Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добавки в монолитном бетоне





Наибольший интерес представляют, в первую очередь, химические добавки в бетоне -суперпластификаторы (СП). Основное назначение СП - повышение подвижности бетонной смеси до 24 см по осадке стандартного конуса без изменения прочности бетона.

Применение в монолитном бетоне суперпластификаторов и других эффективных добавок должно преследовать прежде всего цель - повышение технологичности бетонных работ и получение бетона с заданными свойствами. Повышение технологичности бетонных работ достигается улучшением удобоукладываемости, удобоперекачиваемости бетонных смесей, стабильности их свойств в различных условиях, снижением трения и сцепления бетона с по­верхностью опалубки.

Выбор типа добавок производят из условия получения максимального экономического эффекта от их применения с учетом требований, предъявляемых к бетону монолитных конструкций.

Применение СП в технологии монолитных бетонных работ дает ряд преимуществ:

-практически исключается виброуплотнение бетонной смеси за счет ее полного растекания в опалубке;

-сокращение трудоемкости и продолжительности бетонирования;

-повышение прочности монолитного бетона за счет малого водоцементного соотношения (0,3-0,4).

Применение пластифицирующе-воздухововлекающих добавок типа омыленной растворимой смеси (ВЛХК), этилсиликоната натрия (ГЮК-10) и других рационально использовать для получения однородных подвижных легкобетонных смесей, а также для получения бетона повышенной морозостойкости.

Суперпластификатор (СП) представляет собой полимерные сульфинированные формальдегидные соединения на основе нафталина и меламина.

В зависимости от химического состава СП делятся на три группы:

1-сульфинированные меламино-формальдегидные смолы (МФ);

2-сульфинированные нафталино-формальдегидные смолы (НФ);

3-модифицированные лигносульфанаты (МЛС) ;

 

 

Таблица3. 1.

Группа Вид добавки Страна-изготовитель
МФ Мелмент Германия
  БП-1 Болгария
  МФАС Россия
  10-03 Молдова
НФ Митчи Япония
  С-3 Россия
  Дофен Украина
МЛС НИЛ-20 Россия
  ЛСТМ Россия

 



Наибольший эффект достигается применением СП в комплексе с другими добавками-регуляторами.

Таблица 3.2.

Технологический эффект Состав комплексной добавки
Замедление схватывания бетонной смеси СП+воздухововлекающие добавки типа СДО (смола древесная омыленная) СП+СДО (0,Зч÷0,4)%+0,01%)
Ускорение твердения бетона СП+хлориды щелочных металлов СП+САК (соли азотной кислоты) (0,6÷0,7)%+0,1%
Обеспечение твердения в зимних условиях СП+противоморозные добавки типа НН (нитрит натрия) СП+НН (0,5÷0,7)%+(3÷5)%

 

Приготовление и дозирование химических добавок может осуществляться как на централизованных заводах товарного бетона так и на специализированном оборудовании, установленных на стройплощадках.

Приготовление растворов добавок производится путем растворения химических веществ до заданной концентрации. Полученный водный раствор с помощью насоса-дозатора подается в бетоносмеситель и перемешивается. Дозирование осуществляется обычным способом по объему с точностью +2÷3%. В качестве дозаторов используются автоматические объемные дозаторы типа ДОП-25, обеспечивающие дозирование растворов добавок с точностью до +2%.

 

 






Date: 2016-11-17; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию