Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
VII. Особенности учета затрат в сельском хозяйстве
Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей агропромышленного комплекса рядом особенностей: - большим разнообразием производств, при этом основное производство подразделяется на: растениеводство; животноводство и промышленное производство. - значительная длительность процессов производства, которая может выходить за календарный год; - получение от одного производства нескольких видов продукции; - получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных, поэтому получение продукции происходит не равномерно во времени; - часть продукции собственного производства поступает во внутренний оборот; Рассмотрим особенности учета затрат по основным производствам с/х. Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Основной особенностью данной отрасли является сезонность. Кроме того при возделывании сельскохозяйственных культур затраты и выход продукции как правило не совпадают по годам, поэтому затраты на производство сельскохозяйственных культур делятся: § затраты под урожай текущего года § затраты текущего года под урожай будущих лет (НЗП) § затраты прошлых лет под урожай текущего года
В аналитическом учете все затраты подразделяются на объекты учета затрат. В связи с тем, что не всегда известно куда пойдут произведенные в течение года затраты выделяют объекты учета затрат: 1) Сельскохозяйственные культуры или группы культур. В эту группу относят затраты, которые можно прямо отнести под каждую культуру (под урожай текущего года). 2) Сельскохозяйственные работы – сюда относят затраты под урожай будущего года, т.е. незавершенное производство (НЗП), которые не могут быть отнесены на объекты первой группы (обработка почвы под озимые зерновые, вывозка удобрений на поля, снегозадержание, черные пары, затраты по известкованию и гипсованию почв). Затраты учтенные на аналитических счетах этой группы остаются в незавершенном производстве и переходят на следующий год путем распределения. 3) Затраты подлежащие распределению. Сюда относят затраты, которые пока еще нельзя отнести на определенные культуры по той причине, что они относятся к нескольким объектам учета. В течение года они учитываются на отдельном аналитическом счете, а в конце года полностью распределяются под культуры или виды работ. К таким затратам относят: § амортизационные отчисления основных средств, используемых в растениеводстве; § ремонтный фонд основных средств, используемых в растениеводстве; § затраты по орошению и осушению; § затраты по содержанию полезащитных полос. 4) Прочие объекты – относят затраты связанные с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции, скирдованием соломы и т.п. Для этой цели открывают следующие аналитические счета: § заготовка силоса; § заготовка сенажа; § производство травяной муки; § и другие. Выделение этой группы связано с особой важностью выполненных работ, а также необходимостью более точного определения себестоимости продукции. Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 "Растениеводство". По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня. Таким образом в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета. Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства. Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей: 1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь отражают все виды основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в технологическом процессе отрасли. Дт 20/1 Кт 70, 69, 89/3 2. Семена и посадочный материал.. Дт 20/1 Кт 10/9 3. Удобрения. Здесь учитывают все виды внесенных под данную культуру удобрений Дт 20/1 Кт 10/1 Дт 20/1 Кт 20/2, 23/3 – на стоимость удобрений от продуктивного и рабочего скота Дт 20/1 Кт 20/1 – на стоимость зеленых удобрений 4. Средства защиты растений – учитывают стоимость использованных химикатов и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Дт 20/1 Кт 10/1 5. Содержание основных средств затраты на ГСМ, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд Дт 20/1 Кт 70, 69, 10, 02, 20/1, 96… 6. Работы и услуги. Здесь отражают работы и услуги собственных вспомогательных производств, а также работы и услуги, выполняемые сторонними организациями для отрасли растениеводства. Дт 20/1 Кт 23, 60 7. Организация производства и управления. Здесь отражают общепроизводственные расходы и долю ОХР, относимых ежемесячно (ежеквартально) на объекты учета в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактического размера пропорционально базе распределения. Дт 20/1 Кт 26 8. Страховые платежи. Дт 20/1 Кт 76/1 9. Прочие затраты - относят износ спецодежды и спецобуви, выдаваемые работникам растениеводства, затраты на научно-исследовательские работы. Дт 20/1 Кт 10, 71, 76, 50 По кредиту счета, как уже было сказано выше, отражают выход продукции в течение года в плановой оценке следующими бухгалтерскими записями: Дт 43/1, 10/ Кт 20/1 – на стоимость оприходованной готовой продукции, семян, кормов; Дт 20/2, 23/7 Кт 20/1 – на стоимость продукции, использованной на корм скоту путем выпаса. Затраты по полностью или частично погибшим посевам вследствие стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий относят на убытки отчетного года, если посевы были не застрахованы Дт 91 Кт 20/1, либо на расчеты со страховой организацией: Дт 76/1 Кт 20/1 – 100 % В отрасли растениеводства фактическую себестоимость продукции исчисляют в конце года. Для этого пользуются данными производственного отчета. Объектами калькуляции (исчисления себестоимости) в растениеводстве являются виды основной и сопряженной продукции. Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции. В сельскохозяйственных предприятиях место хранения называют franco (франко), которое означает, что себестоимость готовой продукции включает все затраты на ее производство и доставку к месту хранения. Рассмотрим исчисление себестоимости основных видов продукции: Зерновые культуры Например: В хозяйстве за текущий год было получено 10420 ц зерна, 1200 т соломы. В результате сортировки и сушки было получено 1000 ц зерноотходов с содержанием зерна 20 %, мертвых отходов 420 ц. Затраты на выращивание зерновых составили 2200 тысяч рублей, из них нормативные затраты на заготовку соломы 190 тысяч рублей (плановая себестоимость зерна 160 рублей за 1 ц). Определить себестоимость зерна, зерноотходов и соломы: 1) Определим калькуляционные затраты, т.е. затраты отнесенные на основную продукцию 2200 – 190 = 2010 тысяч рублей 2) Определим количество полноценного (условного) зерна чистое зерно = 10420 – 420 – 1000 = 9000 ц зерноотходы (20 %) = 1000 х 20 % = 200 ц условное зерно = 9000 ц + 200 ц = 9200 ц 3) Себестоимость 1 ц чистого зерна 2010000: 9200 ц = 218,48 руб. 4) Себестоимость 1 ц зерноотходов 218,48 х 20 % = 43,70 руб. 5) Себестоимость 1 ц соломы 190000: 1200 т = 158,33 руб. Картофель В неспециализированных хозяйствах себестоимость определением затрат по данному аналитическому счету за минусом стоимости ботвы на массу клубней после сортировки (таким же образом рассчитывается себестоимость корнеплодов).
Животноводство. Объектами учет в животноводстве являются отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: скотоводство основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители); животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные выбракованные из основного стада); свиноводство основное стадо свиней (основные свиноматки, хряки-производители, поросята до отъема); птицеводство взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц; рыбоводство учет затрат ведут в целом по отрасли; пчеловодство по направлениям: разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное. Таким образом, в животноводстве аналитические счета открываются как правило по видам или половозрастным группам скота. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года, поэтому в животноводстве незавершенного производства как правило не бывает. Исключение составляет: В птицеводстве – на незавершенное производство приходят затраты по инкубации яиц заложенных в инкубатор после 10 декабря. В медоводстве – стоимость меда оставленного в ульях в качестве корма на зимний период. В рыбоводстве – затраты на выращивание сеголеток. Для учета затрат и выхода продукции животноводства предназначен калькуляционный счет 20 "Основное производство" субсчет 2 "Животноводство". По дебету счета 20/2 отражают затраты на производство продукции животноводства, по кредиту – выход продукции, количество и стоимость в плановой оценке. В конце года на дебет счета относят калькуляционные разницы по ранее закрытым счетам (23, 25, 26, 20/1). После этого исчисляют фактическую себестоимость продукции, списывают по ней калькуляционные разницы и счет 20/2 на конец года закрывается. Учет затрат в животноводстве ведут по следующим статьям затрат: 1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь учитывают основную и дополнительную оплату труда работников, занятых обслуживанием данного вида скота: доярок, телятниц, свинарей …Здесь также учитывают отчисления на социальные нужды, а также образование резерва на оплату отпусков Дт 20/2 Кт 70, 69, 96 2. Средства защиты животных. Здесь отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, приобретенных за счет средств предприятия Дт 20/1 Кт 10/1 3. Корма – отражают стоимость израсходованных кормов Дт 20/2 Кт 10/9, 20/2 аналитический счет "кормоцех, кормокухня" 4. Содержание основных средств – амортизация, затраты на ремонт (создание ремонтного фонда), а также заработная плата с отчислениями персонала обслуживающего основные средства используемые в животноводстве. Дт 20/2 Кт 70, 69, 02, 96/1,2,3, 10 5. Работы и услуги. На эту статью относят выполненные для животноводства работы и услуги собственных вспомогательных производств и сторонних организаций Дт 20/2 Кт 23/3-8, 60 6. Организация производства и управления. На эту статью ежемесячно (ежеквартально) в нормативном (плановом) размере списывают ОПР животноводства и часть ОХР Дт 20/2 Кт 25/2, 26 7. Страховые платежи Дт 20/2 Кт 76 8. Потери от падежа животных – относят потери от гибели молодняка, взрослого скота на откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц и потерь вследствие стихийных бедствий Дт 94 Кт 11; Дт 20/2 Кт 94 9. Прочие затраты – учитывают различные мелкие расходы и расходы разового характера: затраты на ограждение ферм, стоимость подстилки для животных, расходы по искусственному осеменению, затраты на строительство и содержание летних лагерей для скота, стоимость спецодежды Дт 20/2 Кт 70, 69, 10,60 По кредиту счета отражают количество и стоимость полученной продукции основной – по плановой стоимости, побочной – в установленной оценке. Дт 43/2 Кт 20/2 – оприходование готовой продукции Дт 11 Кт 20/3 – оприходование приплода, прироста Дт 20/1, 10 – оприходование (списание на растениеводство) навоза Дт 20/1 Кт 20/2 – списание затрат пчеловодства на опыляемые культуры. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции. К побочной продукции в животноводстве относятся навоз, птичий помет, шерсть-линька, пух, перо и другие. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и стоимости подстилки. Шерсть-линька, пух, перо, яйцо миражное и др. оценивают по ценам возможной реализации (использования). Date: 2016-11-17; view: 910; Нарушение авторских прав |