Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практикум Чтобы не жалили и не кусали

 

Что должен знать каждый ребёнок и взрослый

Чтобы пчёлы не жалили♥ Пчёлы и осы не любят резких движений – не надо отгонять, размахивая руками

♥ Не оставляйте на улице (около ребёнка особенно) сладкий сок, груши и т. п. привлекательные для насекомых.

♥ Сладкое лучше есть дома.

♥ После еды – умыться (чтоб «вкусности» не оставались на щёчках).

♥ Обратите внимание, что пчёлы, шмели часто сидят на цветах. «Сначала – смотри, и только потом цветок можешь трогать».

Ужалила? Надо вытащить жало, продезинфицировать ранку, смазать этот участок мазью, снимающей зуд.

Укус пчелы может вызвать анафилактический шок. Признаки: зуд непрекращающийся, кожа в пятнах, покрасневшая, припухлость вокруг глаз, отекают лицо и шея, дыхание становится затруднённым, учащается пульс. Из-за того, что суживаются дыхательные пути, отёкает лицо и шея, повышает риск удушья. В этом случае немедленно вызывайте врача!

Ребёнка надо устроить полусидя, расстегнуть всё, что стягивает – пуговицы, пояс.

Удалить жало из ранки (лучше пинцетом; за кончик тянуть не надо, чтобы не раздавить, не запустить в ранку порцию яда).

На больное место положите компресс, холодный. (Нет льда – пакет с замороженными овощами, завернув в полотенце) или тряпочку, марлю, смоченную в растворе соды.

Если пчела ужалила в рот – дайте выпить холодной воды или пососать кусочек льда, это уменьшит отёк.

Чтоб комары не кусалиНа нежную кожу детишек они слетаются, как пчёлы на мёд.

♥ Устраивайтесь по вечерам подальше от водоёмов и мест, где скапливается влага.

♥ Надевайте одежду, не плотно прилегающую к телу, с длинными рукавами, ноги спасайте брюками.

♥ Сделайте запах невкусным для комарихи: их отпугивает тимьян, мелисса, лаванда – капните несколько капель такого эфирного масла на кожу или пользуйтесь репеллентами.

♥ Используйте в доме (на веранде) спирали – фумигаторы (при нагревании они испускают такие запах, уничтожающий насекомых).



Коварство укуса жалящих насекомых в том, что он может вызвать аллергическую реакцию (отёк или крапивницу), но проявляется она не сразу, а через сутки – двое.

Но может возникнуть и сразу после укуса. Симптомы: кружится голова, появиться рвота, опухают лицо и губы, дышать становится трудно.

Положите ребёнка на бок и вызовите «Скорую помощь». В аптечке всегда держите Тавегил, Супрастин, Преднизолон в ампулах – тогда вы в экстренном случае можете самостоятельно сделать инъекцию.

ЗмеиРасскажите, что змея сама на человека не нападает, наоборот, старается уползти. Нельзя, желая её рассмотреть, трогать палочкой – может напасть. Не бравируйте. Решительные подростки могут крикнуть небрежно: «уж!», и наклониться, показывая отвагу…

Встречаются змеи чаще у воды, на лесной опушке и тёплой дорожке, в высокой траве.

♥ Скашивайте высокую траву у дом.

♥ В лес одевайте высокие сапоги.

Если змея укусила:

♥ На месте укуса – две красные точки

♥ Это место (пострадавший участок) начинает отекать и болеть.

Первая помощь

♥ Наложите жёсткую шину, зафиксировав повреждённую ноги или руку.

♥ Как можно меньше движений!

♥ Выше места укуса – наложить тугую повязку (но так, чтобы не нарушать кровообращение, а только пережать подкожные сосуды).

♥ как можно быстрее – в больницу.

Чтобы клещи не цеплялисьБывают клещи безопасные, но бывают – переносчики страшных заболеваний.

♥ Пользуйтесь средствами от клещей.

♥ В местах, где их много, стоит сделать прививку.

Кусает клещ так, что не больно: совсем не почувствуешь; прокусит кожицу, вцепится и сидит. Поэтому:

♥ раздетыми по лесу не бродить;

♥ рубашка с длинными рукавами и свободные брючки – самое подходящее обмундирование;

♥ вернулись домой – осмотрите себя и друг друга очень внимательно: не прицепился ли клещ

Если клеща обнаружили -

♥ не пытайтесь его оторвать быстро и резко! клещи вцепляются очень сильно, так что его туловище оторвётся, а головка останется;

♥ Поначалу клещ впивается неглубоко (это потом раздувается, когда насосётся крови), и на этом этапе вытащить его не слишком сложно. Надо взять двумя пальцами, слегка потянуть и, покачивая из стороны в сторону, осторожно выкручивать. На голове у клеща такие «крючочки» (или он и вцепляется в тело жертвы) – важно вытащить вместе с ними.

♥ Если клещ вцепился давно (он уже потолстел) – значит, проник достаточно глубоко. Обращайтесь в медпункт. Если возможности такой нет – вытаскивайте самостоятельно. Капните на клеща растительным маслом, подождите (он немного подастся назад), а потом ос-то-рож-но вытаскивайте, зацепив пинцетом или ногтями.

♥ Если в вашей местности встречаются энцефалитные клещи – «своего» посадите в какую-либо ёмкость и отвезите на экспертизу. И обратитесь к врачу за советом и профилактикой.

Персональный совет от внучки: «Когда варишь варенье, налетают пчёлы. Так что лучше закрывать все щели, потому как вы понимаете, что они загребут всё себе»

 






Date: 2016-11-17; view: 9; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию