Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочного сока. Фазы секреции.
Пища задерживается от3 до 10 часов для ее механической и химической обработки. Ф-ии желудка: -депонирование -секреторная (хим. Обработка желудочным соком) - двигательная (перемешивание и передвижение) -всасывание в кровь в-в, поступивших с пищей. - экскреторная (выделение в полость желудка метаболитов- мочевина, моч.к-та) -инкреторная (образование активных в-в (гормонов),которые регулируют деятельность желез) - защитная- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока. Состав и св-ва желудочного сока Общее кол-во жел.сока при пищевом режиме = 1.5- 2.5 л в сутки. Бесцветная,прозрачная жидкость. В ней могут быть хлопья слизи. Имеет РН= 0,8-1,5 – кислая среда т.к много хлористоводородной к-ты- 0.5%,Вода- 99%, плотные в-ва 1%. Плотные в-ва: неорганические- хлориды, сульфаты, фосфаты. Органические- ферменты и мукоиды. Один из них- гастромукопротеид. Роль хлористоводородной к-ты: стимуляция секреторной активности желез желудка. Способствует превращению пепсиногена в пепсин. Регуляция секреции В регуляции участвуют нервный и гуморальный механизмы. Фазы: 1-Сложнорефлекторная. Раздражение зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов видом и запахом пищи передает по афферентным волокнам в продолговатый мозг.Сок этой фазы называют «аппетитным».Благодаря нему желудок готов к принятию пищи. 2-Желудочная. Принимает участие блуждающий нерв. Выделение сока в эту фазу связано с действием на слизистую желудка механических и хим. раздражителей(пища, НСL)Также происходит выделение гастрина- стимулятор обкладочных и главных кл. 3- Кишечная. При переходе пищи из желудка в кишечник. Желудочная секреция сначала возрастает (выделение гастрина G-клетками 12-п кишки),а потом снижается(появление секретина) 46. Панкреатический сок, его состав и роль в пищеварении. Регуляция панкреатической секреции. Фазы секреции. 3. Содержится бикарбонат(создает щелочную среду),катионы Na,K,Са,М и анионы Cl,HCO3,HPO4,а также слизистые вещ-ва. Главная составная часть –фементы. Date: 2016-11-17; view: 584; Нарушение авторских прав |