Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль в менеджменте





 

Под контролем понимают процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Этот процесс представляет собой систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемой подсистемы (например, подразделений организации) принятым решениям, а также выработки определенных действий.

Роль контроля как функции управления обусловлена тем, что он является средством осуществления обратных связей в системе управления. Посредством контроля проверяется выполнение принятых плановых решений, и оцениваются их последствия.

То есть контроль призван обеспечить оценку ситуации и тем самым создать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития и деятельности как отдельных подразделений, так и всей организации. Поэтому он выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих функционирование организации и достижение ею намеченных целей как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного управления.

К функции контроля относят два основных направления – это и контроль выполнения работ, намеченных планом, и меры по корректировке всех значительных отклонений от плана:

сбор, обработку и анализ информации о фактических результатах деятельности организации,

сравнение их с плановыми показателями,

выявление отклонений и анализ причин этих отклонений;

разработку мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей.

Поэтому контроль рассматривается не только как фиксирование отклонений, но и как анализ причин отклонений и выявление возможных тенденций развития организации. Наличие отклонений в одном из звеньев может потребовать принятия срочных решений, касающихся оперативной деятельности конкретного подразделения.

Важным аспектом управленческого контроля является разработка системы отчетности, проверки этой отчетности и ее анализ по результатам деятельности организации в целом и отдельных ее подразделений. Поэтому в основе контроля лежит организация системы учета и отчетности.

Можно выделить три вида контроля:

1. Предварительный контроль, осуществляемый до фактического начала работ организации. Средством осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил и процедур. Используется по отношению ко всем видам ресурсов. Например, человеческим (анализ профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения должностных обязанностей, отбор квалифицированных людей), финансовым (составление бюджета), материальным ресурсам (формирование стандартов минимально допустимых уровней качества, проведение проверок).

2. Текущий контроль, осуществляемый непосредственно в ходе выполнения работ. Базируется на измерении фактических результатов, полученных после выполнения отдельных операций и работ, поскольку для осуществления координации аппарату управления необходима обратная связь.

3. Заключительный контроль, проводимый после завершения всей работы, обеспечивает измерение достигнутого результата. Такой контроль дает руководству информацию, необходимую для планирования, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем.

Технологически контроль осуществляется по следующей процедуре:

§ Выбор концепции контроля (система, процесс, частная проверка);

§ Определение целей контроля (целесообразность, правильность, регулярность и эффективность контроля);

§ Установление норм контроля (производственные, правовые, этические);

§ Выбор метода контроля (диагностический, текущий, заключительный);

§ Определение объема и области контроля (сплошной, эпизодический, финансовый, качества продукции).

Система оценки работы в своей основе должна содержать позитивный подход. Главная задача в этом процессе – оказание помощи работнику в улучшении работы и повышение производительности.

Оценка работы сотрудников должна включать ответы на следующие вопросы:

§ Что ожидает от меня руководство?

§ Как хорошо я выполняю проученную мне работу?

§ Как я могу улучшить свою работу?

§ Как мне увеличить свой вклад в выполняемую работу?

§ В каком направлении я должен двигаться дальше?

§ Как мне достичь очередного рубежа?

Оценка работы со стороны руководителя позволяет ответить на следующие вопросы:

Что делают сотрудники в настоящее время?

Как хорошо они выполняют свою работу?

Как можно улучшить их работу?

Как может организация помочь работникам улучшить их работу?

Оценка работы обеспечивает установление обратной связи между руководителем и подчиненным, помогает поддерживать контроль рабочих процессов, способствует установлению контактов внутри организации.


При этом преследуются такие цели как: создание канала связи между работниками и менеджером; возможность мотивировать работников; дать работнику информацию о том, чего от него ожидают; усовершенствовать квалификацию работников.

