Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочного сока. Фазы секреции.





Пища задерживается от3 до 10 часов для ее механической и химической обработки.

Ф-ии желудка:

-депонирование

-секреторная (хим. Обработка желудочным соком)

- двигательная (перемешивание и передвижение)

-всасывание в кровь в-в, поступивших с пищей.

- экскреторная (выделение в полость желудка метаболитов- мочевина, моч.к-та)

-инкреторная (образование активных в-в (гормонов),которые регулируют деятельность желез)

- защитная- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока.

Состав и св-ва желудочного сока

Общее кол-во жел.сока при пищевом режиме = 1.5- 2.5 л в сутки.

Бесцветная,прозрачная жидкость. В ней могут быть хлопья слизи.

Имеет РН= 0,8-1,5 – кислая среда т.к много хлористоводородной к-ты- 0.5%,Вода- 99%, плотные в-ва 1%.

Плотные в-ва: неорганические- хлориды, сульфаты, фосфаты. Органические- ферменты и мукоиды. Один из них- гастромукопротеид.

Роль хлористоводородной к-ты: стимуляция секреторной активности желез желудка. Способствует превращению пепсиногена в пепсин.

Регуляция секреции

В регуляции участвуют нервный и гуморальный механизмы.

Фазы:

1-Сложнорефлекторная. Раздражение зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов видом и запахом пищи передает по афферентным волокнам в продолговатый мозг.Сок этой фазы называют «аппетитным».Благодаря нему желудок готов к принятию пищи.

2-Желудочная. Принимает участие блуждающий нерв. Выделение сока в эту фазу связано с действием на слизистую желудка механических и хим. раздражителей(пища, НСL)Также происходит выделение гастрина- стимулятор обкладочных и главных кл.

3- Кишечная. При переходе пищи из желудка в кишечник. Желудочная секреция сначала возрастает (выделение гастрина G-клетками 12-п кишки),а потом снижается(появление секретина)

46. Панкреатический сок, его состав и роль в пищеварении. Регуляция панкреатической секреции. Фазы секреции.
Состав панкреатического сока: Кол-во:1500-2000мл в сутки. Бесцветная прозрачная жидкость.Активность рН 7,8-8,4 (слабо-щелочная).

3. Содержится бикарбонат(создает щелочную среду),катионы Na,K,Са,М и анионы Cl,HCO3,HPO4,а также слизистые вещ-ва. Главная составная часть –фементы.
Ферменты:
1. Протеолитические
- трипсин
-химотрипсин (А,В,С)
-карбоксипептидазы А и В
- панкреатопептидаза (эластаза)
Образуются в неактивном состоянии в виде трипсиногена,химотрипсиногена,прокарбоксипептидаз,проэластазы.
Активация: при участии энтерокиназы происходит активация первых порций трипсиногена,обр-ся небольшое кол-во трипсина,который осуществляет активацию трипсиногена,активирует остальные протеолитические ферменты.
Значение: оказывают влияние на крупные белковые молекули и обр-ся мелкие молекулы –пептиды;обр-ся некоторое кол-во аминокислот которые всасываются.
2.Липолитические
- липаза (обр-ся в активном состоянии,дальнейшая активация происходит при участии желчи)
- фосфолипаза А (обр-ся в неактивном состоянии,активация происходит при участии трипсина)
Значение: В результате их действия обр-ся глицерин и жирных кислоты,которые потом всасываются.
3. Гликолитические
- амилаза
-мальтаза
- инвертаза
Обр-ся в активном состоянии. В небольшом кол-ве образуются ди- и моносахариды,которые всасываются.
Нуклеазы осуществляют гидролиз нуклеиновых к-т.
Значение: осуществляют начальные этапы гидролиза,действуют на неизмененные нуклеиновые к-ты,в результате образуются нуклеотиды.
Регуляция панкератической секреции:
Секреторные клетки вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделют сок только в период действия жкт.Секреция происходит под воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей.
Три фазы:
1. Сложнорефлекторная фаза:

Возникает не только при воздействии пищи на рецепторы ротовой полости но и при запахе,виде пищи.Поступление пищи в полость рта вызывает рефлекторное возбуждение наслаивающееся на уже начавшуюся секрецию поджелудочной железы.Дуга рефлекса включает рецепторы полости рта,чувствительные нервные волокна,идущие в продолговатый мозг,центральные парасимпатические нейроны,эфферентные волокна вагуса,секреторные клетки поджелудочной железы.
2.Желудочная фаза:
Является следствием поступления пищи в желудок Афферентные импульсы возникающие в результате раздражения хеморецепторов слизистой оболочки желудка,по чувствительным нейронам поступают в цнс,откуда по блуждающему нерву эфферентные влияния направляются к поджелудочной железе. Натуральные.раздражители: НСl,овощные соки,жиры. Химические вырабатываются в жкт и содержатся в пище.Гуморальный регулятор- гастрин.
Кишечная фаза: Кишечная. Начинается после поступления химуса в 12п кишку. В это время выделяется большая часть панкреатического сока. Эта фаза развивается под влиянием рефлекторных влияний и кишечных гормонов.







Date: 2016-11-17; view: 584; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию