Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА: Пищеварение в желудке.





 

В желудке пища находится от 2 до 10 часов и подвергается в нем химической и механической обработке.

Функции желудка: депонирование пищи (в желудке пищевые массы перемешиваются с желудочным соком и небольшими порциями поступают в 12-перстную кишку), химическая обработка пищи (за счет ферментов желудочного сока), механическая обработка пищи (за счет сокращения гладкой мускулатуры), всасывание (лекарственные вещества, вода, алкоголь), экскреторная (с желудочным соком в полость желудка выделяются метаболиты - мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), инкреторная (в желудке образуются гормоны, принимающие участие в регуляции желудочных и других пищеварительных желез – гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин и другие), защитная (бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока), поддержание гомеостаза (за счет участия в водно-солевом обмене).

Химическая обработка пищи в желудке – осуществляется за счет действия желудочного сока. Желудочный сок содержит: соляную кислоту (способствует превращению пепсиногена в пепсин, обеспечивает оптимальную реакцию среды при действии пищеварительных ферментов, денатурирует белки, вызывает их набухание, обеспечивает бактериостатические свойства желудочного сока, створаживает молочные продукты, нейтрализует ферменты слюны, стимулирует моторную деятельность желудка, способствует образованию гормонов секретина и гастрина, стимулирует секрецию фермента энтерокиназы), органические вещества (лизоцим, муцин, аминокислоты, уреазу, конечные продукты азотистого обмена – молочная кислота, мочевая кислота, мочевина, креатинин), пищеварительные ферменты (протеолитические – пепсин, пепсин С или гастриксин, пепсин В или парапепсин, пепсин Д или реннин – все они расщепляют белки; липолитические – липаза; амилолитические – амилаза). Желудочный сок, после приема различных пищевых продуктов, отличается по составу и количеству. Регуляция его выделения осуществляется в три фазы: сложнорефлекторной (комплекс условных и безусловных рефлексов – обуславливает высокую кислотность и большую протеолитическую активность), нейрогуморальной, желудочная (принимает участие блуждающий нерв, местные интрамуральные рефлексы, ацетилхолин, гастрин, гистамин), кишечной (за счет секретина, энтерогастрина 12 перстной кишки).

Моторная деятельность желудка обусловлена сокращением гладкой мускулатуры, которая обладает способностью к спонтанной активности – автоматии. В наполненном пищей желудке различают три вида движений: пропульсивная перистальтика (направлена на передвижение пищевых масс), непропульсивная перистальтика (направлена на перемешиваие пищи – наблюдается в течение 1 часа после приема пищи), тонические сокращения (характерные в основном для пилорического сфинктера и препятствуют передвижению химуса). Регулируется механическая работа желудка в результате механического раздражения и растяжения стенок желудка (происходит активация блуждающего нерва, который и усиливает моторику), гуморальным путем – гастрин, гистамин, мотилин, серотонин, инсулин (усиливают моторику); адреналин, норадреналин, энтерогастрон, глюкагон (ослабляют моторику).

Переход содержимого желудка в 12-перстную кишку происходит порционно под воздействием следующих факторов: консистенции желудочного содержимого (жидкая пища уходитиз желудка), осмотического давления химуса (гипертонические растворы задерживают эвакуацию), степени наполнения 12-перстной кишки (при ее растяжении эвакуация пищи из желудка задерживается). Регуляция этих процессов осуществляется нервным (блуждающий нерв усиливает переход пищи) и гуморальным (энтерогастрин – ускоряет, энтерогастрон – замедляет) путем.

 

Date: 2016-11-17; view: 239; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию