Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 2. Организация материально-технического снабженияМатериально-технические средства: оборудование, посуда, инвентарь, мебель, столовое бельё, спецодежда – поставляются на предприятия в соответствии с договорами поставки, заключенными между поставщиком и предприятием. Предметы материально-технического назначения хранятся и подсортировываются на базах, складах, в специализированных магазинах. Далее, их в соответствии с договорами доставляют на предприятия общественного питания транспортом баз, складов, поставщиков или транспортом предприятия. Потребность предприятий в предметах материально-технического назначения определяется на основе норм оснащения, расхода и эксплуатации. В соответствии с «Нормами оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием» определяется количество оборудования, необходимого для оснащения строящихся и реконструируемых предприятий общественного питания. «Нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью и кухонным инвентарем» содержат два вида нормативов: - по оснащению предприятий инвентарем и мебелью из расчета на одно предприятие в зависимости от его типа и количества мест; - по столовой посуде и приборам из расчета на одно место в зависимости от типа предприятия. Количество предметов одноразового пользования (моющие средства, бумажные салфетки) определяется на основании норм расхода. Эксплуатационные нормы устанавливаются для определения сроков износа (боя, порчи), нормы амортизации оборудования в зависимости от нагрузки и условий его эксплуатации. Предметы материально-технического назначения принимают в соответствии с действующими инструкциями. Проверяется целостность упаковки, соответствие количества и качества поступивших предметов сопроводительным документам. При наличии дефектов составляется акт, на основании которого предъявляются претензии поставщикам. При использовании оборудования в течение ряда лет в зависимости от срока его эксплуатации производятся амортизационные отчисления, которые входят в состав издержек производства и обращения. Малоценный инвентарь низкой стоимости списывается на издержки производства и обращения предприятия при поступлении. Контроль за его использованием осуществляется в течение года. Для инвентаря низкой стоимости применяют несколько видов учета. При ежедневном учете в подотчет материально ответственных лиц по их заявкам поступает инвентарь, и к концу дня они полностью отчитываются за его движение, бой, порчу. При нормативном способе учета устанавливаются эксплуатационные нормативы малоценного инвентаря для каждого лица. В пределах норм износившийся инвентарь заменяют в установленные сроки в кладовой предприятия общественного питания.
|