Процесс оценки работы характеризуется следующими параметрами:

§ Оценка должна способствовать пониманию того, что ожидается от сотрудника;

§ Процесс оценки работы – это движущая сила для достижения поставленной цели;

§ Формальная оценка является основой установления эффективных связей и юридической оценки;

§ Оценка работы должна быть предметом взаимного обсуждения;

§ Частичная оценка может быть использована как инструмент совершенствования работы, особенно в случае возникновения сложных ситуаций;

§ Параметры оценки представляют для работников программу действий для достижения поставленных целей.

Немецкие специалисты в области психологии менеджмента В. Зигерт и Л. Ланг делают следующие замечания в области контроля. Неправильный контроль, нацеленный на то, чтобы «уличить», «поймать», «схватить», вызывает страх у контролируемых, в то время как он (контроль) должен стимулировать производительность и прогресс сотрудников.

При этом указанные специалисты замечают: «чем больше контроль превращается в специальный процесс, тем больше проблем возникает и у контролеров, и у подконтрольных».

Какие ошибки чаще всего возникают при проведении контроля? В. Зигерт и Л. Ланг выделяют семь.

1. Контроль не должен ограничиваться инцидентами.

Нормальный контроль – постоянная задача.

2. Тотальный контроль порождает небрежность.

Тотальный контроль делает людей несамостоятельными и нерадивыми.

3. Скрытый контроль вызывает только досаду.

То, что в обществе есть преступники, - не основание для использования преступных методов в повседневной практике управления.

4. Контролируйте не только любимый участок.

Опасность в том, что сотрудники быстро уясняют, что проверяется, а что – нет.

5. Контроль не проформа.

Кто не контролирует – тот не интересуется достижениями своих сотрудников.

6. Не контролируйте из недоверия.

Такой контроль исходит из того, что сотрудник всегда что-то делает не так, всегда «что-то» есть и нужно это «что-то» найти. Подозрительность свидетельствует о неуверенности руководителя в себе.

7. Не держите своих выводов при себе.

Негативные результаты контроля бесплодны, если не становятся предметом обсуждения.

Для того чтобы организация работала эффективно в текущем периоде, необходимо систематически применять инструменты оперативного управления, одним из которых является контроль.

При помощи оперативных инструментов можно своевременно выявлять отклонение организации от выбранного курса и принимать более обоснованные решения для достижения намеченных целей.

Одним из таких инструментов является АВС-анализ, суть которого заключается в выявлении небольших величин в натуральном выражении, которым соответствуют большие стоимостные значения (графический пример приведен на рисунке 2.12).

Так, например, в области материально-технического снабжения рассматриваются количество и стоимость деталей в разрезе поставщиков, поскольку не все поставщики и детали одинаково влияют на эффективность.


За счет концентрации усилий на А-поставщиках и А-деталях в организации можно сэкономить много времени.

 

 

Стоимостная

доля, %

А

 
 
75%   5%

 

 


В

20%     20%
С

5%   75%

 
 


Стоимостные

группы

 

 

Количественная

доля, %

Рис. 2.12. Результаты АВС-анализа

 

Из АВС-анализа следует: какими поставщиками организация должна заниматься больше. За счет же выявления значения отдельных деталей для организации производится концентрация усилий на конкретных позициях деталей по их закупке.

В области производства может быть произведено измерение постоянных затрат. С целью обеспечения надежности производственного процесса необходимо постоянно осуществлять контроль и корректировки. Для А-деталей запасы устанавливаются по потребности, а для В- и С-деталей – по расходованию (то есть, если запасы таких деталей становятся ниже критического уровня, то необходимо подать заявку на приобретение новой партии таких деталей).

В области сбыта контролируются поступающие заказы и продаваемая продукция, а также детальное изучение групп клиентов и областей продаж.

Самоконтроль более эффективен, чем контроль со стороны.

Например, самоконтроль по использованию своего рабочего времени приводит к результату, который заключается в том, что важные решения могут быть приняты за более короткий промежуток времени.

Для этого, обычно, составляется фотография рабочего дня в течение недели. Анализ записей самоконтроля использования рабочего времени показывает, что выполнение большей части ежедневных мелких работ может быть делегировано подчиненным в соответствии с выработанными приоритетами.

Для оценки степени важности задач годится все тот же АВС-анализ: личные посещения допустимы только для А-клиентов; в первую очередь должны выполняться не самые простые, а самые важные работы и т.д.

Затраты на выполнение работ часто не соответствуют значимости этих работ. Например, С-задачи занимают примерно 75% времени и вносят вклад в получение доходов организации только в размере 5% (см. рис. 2.13).

Порядок выполнения АВС-анализа:

1. Составление списка всех видов деятельности на соответствующий плановый период в один месяц.

 

Значимость работ 75% 95% 100%


А-задачи

В-задачи

 

С-задачи

 
 


5% 25% 100%

Доля задач в общем объеме

Рис. 2.13. АВС-анализ задач

 

2. Упорядочение всех задач по важности (по их стоимостной оценке для достижения поставленной цели).

3. Оценка всех учтенных видов деятельности в соответствии с АВС-шкалой.

4. Проверка личного временного графика с точки зрения соответствия важности задач и запланированного для них времени.


5. Корректировка временного графика в соответствии с установлением А-, В-, и С-задач.

А-задачи – задачи, которые нельзя делегировать, невыполнение которых создает большие проблемы.

В-задачи. Эти задачи хоть и важны, но их можно делегировать компетентным сотрудникам.

С-задачи – рутинные работы, выполнение которых дает незначительный вклад в достижение принятых целей.

Предприниматель не должен жестко планировать более 60% своего времени; 20% времени резервируется на непредвиденные вопросы (разговоры с посетителями, ответы на звонки и неожиданно возникающие проблемы). Оставшиеся 20% времени необходимо по возможности использовать для творческой деятельности.

Разделение задач по важности и срочности приведено на рисунке 2.14.

А-задачи – важные и срочные, которые должны быть решены немедленно и лично человеком, которого они касаются;

В-задачи – задачи, требующие планового выполнения (эти задачи при отсутствии времени можно делегировать для выполнения);

С-задачи – очень срочные, но менее важные задачи (их следует делегировать).

 
 


В-задачи А-задачи     «Мусорная корзина» С-задачи
Важность

 

 

 
 

 


Срочность

 

Рис. 2.14. Распределение задач по важности и срочности

 

Эффективный контроль является важной предпосылкой для принятия решения менеджерами, поскольку контролер должен регулярно проводить анализ и применять инструменты информационного обеспечения руководства.

Стратегический и оперативный контроль образуют единый контур регулирования.

Главное здесь: координация и контроль этапов стратегического управления как процесса и как системы.

К основным функциям стратегического контроля относятся:

§ контроль реализации стратегии;

§ развитие информационного обеспечения стратегического управления;

§ мониторинг стратегических индикаторов/показателей;

§ первичный поэлементный и интегральный стратегический анализ;

§ первичная фиксация критических стратегических позиций организации (внешних и внутренних);

§ участие в постановке целей организации;

§ участие в стратегическом анализе и стратегической рефлексии;

§ координация всех этапов стратегического управления как процесса и как системы.

Контрольные вопросы

  1. Что представляет собой организация как функция управления?
  2. Какие сложились требования к разработке организационных структур?
  3. Как называется функция, обеспечивающая упорядочение структуры по горизонтали?
  4. Что собой представляет учет как функция управления?
  5. Чем бухгалтерский учет отличается от управленческого?
  6. Как классифицируются расходы организации?
  7. Что входит в учетную политику организации?
  8. Что понимается под контролем в менеджменте?
  9. Назовите три основных вида контроля.
  10. Что собой представляют А-задачи с позиций АВС-анализа?







Date: 2016-11-17; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.037 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию