Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Научные основы питания
Питание - важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма, процессов ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). В наиболее общем виде проблема питания сводится к известной формуле - питание должно быть рациональным и целесообразным. Рациональность питания заключается в том, что потребляемые продукты должны содержать все необходимые составляющие в соотношении и количестве, адекватном ферментным наборам пищеварительной системы организма, не содержать вредных веществ и избытка энергии. Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища. Эти соотношения пищевых веществ закрепляются как формулы сбалансированного питания (Справочник по Диетологии, 1992). Некоторые люди имеют врожденные или приобретенные аномалии в ферментативной системе пищеварительного аппарата, поэтому они должны использовать индивидуальную диету, содержание которой может определить, только врач-диетолог. Целесообразность определяется тем, насколько организация питания стимулирует требуемые изменения в организме. Современные представления о потребности человека в отдельных пищевых веществах представлены в табл. 12.
Таблица 12 Потребность взрослого человека в пищевых веществах (формула сбалансированного питания по А. Покровскому)
Из формулы сбалансированного питания следует, что человек должен потреблять белка около 1 г на один кг активной массы тела в день. Активная (или тощая) масса тела вычисляется как разность между массой тела и массой жира. Растительных жиров вместе с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К -0,5 г на один кг активной массы тела в день. Углеводов - в соответствии с потребностями в энергии примерно 300-500 г, или 1000-1800 ккал. При составлении рациона пита ния сначала надо обратить внимание на сбалансированность пищи по незаменимым аминокислотам. Следует знать, что 1,5л молока или 200 г говядины, или 200 г трески, или 0,5 кг хлеба могут обеспечить человека с массой 70 кг всеми незаменимыми аминокислотами. Пища должна иметь необходимый набор минеральных солей и витаминов. Введение в рацион питают овощных винегретов с растительным маслом (20 г) - морковь 100 г, капуста 100 г, яблоко 100 г, лимон 20 г с кожицей - обеспечит полную суточную потребность в витаминах А, бета-каротине, С и половинную потребность в остальных витаминах, минеральных солях и клетчатке. Добавление к рациону ржаного хлеба, овсяной или гречневой каши снимает проблемы с необходимым приемом углеводов и остальной доли минеральных веществ и витаминов. Для предотвращения авитаминоза и нехватки минеральных солей следует раз в квартал применять 20-дневный курс приема поливитаминов с минеральными добавками (по совету врача).
Таким образом, прием за I день 200 г молока, 100 г мяса или рыбы, 300 г ржаного хлеба, 200 г каши, 20 г животного масла, винегрет с 20 г растительного масла обеспечит всеми необходимыми белками, витаминами, минеральными солями. Калорийность в атом случае составит примерно 1000-1200 ккал. Этот набор продуктов для россиян должен быть обязателен. Для удовлетворения энергетических потребностей организма следует увеличивать, прием углеводов в виде дополнительного съедания хлеба, каши или можно побалован, себя конфетами, мороженым, шоколадом, или добавил» в рацион прием орехов, овощей и фруктов.
Диета в профилактике раковых заболеваний Большое внимание в последнее время диетологи уделяют проблеме рака и питания (обзор А.П. Ильницкого, 1993). Канцеропротекторная диета должна обеспечить эффективное функционирование биохимических процессов в различных тканях тела человека. Одним из механизмов повреждения органелл клеток является образование перекиси водорода. Для снижения ее концентрации рекомендуют увеличивать в рационе питания продукты с относительно большим содержанием антиоксидантов. Продукты, содержащие витамины А (он активизирует дифференцировку клеток, блокирует развитие раковых клеток) Витамин С и РР (устраняет мутационные изменения в ДНК) (лук, картофель, капуста, томаты, черная смородина). Важное значение в профилактике рака имеет клетчатка. Использование в рационе петрушки, свеклы, моркови, фасоли, яблок позволяет создать в толстых кишках условия, когда волокна клетчатки начинают адсорбировать канцерогенные вещества, а затем они вместе с каловыми массами выводятся наружу. Пищевые волокна (25-40 г/сутки) обладают влагоудерживающими свойствами, что ведет к увеличению объема стула, уменьшению времени для всасывания канцерогенных веществ в толстом кишечнике. Грубые волокна ускоряют процессы новообразования клеточного эпителия кишечника. Date: 2016-11-17; view: 349; Нарушение авторских прав |