Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА: Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.





 

Пищеварение в 12-перстной кишке зависит от функции печени (выделение желчи) и поджелудочной железы (выделение поджелудочного сока).

Роль печени в пищеварении заключается, прежде всего, в желчеобразованиии и желчевыделении. Желчь – это секрет и экскрет, с рН 7,8-8,6,количество желчи в сутки – 0,6-1,2 л. Она состоит из воды (97,5%), сухого остатка (2,5%). Сухой остаток содержит: желчные кислоты (первичные – холевая и хенодезоксихолевая и вторичные – дезоксихолевая, литохолевая), желчные пигменты (билирубин и биливердин).

Значение желчи в пищеварении: принимает участие в инактивации пепсина (смена желудочного пищеварения на кишечное), активирует липазу поджелудочного сока (создает оптимальную среду для ее действия), эмульгирует жиры (снижая поверхностное натяжение капель жира), способствует всасыванию жирорастворимых витаминов (Д,Е,К), усиливает гидролиз белков и углеводов (способствует также их всасыванию), регулирует работу пилорического сфинктера (благодаря щелочной реакции), стимулирует моторику тонкого кишечника (кишечных ворсинок), принимает участие в пристеночном пищеварении (создает благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности), стимулирует секрецию поджелудочной железы и тонкой кишки, предупреждает развитие гнилостных процессов (бактериостатическое действие на кишечную микрофлору).

Желчеообразование происходит непрерывно: усиливается при повышении тонуса блуждающего нерва, при приеме пищи, при опорожнении желчного пузыря, под влиянием секретина, глюкагона, гастрина, холецистокинина. Желчевыделение осуществляется порционно и регулируется блуждающим нервом (усиливается) и симпатическим (ослабляется), гуморально (секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин – усиливают желчевыделение).

Роль поджелудочной железы в пищеварении связана с выделением поджелудочного сока. Он представляет собой бесцветную жидкость с рН 8,0-8,5, в количестве 1,5-2,0 л в сутки. В его состав входят ферменты: протеолитические – трипсин (выделяется в неактивной форме в виде трипсиногена и активируется в 12-перстной кишке под влиянием энтерокиназы),химотрипсин (активируется трипсином); амилолитические (амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза, инвертаза); липолитические (липаза – неактивна, активируется желчью в 12-перстной кишке).

Регуляция секреции сока поджелудочной железы осуществляется рефлекторно (условно-рефлекторно – на вид, запах пищи; безусловно-рефлекторно от рецепторов полости рта, желудка и 12-перстной кишки импульсы идут в продолговатый мозг и через блуждающий нерв к железе – усиливает секрецию) и гуморально (гормоны - секретин, холецистокинин, гастрин, инсулин, бомбезин усиливают, а гормоны – глюкагон, кальцитонин, соматостатин – угнетают ее).

 

ТЕМА: Пищеварение в кишечнике. Всасывание.

 

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется под влиянием сока, образуемого в либеркиновых железах (в сутки выделяется около 1,8 л кишечного сока, рН 7,5-8,0), клетки кишечного эпителия обновляются через 3 суток. Кишечный сок содержит более 20 пищеварительных ферментов (протеолитические – пептидазы: аминопептидазы, дипептидазы, нуклеотидазы и другие; амилолитические – лактаза, сахараза, амилаза, мальтаза, инвертаза; липолитические – липаза, фосфолипаза и другие.

Регуляция секреции кишечного сока в основном осуществляется при местном воздействии (механическое раздражение слизистой, продукты переваривания, вазоактивный интестинальный пептид).

Пристеночное пищеварение - осуществляется в зоне щеточной каймы на микроворсинках, где активные центры ферментов ориентированы определенным образом по отношению к мембране и полости тонкой кишки. В результате этого мембранное пищеварение обеспечивает сопряжение конечных этапов переваривания пищевых веществ и начальных этапов всасывания.

Моторная функция кишечника весьма разнообразная, различаюьт несколько типов движения тонких кишок: маятникообразный (предназначен для перемешивания пищи), перистальтический (предназначен для продвижения содержимого по кишечнику), тонический (способствует функциональному разграничению различных отделов и препятствует обратному движению пищевых масс). Моторная функция тонкого кишечника усиливается при превалировании тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, действии ацетилхолина, энтерогастрина, секретина, желчи.

Пищеварение в толстом кишечнике носит ограниченный характер (в основном все перерабатывается в тонком кишечнике), в нем содержится бактериальная флора (вызывает процессы брожения, гниения), формируются каловые массы, синтезируется витамин К (особенно это важно для новорожденных).

В толстом кишечнике весьма многообразна моторная функция (тонические, маятникообразные, перистальтические и антиперсистальтические движения).

Всасывание – сложный физиологический процесс, включающий такие реакции: фильтрация (зависит от величины гидростатического давления, создаваемого сокращением гладких мышц кишечника), диффузия и осмос (законам осмоса можно объяснить всасывание воды из гипотонических растворов). Белки всасываются в виде аминокислот, жиры – жирных кислот и глицерина, углеводы – глюкозы, фруктозы, галактозы. Всасывание осуществляется во всех отделах пищеварительного тракта (в полости рта – вода, лекарственные вещества и яды; в желудке – вода, лекарственные вещества, алкоголь, частично белки; в тонком кишечнике – практически все продукты расщепления; в толстом кишечнике – вода, лекарственные вещества).

 







Date: 2016-11-17; view: 244; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию