Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Механизмы и особенности всасывания пищевых веществ. Регуляция всасывания.
Всасывание – это процесс переноса веществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма, т.е. в кровь, лимфу, межтканевую жидкость. Всасывание происходит во всех отделах ЖКТ, но интенсивность этого процесса в разных отделах неодинакова. Всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного транспорта. · Пассивный транспорт – осуществляется в соответствии с наличием трансмембранных градиентов концентрации веществ, осмотического и гидростатического давления, т.е. по градиенту концентрации. К пассивному транспорту относят диффузию, фильтрацию, осмос. · Активный транспорт – осуществляется против градиента концентрации и требует затрат энергии за счет макроэргических фосфорных соединений и участия специальных переносчиков. Всасывание веществ: 1. Всасывание воды - процесс всасывания воды – абсорбция. Происходит по законам осмоса. 2. Всасывание Na+ - осуществляется через базальную и боковую стенки эпителиальных клеток в межклеточное пространство – это активный транспорт (катализирует АТФ-аза). Часть натрия абсорбируется с ионами хлора, которые пассивно проникают вместе в клетку. 3. Всасывание Cl- - осуществляется путем пассивной диффузии. Всасывание натрия дает большую электронегативность, в связи с чем ионы хлора движутся по электрическому градиенту за ионами натрия. 4. Всасывание ионов бикарбоната - при всасывании натрия в кишку секретирует небольшое количество ионов водорода, которые связываются с бикарбонатом. Образуя угольную кислоту. Она диссоциирует на воду и СО2. Вода остается, а СО2 выводится через легкие. 5. Всасывание Ca2+ и других двухвалентных ионов – по типу простой и облегченной диффузии. Стимулируют всасывание Са желчные кислоты. 6. Всасывание углеводов – всасываются в виде моносахаридов, глюкозы, фруктозы, а во время кормления грудным молоком – галактозы. Транспорт осуществляется против градиента концентрации. Транспорт глюкозы и галактозы связан с транспортом Na. 7. Всасывание белков – всасываются в виде дипептидов, трипептидов и свободных АК. Энергия транспорта обеспечивается натриевым механизмом (как у глюкозы и галактозы). 8. Всасывание жиров – всасываются в виде моноглицеридов и жирных кислот при участии желчных кислот. Их взаимодействие приводит к образованию мицелл, которые захватываются мембранами энтероцитов. После захвата, желчные кислоты диффундируют назад в просвет. Поступившие в клетку жирные кислоты и моноглицериды достигают ЭПС, где они вместе с холестеролом и фосфолипидами образуют глобулы. Они транспортируются в межклеточное пространство, оттуда – в лимфу. 9. Всасывание витаминов – всасывание жирорастворимых витаминов связано с всасыванием жиров. Витамин С и рибофлавин переносятся путем диффузии.
Пневмотаксичекий центр - это часть дыхаетльного центра,совокупность нейронов,расположенная в верхней трети Варолиева моста ствола головного мозга. Автоматия дыхательного центра. Нейронам бульбарного дыхательного центра свойственно явление автоматии. Это их способность даже в отсутствии нервных импульсов от периферических рецепторов генерировать ритмические разряды биопотенциалов. Благодаря автоматии дыхательного центра происходит самопроизвольная—смена фаз дыхания. Автоматия нейронов объясняется ритмическими колебаниями обменных процессов в них, а также воздействием на них углекислого газа. Эфферентные пути от бульбарного дыхательного центра идут к мотонейронам дыхательных межреберных и диафрагмальных мышц. Мотонейроны диафрагмальных мышц находятся в передних рогах 3-4 шейных сегментов спинного мозга, а межреберных в передних рогах грудных сегментов. Вследствие этого перерезка на уровне 1-2 шейных сегментов ведет к прекращению сокращений дыхательных мышц. В передней части варолиева моста также имеются группы нейронов участвующих в регуляции дыхания. Эти нейроны имеют восходящие и нисходящие связи с нейронами бульбарного центра. К ним идут импульсы от его инспираторных нейронов, а от них к экспираторным. За счет этого обеспечивается плавный переход от вдоха к выдоху, а также координация длительности фаз дыхания. Поэтому при перерезке ствола выше моста дыхание практически не изменяется.Кроме этих отделов ЦНС в регуляции дыхания участвуют гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий. Они осуществляют более тонкую регуляцию дыхания. Date: 2016-11-17; view: 484; Нарушение авторских прав |