Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научная основа анализа статистических данных.





Обработка и анализ сводных статистических данных.

Понятие и задачи статистического анализа.

Завершающей стадией любого статистического исследования является научная обработка и анализ собранной статистической информации (данных).

Под анализом в общем смысле слова понимается метод изучения объекта научного исследования, реализуемый путем рас­смотрения его отдельных сторон (элементов) и свойств.

С учетом данного определения под анализом статистических данных следует понимать процесс изучения, сопоставления, сравнения полученных статистических данных друг с другом и с данными других отраслей правовой, социально - экономической статистики, а также обобщения, истолкования и формулирования научно - практических выводов.

В результате анализа правонарушений, установления закономерностей их возникновения и развития, взаимосвязей и взаимообусловленности выявляются возможности дальнейшего совершенствования государственного контроля над ними.

Предметом статистического анализа является как статическая, так и динамическая совокупность качественных и количественных характеристик правонарушений. Это могут быть сведения, характеризующие состояние преступности в отдельной организации, в отрасли промышленности, районе, субъекте Российской Федерации, в целом по стране (см. график 1). Сведения могут касаться также нескольких стран: например, при сравнительном анализе состояния преступности в разных странах.

График 1.

Выше приведен график 1, характеризующий состояние преступности в Российской Федерации за период с 1985 - 2013 гг. по качественным и количественным признакам.

В таблице 1 отражены показатели преступности в СНГ за 2004–2012 гг.

 

Страны СНГ Число преступлений, совершенных в 2004 г. Число преступлений, совершенных в 2012 г. Коэффициент преступности на 100 тыс. населения в 2004 г. Коэффициент преступности на 100 тыс. населения в 2012 г.
Украина 520 105 520 218
Белоруссия 169 016 102 127
Казахстан 143 550 287 621
Азербайджан 21 897 203,4
Молдова 28 846 36 615
Армения 10 083 15 776
Таджикистан 11 037 16 593
Киргизия 32 616 28 847

Таблица 1.



 

Правовая статистика не может ограничиться только собиранием информации о признаках правовых, социально-экономических явлений или процессов. Она систематизирует, анализирует изучаемые явления и процессы с целью выявления в них взаимосвязей, тенденций возникновения и закономерностей развития.

Как верно замечает профессор Савюк Л.К.: «Правильность и эффективность выводов анализа по данным правовой статистики зависит от знания социально-правовой природы изучаемого явления и надлежащего использования правил и приемов анализа, разрабатываемых теорией статистики»[2, с.512].

Анализ опирается на всю совокупность относящихся к рассмат­риваемому явлению (процессу) фактов, значение которых оценивается в общем контексте социально - правовой ситуации.

При статистическом анализе правовых, социально-экономических явлений и процессов, в первую очередь, ставится задача получения полной и всесторонней информации о состоянии и развитии явления (процесса) в целом, об определенных взаимосвязях и взаимоотношениях его элементов (сторон). Вместе с тем, статистический анализ может быть ограничен решением частных задач, выяснением состояния явления в определенных условиях места и времени, а также оценки такого состояния. Кроме того, границы статистического анализа могут быть определены изучением взаимосвязи конкретных признаков явлений (процессов), изучением динамики явления (процесса) и определяющих ее факторов.

При помощи выявленных взаимосвязей, взаимозависимостей явлений и процессов (их отдельных сторон) статистический анализ объясняет характер и причины возникновения, развития, закономерности существования правовых, социально - экономических явлений (процессов).

Применительно к работе правоохранительных органов статистический анализ должен показать, как работают эти органы, в чем заключаются положительные аспекты их деятельности. Например, высокий процент раскрываемости преступлений, своевременное рассмотрение обращений граждан (положительная характеристика деятельности), нарушение порядка судопроизводства, отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и т.д. (отрицательная характеристика деятельности).

Для того чтобы выводы и предложения правовой статистики имели объективный, научно – обоснованный характер при проведении статистического анализа необходимо соблюдать следующие требования:

1) проведение статистического анализа в правовой статистике требует глубоких знаний норм материального и процессуального права, а также правоприменительной практики. В противном случае, будет просто невозможно определить направления дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере контроля за правонарушениями.



2) исследуемая статистическая совокупность должна содержать достаточное количество единиц для исследования массового явления;

3) при анализе статистической информации необходимо использовать не только данные официальной государственной статистики, как правило, содержащиеся в отчетности, но и другие сведения, полученные в результате проведения специальных исследований (контрольно – ревизионные мероприятия и др.)

4) в процессе изучения правонарушений необходимо учитывать данные разных отраслей статистики (экономической, демографической, статистики промышленности, культуры, здравоохранения и т.д.).

Успешное проведение статистического анализа требует последовательного выполнения следующих задач статистического исследования:

1) постановка целей и задач статистического анализа;

2) подбор статистической информации и ее критическая оценка (т.е. проверка ее полноты, достаточности, достоверности, научной обоснованности);

3) приведение собранных данных в систему и расчет недостающих показателей;

4) сравнительная оценка и обеспечение сопоставимости данных;

5) формирование обобщающих статистических показателей;

6) фиксация и обоснование существенных свойств (особенно­стей), сходств и различий, связей и закономерностей изучаемых явлений (процессов);

7) формулировка соответствующих цели исследования выводов и практических предложений.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что правовая статистика представляет собой совокупность методов, способов и средств изучения особенной общественной жизнедеятельности, направленных на выявление закономерностей развития правонарушений, определение их связи с правовыми, социально – экономическими явлениями и процессами общественной жизни, количественно – качественную характеристику объекта исследования с целью совершенствования государственного контроля за ростом правонарушений в стране.

 

Научная основа анализа статистических данных.

 

Как выяснилось ранее, важнейшей задачей анализа статистических данных является установление и количественное измерение закономерностей и взаимосвязей правовых, социально – экономических явлений и процессов. Для ее решения статистика опирается на закон больших чисел, значение которого состоит в том, что объективные закономерности исследуемых явлений и процессов могут быть обнаружены только при их масштабном (массовом) статистическом наблюдении.

Специфика использования закона больших чисел в правовой статистике обусловлена тем, что она оперирует не родовыми, а групповыми понятиями, которые отражают средние результаты, в то время как родовые отражают сведения о каждой входящей в статистическую совокупность единице. В связи с этим данные правовой статистики о состоянии преступности (иных правонарушений) как статистической совокупности не является одновременно знанием о каждом конкретном преступлении, входящем в нее. Хотя и единицы изучаемой совокупности не являются случайными, а подобраны по определенному статистическому признаку (совокупности признаков).

Именно в этом и заключается специфика количественного статистического анализа социально – правовых явлений и процессов, в котором проявляется сущность закона больших чисел: сделанные на его основе выводы, выявленные тенденции, закономерности относятся ко всей исследуемой совокупности. Иными словами, закон больших чисел позволяет выявить массовые закономерности, на нем построена логика статистического исследования и выводы, сформированные по результатам статистического анализа.

Единичное явление в большей степени подвержено влиянию случайных факторов, чем большая совокупность явлений (процессов) в целом. Значение конкретного признака у отдельной единицы исследуемой совокупности при определенных условиях можно рассматривать как случайную величину, с учетом того, что она подчиняется не только общим закономерностям, но и формируется под воздействием условий, не зависящих от этих закономерностей. Именно по этой причине статистика широко использует средние показатели, характеризующие всю статистическую совокупность. Только при массовом наблюдений случайные отклонения в основном направлении развития правового, социально – экономического явления (процесса) уравновешиваются и статистическая закономерность проявляется более четко. Таким образом, сущность закона больших чисел заключается в том, что в статистических показателях, обобщающих результат массового статистического наблюдения, закономерности развития правовых, социально-экономических явлений (процессов) выявляются более отчетливо, чем при небольшом по охвату статистическому исследованию. Чем крупнее будет исследуемая совокупность, тем четче будет проявляться действие закона больших чисел.

Закон больших чисел, а вместе с ним и статистические закономерности проявляются в различных областях жизнедеятельности. Так, например, можно проследить, что во всех странах с высокой продолжительностью жизни средний возраст жизни у женщин больше, нежели у мужчин; смертность мужчин всех возрастных групп превышают смертность женщин; постоянную величину составляют и половая дифференциация преступников, мотивов совершения преступлений, орудий убийств и т.д. В малом охвате единиц изучаемой совокупности случайные факторы препятствуют и делают практически невозможным обнаружить закономерности развития общественных явлений (процессов).

О наличии какой – либо закономерности свидетельствуют подтвержденные изменения количественных показателей объекта исследования, повторяемость и устойчивость фактов.

Закон больших чисел основывается на понятиях случайности и вероятности. При этомуменьшение степени случайности и увеличение степени вероятности наличия определенного признака объекта исследования происходитпо мере увеличения статистической совокупности.Это можно увидеть на следующем примере: если известно, что население города представлено соотношением 40% мужчин и 60% женщин, то небольшая совокупность людей (например, посетителей музея) может значительно отклониться от этих характеристик; если же увеличивать исследуемую совокупность, то последует закономерно приближение к указанным характеристикам.

В связи с этим, стоит отметить, что математической основой закона больших чисел является теория вероятности. Вероятность при этом может пониматься в двух значениях: во-первых, как степень объективной возможности того или иного результата при случайном отборе единиц совокупности; во-вторых, как постоянное числовое значение единиц исследуемой совокупности, вокруг которой находятся частные случаи. Именно второе определение является наиболее подходящим для статистического исследования массовых правовых, социально – экономических явлений и процессов.

Применение теории вероятности к измерению преступности обусловлено определенной устойчивостью преступлений, несмотря на то, что в целом преступность не зависит от каких-либо конкретных событий. Преступность представляет собой определенную статистическую совокупность с присущими ей устойчивыми характеристиками, позволяющими изучить ее и спрогнозировать возможные изменения. При этом изменение каких – либо условий влечет и соответствующие изменения самой совокупности. Поэтому справедливо будет высказывание, что вероятность действует лишь при стабильном состоянии условий, а соответственно и закономерностей развития, исследуемых явлений и процессов. Неизменность условий позволяет изучать явления и процессы с использованием математических методов.

4.3. Основные направления анализа данных уголовно – правовой статистики.

 

Уголовные преступления составляют массив деяний, которые имеют наибольшую общественную опасность, могут причинить вред, который не подлежит ни восстановлению, ни возмещению (в отличие от убытков в гражданских правоотношениях и административных деликтов). В связи с этим, изучение преступности является основной задачей наук уголовно – правового профиля, исключением не является и правовая статистика.

Уголовно - правовая статистика является одной из отраслей правовой статистики и занимает значительное место в изучении преступности и выработ­ке практических мер контроля над ней. Перед уголовно – правовой статистикой стоят следующие задачи:

1) определение количественно - качественных характеристик преступности;

2) выявление обстоятельств (причин, условий), влияющих на состояние преступности;

3) исследование личности преступника по статистическим показателям, характеризующим её;

4) изучение системы мер государственного контроля над преступностью.

Вышеперечисленные задачи связаны друг с другом, т.к. служат конечной цели статистического исследования - оценка деятельности государственных органов, осуществляющих контроль над преступностью и подготовка рекомендаций по совершенствованию мер государственного контроля над ней.

В процессе статистического анализа используются следующие источни­ки информации:

1) документы первичного учета и статистической отчетности правоохранительных органов (в т.ч. суда);

2) обобщенные статистические данные по материалам уголовных дел;

3) данные отраслей социальной и экономической статистики;

4) результаты криминологических исследований и изучения общественного мнения о преступно­сти в целом, при проведений таковых;

5) данные об иных правонарушениях;

6) сведения о показателях фоновых явлений преступности (алкоголизм, наркомания и др.)

На основании вышеизложенного, можно выделить следующие направления изучения пре­ступности:

1) изучение закономерностей преступности и обусловливающих ее факторов с целью составления прогноза о возмож­ных изменениях структуры преступности и разработки на этой основе программ государственного социального контроля над ней (федеральных, региональных программ);

2) исследование отдельных аспектов борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. Например, анализ состояния преступности против собственности, должностных преступлений, налоговых, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, преступлений, совершаемых несовершеннолетними, квартирных краж и т.д. (т.е. интересующих исследователя категорий и видов преступлений);

3) комплексный анализ преступности с учетом наиболее существенных факторов, оказывающих на неё влияние;

4) систематический анализ преступности, при котором проводится анализ её состояния за определенные периоды (год, три года, пять лет и т.д.);

5) текущий или непрерывный анализ оперативной обстановки на основе суточной, еженедельной и месячной информации, характеризующей преступность. Такой анализ служит необходимости осуществления оперативного ру­ководства, позволяет быстро обнаруживать те или иные измене­ния в оперативной обстановке и принимать соответствующие сложившейся оперативной обстановке управленче­ские решения. В органах внутренних дел анализ оперативной обстановки осуществляется в той или иной мере всеми отраслевыми службами. Однако основ­ной объем данной работы ложится на дежурные части, располагающие необходимой оперативной ин­формацией и средствами ее накопления (картотеки, журналы, схемы, графики и т.п.).

Для изучения преступности уголовно - правовой статистикой выработаны опреде­ленные модели решения аналитических задачна основе статистических методов. Как правило, такой анализ носит ве­домственный характер, итоги которого после формирования данных уголовно - правовой статистики публикуются в средствах массовой информации.

Приведем пример с управлением МВД РФ на региональном уровне, указанное изучение в данном случае предполагает:

1) анализ распространенности преступлений, структуры преступности (соотношение групп, ви­дов преступлений, классифицируемых по уголовно - правовым или криминологическим основаниям);

2) анализ состояния преступности и правонарушений по направлениям деятельности различных служб органов внутренних дел (в зависимости от компетенции: уголовный розыск, борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, служба участковых инспекто­ров, патрульно – постовых служб, ГИБДД и т.д.);

3) анализ преступлений и правонарушений по месту, времени и способу их совершения (в целом или от­дельных видов – административные, гражданско – правовые, дисциплинарные проступки);

4) анализ состояния преступности и иных правонарушений по отдельным муниципальным образованиям, расположенным на территории, подведомственной региональному управлению МВД РФ;

5) анализ состояния преступности (правонарушений) в отдельных отраслях экономики и государственного управления;

6) анализ преступности (правонарушений) детерминированной фоновыми явлениями (алкоголизм, наркомания и др.), а также отдель­ными криминологическими проблемами (преступность несовершеннолетних и т.п.).

Важно заметить, что анализу подлежит не зарегистрирован­ная, а фактическая преступность. Если ориентироваться только на данные статистической регистрации уголовно – правовых явлений (процессов), то произойдет уход от анализа ре­ального положения дел и не будут учтены особенности статистики преступности по сравнению, например, с демографической статистикой и т.п.

Учитывая латентный характер преступно­сти, было бы неправильно во всех случаях выявленные количест­венные закономерности трактовать как закономерности самой преступности. Следует всегда оценивать, в какой мере они являются отражением реаль­ности, а в какой порождаются особенностями правоохранитель­ной деятельности [2, с.527].

 






Date: 2016-11-17; view: 655; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию