Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Плодоношение и сбор семян.Плодоношение у древесных растений приходится на средний возраст, после завершения роста в высоту. Этот период наступает у разных пород в разные сроки. У березы, ивы, тополя – в 10-20 лет (эти породы недолговечны), у сосны – в 30-50 лет, у дуба – в 40-50 лет, у кустарников – в 3-8 лет. Хорошо плодоносят деревья открытых освещенных солнечных местообитаний. Плодоношение зависит и от погодных условий: при дождливой и холодной погоде семена не вызревают в жару – погибают. Кроме того, способность хорошо плодоносить передается по наследству. Плоды бывают: одно- или многосемянные, делятся по качеству околоплодника на сухие и сочные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся. У разных плодов древесных пород различное строение семян. Сроки плодов и семян различны у разных пород. Заготовку семян производят с момента созревания плодов до начала их опадения, это разные сроки у разных пород. За созревающими плодами необходимо вести наблюдения и собирать их, не дожидаясь опадения. Если спелые семена долго находятся на растении, то хуже всходят. Плоды собирают с растущих деревьев вручную, но используют такие приспособления как сучкорезы, секаторы, гребни для вычесывания шишек, специальные крючки. С высоких деревьев собирают, используя телескопические подъемники, семеносборочные агрегаты мачнового типа. При сборе с земли внизу устраивают полог – каштан конский, дуб, орех, бук, яблоня, граб, ясень, вяз, клен, липа. С воды собирают плоды ольхи черной сачками. Свежесобранные плоды просушивают под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав их слоем 10-15 см в течение 5-10 дней, перемешивая несколько раз в сутки. Затем очищают их от околоплодников. Семена сочных плодов предварительно протирают аккуратно через сито, промывая в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи раздавливают вручную. Плоды черемухи, лоха, боярышника, шиповника, рябины, хеномелеса, яблони раздавливают деревянным пестиком небольшими партиями в ступах, кадках; а если партии больше – на специальных плодотерках, плододробилках, молотилках. Размятую массу заливают водой, перемешивают, полноценных семена оседают на дно. Их собирают, повторно промывают на ситах разного диаметра, где остатки мезги проходят, а семена остаются. Вручную отмывают небольшие партии, а большие – в специальном плодотерочно-отмывочном агрегате. Затем просушивают в специальном хорошо проветриваемом помещении или в тени под тентом (если погода хорошая), или в специальных сушилках при t 35-45º С, периодически перемешивая. Плоды с сухим околоплодником протирают или обмолачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора. Семена берез, кленов, ильма, желуди и орехи не нужно очищать. ФОК М – специальная машина для очистки фисташек, миндаля, отделения семян абрикоса, алычи, вишни, сливы, гледичии. Шишки хвойных пород сушат в шишкосушилках 10-12 ч при t 45-50º С (сосна обыкновенная, ель обыкновенная), t 30-40º С (лиственница сибирская), предварительно подсушенные, в шишкосушилках должна быть вентиляция. ШС -200. Солнечная переносная шишкосушильня. Извлеченные семена обескрыливают. Маленькие партии – вручную, большие – в специальных машинах-обескрыливателях. Затем провеивают. И потом очищают от примесей при помощи сит, решет и веялок. Семена сортируют по фракциям определенной крупности и полнозернистости, используя обескрыливатель-веялку ОВС-2, обескрыливатель семян ОПС-2 и веялку лесных семян ВЛС-2, для небольших партий семян – сита и решета. Хранение семян. Древесные растения не всегда плодоносят регулярно, случаются и неурожайные годы, гибель урожая от вредителей и болезней. Иногда семена закупают в других хозяйствах. Все это вызывает необходимость в хранении семян. В неурожайные годы создается резервный фонд на три года. Продолжительность хранения зависит от продолжительности всхожести. У различных пород всхожесть семян разная: Ива, тополь – 20-30 дней; Вяз, туя – 3-4 месяца; Береза, клен красный – до 7 месяцев; Бархат амурский, боярышник сибирский, кедр сибирский, клен остролистный, ольха, пихта – 1 год; Клены другие, ясень, липа – 2 года; Сосна, ель, карагана – 3-4 года. Лучше всего хранятся семена местного происхождения, на длительное хранение закладывают семена 1, 2 класса качества. Чтобы семена не плесневели и хорошо сохраняли свои посевные качества, их нужно довести до определенной влажности. Оптимальная влажность определяется в процентах от воздушно-сухой массы семян. Оптимальная влажность для каждой породы своя. Затем семена, доведенные до этой влажности, хранят в вентилируемых сухих помещениях при t 0-5º С, влажности не более 70 %. Семена хвойных пород лучше хранить в закупоренных стеклянных бутылях с притертыми пробками. Семена большинства лиственных пород можно хранить в мешках, ящиках, ларях, корзинах, устанавливая на стеллажах или подвешивая к потолку. Семена вишни, сливы, терна, абрикоса, ореха хранят в песке: слой песка 2-3 см, слой семян 3-5 см. Если семена мелкие (береза, вяз), то их кладут слоями, между которыми газета. Семена каштана и дуба тщательно перебирают, удаляя больные, поврежденные, подсушивают, рассыпав слоем 10 см в хорошо проветриваемом помещении, периодически перелопачивают. Когда влага перестанет выделяться, семена сортируют, смешивают с песком 1:2, насыпают в ящики, которые устанавливают на стеллажах. Большие партии хранят в ямах, траншеях, под снег и в хранилищах: 1) Ямы и траншеи глубиной 1-1,25 м роют на сухом месте, жгут я ямах костры для обжига стен и дна. В яму устанавливают колья для вентиляции или хворост. На дно ямы кладут слой песка или сухих листьев (10-15 см), желуди (10 см). Верхний слой желудей на 25-30 см ниже края ямы. Сверху яму засыпают слоем сухих листьев (35-40 см) и холмик земли – 0,5 м. Хворост должен быть выше холмика, над ним устанавливают двускатную крышу, холмик выше ямы. 2) Желуди (3 см) переслаивают влажным песком (5-6 см). Вентиляцию не делают, яму засыпают грунтом наглухо. 3) Хранение желудей в кучах. На высоком сухом месте на слой сухих листьев насыпают желуди, затем их закрывают сухими листьями. С наступлением морозов укрытие увеличивают до 30 см, а над хранилищем делают двускатную крышу. 4) Хранение желудей под снегом. Подходит для районов с устойчивым снежным покровом. Слой снега уплотняют в период постоянной t – 3º С. На снег насыпают слой желудей 10 см, затем 2-ой слой снега и т. д. до высоты кучи около 2 м. Потом сверху слой снега 50 см толщиной, его уплотняют и покрывают опилками. 5) Хранение желудей в проточной воде. Укладывают желуди в плотно закрытые в корзины, которые опускают в воду на глубину ниже образования льда.
|