Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Научные основы пищеварения
Анатомия. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта, систем транспорта (кровь, лимфа) и систем усвоения пищевых веществ на уровне клеток организма. Пищеварительный тракт состоит из отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, толстой кишки, прямой кишки. Они разделены между собой мышечными зажимами-сфинктерами. В полость отделов впадают протоки пищеварительных желез: слюнных (в ротовую полость), поджелудочной и желчного пузыря (в двенадцатиперстную кишку). Желудок и кишечник, кроме того, содержат свои собственные секреторные клетки, вырабатывающие пищеварительный сок. Физиология и биохимия. Деятельностью пищеварительного тракта управляет главным образом парасимпатический отдел ЦНС. Имеется также гуморальный путь - через биологически активные вещества. В ротовой полости в процессе жевания пища измельчается, смачивается слюной, углеводы начинают частично всасываться. Это один из основных этапов усвоения пищи. Только здесь человек может сознательно управлять пищеварением. В этот период вкусовые ощущения формируют рефлекторную реакцию всех остальных отделов на поступление строго определенной пищи. Пища механически размельчается, что необходимо, во-первых, для того, чтобы ферменты слюны начали расщепление сложных углеводов (а для этого нужно время и высокая степень измельчения), а во-вторых, измельчение пищи и обработка слюной позволяют в некоторой степени разделить пищу на более простые составляющие. Желудочная фаза пищеварения предназначена для более тонкого расщепления поступающей пиши. Желудок хранит, согревает, смешивает, размельчает, приводит в полужидкое состояние, сортирует и продвигает к двенадцатиперстной кишке содержимое - химус. Основной смысл деятельности желудка - выделить соляную кислот}' вместе с набором определенных ферментов (секреторная функция) и пропитать ею пищевой комок (моторная функция -
перемешивание и продвижение) для денатурации (расщепления) белка. Качество этого процесса зависит от объема поступившей пищи, наличия веществ, стимулирующих и тормозящих секрецию желудочного сока. Пища покидает желудок порциями. Основными факторами, управляющими этим процессом, являются "кислотность" пищи (концентрация соляной кислоты и пропитанность ею пищи); консистенция (жидкая пища быстрее покидает желудок) и наличие жиров (они замедляют эвакуацию пиши). В двенадцатиперстной кишке в пищевую кашицу (химус) добавляются поджелудочный сок, желчь и кишечный сок. Они нейтрализуют кислоту в химусе и он приобретает щелочную реакцию. В щелочной среде начинает активизироваться большое число основных пищеварительных ферментов, действующих на основные компоненты пищи, расщепляя ее до элементов, способных всасываться в кишечнике. Каждый пищеварительный фермент обеспечивает специфическое действие на химус, поэтому независимо от компонентов белки, жиры и углеводы одинаково эффективно распадаются до элементарных молекул: аминокислот, глюкозы, моноглице-ридов и жирных кислот. Непереваренные и не всосавшиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник. Здесь всасывается вода, а также витамины, ферменты, гормоны и аминокислоты, вырабатываемые кишечной микрофлорой (бактериями). Под воздействием бактерий сбраживаются углеводы и растительная клетчатка, что позволяет частично ее усвоить; остатки белков под воздействием бактерий гниют с выделением в кровь ядовитых веществ (аминов, фенолов, меркаптанов и др.), которые обезвреживаются печенью. Всосавшиеся вещества попадают в кровь, с которой переносятся в Date: 2016-11-17; view: 348; Нарушение авторских прав |