Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности приготовления и доставки бетонных смесей при отрицательных температурах наружного воздуха.





Заполнители бетонной смеси, приготовляемые в зимних условиях, должны иметь в момент загрузки в смеситель положительную температуру, а воду затворения- температуру не ниже +5°С. При применении гранитного щебня и отсутствии на его поверхности наледи, он может подаваться на дозатор при отрицательной температуре, если тепловой баланс позволяет получить нужную температуру бетонной смеси.

Начальная температура заполнителей зависит от ряда факторов: климатического района строительства, периода формирования штабеля, его конструкции и размеров, типа склада (открытый, закрытый и т.д.), гранулометрического состава и влажности материала. При отсутствии опытных данных начальной температуры для проектируемого объекта можно пользоваться величинами, приведенными в табл.3.6, полученными на основании многолетних обследований складов заполнителей бетона в различных климатических районах России.

Таблица 3.6

Температура, град.
Наружного воздуха Заполнителей  
-30 -15
-20 -10

При выборе нагревательных устройств для размораживания и подогрева заполнителей учитывается, что равномерный подогрев заполнителей бетона обеспечивает снижение расхода цемента. Наиболее равномерный подогрев заполнителей бетона достигается в устройствах с непосредственным соприкосновением теплоносителя с заполнителями в процессе их взаимного движения.

Наибольшая допускаемая температура заполнителей бетона и бетонной смеси по табл.3.7

Таблица 3.7

Вид цемента Наибольшая допускаемая температура, °С
Заполнителей при загрузке в смеситель Бетонной смеси при выходе из смесителя
Портландцемент, шлакопортландцемент
Быстротвердеющий портландцемент и портландцемент марки 600
Глиноземистый

 

Наибольшая допускаемая температура воды, поступающей в смеситель, соответствует температуре заполнителей.

Температура воды может быть повышена до 90°С при условии соблюдения очередности загрузки материалов и смеситель: сначала крупный заполнитель, вода и песок, а после интервала в 1 минуту - цемент.



Температура бетонной смеси при выходе из смесителя назначается с учетом теплопотерь при транспортировании к началу выдерживания или прогрева бетона и должна быть обеспечена температура, предусмотренная режимом выдерживания, но не ниже 5°С.

Заполнители при зимнем бетонировании должны удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются для бетонов, укладываемых в летних условиях. Кроме того, заполнители перед загрузкой в смеситель не должны содержать смерзшихся комьев , кусков льда, наледи на зернах и снега.

Оттаивание и подогрев заполнителей может производиться посредством «дымовых газов», горячим воздухом в открытых штабелях, закрытых бункерах, сушильных барабанах и др.

Для обеспечения бесперебойной работы бетоносмесительных установок в зимний период при температурах до -25 оС рекомендуется применять склад заполнителей веерного типа с нагревом заполнителей и подачей в смеситель предварительно нагретой воды.

Для предварительного нагрева заполнителей бетона рекомендуется в отсеках склада заполнителей проложить трубопроводы, по которым подавать пар. При этом находящийся в отсеках заполнитель накрывают полиэтиленовой пленкой.

Доставка бетонных смесей в интервале температур от 0 до -15°С может осуществляться в автобетоносмесителях без теплоизоляции смесительного барабана. Для исключения воздействия на смесь атмосферных осадков горловину барабана автобетоносмесителя рекомендуется укрывать брезентом и т.п. материалами.

Как показывает опыт: изменение температуры и структурных характеристик бетонной смеси в процессе ее транспортирования в не утепленных автобетоносмесителях при температуре наружного воздуха до -15°С составляет 5-7градС в час. При этом снижение подвижности смеси происходит в среднем на 3-5см по ОК.

Снижение температуры бетонной смеси в процессе ее транспортирования в автобетоносмесителях обычного исполнения может быть определено по формуле:


где

Δtтр- изменение температуры смеси (средней по перевозимому объему),°С;

Δtтр '- удельная температура смеси, град\град.мин;

τ- продолжительность транспортирования смеси, мин.;

tв - температура воздуха,°С;

tсм - температура смеси в начале транспортирования, оС.

 

Транспортирование бетонных смесей в интервале температур от минус15 до минус25°С целесообразно производить в автобетоносмесителях в зимнем исполнении. При доставке бетонных смесей в автобетоносмесителях в обычном исполнении время транспортирования не должно превышать 30-40 мин. Готовая бетонная смесь должна иметь начальную температуру не ниже +30°С.

С целью предохранения бетонной смеси от замерзания в процессе ее доставки рекомендуется в комплексе с суперпластификаторами использовать противоморозные добавки типа НН (нитрит натрия).






Date: 2016-11-17; view: 40; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию