Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научные основы питания





Питание - важнейшее условие нормальной жизнедеятельности ор­ганизма, процессов ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (ка­таболизма).

В наиболее общем виде пробле­ма питания сводится к известной формуле - питание должно быть ра­циональным и целесообразным.

Рациональность питания заклю­чается в том, что потребляемые про­дукты должны содержать все необ­ходимые составляющие в соотноше­нии и количестве, адекватном фер­ментным наборам пищеварительной системы организма, не содержать вредных веществ и избытка энер­гии. Ферментные системы приспо­соблены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для дан­ного биологического вида пища. Эти соотношения пищевых веществ за­крепляются как формулы сбаланси­рованного питания (Справочник по Диетологии, 1992). Некоторые люди имеют врожденные или приобретен­ные аномалии в ферментативной си­стеме пищеварительного аппарата, поэтому они должны использовать индивидуальную диету, содержание которой может определить, только врач-диетолог.

Целесообразность определяется тем, насколько организация пита­ния стимулирует требуемые измене­ния в организме.

Современные представления о потребности человека в отдельных пищевых веществах представлены в табл. 12.

 

Таблица 12

Потребность взрослого человека в пищевых веществах

(формула сбалансированного питания по А. Покровскому)

 

Пицевые Ед. Суточная Пищевые   Ед. Суточная
вещества изм. потребность вещества   изм. потребность
Вода г 1750-2200 калий   мг 2500-5000
Белки, г 60 100 хлориды   мг 5000-7000
в том числе г 30-00 магний   мг 400-450
животные     железо   мг 10-18
Незаменимые г 19 31 цинк-   мг 10-15
аминокислоты     марганец   мг 5 10
триптофан г   Витамины и      
лейцин г 4-8 витаминоподобные    
изолейцин г 3-4 соединения      
валин г 3-4 аскорбиновая   мг 70-80
треонин г 2-3 кислота (С)      
лизин г 3-5 тиамин (В1)   мг 1,1 2,0
метионин г 2-4 рибофлавин В2) мг 1,3 2.4
фенил аланин г 2-4 пиридокснн ( В6) мг 1,8-2,0
Углеводы г 300-500 никотиновая (РР) мг 15 25
Балластные г   кислота      
вещества     фолиевая кислота мг 0.2
(клетчатка)     кобаломин (В 12) мг 0,003
Жиры, г 60-100 рутин (Р)   мг  
в том числе г 20-30 пантотеновая кислота  
растительные     (ВЗ)   мг  
Минеральные г 14-22 бнотин (Н)   мг 0,15-0,3
вещества     А   мг 0,8-1,0
кальций мг 800-1000 Д   ME  
фосфор мг 1200-1500 Е   мг 8-10
натрии мг 4000-6000 К   мг 0,2-0,3

 

 

Из формулы сбалансированного питания следует, что человек дол­жен потреблять белка около 1 г на один кг активной массы тела в день. Активная (или тощая) масса тела вычисляется как разность между массой тела и массой жира. Расти­тельных жиров вместе с жирорас­творимыми витаминами А, Д, Е, К -0,5 г на один кг активной массы те­ла в день. Углеводов - в соответствии с потребностями в энергии пример­но 300-500 г, или 1000-1800 ккал. При составлении рациона пита ния сначала надо обратить внима­ние на сбалансированность пищи по незаменимым аминокислотам. Сле­дует знать, что 1,5л молока или 200 г говядины, или 200 г трески, или 0,5 кг хлеба могут обеспечить чело­века с массой 70 кг всеми незамени­мыми аминокислотами.

Пища должна иметь необходи­мый набор минеральных солей и ви­таминов. Введение в рацион пита­ют овощных винегретов с расти­тельным маслом (20 г) - морковь 100 г, капуста 100 г, яблоко 100 г, лимон 20 г с кожицей - обеспечит полную суточную потребность в ви­таминах А, бета-каротине, С и поло­винную потребность в остальных ви­таминах, минеральных солях и клетчатке.

Добавление к рациону ржаного хлеба, овсяной или гречневой каши снимает проблемы с необходимым приемом углеводов и остальной доли минеральных веществ и витаминов. Для предотвращения авитами­ноза и нехватки минеральных солей следует раз в квартал применять 20-дневный курс приема поливитами­нов с минеральными добавками (по совету врача).


 

Таким образом, прием за I день 200 г молока, 100 г мяса или рыбы, 300 г ржаного хлеба, 200 г каши, 20 г животного масла, винегрет с 20 г растительного масла обеспечит всеми необходимыми белками, витамина­ми, минеральными солями. Калорий­ность в атом случае составит пример­но 1000-1200 ккал. Этот набор продуктов для россиян должен быть обя­зателен. Для удовлетворения энерге­тических потребностей организма следует увеличивать, прием углево­дов в виде дополнительного съедания хлеба, каши или можно побалован, себя конфетами, мороженым, шоко­ладом, или добавил» в рацион прием орехов, овощей и фруктов.

 

Диета в профилактике раковых заболеваний

Большое внимание в последнее время диетологи уделяют проблеме рака и питания (обзор А.П. Ильницкого, 1993). Канцеропротекторная диета должна обеспечить эффектив­ное функционирование биохимиче­ских процессов в различных тканях тела человека.

Одним из механизмов повреж­дения органелл клеток является об­разование перекиси водорода. Для снижения ее концентрации реко­мендуют увеличивать в рационе пи­тания продукты с относительно большим содержанием антиоксидантов. Продукты, содержащие ви­тамины А (он активизирует дифференцировку клеток, блокирует раз­витие раковых клеток) Витамин С и РР (устраняет мутационные из­менения в ДНК) (лук, картофель, капуста, томаты, черная смороди­на).

Важное значение в профилакти­ке рака имеет клетчатка. Использо­вание в рационе петрушки, свеклы, моркови, фасоли, яблок позволяет создать в толстых кишках условия, когда волокна клетчатки начинают адсорбировать канцерогенные ве­щества, а затем они вместе с кало­выми массами выводятся наружу. Пищевые волокна (25-40 г/сутки) обладают влагоудерживающими свойствами, что ведет к увеличению объема стула, уменьшению времени для всасывания канцерогенных ве­ществ в толстом кишечнике. Грубые волокна ускоряют процессы новооб­разования клеточного эпителия ки­шечника.







Date: 2016-11-17; view: 349; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию