­зуются трещины в местах внедрения инструмента, что приводит к браку заготовок.


Отрубку металла в горячем состо­янии выполняют после нагрева углеродистых сталей до температуры не ниже 700 °С (светло-вишневый цвет каления), а легированных сталей — не ниже 850 °С. При более низких температурах возможно появление трещин в торцах заготовок.

При отрубке нагретый првкат укладывают на наличник наковальни, придерживают его клещами в этом положе­нии, наставляют зубило для горячей рубки (см. рис. 3.3, а) в намеченном месте отрубки. Выполняют отрубку заготовки так же, как при отрубке металла в хо­лодном состоянии. Прокат с малыми поперечными сече­ниями кантуют на 180°, а с большими — рубят равно­мерно со всех сторон, поворачивая его после требуемого числа ударов кувалдой. Надо следить, чтобы зубило всегда было против уже сделанной надрубки. Последние удары должны быть легкими и осторожными.

Процесс отрубки металла в горячем состоянии можно ускорить, если осуществлять его на подсечке (см. рис. 3.4, а). В этом случае на нагретом прокате точно против друг друга на противоположных сторонах наме­чаются отметки по месту отрубки. Затем кузнец кладет прокат на лезвие подсечки одной отметкой и придержи­вает его клещами в строго горизонтальном положении, а сверху по другой отметке точно над лезвием подсечки устанавливает лезвие зубила. Молотобоец наносит удары по зубилу (рис. 7.1, б). Ударять следует до оставления небольшой перемычки между лезвиями зубила и подсечки, а окончательную отрубку следует закончить на краю наличника наковальни (см. рис. 7.1, б) нанесением не­сильного удара по зубилу.

Отрубку заготовок от проката диаметром до 24 мм в горячем состоянии кузнец В. В. Шахно выполняет на приспособлении, показанном на рис. 7.1, г. Оно состоит из неподвижного ножа 2, подвижного ножа 4 с ручкой 5. Ножи шарнирно соединены болтом 3 с гайкой и шайбой. Нижний нож закреплен в тисках /. Отрезается заготовка 6. Ножи изготовлены из высокоуглеродистой стали и за­калены.

Вырубка состоит в полном отделении заготовки или поковки от листовой стали или профильного металла по замкнутому контуру кузнечным инструментом путем сдвига., •








Date: 2016-07-18; view: 392; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию